Что такое невроз навязчивых мыслей и как от него избавиться?

Многим людям знакома ситуация, когда одни и те же мысли всё лезут и лезут в голову, и избавиться от них просто не представляется возможным. Например, человек пришёл на работу, но не перестаёт думать о том, выключил ли он свет, перекрыл ли воду,  закрыл ли он дверь. И вроде помнит, как выключал свет, поворачивал ключ в замке, клал его в карман, но сомнения не покидают. Или же человек постоянно моет руки, боясь прикасаться к дверным ручкам, так как боится умереть от микробов. Как раз такие мысли и называют навязчивыми (обсессии).

обсессивно-компульсивное расстройство

Что такое невроз навязчивых мыслей?

Вообще-то, единичное проявление симптомов навязчивых мыслей не страшно и бывает практически у всех. Но в том случае, когда их очень много и они начинают оказывать своё негативное влияние на жизнь человека, тогда это уже повод для обращения к психологу. Такое состояние называют неврозом навязчивых мыслей (Обсессивно-компульсивное расстройство).

Проверка замка

Чтобы было понятнее, стоит вернуться к описанному выше примеру с дверью. Человека мучает постоянная тревога, что дверь не заперта. Он не может спокойно работать и отпрашивается с работы (для некоторых может показаться смешно, но только не для больного), чтобы проверить заперта ли дверь. После того, как он проверил, что дверь заперта, ему становиться легче. В данном случае проверка замка — это так называемый «ритуал» (компульсия).

В большинстве своём навязчивыми бывают неприятные мысли. Они заставляют человека нервничать и переживать, что даже приводит к депрессии. Поэтому от такого беспокойного состояния, необходимо как можно быстрее избавляться.

Причины невроза навязчивых мыслей.

Наиболее распространенной причиной появления невроза является стресс. К примеру, человек попал в какую-нибудь неприятную ситуацию, опять же, ушёл на работу, оставив дверь квартиры открытой, в результате чего его ограбили. Пройдёт время и он об этом забудет, но его подсознание вновь и вновь будет напоминать ему, навязчивой мыслью вкрадываясь в мозг.

Следующая возможная причина – это перенесённые психологические травмы. Например, сильный испуг в детстве, даже во взрослом возрасте будет возвращаться, скрываясь за различными навязчивыми мыслями.

Зачастую рассматриваемый невроз – это последствие усталости, переутомления и недостаточного количества сна в жизни человека. Объясняется это просто, когда организм устаёт, мозгу трудно всё держать под контролем. Человек боится забыть что-то важное и не перестаёт об этом думать.

Как бороться с неврозом навязчивых мыслей?

Нужно заметить, что это весьма непросто, требует времени, сил и желания, конечно. Но несколько способов всё-таки есть:

  1.  Не стоит пытаться выкинуть навязчивые мысли из головы. Проблемы нужно не выкидывать, а решать. Просто необходимо для себя обозначить, что в скором времени всё это будет сделано, а главное, установить границы этого времени, например, в течение часа, вечером или в выходной.
  2. Конспектирование мыслей – это ещё один прекрасный метод от них избавиться. Вот как только что-то начинает мучить, сразу надо это записать, причём дословно, чтобы проще было потом выяснить причину возникновения данной навязчивой мысли, и сделать так, чтобы она больше не появлялась.
  3. Отвлечься на позитив. Если переключиться просто на что-то, например, на работу, то мысли, скорее всего, вернутся. Лучше их вытеснить из головы каким-нибудь положительным образом. Можно помечтать о чём-нибудь либо, наоборот, вспомнить какой-то счастливый момент. Важно погрузиться в это состояние эйфории полностью, тогда навязчивым мыслям в голове не останется места.
  4. Невроз навязчивых мыслей может быть всего лишь маскировкой какой-нибудь другой серьёзной проблемы. Например, человек думает, что не может бросить курить, потому что у него слабая сила воли. На самом деле, он просто не хочет этого, но вроде бы надо, и это его продолжает мучить, возвращаясь к нему в виде навязчивых мыслей. Чтобы в таком случае избавиться от невроза нужно в первую очередь решить истинную проблему. В описанном примере, человеку необходимо для начала разобраться в себе и решить хочет он бросать курить или нет. Понять, что для него важнее – получать удовольствие от вредной привычки, заплатив за это здоровьем или послушать общественное мнение.

Немного усилий и работы над собой и невроз навязчивых мыслей отступит, главное, поверить в себя и попытаться следовать вышеописанным простым правилам. Если же самостоятельно справиться не выходит, то лучше обратиться к психологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *