Что такое психогеометрия и какие бывают психотипы?

Фото Сьюзен ДеллингерАмериканский психолог Сьюзен Деллингер создала свою теорию, в которой рассмотрела психотипы человека, как геометрические фигуры. И назвала она её психогеометрия.  Теперь этой системой пользуется большая часть кадровиков США и европы.

Фигуры для определения психотипов личности.

1. Психотип «треугольник».

Психотип - треугольникК этому психотипу относятся люди властные и деспотичные. В основном все успешные руководители в бизнесе, политике и других сферах жизни относятся именно к этой категории. Они ценят качество, роскошь, дороговизну. Разговаривают быстро, ясно, чётко выдают необходимую информацию, никогда не говорят ничего лишнего. Больше приказывают и почти никогда не просят. Способны быстро принимать сложные решения и брать на себя ответственность за них. А ещё они считают себя во всём лучше других.

2. Психотип «квадрат».

Психотип - квадратЭто так называемые педанты – люди аккуратные и рациональные во всём начиная с одежды и заканчивая отношениями. Делают всё вовремя, ответственно выполняют любую работу, никогда никуда не опаздывают. Вокруг них всегда царит идеальный порядок. При покупке чего-либо в первую очередь руководствуются целесообразностью и экономичностью.

3. Психотип «круг».

Психотип - кругСамый жизнерадостный и оптимистичный тип людей. Они радуются каждому дню, смеются по любому поводу, с лёгкостью заводят новые знакомства, обожают праздники, детей и домашних животных. В любом коллективе становятся душой компании, с ними легко и весело общаться. Такие люди всегда протянут руку помощи и подставят товарищу плечо. Обычно, в их вещах царит беспорядок, но это лишь потому, что для них важнее внутренний мир. Единственный их минус – это то, что они легко подпадают под влияние, а также их могут использовать для своих целей, например, «треугольники».

4. Психотип «зигзаг».

Психотип - зигзагТаким психотипом обладают неординарные и творческие личности, которым близки такие профессии, как артисты театра и кино, художники, музыканты, дизайнеры, пиарщики и всё в этом духе. Вокруг них всегда царит беспорядок, но он творческий, а поэтому особенный. Они любят выделяться из толпы всем — внешним видом, поведением и любимым хобби. Обладатели данного психотипа всегда яркие и запоминающиеся, но ужасно непостоянные.

5. Психотип «прямоугольник».

Психотип - прямоугольникЭто вечно сомневающиеся и неуверенные ни в чём люди. Они не в состоянии самостоятельно принимать решения и очень часто зависят от мнения других людей. Представители этого психотипа боятся, что сделают что-то не так. Их волнует то, что подумают о них другие. При этом они любопытны и задают много вопросов, им трудно сразу разобраться в ситуации и потому они постоянно всё переспрашивают. Информация в голове таких людей не задерживается надолго, в связи с чем им по нескольку раз нужно всё напоминать. В большинстве своём, все дети относятся к этому типу, а также остальные четыре психотипа становятся прямоугольниками в момент стрессового состояния.

Итак, характеры людей можно условно подразделить на пять психотипов. Хотя обычно в человеке совмещаются две или несколько геометрические фигуры, но одна из них всё равно преобладает.

Психогеометрия личности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *