Осознанные сновидения. Техника вхождения для начинающих

Красивая девушка во сне

Сны издавна считались явлением, которое обычному человеку контролировать невозможно. Ночным видениям приписывалось сверхъестественное происхождение. Люди пытались понять, что означают сны, и составляли различные сонники, чтобы быть готовым к тому, о чем они «говорят».

В дальнейшем сны стали считаться лишь проекцией наших страхов или желаний, а иногда и просто анализом прошедших дней. И вот ученые совсем недавно пришли к выводу, что ночными сновидениями можно управлять. Появился термин «осознанный сон», и некоторые психологи стали с интересом изучать данный феномен.

Что такое осознанный сон?

Когда человек видит обычные сны, он теряет чувство реальности. Происходящее в подсознании действо кажется настоящим. В осознанном сновидении спящий понимает, что находится в состоянии сна, и все, что он видит – лишь плод его фантазии. А потому, вне зависимости от сюжета ночного видения, человек способен сам направить его в нужное русло.

Например, если спящему угрожает опасность, он может обратиться в могущественного силача или обрести способность к полетам, чтобы избежать угрозы. При желании он может стать знаменитостью, волшебным существом или животным.

Несмотря на то, что осознанное сновидение полностью контролируется человеком, сила эмоций от переживаемых в нем ощущений никуда не девается. Иногда она даже становится ярче, поскольку спящий понимает, что его видение не обратится в кошмар, а будет таким, каким он желает.

Девушка в осознанном сне

Как увидеть осознанный сон? Техника вхождения

Техники вхождения в осознанное сновидение не представляют сложности, и ими может овладеть любой. Ниже будут перечислены некоторые методики, по которым можно «вступить» в это состояние:

  1. Перед тем, как лечь спать, нужно положить ручку и тетрадь рядом с собой. После пробуждения необходимо найти несколько минут, чтобы вспомнить, какой сон был увиден. Детали ночных видений вносятся в тетрадь. Описывается и эмоциональное состояние спящего в момент сна. Подобная тренировка памяти необходима, чтобы в будущем осознанные видения приносили психологическую пользу. Если не хочется вести записи вручную, то можно использовать диктофон, имеющийся практически на каждом мобильном устройстве. А для того, чтобы вспомнить сюжет сна было проще, нужно некоторое время лежать без движения, сконцентрировавшись на задаче.
  2. Поскольку во сне человек не осознает, что происходящее является выдумкой, для того, чтобы научиться контролировать свои видения, нужно освоить так называемое «чувство реальности». Для этого необходимо каждые 2-3 часа мысленно задаваться вопросом «А я сейчас сплю?». А чтобы проверить, действительно ли человек находится в реальности, он должен обратить внимание на часы, на свои стопы или ладони, на какую-нибудь книгу или газету. Если человек не может увидеть папиллярных линий на коже, не может понять, который час, или не способен расшифровать текст – то, скорее всего, он спит. Мозг будет привыкать к подобной «проверочной процедуре», и потому сны тоже станут подвластны этому органу.
  3. Перед сном необходимо проводить и процедуру внушения. Человек должен повторять про себя, что он будет осознавать тот факт, что он спит.
  4. Часто у людей перед началом видений возникают схожие признаки. Это может быть легкая дымка, мерцание, возникновение определенного цвета. Могут быть и иные признаки. Если перечитывать свои «сонные записи» в тетради, то схожие элементы так или иначе обнаружат себя. По этим знакам нахождение в мире фантазий будет проще определить.
  5. Если время позволяет, то рекомендуется после пробуждения попытаться вздремнуть. Вспомнив свой сон и описав его в тетради, нужно снова лечь и сконцентрироваться на прошедшем выдуманном сюжете. Мысли впоследствии проецируются в подсознание, и сон становится осознанным.
  6. Стоит приобрести световой будильник, который вместо привычного звонка будет светиться к времени пробуждения. Можно настроить часы на активацию через каждый час. Свет способствует появлению осознанных снов.

В овладении техники вхождения в осознанные сны важны терпение и настойчивость. За несколько дней научиться входить в это состояние не получится.

Что можно делать в осознанном сне?

Возможности во снах, в которых человек осознает свое спящее состояние, ограничены лишь знаниями человека о реальности. В осознанных ночных видениях можно:

  1. Преодолевать собственные страхи.Преодоление страхаДостаточно смоделировать во сне стрессовую и тревожную для человека ситуацию. Осознавая, что все, что он видит – лишь проекция подсознания, спящий сможет выстроить ситуацию так, чтобы она из стрессовой стала нейтральной или даже позитивной. Навыки овладения собственными мыслями и эмоциями во сне, человек, в реальности попав в ситуацию, когда его снедают тревога и страх, сможет проще справиться с ней.
  2. Черпать сюжеты для вдохновенияКартина в стиле "Сюрреализм"В осознанных ночных видениях дается воля мечтам и фантазиям. Для творческих людей техника вхождения в осознанные сны становится новым толчком для появления необычных идей. К тому же подсознательная проекция желаний в действительность, пусть только и в воображении, поможет человеку найти пути к их осуществлению. Ведь не зря же говорят, что положительные мысли способны материализоваться.
  3. Улучшать память. Мозг в спортзале :)Поскольку в осознанных снах спящему приходится самому моделировать реальность, он начинает вспоминать внешний вид различных предметов, законы их взаимодействия друг с другом. Такая активная деятельность мозга способствует улучшению концентрации и памяти.

Как можно видеть, у техники осознанных снов много преимуществ.

Книги об осознанных сновидениях

Более подробно узнать о феномене осознанного сна и методиках вхождения в данное состояние можно из следующих книг:

  • Брэдли Томпсон, «Осознанное сновидение за 7 дней» – приравнивает контролируемые ночные видения к развлечению, книга написана несложным языком, содержит много практических советов
  • Карлос Кастанеда, «Искусство сновидения» – описывает традиции мексиканских шаманов по вхождению в состояние осознанности во сне;
  • Патриция Гарфилд, «Творческие сновидения» – автор рассказывает, как осознанные сны помогли в ее научной карьере, дает читателям рекомендации по контролю ночных видений.

Изучение вышеназванных изданий поможет сориентироваться в своем подсознательном мире.

Один ответ в “Осознанные сновидения. Техника вхождения для начинающих”

  1. Покупала книгу Кастанеды с большим энтузиазмом, но, честно говоря, его труд оказался тяжеловатым для моего ума. Видимо, начинающему нужны более простые рекомендации, вроде тех, что в этом материале. Вполне выполнимые, но у меня возник вопрос. А можно перед сном делать дыхательные упражнения? Помогут ли они достичь осознанности собственных снов в более короткие сроки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *