Амбидекстр. Преимущества и проблемы людей с амбидекстрией

Большинство людей правши: повседневные действия, не требующие задействования обеих рук, им удобнее делать правой рукой. Примерно 15% населения Земли — левши. Разница обусловлена отличиями в работе головного мозга. Кстати, левши нередко пишут правой рукой, в других случаях отдавая предпочтение левой. Поэтому вычислить левшу таким образом не всегда возможно. Но и есть и третий тип людей — амбидекстры, для которых все эти различия лишены смысла.

Кто такой амбидекстр?

Амбидекстр — человек, у которого обе руки ведущие. Он примерно с одинаковым комфортом может писать или держать столовый прибор как левой, так и правой рукой. Понятие «Амбидекстрия» образовано слиянием двух латинских слов: «ambi», что значит «оба», «двойной» и «dexter» — «правый». Есть мнение, что в старые времена так называли воинов, способных одинаково умело обращаться с мечом как правой, так и левой рукой.

Рисовать двумя руками

Амбидекстр может являться таковым с рождения или же выработать в себе способность одинаково успешно управляться обеими руками путем намеренной тренировки. Интересны именно врожденные амбидекстры. Таких на планете около 1%. Кто-то из них, возможно, не знает о своей особенности. Все кто читает эту статью могут прямо сейчас проверить себя — возьмите лист бумаги и по ручке в каждую руку, а затем начните одновременно писать одно и то же слово обеими руками. Если подобный трюк не вызвал сложностей, значит вы — амбидекстр!

Левша и правша одновременно

Чем обусловлено подобное явление? Как известно, большинство людей правши и это значит, что левое полушарие их головного мозга развито лучше. Оно отвечает за логику, языковые способности, а правое за навыки ассоциаций, интуитивное мышление, музыкальные наклонности и те люди, у которых развито лучше оно, от природы все делают левой рукой. Да, все наоборот: правое полушарие контролирует левую часть тела, а левое — правую. Логично, что у амбидекстров одинаково задействованы оба полушария, по крайней мере развиты они почти симметрично.

Особенности амбидекстров

Важно упомянуть, что явление право- и леворукости остается большой загадкой для неврологии. Амбидекстрия — не исключение. Оказаться в числе людей с такой особенностью — редкий случай, но вот удачный ли?

Об амбидекстрах говорят много положительного, например, они быстро оценивают ситуацию и так же оперативно принимают решение. Но при одинаковом задействовании обоих полушарий у амбидекстров часто возникают внутренние конфликты, двоякое отношение к явлениям и мнениям, непостоянство суждений. Отсюда может возникать повышенная эмоциональность, обидчивость, ранимость. Есть данные касательно большой раздражимости людей с амбидекстрией и о наличии связи симметричной работы обоих полушарий с неловкостью и неуклюжестью.

Амбидекстр: плюсы и минусы

Одним из плюсов наличия амбидекстрии можно назвать лучшую приспособленность к выживанию, так как при потере одной из конечностей не будет проблем с овладением другой. Но это крайний случай. Главный же плюс амбидекстрии в том, что они владеют обоими способами восприятия: логическим и образно-интуитивным. Это дает амбидекстрам преимущества в различных областях: ораторском искусстве, музыке, игре в театре. Амбидекстр лучше воспринимает любую ситуацию, как бы рассматривая ее со всех сторон одновременно. Из них получаются отличные художники и спортсмены, так как две руки в этих профессиях могут дать большое преимущество.

Какие минусы? Есть исследования, результаты которых указывают, что левши и амбидекстры среди больных шизофренией встречаются чаще, чем среди здоровых от такого недуга людей.Амбидекстры шизофреники?В детстве амбидекстры чаще страдают синдромом нехватки внимания, так как им трудно сосредоточиться на чем-то одном. Сюда приплюсовываются раздражительность, плаксивость. С возрастом амбидекстр может стать раздражительным и даже склонным к агрессии. Кстати, среди «обоеполушарных» людей распространена бисексуальность. Минус это или плюс, решать вам.

Дети амбидекстры

Люди, принимающие непосредственное участие в обучении и развитии детей дошкольного возраста, утверждают, что малыши, в отличие от взрослых, намного чаще с одинаковым успехом пользуются обеими руками. Выбор ведущей руки у них происходит позднее. Это происходит либо спонтанно и естественно, либо под некоторым влиянием окружающих, прежде всего родителей.

Дети с амбидекстрией

Занимательный факт: еще не так давно и левши, и амбидекстры подвергались давлению со стороны общества и их старались переучить «под большинство». Если ведущей рукой ребенка не была правая, это воспринималось как отклонение от нормы. В дальнейшем практика переучивания показала свою вредность, приводя к проблемам психического и даже физического здоровья.

Сегодня подобное отношение можно встретить только в некоторых странах с ярко выраженным традиционным обществом. В остальном же мире леворукость и амбидекстрия рассматриваются как индивидуальная особенность ребенка и даже поощряются. Основная проблема амбидекстров в детском возрасте из-за несозревшего мозга — конфликт двух «систем»: левополушарного и правополушарного мышления.

В повседневном поведении это проявляется, например, так: сегодня ребенок заправил кровать, но оставил игрушки разбросанными по комнате, а завтра, он сделает все наоборот — уберет игрушки, но оставит постель в разобранном виде. В начальной школе ребенок амбидекстр может понять решение математической задачи, но спустя какое-то время напрочь забыть как решать аналогичную, просто переключившись на другое полушарие. Поэтому оценки могут быть самыми разными.

Совет для родителей прост — нужно понимать особенность ребенка и терпеливо с ним заниматься. Когда мозг созреет полушария амбидекстра начнут работать симметрично, и такой ребенок может начать демонстрировать выдающиеся достижения в учебе. Но обычно это происходит примерно к 9 классу.

Известные амбидекстры

Одна из самых ярких исторических личностей, одинаково владевшая обеими руками — изобретатель и гений своего времени Леонардо да Винчи.Леонардо да Винчи О своей способности одинаково управляться левой и правой рукой писал и Никола Тесла. Гитарист-виртуоз Джими Хендрикс мог играть на гитаре как левой, так и правой рукой. Среди музыкантов амбидекстров выделяются Пол Маккартни и Ринго Старр. Амбидекстром является российская теннисистка Мария Шарапова и американский актер Том Круз.

Итог

Тема амбидекстров большая и не до конца изученная. Есть мнение, что их становится больше и это некий эволюционный скачок человечества. Большинство проблем, связанных с амбидекстрией обусловлено особенностями современного общества. Если ребенок амбидекстр при помощи родителей и учителей преодолеет все негативные факторы своей особенности, то во взрослой жизни амбидекстрия может стать его большим преимуществом. Существует мнение, что можно сделать работу своего мозга эффективнее и лучше решать сложные задачи, намеренно овладев обеими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *