Законы Йеркса-Додсона

Законы Йеркса-Додсона — это две научно доказанных теории, которые показывают связь уровня мотивации с положительным результатом деятельности.

В 1908 году ученые Роберт Йеркс и Джон Додсон проводили исследования, согласно которым выявили связь между уровнем мотивации и конечным результатом.

Роберт Йеркс
На фото вы видите Роберта Йеркса. К сожалению фотографию  Джона Додсона найти не удалось.

Результаты исследований оказались парадоксальными: наилучший результат возможен при средней интенсивности мотивации, а не при максимальной.

Существует всего два закона.

1-й закон Йеркса-Додсона

При увеличении уровня мотивации эффективность деятельности меняется по «колоколообразной кривой». Сначала эффективность повышается, но после перехода через точку наивысших показателей успешности снижается.

1-й закон Йеркса-Додсона
Кривая Йеркса-Додсона.

Уровень мотивации при котором возможен наилучший результат, называется оптимумом мотивации.

По кривой видно, что после прохождения оптимума мотивации эффективность деятельности снижается.

2-й закон Йеркса-Додсона

Суть второго закона такова: для более сложной деятельности оптимальным будет низкий уровень мотивации.

Если уровень мотивации слишком высок, то будет расти уровень напряжения и стресса, в результате чего эффективность деятельности заметно снизится.

Эксперименты с животными

Закон Йеркса-Додсона - Опыт с животными

Йеркс и Додсон проводили опыты с мышами. Они выбрали, мягко говоря, не очень гуманный эксперимент: запустили мышей в лабиринт и для того чтобы мыши быстрее обучались и находили выход из лабиринта — били их разрядом тока разной величины, когда они совершали ошибки. То есть интенсивность ударов током выступала в роли мотивации, а выход из лабиринта — в роли наилучшего результата. В итоге животные быстрее обучались при среднем уровне мотивации.

Эксперименты с людьми

Закон Йеркса-Додсона - опыт с людьми

Слава богу людей не загоняли в лабиринт и не били током. Людям давали решать различные головоломки за денежное вознаграждение. Таким образом головоломки выступали в качестве деятельности, а деньги — в качестве мотивации. По сравнению с током, денежная мотивация куда приятнее!

Результаты эксперимента оказались следующими: при малом количестве вознаграждения люди неохотно и без энтузиазма выполняли задания, с ростом суммы вознаграждения у испытуемых проявлялся больший азарт и интерес, повысилась производительность. Приближаясь к максимальному вознаграждению вырастал ажиотаж, люди нервничали и совершали ошибки.
Таким образом ученые еще раз доказали свою теорию.

Критика эксперимента Роберта Йеркса и Джона Додсона

Вернемся к опыту с мышами. Согласитесь, бить животных током, не самый гуманный способ мотивации. Почему нельзя было например мотивировать их едой? В наши дни их могли бы привлечь в суд по статье 245 УК РФ: «Жестокое обращение с животными», если бы ученые жили в России.

Но в те времена (начало XX века) не было обществ по защите животных. В мире психиатрии очень часто использовали электрошок для лечения психических заболеваний у больных людей (начиная  с 1930 г). На мышей всем было «до фанаря».

Какие можно сделать выводы из всего вышесказанного? Если перед Вами встала какая-либо задача легкой или средней сложности, выполняйте ее при средней интенсивности мотивации. Не стоит доходить до фанатизма. Если задача сложная и требует больших усилий, выполняйте ее при умеренном уровне мотивации, во избежание напряжения и стресса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *