Социофобия – застенчивость или боязнь общества? Преодоление социофобии

Разъярённая собака, мохнатый паук, замкнутое малогабаритное пространство или 100-й этаж небоскрёба заставляет сердце биться быстрее. На ладонях и спине выступает испарина. Это элементарные признаки тревоги. Однако существует вид страха, который тесно связан с обществом. Какой? Социофобия.

Боязнь общества

Понимая, как проявляется это расстройство, человек сможет заметить его у себя, а затем вовремя обратиться за помощью и начать курс лечения.

Кто такой социофоб?

Эти люди испытывают панический и судорожный страх, по меньшей мере, в трёх следующих ситуациях:

  1. При общении с незнакомыми людьми либо даже с друзьями и родственниками.
  2. Они чувствуют эмоциональный дискомфорт при виде того, как посторонние оценивают их внешность, способности или личность.
  3. Накануне предстоящего помпезного мероприятия. Судорожное волнение начинается за несколько недель (месяцев) до этого.

Они до такой степени волнуются и беспокоятся, что не могут заниматься повседневными делами. Также страх завладевает ими настолько, что препятствует заводить и развивать дружеские отношения.

Боязнь развивать дружеские отношения.

Кроме этого, социофобы стараются избегать общественных мест. Кафе (рестораны), туалеты, вокзалы, а также оживленные улицы мегаполисов – запретные зоны для таких личностей. Особенно их приводит в ужас мысль там что-то делать. Вызывать страх также могут:

  • свидания;
  • выступления перед публикой;
  • общение с высокопоставленными персонами;
  • деловые переговоры;
  • крупные развлекательные мероприятия.

Чтобы оказать помощь себе или ближнему, следует провести скрупулёзный анализ того, в чём проявляется эта фобия.

Признаки социофобии

Конечно, объективную оценку ей даст только специалист. Но близкие люди и сам человек ему в этом помогут. Для начала важно заметить в себе наличие эмоциональных признаков социофобии. Они включают:

  • Мучительную тревогу в присутствии незнакомых людей.
  • Переживания об их мнении.
  • Рассеянное внимание, мешающее продуктивной деятельности.
  • Эффект «deja vu» (дежа вю).
  • Страх при выполнении ежедневных (банальных) занятий.
  • Чрезмерная раздражительность.
  • Тревожное предчувствие катастрофы, которое постоянно сопровождает человека.
  • Пессимистический настрой.

Такие признаки видны наряду с физическими сигналами этого психического расстройства. Параллельно человек страдает от:

  • кошмарных сновидений;
  • тахикардии;
  • острых и ноющих болей в животе, а также голове (обморочное состояние);
  • тошноты;
  • несварения кишечника;
  • слабости в теле (мышцах);
  • интенсивного выделения пота;
  • дрожи в голосе, руках и теле;
  • нехватки воздуха.

Заметив такие симптомы, следует действовать без промедления! Каждый отстроченный день усугубляет ситуацию в 10 раз. При этом важно помнить, что преодолеть гнетущее беспокойство возможно. Каким образом?

Как побороть социофобию?

Как побороть социофобию

В 8-ми случаях из десяти пациентам помогла когнитивно-поведенческая психотерапия. Её суть состоит в том, что специалист помогает страдающему недугом избавиться от нерационального мышления. Для борьбы с предубеждения и стереотипами применяются следующие методы:

  1. Анализ мировоззрения. Насколько он ему помогает справляться с жизненными трудностями или мешает. Первая партия сеансов построена на активном общении с клиентом. По этим сведениям составляется перечень ситуаций, вызывающих страх.
  2. Череда специальных упражнений в многолюдных местах. Процесс уничтожения фобии заключается в регулярном контакте с ней. Чем чаще это делать, тем интенсивней будут работать нейроны, отвечающие за функцию тревоги. Таким вот образом у личности развивается новая линия поведения.
  3. Оценка каждого занятия. Работа над ошибками – неотъемлемая часть как обучения, так и терапии. Понимая, где упал, пациент знает, как действовать в следующий раз.

Такие занятия коренным образом преобразуют мышление. Ведь клиент начинает концентрировать внимание не на мыслях других, а на собственных. Это помогает ему систематически корректировать их. Но поскольку социофобия тесно связана с химическими процессами в мозге, то без медикаментов не обойтись.

Лечение социофобии таблетками

Самолечение – бич прогрессирующего общества. Вот поэтому в XXI веке набирают силу болезни, которые, кажется, уже давно победили. Только сегодня они мутируют и идут с новым размахом. Поэтому при лечении этого недуга жизненно необходимо не заниматься врачеванием самостоятельно. Ведь только врач знает особенности болезни и понимает алгоритм действия таблеток на организм.

Лечение социофобии

Всё же нужно знать, что для лечения социофобии применяются такие группы лекарственных препаратов:

  • транквилизаторы;
  • СИОЗС;
  • бензодиазепины;
  • ингибиторы МАО;
  • СИОЗС и норадреналина;
  • бета-блокаторы.

Каждый из них имеет ряд побочных эффектов. Поэтому беря роль врача на себя и назначая препараты самостоятельно, человек пожнёт горькие последствия самолечения. Ситуация усугубиться настолько, что придётся проводить более дорогостоящий и длительный курс терапии.

Однако социофоб может внести немалый вклад в своё выздоровление. Как? Чтение соответственных печатных изданий способствует развитию правильного настроя. Но каких именно?

Книги о социофобии

Уйти по-английски от злейшего врага – страха, – помогут советы специалистов, а также людей, которые успешно побороли его. Ознакомление с содержанием следующих книг, способствует к уверенной борьбе с расстройством. Поэтому читателю доступны такие пособия:

  1. Дж. У. Биик. «Тренинг преодоления социофобии». В ней предложены 80 практических упражнений, которые модернизируют образ мышления.
  2. Томас Ричардс. «Преодоление социофобии и застенчивости. Шаг за шагом». Двадцатилетний стаж этого психолога помог ему определить суть проблемы, а также увидеть путь её ликвидации.
  3. Лейл Лаундес. «Прощай застенчивость!». Описывается до 90 методов адаптации в обществе и с незнакомыми людьми.

Применение и регулярность – два ключа к успеху. Параллельно нужно бороться с ленью, ведь она «потопила» попытки многих помочь себе. Следует понимать, что без квалифицированного доктора все труду закончатся крахом.

Итак, увидев тревожные сигналы этого вида фобии, важно без промедления начинать действовать. В конечном результате одышка, сумасшедшее сердцебиение, а главное, страх в паре с беспокойством останутся на страницах истории. Разве можно променять умиротворение и радость на что-то? Конечно же, нет!

Один ответ в “Социофобия – застенчивость или боязнь общества? Преодоление социофобии”

  1. Добавлю замечательную книгу Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить». Согласна, что социофобу надо читать обучающие книжки и применять на практике рекомендации, фиксируя результаты, далее проводить корректировку. Лечить «аллергию» «аллергеном» — постоянными контактами с людьми, тогда появятся навыки общения, которое станет более свободным, исчезнет преувеличенная ценность чужого мнения о себе, появится здоровый цинизм. Как сказал один персонаж в сериале, что когда он выступает перед аудиторией, он чувствует себя звездой, потому что научился воспринимать слушающих, как жалких и убогих невежд, которым жизненно необходимо слышать то, о чем он им вещает. По крайней мере, такой прием помогает снять внутреннее напряжение оратору. Но социофобу также очень важно иметь укромное место, чтобы восстанавливать энергию — тогда баланс жизненных сил будет соблюден!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *