Эффект Стрейзанд — происхождение названия, примеры

На сегодняшний день интернет полон разнообразной информацией, даже той, которая не должна привлекать внимание.

Определение и история возникновения эффекта Барбары Стрейзанд

Барбара Стрейзанд

Эффект Стрейзанд – явление, при котором попытка скрыть информацию привлекает еще более нежелательное внимание, тем самым увеличивая ее величину воздействия. Человек испытывает этот эффект с момента рождения массовой коммуникации. Действительно, одним из древнейших проявлений эффекта является запрет Ватиканом книги в 1616 году, под авторством Коперника «De revolutionibus orbium coelestium», когда сразу же было выпущено переиздание. Можно найти похожие примеры в истории, но почему в итоге эффект был назван в честь Барбары Стрейзанд?

В 2003 году фотографу поручили сфотографировать побережье Калифорнии для исследования. Так получилось, что одна из тысяч фотографий включала в себя пляжный домик в Малибу Барбары Стрейзанд. Ее адвокаты узнали о фотографии и немедленно отправили письмо, чтобы фотографию изъяли с сайта. Им ответили отказом, и звезда подала в суд. Дело было отклонено, но этот случай стал мгновенно популярным, и все хотели увидеть фотографию. Что более интересно, так это тот факт, что фотографию скачали 6 раз, и два из них скачали адвокаты. После суда фотография была просмотрена более чем 420 000 людей. Этот случай прекрасный пример реверсивной психологии.

Примеры срабатывания эффекта

Вероятно, у каждого в жизни может случиться эффект Стрейзанд, но вот известные из них:

  • Девятилетняя школьница создала блог «NeverSeconds», где выложила блюдо из столовой и подписала: «Плюс этого блога в том, что папа понимает, почему я прихожу голодной». Она не хотела разоблачить кого-либо, тем не менее, пока школьный совет не запретил девочке публикацию фотографий, все было не так плохо. Затем об этой ситуации узнали СМИ, и это происшествие обрело международную известность. В итоге у девочки блог с 9 миллиардами просмотров и она встретилась с известным шеф-поваром Гордоном Рамзи.автор блога "NeverSeconds"
  • Группа «Scorpions» выпустила в 1976 году альбом «Virgin Killer», на обложке которого была обнаженная девочка. Организация IWF внесла альбом в черный список, но после этого популярность данного альбома сильно возросла, как следствие альбом был удален из списка.Группа «Scorpions»
  • Дело McLibel, официально известное как «McDonald’s Corporation v Steel & Morris», было самым продолжительным делом в истории Великобритании, которое длилось с 1986 по 2005 года.Члены лондонского «Greenpeace», Хэлен Стил и Дэвид Моррис начали раздавать брошюры «Что случилось с Макдональдс»: все то, что вы не должны знать. Они выявили некоторые факты о сети быстрого питания, которые можно считать плохими для их имиджа. Действительно, два из утверждений были «издевательство над животными» и «эксплуатация рабочей силы и запрет профсоюзов». Корпорации не понравился их ход, и она подала в суд за клевету.McDonald's

Некоторые люди тасуют результаты данного эффекта, чтобы добиться диффамации. Если не получается стать знаменитым, то это не проблема – всегда можно опозориться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *