Что делать если мысли запутались?

Мозг интроверта это сложная, порой непонятная система мышления. Мы все время от времени запутываемся. Порой, мысли порождают подавляющие эмоции, которые мешают быстрым и осознанным решениям. Можно ли что-то сделать если мысли запутались в плотный клубок, без шансов выровняться? Выход есть всегда. В этой статье вы найдете 7 советов, которые помогут прояснить ваши мысли о сложной ситуации, в которой вы находитесь.

если мысли запутались

Аристотель однажды сказал: «Мышление говорит с самим собой. Мысли — наша самая личная собственность». Но откуда они берутся? Например, мы сидим и думаем об одном, а через некоторое время в голову приходят мысли совершенно о других вещах, о которых мы не планировали думать. А потом появляется третья мысль, четвертая, десятая, и все… в голове хаос. Откуда эти мысли приходят? Подобные размышления совершенно естественны и веками занимали философов. Поразмышляем и мы.

Запутанность мышления

В минуты появления новых мыслей лучшим способом работы с ними будет их отслеживание. Многие «пристально смотрят» на свои мысли и испытывают странное ощущение, что они не принадлежат им. У других возникают мысли, которые они не хотят или «не должны» думать, которые могут быть отталкивающими или запретными мыслями о сексуальных или насильственных вещах, о которых они просто не хотят думать. 

Если человек впервые начинает испытывать такие чувства в отношении собственного мышления, это небольшой шаг до того, как он начинает думать, что у него есть чужие мысли. Эти мысли могут восприниматься как исходящие от других людей, от Бога или Дьявола. Эти расстройства мышления приводят к тому, что человеку трудно говорить рационально, участвовать в разговоре или запоминать вещи. Все его мысли путаны. Некоторые люди могут быть настолько поглощены одной мыслью, исключая другие, или мельчайшими деталями, что не могут видеть вещи в целом.

Несколько похожих публикаций blogintroverta.ru

10 способов интровертов показать, что они любят вас
2500 слов про зону комфорта
Важные советы о том как полюбить себя

Так и появляется хаос, который может приводить к стрессу, депрессии, а если не остановиться, то и к психическим расстройствам. Однако лучше до этого не доводить и при первых признаках начинать с этим бороться.

Вот что вы можете сделать, чтобы преодолеть замешательство:

Если мысли запутались, примите то, где вы находитесь

Примите туман, примите замешательство и примите чувство «застревания». Иногда вы застреваете, потому что вам суждено застрять. Обычно это признак того, что необходимо предоставить больше информации, прежде чем вы сможете двигаться дальше.

Сделайте глубокий вдох

Сосредоточьте себя и твердо заявите: «Я не знаю, что делать, и это нормально». Когда вы твердо заявляете о своей неуверенности, вы выходите из тумана к уверенности. Чем больше вы сосредотачиваетесь на своей уверенности, тем спокойнее вы будете чувствовать себя там, где находитесь.

Сосредоточьтесь на том, что вы знаете

Когда вы сбиты с толку, можно легко увязнуть в паутине последовательных, повторяющихся мыслей, у которых, кажется, нет ни конца, ни начала. Чтобы прояснить это, сосредоточьтесь на том, что вас не смущает. Начните сосредотачиваться на том, что вы знаете и в чем уверены. Когда вы сделаете это, это автоматически поможет ослабить облако смятения над вашей жизнью.

Будьте терпеливы

Если вы сбиты с толку, это знак перемен, и вам, возможно, придется позволить путешествию развернуться еще немного, прежде чем вы примете решение. Примиритесь с этим и примиритесь с тем фактом, что у вас нет ответов на все вопросы. Просто примите то, что есть, и верьте, что вдохновение достигнет вас, когда придет время принимать решение.

Теперь, когда взята небольшая передышка можно начинать двигаться дальше. Идите со своими чувствами и верьте своей правде. Сделайте шаг вперед и посмотрите, что вы чувствуете. Если чувствуете себя хорошо, продолжайте идти в том же направлении.

7 советов, которые помогут если мысли запутались

7 советов, которые помогут если мысли запутались

А вот и несколько советов, которые позволят вернуть мышление на правильные рельсы и проявлять немного больше осознанности когда мысли запутались и кажется нет никакого понимания, как из этого выбираться:

Проблема есть, но решение обязательно найдется в кратчайшие сроки.

  1. Наше эмоциональное состояние зависит не от ситуации, в которой мы находитесь, а от наших мыслей по этому поводу. Всегда нужно думать реалистично, но позитивно. 
  2. Постарайтесь принимать во внимание факты (объективные, доказанные и конкретные), а не интерпретацию, которую вы их делаете.
  3. Вы единственный человек, ответственный за то, какой должна быть ваша жизнь. Не позволяйте никому брать на себя управление вместо вас. Про ответственность отдельная статья на сайте.
  4. Даже в сложной ситуации продолжайте жить и наслаждаться хорошими временами. Когда ум расслаблен, приводит к решению проблем. Для принятия правильного решения мозгу нужен отдых и расслабление. Для интроверта лучший отдых это минуты покоя.
  5. Научитесь говорить «нет» ситуации или просьбе, несовместимой с вашими ценностями или вашими желаниями. Сказать «нет» — это не значит больше не любить и не помогать другим, а просто уважать себя. Сказать «нет» другим часто означает сказать «да» самому себе.
  6. Цени быть собой со своими сильными и слабыми сторонами. Желание выглядеть как кто-то еще только усложняет вашу жизнь.
  7. Столкнувшись с трудной ситуацией, спросите себя: От кого или от чего зависит эта ситуация?

Действуйте в первую очередь в том, что зависит непосредственно от вас, и отпустите остальное.

Примерный алгоритм действий следующий:

  • Понимание сути проблемы (только факты по ситуации, без оценочных суждений)
  • Возможные варианты решения (как люди в мире выходили из похожих ситуаций)
  • Какое из этих решений могу использовать я? (инвентаризация своих ресурсов, связей, опыта)
  • Составление плана с указанием сроков и промежуточных результатов (шаг за шагом)
  • Действия по плану
  • Доволен ли я полученным результатом? Если да: я награждаю себя (небольшое удовольствие) и перехожу к следующей проблеме. Если нет: я рассматриваю возможность реализации другого решения.

У каждого из нас бывают состояния непонимания, но периоды замешательства могут заставить нас начать действовать, реализовывая себя и свои цели. И поэтому это благоприятный период жизни. Если мысли запутались, это как минимум говорит о том, что мысли в голове есть. А привести их в нормальное состояние, дело техники. Согласны? Пишите свое мнение в комментариях.

Оцените статью
Добавить комментарий