Номофобия

Когда-то весь мир был театром, а люди в нем были актерами. Теперь весь мир стал Интернетом, Интернет влез в телефон, а люди стали простыми пользователями.

Номофобия: позвони мне, позвони…

 

Насколько это хорошо или плохо, что с этим делать и нужно ли в принципе что-то с этим делать, вы сможете ответить, если пройдете наши программы «Когнитивная наука» и «Ментальная саморегуляция». И наша сегодняшняя тема – номофобия.

Что такое номофобия: немного истории

Слово «номофобия» пришло к нам из английского языка. Термин «номофобия» происходит от словосочетания no mobile phone phobia, что означает страх остаться на какое-то время без мобильного телефона. Термин «номофобия» был впервые введен в статье «Номофобия — это страх потерять связь с мобильным телефоном — и это вредитель нашей эпохи 24 часа в сутки, 7 дней в неделю» («Номофобия — это страх потерять связь с мобильным телефоном — и это чума нашего века 24/7″) [YouGov, 2008].

Тогда была поднята новая на тот момент проблема — номофобия, и в статье были обобщены результаты исследования, проведенного по заказу Британской почты. В опросе приняли участие более двух тысяч человек, и оказалось, что 48% женщин и 58% мужчин переживают, если по каким-либо причинам остаются без мобильной связи (забыт телефон, разряжен аккумулятор, нет сети и т д.

Можно сказать, что номофобия – это зависимость от телефона, поскольку номофобия чувствует себя без телефона крайне некомфортно. Считается, что номофобия появилась в распоряжении людей одновременно с мобильным телефоном, хотя ее истоки явно можно проследить к гораздо более раннему периоду. Правильнее было бы сказать, что страх отойти далеко от телефона появился одновременно с телефонами.

С появлением первых стационарных телефонов в серьезных организациях секретари крупных и средних начальников боялись выскочить на 5 минут в «дамскую комнату», потому что по закону зла именно в течение этих 5 минут минут, которые вызвало их непосредственное начальство.

В «доцифровую» эпоху в различных офисах — от ЖЭКа и почты до городской справочной и центральной прачечной — сотруднице, сидящей «на телефоне», приходилось просить кого-нибудь дежурить «в части», пока она перекур, чтобы не оставлять без ответа звонки, поступившие в этот период времени.

Если заменить «человека на телефоне» было некем, тот, кто решил покинуть «боевой пост», просил из опасения, что никто не позвонит, пока он курит или заваривает себе чай, потому что трубка после этого не берет трубку третий звонок приравнивался к отсутствию на работе без уважительных причин.

Подобная «ноуфонофобия» подкреплялась жесткой трудовой дисциплиной и санкциями за прогулы, предусмотренными трудовым законодательством. Сейчас большинство организаций обзаводятся цифровыми каналами связи, и человек, не дозвонившийся по телефону, может оставить сообщение в чате и дождаться ответа в асинхронном режиме.

Поэтому сегодня «телефонный страх» распространен, возможно, в очень консервативных организациях, где еще нет системы контроля эффективности, основанной на конкретных показателях эффективности, а присутствие на рабочем месте до сих пор является единственным мерилом ценности сотрудника.

Но появилась еще одна беда: теперь люди чувствуют себя некомфортно, если оставили мобильный телефон дома, когда пошли в магазин за хлебом. Или если долго разговаривают с домочадцами, и за полчаса не проверили сообщения «по телефону». А если человек пошел на работу и обнаружил отсутствие гаджета в кармане уже за рулем, это вполне веский повод пойти домой за смартфоном.

На самом деле, если вы ждете важного звонка или сообщения, такое поведение вполне оправдано. И если ваша работа требует от вас всегда быть на связи, сидите ли вы за компьютером, за рулем или курите, лучше иметь при себе телефон. Точно так же нежелательно оставлять без присмотра свой смартфон, если там собраны все ваши приложения и аккаунты с сохраненными паролями для входа. Хотя лучше было бы рассмотреть дополнительные меры кибербезопасности.

 

Номофобия

 

Но если ничего более важного, чем «тюленье» в соцсетях и сплетни от подруг сегодня не ожидается, а вы все равно не можете ни на минуту оторваться от телефона, то самое время поговорить о киберлоуфинге, фаббинге или даже о номофобии. Как понять, что у человека номофобия – страх остаться без телефона, и как отделить ее от объективной потребности быть в контакте? Как отличить номофобию или телефонную зависимость от простого желания быть в знании? Давай поговорим об этом.

Номофобия: симптомы и последствия

Так каковы же симптомы номофобии? Психоневрологи выделяют несколько четких сигналов, позволяющих оценить, что тяга к телефону стала болезненной [Н. Хартманн, 2019].

Топ-5 признаков номофобии:

  1. Напряжение, которое возрастает по мере падения уровня заряда батареи.
  2. Постоянно проверяйте наличие новых писем, сообщений, оповещений.
  3. Постоянное обновление ленты новостей и чтение одних и тех же новостей «по кругу».
  4. Постоянное присутствие в социальных сетях, мессенджерах и других онлайн-площадках для общения.
  5. Сильный страх уничтожить гаджет.

Все эти признаки часто сопровождаются явными физическими проявлениями, такими как напряжение, беспокойство и даже нервный тик и дрожь конечностей, если в какой-то момент гаджета вдруг нет под рукой, и человек не может быстро вспомнить, где он его оставил. Н. Хартманн, 2019.

Особо мнительные и психически неуравновешенные люди подвергаются еще более сильным физиологическим реакциям: учащению пульса, потливости, приступам паники, потере ориентации в пространстве [Н. Копылова, 2021].

В очень тяжелых случаях возможны отдаленные последствия номофобии:

  • Усталость и бессонница.
  • Нарушение коммуникативных навыков.
  • Социопатический и антисоциальный.
  • Грубость и агрессия.
  • Снижение когнитивных способностей (память, интеллект, концентрация).
  • Эмоциональная холодность.
  • Неумение выразить свои чувства словами.

Почему это происходит? Почему современные люди часто впадают в жесткую зависимость от гаджета? Давайте разберемся и с этим.

Номофобия: причины

На самом деле тема пристрастия к телефону и другим гаджетам наиболее ярко описывается шутливым диалогом, когда молодой человек рассказывает своему другу, что купил крутейший смартфон, который умнее человека. В ответ на сомнения и возражения, что этого не может быть, счастливый обладатель умного устройства объясняет, что это вполне может быть, ведь он не зря заплатил за смартфон 300 тысяч рублей. В этот момент друг соглашается, что тогда да, смартфон может быть умнее человека, но дело не в смартфоне…

Справедливости ради отметим, что в номофобию иногда впадают вполне образованные люди, а не просто неграмотные, которых ничего не интересует, кроме пустых разговоров и бессмысленных сообщений с кучей орфографических ошибок. Психотерапевты уже глубоко исследовали тему и готовы поделиться своим видением причин этого явления [В. Холманских, О. Демьянова, 2020].

Топ-5 причин номофобии:

  1. Нерешенные личные проблемы, которые можно отвлечь, используя телефон.
  2. Трудности в построении отношений и коммуникативных навыках в автономном режиме.
  3. желание представить себя в лучшем свете в виртуальном пространстве, что невозможно без помощи электронных инструментов.
  4. желание всегда чувствовать себя важным, нужным и информированным.
  5. Страх изоляции – социальной, информационной, прочей.

Отметим, что с началом пандемии действительно оформился страх изоляции. Поскольку все и везде переходят на «удалённую работу», выключенный гаджет или телефон вне зоны доступа сродни изоляции от событий внешнего мира. И это касается абсолютно всех, а не только тех, у кого есть проблемы с отношениями и общением «в реальной жизни».

Но и здесь следует знать меру, ведь за 5 минут, которые нужно заварить чай, вряд ли произойдет что-то судьбоносное в жизни обычного офисного работника, который требует мгновенной реакции и не будет ждать вашего ответа, пока вы спокойно закончите выпить чашку горячего чая с бубликом или конфетой.

Для описания причин номофобии иногда используется такой термин, как «эскапизм», он же «эскапизм» или «эскапизм». Эскапизмом называют намеренное избегание всего неприятного и рутинного, существующего в этой жизни, в том числе путем «тусовки» по телефону. Поэтому каждый раз, когда человек по тем или иным причинам теряет потенциальную возможность «окунуться» в телефон, он испытывает тревогу [В. Холманских, О. Демьянова, 2020].

Такая кампания имеет право на жизнь как одна из причин номофобии. Во-первых, причины номофобии гораздо больше, чем просто желание постоянно отвлекаться от скуки бытия. Во-вторых, термин «эскапизм» гораздо шире, чем просто зависание по телефону. Сюда же относится уход от реальности путем погружения в творчество, чтение, размышление, духовную практику, любую другую реальность, отличную от существующей вокруг.

Так ли все плохо с номофобией и есть ли от нее польза? Давайте взглянем.

Номофобия: польза и вред

Думается, из всего вышесказанного вполне очевиден вред от чрезмерной привязанности к телефону. Тревога, беспокойство, неприятные физиологические реакции и, в перспективе, потеря памяти, концентрации внимания и другие проблемы — достаточные основания говорить о том, что номофобия вредна.

Эти выводы подтверждаются целевыми научными исследованиями среди различных социальных групп. Можем порекомендовать статьи на тему номофобии, опубликованные в ведущих научных журналах.

Например, статья «Номофобия и вред здоровью: использование смартфонов и зависимость среди студентов вузов» [А. Даэй и др., 2019].

Или, например, статья «Влияние чрезмерного использования мобильных телефонов и психологические риски среди медицинских сестер» [О. Свами и др., 2021]. Посмотрим правде в глаза, номофобия в той или иной степени затронула многие социальные группы, и ущерб, причиненный этой фобией, стал причиной пристального внимания ученых и врачей.

Однако есть исследователи, которые считают, что «Нет больше фобии по поводу номофобии» [CityU, 2019]. Так группа южнокорейских исследователей пришла к выводу, что люди, страдающие номофобией, больше вовлечены в работу и больше переживают за результат, чем те, кто уходит с работы, поминутно сообщают об окончании рабочего дня. В результате номофобы могут выполнять больше работы и добиваться лучших результатов.

Но даже в этом случае ученые признают, что все хорошо в меру, ведь постоянный контакт в режиме «25/8» чреват эмоциональным выгоранием, а затем и постепенным снижением продуктивности. Так или иначе, вред от номофобии явно более чем хорош, поэтому от нее нужно вовремя избавляться, а лучше вообще не доводить себя до такого состояния.

Как победить номофобию?

Сегодня можно найти множество советов по поводу цифрового детокса в целом и борьбы с номофобией в частности. В большинстве случаев рекомендуется сразу приступить к ограничительным мерам: не пользоваться телефоном какое-то время (час, день, неделю), просматривать сообщения строго определенное количество раз в течение суток, удалять наиболее отвлекающие приложения, закладки, аккаунты в социальных сетях.

Однако гораздо более продуктивен подход, который рекомендует сначала разобраться в причинах собственной номофобии, а уже потом приступать к каким-то действиям [Н. Копылова, 2021]. Точнее, вам следует сначала убедиться в наличии у вас признаков номофобии.

Выше мы уже говорили о том, как распознать номофобию, но можем облегчить вам задачу, попросив ответить «да» или «нет» на следующие утверждения:

  • Перед сном вы проверяете свой телефон.
  • Первое, что вы делаете, когда просыпаетесь, — это проверяете свой телефон.
  • Ты никогда не выключаешь телефон.
  • Вы запаникуете, если заряда батареи останется менее 30.
  • Вы вернетесь, если забыли телефон дома, даже если ненадолго вышли.
  • Телефон всегда с вами, даже из комнаты в комнату дома.
  • Вы стараетесь немедленно отвечать на все электронные письма и сообщения.
  • Во время живого чата и других действий в автономном режиме вас постоянно отвлекают, чтобы проверить свой телефон.
  • Вы нервничаете, если пропадает мобильная сеть или Wi-Fi.

Каждый ответ «да» увеличивает вероятность того, что вас охватила номофобия. Если таких ответов больше трех, самое время задуматься, что именно вас пугает в том, что вы какое-то время остаетесь без телефона. Ждете мегаважное сообщение? Однако вряд ли в вашей жизни было так много ситуаций, когда происходили бы какие-то суперсобытия.

Вы боитесь, что начальник не найдет вас, когда вы действительно будете нужны? Ядро офисной работы обеспечивает асинхронный режим общения и решения проблем. Лучше заранее договориться, что вы перезвоните или ответите на сообщение не позднее, чем в течение часа, чтобы не отвлекаться от переговоров с клиентами. При этом у вас будет время на все случаи жизни обдумать ответ.

Ваша жена заставляет вас ревновать, если вы не берете трубку сразу, когда она вам звонит? Это достаточный повод задуматься о том, насколько здоровые отношения вам удалось построить в семье, и принять меры по их улучшению, пока не стало слишком поздно.

И только после того, как вы разобрались с первопричиной своей тревоги, борьба с номофобией как таковой может принести результаты. Так как же избавиться от телефонной зависимости?

Топ-7 способов борьбы с номофобией:

  1. Зарядите телефон заранее, чтобы он не разрядился в неподходящий момент, и возьмите с собой пауэрбанк, если планируете долгое время находиться на природе.
  2. Завершите свои дела так, чтобы свести к минимуму вероятность незапланированных звонков в нерабочее время.
  3. Найдите в повседневной жизни интересные увлекательные занятия (спорт, танцы, общение с друзьями), от которых не хочется отвлекаться на телефон.
  4. Овладейте навыками тайм-менеджмента и выделяйте время, когда хотите заниматься исключительно работой, домашним хозяйством или хобби, не отвлекаясь на социальные сети и уведомления.
  5. Отключите уведомления о событиях, которые не требуют немедленного ответа (обновления в социальных сетях, уведомления в списках рассылки и т д)
  6. Выделите своему телефону личное место в квартире, на столе, на тумбочке, которое будет занимать только он сам, и никто другой и ничего.
  7. Разнообразьте способы получения информации.

По поводу последнего пункта хотелось бы уточнить, что время можно узнать, посмотрев на часы на руке, можно читать бумажную книгу, а не электронную, можно пойти в кино на выходных и не смотреть за новый фильм на торрент-трекерах.

Стоит ли удалять с телефона все приложения подряд, чтобы они вас не отвлекали, решать вам. В условиях санкций и ограниченной доступности обновлений это может быть не лучшим шагом, если вдруг окажется, что какое-то приложение вам все-таки нужно.

Мы уже говорили, что все хорошо в меру, в том числе и борьба с номофобией. Чрезмерная требовательность к себе и беспокойство о том, что вы не идеально распределяете свое время, не более полезны, чем беспокойство о том, чтобы всегда быть «включенным».

Если вы не можете справиться с проблемой самостоятельно, имеет смысл обратиться к психологу или психотерапевту. На сегодняшний день накоплен достаточно большой опыт психологической помощи людям, попавшим в специфическую зависимость. В медицине расстройства этого типа называются «специфическими (изолированными) фобиями» и обозначаются кодом F40.2.

При необходимости могут быть назначены лекарства. Обратите внимание, что диагностировать и лечить может только врач. Однако вы можете поддержать свой организм в минимальных дозах с помощью таких средств, как горько-сладкая настойка и витамины группы B [kb, 2019].

И, конечно же, лучшим вариантом будет предотвратить и предотвратить в своей жизни такое явление, как номофобия. Отрадно, что в нынешней системе образования этой теме стали уделять внимание уже на уровне средней школы.

Например, теме номофобии посвящен исследовательский проект «Насколько мы зависимы от телефона» [Ю. Левкина, И. Рубель, 2020]. В ходе реализации данного проекта авторы постарались не только выявить степень зависимости от гаджетов среди школьников 7-11 классов, но и разработать меры по поддержанию баланса между цифровой деятельностью и обычным общением, научиться пользоваться телефоном не ставя под угрозу учебный процесс и не мешая окружающим.

Такой подход дает надежду, что со временем тема номофобии станет менее актуальной, чем сейчас, и люди, взявшие трубку, будут пользоваться цифровыми преимуществами мира и не будут чувствовать себя беспомощными, если Google вдруг не сможет ответить на их вопрос прямо сейчас.

Однако весь мир – это театр – как был, так и остался. И хотя этот театр порой виртуальный, это не мешает действительно активным людям играть большую роль на сцене своей жизни, ни от чего не становясь зависимыми.

 

Оцените статью
Добавить комментарий