Что лично вам больше нравится: картины Эдуарда Мане или инсталляции Отто Пине? Импрессионизм Альфреда Сислея или концептуализм Марселя Дюшана? Футуризм Умберто Боччони или деконструктивизм Даниэля Либескинда? А может быть, вам нравится все и сразу?
Если вас интересуют эти вопросы, но вы не до конца понимаете, о чем речь, рекомендуем вам изучить наш краткий курс «История искусства». А если вам пока не хватает времени и энтузиазма на весь курс, изучите Урок 6 «Модернизм» и Урок 7 «Постмодернизм», ведь приведенные выше примеры взяты оттуда.
Что это за тренд – сравнение модернизма и постмодернизма? И можно ли их вообще сравнивать? Фактически, многие историки искусства пытались сравнить эти две похожие эпохи в искусстве. Пожалуй, лучше всего это удалось российскому культурологу, поэту и композитору Валерию Брайнину, прозванному его матерью Брайниным-Пасеком.
Мы обязательно обратимся к его статье «О постмодернизме, кризисе восприятия и новой классике» [В. Брайнин, 2002]. И для начала все-таки попробуем разобраться, что такое модернизм и постмодернизм в искусстве.
- О модернизме
- О постмодернизме
- Модернизм vs Постмодернизм
- Отрицание прошлого в модернизме и адаптация прошлого в постмодернизме
- Антимещанский пафос модернизма и деканонизация искусства в постмодернизме
- Первичность как позиция модернизма и интертекстуальность как позиция в постмодернизме
- Оценочность в самоназвании модернизма «Мы – новое» и безоценочность в самоназвании постмодернизма «Мы – это все»
- Декларируемая элитарность модернизма и недекларируемая демократичность постмодернизма
- Преобладание идеального над материальным в модернизме и ориентация на коммерческий успех в постмодернизме
- Скандальность модернизма и конформизм постмодернизма
О модернизме
Чтобы понять модернизм, нужно вспомнить, с чего он начался. А началось оно с работ Эдуарда Мане и Гюстава Курбе, возведших в ранг искусства сцены из обычной повседневной жизни с участием обычных, ничем не примечательных людей. Картина Эдуарда Мане «Завтрак на траве» буквально «взорвала» восприятие необычного для того времени бытового сюжета:
Однако на пятки ему наступил его современник Гюстав Курбе, и его «Мастерская художника», где многие представители тогдашнего городского бомонда узнавали себя среди множества лиц, интересовала публику не меньше:
Это были 60-е годы 19 века, и после художественного барокко и рококо простой человек, бывший в центре внимания живописцев, стал настоящей сенсацией. Официальные чиновники от искусства не смогли сразу принять такую сенсацию, поэтому картины Курбе, Мане и многих других передовых художников неоднократно отвергались членами оргкомитета Парижского Салона — официальной ежегодной выставки искусства.
Постоянные отказы заставили художников того времени объединиться для проведения альтернативных выставок, заручившись поддержкой тогдашнего правителя Франции Наполеона III, и со временем такое альтернативное представление произведений художников было отвергнуто оргкомитетом официального Парижского Салона. Салон назывался Салоном отвергнутых».
Модернизм принесет в искусство еще много ощущений и много новых стилей. Это будет импрессионизм Альфреда Сислея, Клода Моне (не путать с Эдуардом Мане), Камиля Писсарро, постимпрессионизм Ван Гога и Поля Гогена, символизм Гюстава Моро и Михаила Врубеля, кубизм Пабло Пикассо.
Модернизм подарил нам скульптуру Огюста Родена «Мыслитель», кинетические эксперименты в скульптуре Наума Габо и Александра Колдера, высотное строительство и минимализм в архитектуре, целую плеяду величайших поэтов, писателей, музыкантов и композиторов.
А в эпоху модернизма зародились джаз и блюз, в единственном новом кинематографе появились трагический театр и театр социальной маски, фотогения и монументальный стиль. При всем величии модернизма он остается ограниченным и неисчерпаемым, как потенциал любой другой эпохи. Таким образом, на смену модернизму пришел постмодернизм.
О постмодернизме
Модернизм, выросший из отрицания прежних основ и создавший, по сути, много нового, со временем утратил потенциал дальнейшего развития, ибо развитие без связи с прошлым просто невозможно. В отличие от модернизма постмодернизм построен на сочетании и смешении разных стилей.
Отчасти, конечно, постмодернизм тоже можно считать отрицанием. Хотя бы отрицание монотонности и однообразия, к которым постепенно стал «скатываться» модернизм. Тем не менее симбиоз и плюрализм культуры в большей степени соответствовали тенденциям второй половины XX в., а потому получили развитие.
Здесь стоит уточнить, что симбиоз и плюрализм культур включает в себя право на существование и развитие традиций модернизма. Иными словами, постмодернизм вполне можно назвать «плюс модернизм», поскольку это не столько «вместо», сколько «в дополнение к». Но случилось, как случилось, поэтому будем пользоваться устоявшейся терминологией. Так что же чувствовал модернизм в эпоху постмодернизма?
В эпоху постмодернизма традиции минимализма в жилой строительной архитектуре, возникшие в рамках модернизма, продолжили свое шествие, и вместе с тем появились уникальные сочетания цветов и материалов, эксперименты с формой и формой, новые архитектурные стили, такие как высокие технологии и деконструктивизм.
Эксперименты с кинетическими скульптурами, начавшиеся еще во времена модернизма, продолжаются и появляется принципиально новое направление инсталляции, выходящее за рамки привычного понимания скульптуры, но тем не менее принадлежащее пространственному искусству.
В концептуальной живописи мы увидим прямые отсылки к работам модернистов, а в постмодернистской литературе — к произведениям искусства более ранних лет. Кстати, такая интертекстуальность – отсылки к произведениям прошлого – стала визитной карточкой постмодернизма и прямым следствием его ориентации на симбиоз и плюрализм стилей в искусстве.
Эпохе постмодернизма мы обязаны новым стилям в музыке, таким как рок, рок-н-ролл, рэп, хип-хоп, регги, R’n’B, электронная музыка. И именно под влиянием постмодернизма сформировалась популярная поп-музыка в той форме и понимании, которая сохранилась до наших дней.
Конечно, сама поп-музыка претерпела немало изменений, начиная от смыслового содержания и заканчивая темпом мелодии, но форматы подачи – телевидение, радио, концерты, гастроли – сформировались именно тогда и сохранились до наших дней, обогатившись возможностями цифровых технологий.
Как сравнить эти две великие и по-своему значимые эпохи в искусстве? Кажется, некоторые различия вам интуитивно понятны уже из самого описания эпох. Давайте конкретизировать ваши догадки и предположения.
Модернизм vs Постмодернизм
Так в чем же именно разница между постмодернизмом и модернизмом? Означают ли эти различия, что одно лучше другого, или каждая новая тенденция является не чем иным, как ответом на новые вызовы новой эпохи? Перейдем, как и обещали ранее, к статье «О постмодернизме, кризисе восприятия и новой классике» [В. Брайнин, 2002]. Автор предлагает сравнивать знаки попарно, чтобы различия были видны более наглядно. Вот как выглядит его сравнительная таблица:
А теперь давайте подробнее разберемся, что имел в виду (могло иметь в виду) автор статьи.
Отрицание прошлого в модернизме и адаптация прошлого в постмодернизме
Полагаем, что мы уже рассмотрели эти моменты достаточно подробно. Модернизм подарил нам множество новых стилей и направлений. Постмодернизм – это вовсе не отказ от всего, что было в модернизме или раньше. Причем, если это «что-то» вписывается в насущную потребность, оно получит дальнейшее развитие, например, минимализм в жилищном строительстве в СССР.
Антимещанский пафос модернизма и деканонизация искусства в постмодернизме
Если модернизм, скажем так, «порадовался» отказу от мелкобуржуазных устоев прошлого, то никакого пафоса в постмодернизме мы не увидим. Мы не увидим границ дозволенного и вообще не дозволенного, поэтому нарушать и разрушать фактически нечего, и именно поэтому нет оснований радоваться свободе или разрешению в искусстве.
Первичность как позиция модернизма и интертекстуальность как позиция в постмодернизме
Если в модернизме мы видим своеобразную попытку творить «с нуля», делать то, чего до сих пор никто не делал, то постмодернизм опирается на лучшие образцы искусства прошлого и отсылки к произведениям творцов предыдущих лет. — Художники, писатели, поэты — это совершенно нормальная практика. Это позволило некоторым экспертам критиковать постмодернизм за нечто «второстепенное». Однако неприятие прошлого и абсолютное примат модернизма во всем заводят в тупик и лишают потенциала развития.
Оценочность в самоназвании модернизма «Мы – новое» и безоценочность в самоназвании постмодернизма «Мы – это все»
Это, пожалуй, самый интересный постулат из статьи «О постмодернизме, кризисе восприятия и новой классике» [В. Брайнин, 2002]. Автор увидел в тенденциях модернизма и постмодернизма то, что можно считать «самоназванием». Дальше остается только гадать, что круче, когда ты «новенький» или когда ты просто «все, что есть».
Декларируемая элитарность модернизма и недекларируемая демократичность постмодернизма
Это, так сказать, постулат в расширение темы. Если модернизм стремится к антиобывательскому пафосу и видит в этом свою элитарность, то постмодернизм формально никуда не стремится и вообще не имеет границ дозволенного и запретного. Поэтому в постмодернизме не надо ничего декларировать, и мы можем лишь констатировать, что постмодернистское искусство демократично.
И если в модернизме взрывом сознания было обращение к обычным житейским предметам, таким как завтрак на природе или работа в мастерской, то в постмодернизме бытовая тема пошла гораздо дальше, и произведение искусства включает, например, изображение банок супа автор Энди Уорхол:
Преобладание идеального над материальным в модернизме и ориентация на коммерческий успех в постмодернизме
Искусство модернизма в своей основе ориентировано на личность человека как самодостаточную ценность. Более того, представители модернизма вступали в сильный конфликт с чиновниками от искусства, если те пытались фильтровать их работы на предмет допуска или недопуска к публичному показу.
Искусство постмодернизма в основном ориентировано на практическую сторону вещей. Именно в рамках постмодернизма зародился поп-арт, где даже обычная реклама может стать произведением искусства. К поп-арту относится уже упомянутая работа Энди Уорхола «33 банки супа».
Скандальность модернизма и конформизм постмодернизма
Этот пункт во многом вытекает из всех предыдущих. Модернизм как таковой начался со скандала, начиная от скандальных сюжетов картин первых модернистов Гюстава Курбе и Эдуарда Мане и заканчивая чередой скандалов, связанных с исключением их и многих других произведений, выходящих за привычные пределы восприятия публики художественные выставки. Постмодернизм по сути не устанавливает ограничений на то, что можно и что нельзя делать в искусстве, поэтому поводов для скандалов явно меньше.
Таковы основные пары признаков различия модернизма и постмодернизма, выведенные Брыниным. На самом деле у Брынина есть для сравнения несколько знаковых пар модернизма и постмодернизма. Также в разных перепечатках и переводах статьи на другие языки мы увидим разное количество предлагаемых пар признаков для сравнения. Мы рассмотрели наиболее важные из них, поскольку все остальные так или иначе перекликаются с признаками уже рассмотренных эпох.
И, как мы говорили вначале, многие ученые-культурологи пытались сравнивать модернизм и постмодернизм. Литературный критик и писатель Ихаб Хасан изложил свое видение различий между модернизмом и постмодернизмом в своей книге «Культура постмодернизма» [И. Хасан, 1985]:
Здесь мы видим явно более эмоциональную, чем научную оценку различий. В принципе, такой подход имеет право жизни. Как и любое искусство имеет право на существование, как в рамках модернизма, так и в рамках постмодернизма, и в рамках любого другого направления. И даже вне каких-либо рамок, что актуально и сегодня.
Чтобы лучше понять взгляды Хасана, удобнее будет остановиться на пояснениях автора, которые он дает в своей статье «О концепции постмодернизма» [И. Хасан, 1987]. Как следует из названия, основное внимание уделяется постмодернизму. Но поскольку мы уже разобрались и с тем, что такое постмодернизм, и с тем, что такое модернизм, этого вполне достаточно, чтобы понять различия между этими двумя художественными направлениями, выведенными Ихабом Хасаном:
- Вторичный характер постмодернизма, основанный на противостоянии модернизму, можно увидеть даже по приставке «пост» в слове «постмодернизм».
- Наличие большого количества отклонений, что такое постмодернизм, довольно часто относит любое авангардное искусство к постмодернизму.
- Историческая нестабильность литературной концепции постмодернизма, отчасти обусловленная присущей ей интертекстуальностью.
- Отсутствие четкой однозначной границы между модернизмом и постмодернизмом, когда признаки обоих направлений можно обнаружить в границах творчества одного художника, писателя, скульптора.
- Постмодернизм необходимо рассматривать с точки зрения непрерывности и прерывности одновременно, поскольку любой взгляд на постмодернизм не будет исчерпывающим и полностью информативным.
- Постмодернизм представляет собой синхроническую и диахроническую конструкцию, что затрудняет вписывание его в какой-либо однозначно определенный исторический период. Уточним, что слово «диахрония» имеет греческое происхождение и может переводиться как «сквозь время».
- Постмодернизм имеет ряд противоречий, но в то же время определяет его существенные черты. Например, это в какой-то степени стремление разрушить прежнее однообразие, а в значительной степени стремление к творческому синтезу стилей и культур.
- Постмодернизм использует определенную теорию инноваций и обновления, однако однозначно определить теоретическую основу постмодернизма не представляется возможным из-за его многообразия.
- До сих пор не совсем ясно, вышел ли постмодернизм за границы художественного движения и стал общественным течением или же он по-прежнему остается преимущественно художественным течением.
- Постмодернизм постепенно становится своего рода «почетным званием», и отнесение чьего-либо творчества к постмодернизму автоматически повышает ценность такого творчества, зачастую без достаточных для этого оснований.
Считается, что модернизм не обладает этими качествами, и именно в этом заключается отличие модернизма от постмодернизма. Выше мы уже договорились, что любая точка зрения на любое течение в искусстве имеет право на жизнь, поэтому, при всей эмоциональности и некоторой путанице определений, данных Хасаном, считаем необходимым ознакомить вас с его взглядами.
Стоит дополнительно уточнить, что книга «Культура постмодернизма» была издана в 1985 году, а статья «К концепции постмодернизма» написана в 1987 году. Соответственно, представленный анализ представляет собой анализ ситуации на тот момент, а именно Ситуация 80-го века 20-го века. За последние 30-40 лет жизнь вообще и искусство в частности далеко продвинулись вперед, наш словарный запас обогатился термином «метамодернизм», поэтому высказанные взгляды следует брать именно с позиций 80-х годов прошлого века, а не с нынешних позиций.
Каким-то образом благодаря основам искусствоведения и аналитическим запискам культурологов, взявшихся сравнивать две великие эпохи в искусстве, мы выяснили, что такое модернизм и постмодернизм, чем они отличаются и можно ли их сравнивать в принципе. Конечно, это ни в коем случае не может быть сравнением по шкале «плохо-хорошо» или «хуже-лучше».
Каждое направление в искусстве — продукт своего времени, хотя, конечно, нельзя отождествлять искусство с обществом. В искусстве перемена всегда ощущается несколько раньше, чем даже в самом «продвинутом» обществе. А учитывая, что «продвинутая» часть всегда невелика в процентном отношении к остальной консервативной части общества, именно искусство берет на себя роль локомотива грядущих перемен, которое со временем захватывает не только искусство, но и также общество.
И еще один момент, о котором стоит упомянуть, поскольку речь идет о сравнении модернизма и постмодернизма. Любое сравнение тенденций в искусстве будет более информативным, если оно будет визуальным. Подробный анализ произведений искусства модернизма и постмодернизма выходит за рамки статьи, посвященной общим тенденциям этих эпох. Но если вас по каким-то причинам заинтересовала эта тема или у вас есть желание поспорить с предложенными концепциями, лучшим вариантом для вас будет изучение примеров творчества этих эпох в самых разных видах искусства: живописи, скульптуре, архитектура, литература, музыка, кино, театр.
Если вы никогда не пробовали самостоятельно анализировать произведения искусства и сравнивать культурные и исторические эпохи, рекомендуем вам получить базовые навыки на нашем курсе истории искусств. Этого будет достаточно, если вы далеки от гуманитарной сферы приложения усилий, и это может стать хорошим фундаментом, на котором вы сможете построить более сложную структуру знаний, если будете мыслить себя историком, культурологом, журналистом, обозревателем.
Надеемся, что статья побудит вас познакомиться с новыми шедеврами искусства разных эпох. А может быть, это станет стимулом для вашего собственного творческого развития, когда вы поймете, что пора наконец-то превратить эскизы в картины, черновики рассказов, а желание подобрать ко всему рифмы и аккорды — в полноценный сборник стихов и песен.