Кто такой социопат? Как вести себя с социопатом?

Термин «социопатия» (не путать с «социофобией») все чаще звучит в современном обществе. Это слово обозначает одно из расстройств человеческой личности, характерное чрезмерной агрессивностью или импульсивностью, пренебрежением к социальным нормам и трудностями с поддержанием здоровых взаимоотношений с другими людьми.

Иными словами, социопаты не могут найти себе место в обществе, нередко даже являясь угрозой для него, поскольку плохо контролируют себя и могут причинить вред окружающим. История знает немало серийных убийц или жестоких предводителей с этим диагнозом.
Серийный убийца

Виды социопатов

Социопаты делятся на два типа:

  • Пассивные, как их еще называют, латентные социопаты. Они могут на протяжении долгого времени спокойно находиться в социуме, нормально общаясь с другими людьми и не представляя для них угрозы.
  • Активные социопаты. Такие люди тщательно маскируются, стараясь не выдать себя. Им тяжело находиться в обществе, и именно из-за потери контроля и отсутствия моральных принципов. Активные социопаты часто совершают криминальные действия.

Признаки социопатии у взрослых и подростков

1. Полное отсутствие стыда

Этот тип личности не способен испытывать раскаяние, даже если совершает по-настоящему плохие поступки, вроде причинения вреда другим людям. Социопатам свойственно во всех бедах обвинять кого угодно, кроме себя. Причинение боли другим в большинстве случаев является всего лишь методом достижения цели.

Социопаты в подростковом возрасте часто бывают жестоки к животным. Если вовремя не обратить на это внимание, жестокость в обращении перейдет уже на людей.

2. Вранье

Социопаты испытывают неудобство, если приходится долго говорить правду, поэтому постоянно обманывают даже по мелочам. Даже если ложь была распознана, такой человек продолжит упираться и врать. Особенно это касается его прошлого.

В своем обмане они часто идут на крайности. К примеру, безработные социопаты могут каждый день отправляться «на работу», чтобы поддержать свою легенду.

В конечном итоге они могут искренне поверить в собственную ложь.

3. Отсутствие эмоций

Социопаты не проявляют никаких чувств. Они равнодушно встречают хорошие и плохие новости, почти не реагируют на пугающие или опасные ситуации, не относятся к событию с должной серьезностью.

4. Обаяние

Зачастую эти люди очень харизматичны и интеллигентны, обладая при этом большим эго. Они чувствуют себя особенными, свое мнение — единственным важным и думают, что могут владеть другими людьми. Поэтому социопаты разговаривают очень убедительно, располагая тем самым внимание и доверие к себе.

Как вести себя с социопатом?

Если вы заметили признаки социопатии в одном из ваших знакомых, стоит это с кем-нибудь обсудить. Бороться в одиночку с проявляющим агрессивность социопатом ни в коем случае нельзя. Обратитесь за помощью к родственникам или друзьям. Не пытайтесь самостоятельно оказать помощь социопату или переубедить его в чем-то. Нельзя обвинять социопата, потому что таким образом можно спровоцировать приступ раздражения и злости. Нет смысла рассказывать таким людям о своих чувствах, социопат не отреагирует на это.

От социопатов следует всегда держаться на безопасном расстоянии. Если такой человек не близок вам, лучше всего будет медленно прекратить общение. Старайтесь избегать его и не посещать места, где вы раньше встречались. Сводить общение на нет нужно постепенно, с осторожностью, ведь ваш знакомый может заподозрить неладное и попытаться вернуть внимание агрессивными методами. Лучше, чтобы в такой период вас все время сопровождал кто-то, заслуживающий доверия. Если попытки прекратить общение мирно не дают результатов и человек начинает преследовать вас, придется обратиться в полицию.

Если такой человек находится гораздо ближе к вам, к примеру, вы становитесь жертвой домашнего насилия, нужно как можно скорее звонить в службу доверия по горячей линии.

Известные социопаты

Социопат - диктаторЯркий пример одного из самых известных социопатов в истории — Адольф Гитлер. Он был далек от привычной системы ценностей и с пренебрежением, свойственным этому типу личности, относился к окружающим людям. Отсутствие чувства вины и раскаяния помогло ему добиться власти.

Серийный маньяк

Андрей Чикатило стал самым знаменитым серийным маньяком не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Он совершил более пятидесяти убийств, будучи эмоциональным садистом. Очень долго успешно скрывался от следствия.

Дети убийцыДжон Венейблс и Роберт Томпсон. Двое детей, которые уже в десять лет были приговорены к пожизненному сроку заключения. В 1993 году они похитили двухлетнего ребенка и после долгих издевательств бросили умирать на железной дороге.

Однако не стоит вешать на человека окончательное клеймо, только распознав в нем социопата. Существует много примеров совершенно безобидных личностей, таких, как Ким Бесингер, страдающих этим расстройством личности. В 1998 году Ким получила «Оскар» за актерскую игру, но не смогла сказать подготовленную речь на сцене. Позже она призналась, что в детстве приступы социопатии могли возникнуть даже в школьном классе.

Социопат, прилагая большие усилия, может справляться со своей проблемой и не представлять опасность для общества, но относиться к таким людям все равно следует с некоторой осторожностью, чтобы наверняка обезопасить себя.

Один ответ в “Кто такой социопат? Как вести себя с социопатом?”

  1. Мне кажется, дать оценку психическому состоянию человека может только опытный психолог. Не зря сказано, что активных социопатов сложно вычислить. Ложь и лицемерие давно являются общепризнанными действиями, чтобы произвести благоприятное впечатление, например. Сложно не верить человеку, когда он вроде бы искренен. Но вот когда он вдруг срывается и начинает истерить, невольно задумываешься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *