Синдром Стендаля — что это такое и как лечить?

Флорентийский синдром

Произведения искусства играют важную роль в развитии и становлении человека как личности на протяжении всей его истории. Изучая и рассматривая художественные полотна, скульптуры или памятники архитектуры — человек приобщается к «прекрасному»: заряжается положительной энергией, получает эстетическое удовольствие, ощущение вдохновения и подъема. Однако по мнению психологов, приобщение к искусству безобидно далеко не для всех.

Что такое синдром Стендаля?

В 1970 году к известному итальянскому психиатру, доктору Грациэлле Магерини обратились несколько пациентов с одинаковыми симптомами. Люди жаловались на то, что во время путешествия по Флоренции, им стало плохо. Фотография Флоренции Пациенты отмечали головокружение, учащенный пульс, чувство дереализации и даже панические атаки. В процессе разговора доктор выяснила что туристы испытывали дискомфорт в момент изучения флорентийских достопримечательностей или посещения картинной галереи. Грациэлла Мацерини вспомнила о том, что подобные симптомы наблюдались у французского писателя Мари Генри Бейля, который больше известен под псевдонимом «Стендаль».
Фото Мари Генри БейляВ начале XIX века писатель посетил Флоренцию и согласно его рассказам, флорентийская культура произвела на него настолько сильное впечатление, что, по его словам, он боялся рухнуть на землю. Так, в психологии появилось название нового психосоматического расстройства — «Синдром Стендаля» или «флорентийский синдром«.

Синдром представляет собой особое психосоматическое расстройство. Возникает при соприкосновении человека с предметами искусства и вызывает разные аффективные реакции.

История происхождения синдрома Стендаля

Почему синдром Стендаля часто называют флорентийской болезнью?
Итальянское искусство эпохи Возрождения на протяжении всей своей истории не оставляет равнодушным не только ценителей искусства того времени, но и современных туристов. Полотна Ботичелли, скульптуры Микеланджело, картины Рафаэля Санти способны настолько увлечь зрителя, что тот может оказаться в состоянии, сравнимым с гипнотическим. Красоты ФлоренцииПодобный эффект и описал Стендаль в своем романе «Неаполь и Флоренция: путешествие из Рима в Реджио». Будучи эмоциональной личностью, писатель был настолько впечатлен художественными ценностями Ренессанса, что почувствовал сильную слабость во всем теле.

Подобные симптомы описывал и Н.В. Гоголь. Во время путешествия по Италии, писатель отмечал избыток эмоций: «Гляжу-не нагляжусь, что за весна! Все прекрасно под этим небом, что ни развалина то и картина».

Современные исследователи придерживаются мнения о том, что синдромом Стендаля могли страдать Марсель Пруст, Зигмунд Фрейд, Карл Юнг.

Доктор Грациэлла Мацерини одной из первых начала полноценное изучение синдрома. Ей удалось описать более 100 случаев неадекватной реакции пациентов на предметы искусства. Как считает сама Мацерини, спровоцировать синдром могут скрытые или подавленные психические расстройства, которые «расцветают» в момент общения человека с предметами искусства. Особенно если он изучает яркие полотна или скульптуры. Например, картины битв, революций, драматические сцены.Ян Матейко "Грюнвальдская битва"

Симптомы

Доктор Грациэлла Мацерини одна из первых, кто смог оценить клиническую картину расстройства Стендаля и выявить его характерные особенности.

По мнению исследователя, к группе риска относятся:

  • Туристы, путешествующие в одиночестве.
  • Люди, имеющие гуманитарное или религиозное образование.
  • Женщины от 25 до 35 лет.
  • Мнительные личности.
  • Лица склонные к повышенной чувствительности и эмоциональности.

Разумеется, случаи проявления приступа индивидуальны. Он может стать как кратковременным, так и затяжным.

Какие факторы провоцируют синдром Стендаля?

Среди современных исследователей нет единого ответа на этот вопрос. Однако, изучение историй пациентов психиатрам удалось составить клиническую картину синдрома.

Чаще всего, приступ начинается в местах большого скопления художественных ценностей (картинные галереи, музеи).Фото ЛУВРа На первом этапе человек ощущает необычное вдохновение, постепенно сменяющееся головокружением, учащенным сердцебиением, ощущением легкой дереализации. Зритель также может переживать состояние паники, тревоги, видеть галлюцинации и даже потерять сознание. Некоторые пациенты отмечали состояние «отчаянной дереализации» , когда у человека возникает желание быть непосредственным участником событий, которые он видит на картине. Например, некоторые пациенты представляли себя «великим скульптором» или художником, другие были участниками Великой Французской революции или «Тайной вечерии».

Пациенты с синдромом Стендаля подвержены абсолютно разным состояниям. Некоторые из них отмечали состояние апатии и разочарования, другие, наоборот, говорили об ощущении чрезмерной энергии о желании разрушить произведение искусства.

В тяжелых случаях пациент может впасть в глубокое шоковое состояние и даже нанести вред себе. Поэтому в таких ситуациях требуется госпитализация.

Лечение синдрома Стендаля

На сегодняшний день для лечения синдрома психиатры используют несколько видов психотерапии:

  • Когнитивно-поведенческая.
  • Рациональная.
  • Гипноз и медикаментозное лечение.

Суть первого вида психотерапии заключается в том, что психолог или тренер помогает пациенту осознать причины аффективного или стрессового поведения. Затем с помощью специальных методик, специалист совместно с пациентом вырабатывает механизмы, которые позволяют минимизировать воздействие синдрома и защищает человека от стрессовых факторов.

Целью рациональной психотерапии является выработка объективного отношения пациента к стрессовому воздействию, которое он получает в процессе общения с предметами искусства.

Конечно, терапия должна носить индивидуальный характер. Поэтому психотерапевты в лечении синдрома часто используют тренинги, направленные на снижение уровня тревоги, а также медикаментозное лечение.

Прием гипноза используется специалистами для выявления причин активных эмоциональных реакций. Часто применяется совместно с рациональной психотерапией.

Что сделать, чтобы избежать появления синдрома Стендаля? Психологи дают несколько простых советов. Прежде всего, желательно не наслаждаться произведениями искусства в одиночестве. Поделившись сильными эмоциями с близким человеком, можно избежать всплеска сильных ощущений. Если все-таки синдром успел себя проявить, нужно действовать оперативно. Почувствовав недомогание, необходимо переключить свое внимание, выйти на улицу или поговорить с другим посетителем выставки.

Туристам же следует помнить о том, что не между посещением достопримечательностей и музеев следует давать себе отдых и возможность переключиться на другой вид деятельности.

Синдром Стендаля в кино

Флорентийский синдром нашел свое отражение и в кинематографе. В 1996 году итальянский режиссер Дарио Ардженто снял картину с одноименным названием «Синдром Стендаля». Дарио Ардженто "Синдром Стендаля"Основная сюжетная линия триллера связана с жизнью его главной героини — Анны Манни. Девушка с самого детства ощущала особую причастность к сюжетам картин, которые она так любила изучать. Впоследствии эта особенность делает девушку уязвимой. Чем спешит воспользоваться маньяк, который уже начал охоту на Анну.

Синдром Стендаля — многогранное явление, которые требует дальнейшего изучения и индивидуального подхода. Чтобы избежать проявлений этого расстройства, достаточно придерживаться простого правила и помнить о том, что впечатлений не должно быть слишком много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *