Шутка Розенхана

Дэвид Розенхан

Психолог Дэвид Розенхан, профессор Стэнфордского университета поставил интересный социальный эксперимент в 1973 году, который назвали: «Шутка Розенхана». Его целью было поверить, что же такое представляет из себя психиатрия. Является ли она задекларированным учением о распознавании и лечении психических болезней или же это наукообразное издевательство над человеком.

Эксперимент Розенхана. Первая часть.

С этой целью он отобрал восемь псевдобольных, в состав которых включил себя и своих психически здоровых коллег из разной социальной среды. Все они обратились в психиатрические лечебницы в 5 различных штатах США, для обычных людей и для богатых. При обращении в клинику все жаловались, что слышат в голове голоса, произносящие «пустой», «полый», «стук». Набор этих слов был отобран в виду того, что они содержат якобы признаки экзистенционального кризиса. При этом никто больше не жаловался ни на какие другие симптомы.

Как результат, все были госпитализированы. При этом, сразу после помещения в клинику все псевдобольные больше не жаловались ни на какие голоса, вели себя естественным образом. Но это им уже не помогло. Всех продержали в клиниках в течении как минимум недели или даже почти 2 месяца. При этом никому не удалось избежать диагноза «шизофрения в стадии ремиссии». Интересно отметить, что персонал больницы принял псевдобольных за настоящих больных без всяких сомнений, в то время как многие просто пациенты больницы, практически однозначно распознали в экспериментаторах обычных притворщиков.

Эксперимент Дэвида Розенхана

Возмутило Розенхана и отношение к пациентам в клиниках, хамское вторжение в личное пространство больных, приводящее к тоске и необоримому чувству утраты своей личности. Персонал не признавал пациентов за личность, скорее, видел в них неодушевленные вещи, все поступки и высказывания пациентов оценивались ими через призму представлений о психической болезни.

Вторая часть эксперимента Розенхана

Вторая часть эксперимента Розенхана состояла в попытке обнаружить медицинским персоналом «псевдопациентов», которые должны были быть направлены в учреждения Розенханом инкогнито. В результате персонал выявил большое количество симулянтов из реальных больных, так как Розенхан в итоге не послал в клинику ни одного псевдобольного.

Эксперимент доктора Розенхана

Исследование Розенхана сегодня признано одним из важнейших аргументов в критике психиатрической диагностики. Согласно Розенхану, очень тяжело найти разницу между состоянием здоровья и психическим расстройством, по крайней мере, это очень трудно диагностировать.

Опыт Розенхана породил целый взрыв противоречий. Многие защищали психиатрию, утверждая, что психиатрический диагноз в значительной мере опирается на слова пациента и опыт врача. И фальсификация болезни не демонстрируют проблемы с самим психиатрическим диагнозом, то есть эксперименту Розенхана не хватает реализма. В ответ Розенхан назвал это «эффектом экспериментатора» или «смещением ожидания», свидетельствующим, что выявленные им проблемы не связаны с проблемами в его методологии.

В любом случае, этот эксперимент ускорил движение реформирования психиатрических учреждений и освободил из «заключения» множество психических больных.

психически больной на свободе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *