Никтофобия. Что это такое?

Боязнь темноты

Чувство страха знакомо каждому человеку, независимо от возраста, пола, социального статуса. Одним из самых первых и распространенных страхов является боязнь темноты — никтофобия, проявления которой отмечаются со дня рождения.

Что такое никтофобия?

Генетически заложенный страх темноты, проявляющий рефлекторно, берет начало с глубокой древности. Ночь является временем, когда опасные хищники выходили на охоту, и наступившая тьма являлась сигналом для людей скрыться в убежище. Невозможность увидеть в темноте грозящую опасность формирует внутри человека страх и панику, который действуя, как инстинкт самосохранения. Мнимые образы опасности и ощущение собственной беспомощности укореняются в мозгу и никтофобы воспринимают их как реальные. При никтофобии человек, оставшись в темноте, испытывает острый и неподдающийся контролю страх, панику, возникают галлюцинации, истерики.

Страх и паника

Симптомы никтофобии

В светлое время суток или при нахождении в освещенном помещении поведение человека подверженного боязни темноты, ничем не отличается от поведения обычного человека. Симптомы заболевания проявляются только с наступлением ночи или нахождения в темном помещении.

Признаками заболевания на физическом уровне являются:

  • убыстренный ритм сокращений сердечной мышцы;
  • расстройства пищеварения, желудочные колики;
  • скачкообразные показатели артериального давления;
  • усиление потоотделения, озноб, дрожь;
  • слабость мышц, ощущение слабости в ногах;
  • заикание, пропажа голоса.

Кроме физиологической реакции симптомами ночной боязни на эмоциональном уровне являются:

  1. Тревожный сон с кошмарными сновидениями;
  2. Неадекватное поведение, стремление убежать к источнику света;
  3. Ощущение подавленности, безысходности, одиночества и тоски;
  4. Приступы чувства страха, проявляющиеся в острой форме.

Типичным спутником страха темноты является боязнь смерти, которая может проявляться завуалированно или явно, а также существовать на уровне подсознания.

Человек в темноте

Никтофобы очень часто не переносят чувства одиночества, тишины особенно в темном помещении. Крайней степенью проявления фобического расстройства можно назвать проведение бесед с воображаемым собеседником. Наличие такого симптома свидетельствует о наличии тяжелого психического заболевания, вплоть до раздвоения личности.

Никтофобия у детей и взрослых

Склонность к фобическим отклонениям закладывается еще во время внутриутробного развития ребенка. Основные характеристики нервной системы малыша закладываются на этапе развития эмбриона. При этом тревога, беспокойство беременной женщины сказывается на плоде. Заложенный в формирующийся мозг ребенка инстинкт сохранения развивает чувство страха, обеспечивающий активизацию защитных механизмов. Записи УЗИ при проведении абортов наглядно демонстрируют, что эмбрион испытывает чувство страха перед инструментами, которыми хотят его удалить из матки. Если у матери есть страх темноты, то он передается ребенку на интуитивном уровне.

Возможной причиной формирования фобии у младенца может быть несвоевременная реакция на плач ребенка, проснувшегося в темной комнате.

плач ребенка

Испытывая подсознательное чувство одиночества, младенец начинает бояться, что он стал ненужным, брошенным, без защиты родителей во враждебном мире. Излишняя забота и опека со стороны родителей, особенно если нет брата или сестры, также способствует развитию фобии. Если ребенок растет в тревожной, напряженной атмосфере, это сказывается на его нервной системе, усилении страхов перед темнотой.

Боязнь темноты провоцируется эмоциональными травмами, происшедшими в раннем детстве. Это может быть выскочившая из темноты собака, длительное нахождение в темном помещении без контактов с другими людьми, страшные истории, рассказанные на ночь и тому подобное. У детей никтофобия вызывается живым воображением и богатой фантазией. В сумерках очертания знакомых предметов меняются, и воображение ребенка придает им опасные черты. В школьном возрасте ночные страхи бывают связаны с трудностями взаимоотношений с родителями или одноклассниками. Также проблема возникает на фоне нарушенных внутри личностных конфликтов. Чрезмерная эмоциональность, впечатлительность и чуткость вкупе с великолепно развитой долговременной памятью, является причиной длительной фиксации на объекте страха и закрепления фобии.

Наиболее явно боязнь темноты проявляется в возрасте от 2-х до 10 лет. В связи с тем, что заболевание имеет истоками детство, получить фобию в зрелых годах невозможно. Диагностируя у себя никтофобию, взрослый человек должен учитывать, что вытесненные на определенный период, ночные страхи могут возвращаться под влиянием ассоциативных факторов. Человек с крепкой психикой переживает стрессы в личной жизни и на работе без последствий. При неустойчивой психике такие ситуации провоцируют появление в головном мозгу импульсов тревоги и опасности. Детские страхи у взрослого человека могут проявиться после психологической травмы, происшедшей в темноте. Некоторые ученые считают, что недостаток микроэлементов в организме отражается на психоэмоциональном состоянии и приводит к развитию никтофобии.

Взрослые никтофобы, стесняясь собственных страхов, скрывают их, и не пытаются лечить. В результате у них возникают проблемы с ведением полноценной жизни, а навязчивые идеи, связанные с темнотой напрямую сказываются на физиологическом состоянии. Ночные кошмары могут привести к депрессивному состоянию. По сравнению с мужчинами, женщины почти в два раза чаще подвержены фобии, что объясняется их гормональным статусом.

Взрослые никтофобы

Лечение никтофобии

Если детство прошло, а страхи остались, то человек, не должен оставить эту проблему без внимания. Начинать борьбу следует с анализа причин, вызывающих боязнь темноты. Осознание причин означает первый шаг на пути к выздоровлению, справиться с паническим состоянием помогут техники медитации, приводящие в расслабленное состояние перед сном. Уровень тревожности и страха снижает нахождение в компании, разговор по телефону, переключение на жизнеутверждающее, позитивное событие. Победить страх темноты поможет изменение обстановки, дыхательная гимнастика, здоровая пища, создание условий для ощущения полной безопасности в доме.

Лечение никтофобии

По статистике у 80% детей присутствует боязнь темноты, но по мере взросления она исчезает самостоятельно. Обращаться к детскому психологу следует, если 3-х летний ребенок боится заходить в темную комнату. Главным в нормализации поведения ребенка является комфортная психологическая обстановка в семье, доброжелательное внимательное отношение. Неформальная лечебная терапия ребенка в домашних условиях проводится родителями в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Ребенок, посещая врачебные сеансы психотерапевта, учится благополучно справляться со стрессовыми состояниями, мягко и эффектно избавиться от своих страхов. Пытаться лечить детскую никтофобию самостоятельно, значит рисковать развитием проблем с поведением и психологических осложнений здоровья ребенка.

Не вылеченная в детстве боязнь темноты приводит к большим проблемам во взрослой жизни. Опасность фобических расстройств намного возрастает для людей среднего и зрелого возраста. У такой категории процесс биологического старения ускоряется, и риск ранней или неестественной смерти увеличивается. Преобразованные в тревожно-фобические расстройства, страхи приводят к развитию патологий в нервной системе. В свою очередь, подорванная нервная система вызывает сбой работы эндокринных желез, функционирования сердечно — сосудистой системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *