Синестезия — можно ли ощущать запах букв или слышать цвета?

Существуют люди, которые могут видеть музыку, ощущают вкус имен, видят цвета букв и цифр. Обладают ли эти люди особым восприятием или это попросту психическое расстройство?

Синестезия - слышать цвета

Что такое синестезия?

Синестезия — необычный феномен, в результате которого раздражение в одной системе ощущений или восприятия порождает непроизвольный отклик в другой системе ощущений. Причины проявления различны (эти причины определяют тип синестезии): наследственность, влияние окружения, травма, депривация, интоксикация и прочие. Первое проявление происходит в младенческом возрасте, когда еще не сформированы значения содержания реакций.

Двумя общими формами синестезии являются проекционная и ассоциативная. Допустим, что проектор и ассоциатор с хромостезией (звук, цвет) слышат звук трубы. В этом случае проектор может увидеть оранжевый прямоугольник. Ассоциатор же может быть уверен, что так звучит оранжевый.

Виды синестезии.

Существует множество видов и подвидов синестезии и учёные сталкиваются с трудностями придумывания им названий. Например, при движении собственного тела человек может воспринимать цветовые оттенки или звук от увиденного движения. Наиболее часто встречающиеся виды этого феномена: музыкально-цветовая (музыка воспринимается как пятна, полосы разных цветовых оттенков), графемно-цветовая (ощущение цвета букв и цифр), фонемно-вкусовая (ощущение вкуса некоторых слов).

В целом явление синестезии — нейтральное явление, т.е. оно не мешает восприятию. Однако в одном случае из ста все-таки может стать помехой т.к. приводит к некоторой сенсорной перегрузке.

Учёные предпринимали не одну попытку сознательного вызывания синестезии и доказали, что это невозможно.

Кто такие синестеты?

Синестеты — люди, у которых проявляется синестезия. Результаты исследований показывают, что синестезия имеется приблизительно у 4% населения.

В целом поведение синестетов схоже с поведением несинестетов, но они могут иметь повышенный интерес к творчеству и большую продуктивность в том, что связано со стимулами, вызывающими синестезию. Есть люди проживающие всю жизнь не подозревая, что являются синестетами. Другие понимают, что у них другое восприятие, но могут не знать о том, что этот феномен изучается и имеет название.

Структурное устройство головного мозга же несколько отличается. В том числе и его активность при синестезии от активности при несинестетическом восприятии.

По биографическим свидетельствам таких выдающихся людей как Владимир Набоков (писатель), Людвиг Витгенштейн (философ) и Ричард Фейнман (лауреат Нобелевской премии по физике) можно сказать, что у них были синестетические способности.

Некоторые компании специально набирают на работу синестетов. Например, должность эксперта-синестета, который слушает, нюхает и трогает автомобили в компании Ford.

Синестезия — не чувственные ассоциации, связанные с личным опытом, не фантазии или психопатии. То, что это внутренне порождённый процесс говорит о скрытой сложной работе головного мозга. Изучение этого феномена может помочь в понимании того, как устроено восприятие и организован мозг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *