Нейролингвистика

Нейролингвистика – современная дисциплина, возникшая благодаря развитию компьютерных технологий и сближению научных интересов неврологии и лингвистики. Это относится к области когнитивной науки. Фокус новой дисциплины был смещен с изучения языка как средства общения на неврологические реакции мозга во время общения. Здесь следует выделить два важных аспекта исследования:

  • восприятие мозгом языка как средства общения, то есть изучение влияния внешних факторов;
  • язык как продукт взаимодействия различных областей мозга, т.е внутренних условий и факторов общения.

Нейролингвистика: краткое описание и основные постулаты

 

Нейролингвистика изучает функцию мозга и его свойства при речевой деятельности, мышлении, эмоциональном восприятии и памяти. Таким образом, нейролингвистика зарекомендовала себя как междисциплинарная наука, наиболее близкая к психолингвистике. А иногда их считают единой наукой.

Нейролингвистика и психолингвистика

Нейролингвистика – новая междисциплинарная наука, поэтому многие исследователи считают ее частью психолингвистики. Так, например, по интерпретации лингвиста Татьяны Черниговской, нейролингвистика является частью психолингвистики, но имеет более точное описание методологии и предмета.

Нейролингвистические исследования имеют более четкое поле, поскольку лабораторный эксперимент показывает, какая часть мозга задействована во время опыта. Непосредственный интерес нейролингвистики направлен на изучение трех зон левого полушария, отвечающих за функцию речи:

  • зона Брока (в ней возникают реакции на контроль устной речи);
  • зона Вернике (отвечает за восприятие и понимание);
  • затылочная часть (в ней происходит логико-грамматическое запоминание).

Несмотря на определение зон, отвечающих за нашу способность к общению, у каждого они развиваются по-разному. Хорошим примером может служить мозг глухонемого человека – часть мозга, которая должна отвечать за формирование и восприятие речи, утратила свою способность, а вместо этого мутировало свойство периферического зрения, которое очень хорошо развито у глухонемые люди.

Этапы исследования, методы и проблемы нейролингвистики

Интерес к нейролингвистическим исследованиям направлен на изучение влияния языка на речевые механизмы в мозге (на эту тему, кстати, рекомендуем прочитать статью «Язык и мышление»). Обычно эти наблюдения имеют три взаимодополняющих этапа:

  1. Лингвистический этап.
  2. Нейрофизиологический этап.
  3. Психологический этап.

В производстве человеческой речи в мозгу участвуют несколько областей — одни выполняют основные функции, другие — вспомогательные. Поэтому нейролингвистические исследования, помимо своих специальных методов, всегда используют методы смежных дисциплин:

  • метод наблюдения помогает определить нарушения речи, моторики речевого аппарата, памяти и воображения;
  • амитал-натриевый тест – часть применения рентгена, помогает изучить неврологические аспекты проблемы;
  • функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) – измеряет кровоток в головном мозге во время выполнения различных задач, обработки изображений;
  • электростимуляция или электрошоковая терапия – помогает определить участок мозга, отвечающий за ту или иную реакцию;
  • айтрекинг (англ. Eye-Tracking, буквально «слежение за взглядом») применяется для изучения реакции глаз во время чтения;
  • дихотомическое прослушивание – проверка восприятия звуковых колебаний (обычно происходит отдельно на правом и левом ухе, которые физиологически воспринимают звук по-разному);
  • стереотаксический метод – прямое проникновение в мозг во время операции.

Для достоверности нейролингвистических исследований исследователи должны обратиться к таким наукам, как неврология, психология, психолингвистика, нейрофизиология, нейропсихология, логопед, нейрохирургия, биофизика и биохимия. Широкий спектр методов исследования мозга не только свидетельствует о междисциплинарном статусе нейролингвистики, но и свидетельствует о факте длительного становления этой науки в отдельную область знаний.

Нейропсихологические исследования подразумевают изучение как нарушений восприятия речи, так и наблюдение нейролингвистических процессов у людей без явных отклонений. К ним относятся:

  • речевые патологии;
  • различные нарушения речевой функции (афазия);
  • влияние медитации на характер человека и изменения в его мозгу;
  • изучение онкологических заболеваний головного мозга;
  • исследование кодирования речи в полушариях головного мозга, которое происходит по-разному у правшей и левшей;
  • изучение организации и структуры языка носителей языка;
  • как письмо (слева направо и справа налево) влияет на восприятие языка и работу мозга, формирование психического пространства;
  • мозговое декодирование речи у детей;
  • функция языка в мозге взрослого человека;
  • двуязычие;
  • овладение языком, обработка информации в мозгу;
  • явления галлюцинаций.

Интерес к нейролингвистическим исследованиям направлен также на углубленное понимание сложности грамматики, фонетики, речевых моделей и текстов в целом.

Интересные факты

Открытия в области нейролингвистики доказывают, как мало мы знаем о своем существовании. Вот несколько интересных фактов:

  1. Все речевые механизмы мозга происходят в левом полушарии. Поэтому даже при серьезном нарушении работы правого полушария это никак не влияет на речевую деятельность.
  2. В течение первых трех лет жизни новорожденный ребенок учится воспринимать человеческую речь, прежде всего выделяя ее из общего шума, который его окружает.
  3. Нейролингвистические исследования показывают, что язык является не только важным фактором социализации, но и инструментом формирования нейронных связей, отвечающих за нормальное развитие человека.

Таким образом, последнее важное открытие нейробиологии — это пластичность нашего мозга, его способность постоянно меняться независимо от возраста. Но в то же время о самом явлении нейропластичности мы пока знаем очень мало.

Как язык формирует наше мышление

Психолингвист и когнитивист Лера Бородицкая из Калифорнийского университета в Сан-Диего специализируется на доказательстве того, как язык формирует наше мышление. Используя результаты исследований этнологов, когнитивистов, культурологов и лингвистов, она сравнивает различные языковые структуры в лаборатории.

Она также является соавтором теории лингвистической относительности, которая доказывает, что язык определяет мышление и создает определенные когнитивные категории, которые, в свою очередь, формируют традиции и различные неязыковые формы поведения.

Ее главная задача состоит в том, чтобы 7000 языков мира сформировали свое звучание, словарный запас, а главное, языковую структуру. Именно языковая структура зачастую определяет, как мы описываем события, какие образы возникают в нашем мозгу. Например, говорящий по-английски и говорящий по-испански, увидев, как мужчина разбивает вазу, произведут разные акценты в соответствии с грамматическими правилами своего родного языка. Это означает, что в английском языке акцент будет сделан на теме, а в испанском — на событии. Поэтому, описывая одно и то же событие, люди будут говорить о нем по-разному, делать разные акценты. Языковые структуры — лишь один из аспектов, влияющих на когнитивные способности мозга.

Помимо очевидных различий в грамматике, языки не столь универсальны в плане инструментов, которые мы учимся использовать. Например, в английском языке нет такого разнообразия оттенков цветов, как в русском. В некоторых языках нет цифр. Или в разных языках тип понятий не будет совпадать, а в английском это совершенно не важно. Но в языке австралийских аборигенов Тайоре (Куук Таайорре) нет терминов «правый» и «левый»: местные жители используют четыре стороны света для обозначения направлений, но загвоздка в том, что каждый говорящий будет использовать их по-своему своему положению в комнате, а его собеседник должен очень быстро понять информацию применительно к его собственному положению в комнате.

Направление чтения справа налево и слева направо оказывает не меньшее влияние на формирование и функционирование нашего мозга. Исследования реакций мозга показывают, что чтение влияет на формирование различных нейронных связей в нашем мозгу.

Таким образом, нейролингвистика – сравнительно молодая наука, открытия в которой зависят от технического прогресса. Несмотря на большое количество исследований, проведенных в последние десятилетия, мы до сих пор очень плохо понимаем, как работает мозг. Надеюсь, будущее принесет нам больше информации по этому вопросу…

Оцените статью
Добавить комментарий