Интернет наводнен предложениями услуг диетологов — диетологов, а также курсов по питанию. Но из рекламы не всегда понятно, кто такие диетологи, чем они могут помочь и как выбрать хорошего специалиста.
«У нас была женщина, которая хотела сбросить буквально 5-7 кг. И тогда она рассказала диетологу о своем муже, который весил около 200 кг и уже год не выходил из дома, — рассказывает диетолог, управляющий партнер Клуба Юлии Артемовой, — Светлана Шкадина: «Но постепенно он начал делать все, что советовала ему жена после консультации диетолога. За месяц он похудел на 7 кг, начал активно гулять по квартире, а через три месяца уже мог сходить на ферму. Женщина рассказала, что он плакал от переполняющих эмоций…»
«Я вроде бы многое знала о том, как правильно питаться, о принципах «Гарвардской тарелки», но на самом деле в моем рационе было мало сложных углеводов и овощей — вместо них я ела много фруктов, что тоже «Не совсем правильно. Работа с диетологом помогла сбалансировать рацион: мы добавили в завтрак белок, ввели каши, зеленые овощи. У меня действительно стало больше энергии и расходы на продукты, как ни странно, уменьшились», — рассказывает Мария Т.
Некоторые клиенты диетологов планируют с их помощью предотвращать или лечить заболевания, другие просто хотят «поправиться» и «иметь больше энергии». Правда ли, что во всем этом помогут новые диетологи – диетологи?
Мы узнали, чем занимаются диетологи, можно ли доверять таким специалистам, как они работают с клиентами и сколько это стоит.
В чем отличие нутрициолога от диетолога
Диетолог – это не врач, а консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни. Помогает изменить пищевые привычки, узнать, как правильно выбирать пищу, чтобы в рационе были все необходимые организму питательные вещества, при этом учитывая образ жизни вашего клиента – от физической активности и режима сна до уровня стресса.
«Наш диетолог знает гораздо лучше нас, что выбрать на полках магазинов, — пишет генеральный директор клиники «Рассвет» Алексей Парамонов, — там, где можно получить продукт без минимума вмешательства глютена, он проведет диету с низким содержанием глютена. Диета FODMAP и множество других полезных дел — кстати, не только больных, но и здоровых, поэтому они остаются здоровыми». Кстати, консультация диетолога в клинике «Рассвет» стоит 5000 рублей – столько же, сколько у многих врачей.
Что такое теория питания
Слово «питание» состоит из двух частей – латинского Nutrition – «питание» и греческого λόγος – «учение», то есть буквально означает «наука о питании». Диетология изучает состав продуктов, их влияние на организм и отвечает на вопросы о том, что такое здоровое питание, здоровое питание, качество и безопасность продуктов питания.
Как клиническая дисциплина питание начало развиваться в начале двадцатого века. Профессор химии Уилбур О. Этуотер доказал необходимость питательных веществ для выработки энергии. Были сформированы понятия об энергетической ценности и разработаны первые таблицы калорийности продуктов.
В то же время было обнаружено, что развитие таких заболеваний, как цинга, бери-бери, болезнь Аддисона-Бирмера, развивается из-за недостатка в питании некоторых веществ – жизненно важных «аминов». Они назвали их «витаминами». А уже в 30-е годы ХХ века были открыты и искусственно синтезированы многие известные витамины, последними в 1940 году были синтезированы пантотеновая кислота (В5) и витамин К.
Следующий виток развития наука о питании получила во время Великой депрессии, когда при нехватке продуктов питания возникла необходимость разработки диетических рекомендаций, которые включали бы минимально возможное количество калорий и важных веществ для активной и здоровой жизни человека. Эти диетические нормы были разработаны для преодоления нехватки необходимых питательных веществ в периоды недоедания.
В рацион было рекомендовано включить доступные продукты, богатые углеводами и жирами, с длительным сроком хранения и высокой промышленной переработкой. Это помогло избежать недоедания среди населения. Но со временем было замечено, что начали развиваться такие заболевания, как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, рак и другие нарушения обмена веществ. Эти заболевания стали ассоциироваться с питанием, и возникла необходимость разработки новых диетических рекомендаций.
В СССР основоположником правильного питания считают академика Алексея Покровского. Он был биохимиком и основал школу в области питания, медицинской энзимологии и токсикологии. Именно он в 1968 году разработал Нормы физиологической потребности в питательных веществах и энергии. Покровский участвовал в разработке специальных продуктов для питания различных групп населения, спортсменов, космонавтов.
В основе современного питания лежит понятие «система питания». Это комплекс процессов, включающий подбор пищи, оценку ее пищевой и питательной ценности, трансформацию пищи в организме и механизмы обмена веществ и выведения конечных продуктов распада.
Диетолог – это врач, который в первую очередь занимается подбором лечебного питания при различных заболеваниях. Он может прописать ту или иную лечебную диету, например, знаменитый «стол номер 5», но внедрять рекомендации в жизнь, как правило, приходится самостоятельно. К сожалению, многие пациенты терпят неудачу.
В то же время границы между диетой и питанием остаются неясными.
Где учат на нутрициолога. Можно ли доверять свое питание человеку без медицинского диплома
В России до сих пор не существует стандарта профессии диетолога, а значит, нет и правил взаимодействия и разделения задач между диетологами и врачами (хотя по-прежнему наиболее распространено мнение, что диетолог – это не врач и не имеют право отменить рецепт врача). Более того, нет утвержденной классификации специалистов, нет рамок рекомендаций, нет четкой границы между профилактикой и лечением в работе врача-диетолога.
Существующие ассоциации диетологов также не имеют общих правил – в одних школах преподают базовые медицинские знания, в том числе читают медицинские анализы, другие придерживаются мнения, что компетентность диетолога без медицинского образования начинается и заканчивается на тарелке.
При этом наблюдается тенденция к легализации питания — пока скорее де-факто. Так, клиники доказательной медицины «Докмед» и «Рассвет» стали предлагать консультации диетологов, в Российской медицинской академии появился Институт диетологии и питания для повышения квалификации, несколько медицинских вузов включили в свой арсенал курсы по питанию. Получить образование диетолога также можно в Международной академии питания и Томском государственном университете в рамках федерального проекта «Стимулирование занятости» – бесплатно для льготных категорий.
При этом стать дипломированным (или сертифицированным) диетологом можно очень разными способами – от четырехнедельного курса, дающего самую общую информацию, до обучения, которое длится несколько лет и включает в себя комплекс знаний по биологии, физиологии, психология и так далее. База знаний, конечно, будет сильно различаться (и мы не коснулись качества учебных часов, а не только количества).
Где учатся на диетолога и сколько это стоит
Люди с медицинским образованием могут изучать питание в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, Первом МГМУ им. Сеченова и т.д.
Получить образование по вопросам питания могут люди без медицинского образования – такие программы есть, например, в Российском государственном социальном университете (РГСУ), Российском университете дружбы народов (РУДН), Северо-Западном государственном медицинском университете имени И. И. Мечникова (Северо-Западный государственный медицинский университет). Западный государственный медицинский университет имени И.И.И. Мечникова), Московский институт психологии. Чтобы получить диплом о переподготовке, достаточно пройти платные курсы.
И, конечно же, вы можете изучить питание на ряде коммерческих курсов. Обучение может быть как коротким (четыре недели) и доступным (от 6300 руб.), как в УОМ – Университете педагогической медицины, так и длительным (12 месяцев) и дорогим, как в МАС – Международной академии питания (стоимость обучения от 73 500 до руб.).) 299 450). На таких курсах студенты часто получают бизнес-модуль – информацию о том, как построить личный бренд, развиваться в профессии и зарабатывать на новых знаниях.
В диетологию часто приходят люди с медицинским или биологическим образованием. Например, Анна Волкова, диетолог и специалист Школы питания и гормонального развития имени Юлии Сидоровой, пришла в диетологию после окончания медико-биологического факультета Волгоградского государственного медицинского университета, получив диплом о профессиональной переподготовке на врача-диетолога в центр профессионального обучения.
С другой стороны, изучать основы биохимии, физиологии, психологии можно и вне стен медицинской школы или университета. «Можно ли быть диетологом без медицинского образования — тема, которая постоянно обсуждается в диетологическом сообществе», — говорит диетолог Марина Тамарова, пришедшая в профессию после базового гуманитарного образования в МГУ. М. В. Ломоносов. Марина получила базовое образование в области питания в течение двух лет в Академии питания АНБ. За это время она научилась понимать анализ, изучила принципы работы тела, основы психологии и продолжает учиться у врачей интегративной медицины. «В питании мне нравится целостный подход, я искренне верю, что это шанс предотвратить многие заболевания», — говорит Марина. И начнём с того, что к новой профессии девочку привели желание разобраться в глубинных причинах хронических проблем со здоровьем у сына и интерес к психологии.
На самом деле, в диетологию часто обращаются люди, искренне интересующиеся здоровым образом жизни, правильным питанием, ищущие внешнюю помогающую профессию со свободным графиком и регулируемым доходом, и это тоже современный тренд. Чаще всего в питание приходят довольно молодые женщины (типичная история – поиск нового вида работы во время декрета). Многие школы питания также предоставляют студентам бизнес-модуль – как построить личный бренд, сформировать продуктовую линейку, продвигать в социальных сетях и так далее.
Как стать диетологом в 55+
Бывает, что человек открывает для себя профессию диетолога в зрелом возрасте и становится успешным. Например, Надежда Ануфриева присоединилась к группе «Здоровое питание 55+» в рамках программы «Московское долголетие» для улучшения питания и похудения. За год она похудела на 15 кг, забыла о проблемах с суставами, появилась энергия и легкость. Нутрициология буквально увлекла Надежду: «Мне так хотелось глубоко разобраться в этом предмете, но я даже подумать не могла, что в 61 год буду учиться. И вот, спустя год обучения в Международной академии питания (IAS), я получила диплом и возможность поделиться своими знаниями и опытом с другими людьми». Сейчас Надежда ведет группы «Здоровое питание 55+» в Клубе Юлии Артемовой в рамках проекта «Московское долголетие». Ануфриева также окончила кулинарные курсы, получила диплом врача-диетолога и сейчас ведет группы здорового питания в «Московском долголетии» и Ассоциации активных пенсионеров. Надежда говорит, что ее жизнь приобрела новый смысл, к тому же работа дает стабильный доход.
Получается, что критерием качества работы врача-диетолога должен быть объем знаний, умение найти подход к клиенту и преданность своему делу. Медицинское образование желательно, но не является обязательным.
С чем идти к нутрициологу. Как будет выглядеть работа с ним
Добросовестный диетолог начинает работу с выяснения анамнеза клиента, его целей и мотивации, изучает его образ жизни, пищевые привычки. Для этого проводится беседа, анкетирование, иногда клиенту предлагают пройти тесты. На этом этапе важно решить, сможет ли диетолог решить проблему в рамках своей компетенции или ему следует направить человека к врачу.
Анна Волкова говорит, что самая частая просьба ее клиентов — нормализация массы тела. Однако диетолог не назначает диету. «Невозможно всю жизнь соблюдать диету», — говорит Волкова. — Вы должны выбрать тот тип еды, который вам подходит. В целом, питание – это гораздо шире, чем здоровое питание, поскольку оно возникло на стыке нескольких наук – химии, биологии, гигиены питания. Проблема массы тела тесно связана с другими проблемами: и здоровьем желудочно-кишечного тракта, и увеличением энергии в течение дня, и улучшением сна, и профилактикой когнитивных нарушений, и способностью справляться со стрессом.
«Иногда можно превентивно посмотреть на предрасположенность человека к заболеваниям и выбрать такой образ жизни, при котором эти риски будут минимизированы», — подчеркивает специалист. Если диетолог обнаруживает, что у человека, например, повышен уровень глюкозы в крови, он направляет клиента к эндокринологу. Однажды к Анне на работу пришла именно с такой ситуацией девушка, а ей было всего 24 года, и при правильном питании этого можно было бы избежать. «Врач-врач лечит уже имевшую место патологию», — поясняет Анна Волкова. «И диетологи и специалисты профилактической медицины стараются этому не допустить».
Диетолог помогает клиенту и психологически: выяснить, почему человек хронически переедает. Это тонкая работа, ведь причин может быть много – от недосыпа до стресса или белковой недостаточности.
Многие диетологи используют в своей практике элементы коучинга: вместе с клиентом определяют цели сотрудничества и разграничивают зоны ответственности, разрабатывают пошаговый план внедрения новых пищевых привычек, думают, что делать в случае сопротивления, неудач и снижения мотивации. Важная часть работы диетолога – это работа с сопротивлением клиента или даже всей его семьи, которые не видят смысла менять свои пищевые привычки.
Еще один инструмент, который используют многие диетологи, — это дневник питания. «Мне когда-то казалось, что я очень хорошо питаюсь — готовлю сама, никакого фастфуда», — говорит диетолог Светлана Шкатова. — Но случилось так, что во время телефонного разговора с другом я взял конфету и запил ее кофе с молоком. Или, например, многие сейчас, особенно если работают дома за компьютером, кладут рядом с собой бутерброды, кексы, чашку кофе со сливками и так далее. Получается, что человек постоянно ест. Дневник помогает отслеживать, что и сколько человек ест, когда и почему.
В среднем консультация диетолога стоит 3000 рублей, есть спрос и на групповые программы, которые стоят дешевле. Ежемесячная поддержка обычно стоит от 5 000 до 10 000 рублей.
Но важно помнить: недобросовестные специалисты заманивают клиентов обещаниями гарантированного снижения или восстановления веса – здесь важно не потерять голову.
Пока профессия еще находится в зачаточном состоянии, диетолога выбирают, можно сказать, сердцем – чаще всего со специалистом и его подходом знакомятся через личные страницы в Интернете и блоги. Клиенты должны самостоятельно оценить компетентность, этику и добросовестность специалиста. А также брать на себя большую часть ответственности за работу с собой.