Что такое манипуляция людьми?

В данной статье Вы познакомились только с несколькими простыми видами манипуляций, но на практике их существует огромное множество. Каждый человек знаком с манипуляциями не понаслышке. Например, мама заставляет ребёнка есть кашу, оперируя тем, что иначе он не вырастет. Или, учительница вынуждает ученика сидеть тихо, грозя ему тем, что вызовет родителей. Либо молодая жена уговаривает мужа купить ей кольцо с бриллиантом, убеждая в том, что после этого будет любить его ещё больше. Неподготовленному человеку сложно сразу понять, что им манипулируют.

Суть манипуляции.

Вообще, слово манипуляция обозначает действие, проводимое над чем-либо. К примеру, манипулируют различными предметами. В психологии под манипуляцией понимают скрытое воздействие на психику другого человека с целью получить какую-то свою выгоду, то есть заставить выполнять то, чего он до этого делать не собирался.

Манипуляция людьмиЛюдьми придумано множество техник для совершения манипуляций. Защититься от этих психологических атак непросто. Основная сложность – это распознать данные приёмы. Они всегда завуалированы под обычное общение. Это делается потому что, если манипуляция будет раскрыта, то она потеряет свою силу.

Для совершения манипуляции необходимы как минимум два человека – «хищник» и его «жертва». Причём чем лучше «хищник» знает свою «жертву», точнее, её слабости, тем легче ему ею управлять. Но бывают такие профессионалы, которые с первого взгляда могут определить, на чём можно поймать конкретного человека.

Женщина манипулирует мужчиной

К тому же существуют универсальные техники, которые действуют практически на всех. Например, такой вид, как «а вам слабо?» или «вложи мало, получишь много». Несмотря на то что эти приёмы довольно известны, всё равно находятся те, кто на них попадается.

Основные техники манипулирования людьми:

1. Техника «По секрету».

Например, кто-то хочет кого-то с кем-то поссорить. Для этого он по секрету рассказывает ему какую-нибудь гадость: «Я случайно услышала, как твой благоверный хихикал с твоей подругой». Либо такой вариант: «Скажу по секрету, что начальник на новую должность планирует твоего соседа по кабинету, а не тебя».

2. Техника умалчивания.

Этот метод отлично характеризует выражение: «Я не вру, я просто не договариваю». Итак, пример: «Мам, я устроился на работу, всё равно из института меня попёрли». Или такой: «Ты просто обязан на мне жениться, так как я уже на третьем месяце беременности».

3. Техника «Вроде бы».

Это когда «хищник» выдаёт «жертве» какую-нибудь информацию, чаще крайне неприятную и ложную, но при этом оговариваясь, что это не точно. Например: «Вроде бы он сказал, что собирается жениться на Катьке, потому что она красивее. Хотя может я что-то не так поняла, но всё равно он тебе не пара». Или вот еще: «Вроде бы она собиралась уволиться, потому что якобы маленькая зарплата, а может это была шутка. Но если что, то я готов взять её обязанности на себя».

4. Техника «Должник».

Сразу пример: «Вчера я прикрыл твоё опоздание, конечно, сделал это из дружеских побуждений, но можно я тоже завтра приду на полчасика позже». А также: «Вот когда ты кошелёк дома забыла, так я тебе дала на проезд, а как мне срочно надо деньги, так у тебя последние пятьсот рублей».

5. Техника «Надави на жалость» или «Подхалимство».

Тут сразу понятно по названию, и всё-таки вот пример: «Ты такой умный, а я такая глупая, ну никак не разберусь с этим отчётом. Ты мне не поможешь?» ; «Вот если бы у меня была шуба, то мне было бы зимой намного теплее. Ведь ты же меня любишь так же сильно, как и я тебя?». Чего стоит одна только фраза: «Вот мне для тебя ничего не жалко, а тебе?».

В данной статье Вы познакомились только с несколькими простыми видами манипуляций, но на практике их существует огромное множество. Чтобы иметь возможность противостоять манипуляциям, нужно быть к ним подготовленным. Как говорится: «Предупреждён, значит, вооружён». А ещё важно помнить, что если манипуляция раскрыта, то она бессильна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *