Ваш внутренний критик

Критический внутренний голос — это хорошо интегрированный образец деструктивных мыслей по отношению к себе и другим. Внутренний критик или те мысли, из которых состоит этот деструктивный диалог, лежат в основе большей части нашего саморазрушающего поведения. Как избавиться от назойливых мыслей, которые говорят нам, что мы недостаточно хороши?

Кто такой внутренний критик?

Жесткость к себе, особенно когда вы пошли в неверном направлении, может сделать вас сильнее. Но когда вы не можете выключить этот голос, это может ограничивать ваш потенциал. К счастью, есть проверенные способы вернуть себе контроль и победить внутреннего критика. Но об этих способах чуть позже? сначала постараемся найти понимание.

Кто такой внутренний критик?

Внутренний критик — это наши собственные негативные и разрушительные мысли. Это не слуховая галлюцинация — это просто мысли в вашей голове. По сути это внутренний враг, который может повлиять на все аспекты нашей жизни:

  • нашу самооценку
  • уверенность в себе
  • наши личные и интимные отношения
  • затрагивает успеваемость и достижения в школе и на работе

Эти негативные мысли влияют на нас, подрывая наши позитивные чувства по отношению к себе и другим и поощряя самокритику, недоверие, самоотречение, и уход от целенаправленной деятельности.

Любая мысль о том, что мы иные или что нам не удасться чего-то добиться — это работа внутреннего критика. У каждого свои мысли, но их суть сводится к двум вещам:

  1. Либо ты не сможешь (не получится; нет знаний; никто не оценит и т.д.)
  2. Либо это твой недостаток (толстый, страшный, тупой выбор бесконечен)

Откуда появляется внутренний критик?

Этот внутренний голос обычно исходит из раннего жизненного опыта, который усваивается и воспринимается так, как мы думаем о себе. Часто многие из этих негативных голосов исходят от наших родителей или опекунов, поскольку в детстве мы улавливаем негативное отношение родителей не только к своим детям, но и к себе. Наши голоса также могут исходить от общения со сверстниками, братьями и сестрами или влиятельными взрослыми.

Небольшое видео о внутреннем критике

Как победить внутреннего критика?

Чтобы взять власть над этим деструктивным мыслительным процессом, вы должны сначала осознать, что говорит вам ваш внутренний голос, чтобы вы могли не дать ему разрушить вашу жизнь. Чтобы определить это, полезно обратить внимание на то, когда вы внезапно впадаете в плохое настроение или расстраиваетесь, часто эти негативные сдвиги в эмоциях являются результатом критического внутреннего голоса. Как только вы определите мыслительный процесс и определите негативные действия, которые он пропагандирует, вы можете взять под контроль свой внутренний голос, сознательно решив не слушать. Более подробно о том как справиться со своим внутренним критиком написано чуть ниже в способах его успокоения.

Несколько интересных публикаций на blogintroverta.ru

10 навыков успешных интровертов
Основные виды объятий и их значение
Добился бы я успеха в учебе, если бы был экстравертом?

Освободившись от критического внутреннего голоса, вы сможете свободно заниматься поисками удовлетворения и смысла жизни. Вы будете чувствовать себя в мире с собой и рядом с теми, кого любите. Вам понравится сострадательный взгляд на мир и оптимистичный взгляд на жизнь.

Работа с внутренним критиком или 4 способа его успокоения

Как многие из нас убедились на собственном опыте, усиление негативного голоса разрушительно. Он становится самоисполняющимся пророчеством, не так ли? Вы говорите себе, что недостаточно хороши, и сомневаетесь в своих способностях. Вы делаете прыжок в пол силы вместо полной отдачи. Или, может быть, вы вообще не прыгаете. Давай заставим тебя прыгать. И приучим внутреннего критика успокаиваться и замолкать.

Чтобы приручить этот негативный голос в своей голове, потребуется немного практики. Для этого есть  несколько способов, с которых вы можете начать. Сделайте их все или выберите что-то одно! Все, что вам нравится в данный момент.

Осознание собственных мыслей

Наблюдайте за разговором, происходящим в вашей голове, задайте себе эти вопросы.

  • Какие сильные стороны вы отвергаете?
  • Какие достижения вы преуменьшаете?
  • Возможно ли, что страх или гнев движут вашими мыслями?

Лучший способ узнать, как исследовать эти чувства, — это вести дневник. Дневник может помочь вам выразить эмоции и раскрыть их интенсивность, исследовать свои мысли и принимать решения, а также преодолевать межличностные конфликты, которые естественным образом возникают в жизни.

Работа с внутренним критиком

Старайтесь не повторяться в мыслях

В течение дня мы обычно сталкиваемся с несколькими хорошими моментами, несколькими нейтральными моментами и, возможно, одним плохим моментом.

Какой из них вы проигрывали в голове, собираясь спать прошлой ночью?

Хотя важно использовать плохие моменты для обучения, слишком долгое зацикливание на них сделает внутреннего критика сильнее. Он будет подпитывать его всей негативной энергией, необходимой для того, чтобы продолжать троллить вас: «Почему ты недостаточно хорош?»

Остановитесь и отметьте то хорошее, что люди видят в вас

В самые тяжелые моменты работы с внутренним критиком, я беру паузу и выписываю 50 положительных моих качеств. 50! не меньше. В своей голове я ищу ответы на такие вопросы как:

  • Что хорошего я сделал?
  • Чего я добился за годы жизни?
  • Что я умею делать хорошо?
  • О чем просят меня мои знакомые, когда им нужна помощь?

И пусть я лучше всех умею ковырять в носу лежа на диване, но делаю я это великолепно и это обязательно попадает в мой список. После того как мой список составлен, я беру телефон или встречаюсь лично и спрашиваю у своих знакомых, родных и друзей что я умею делать хорошо по их мнению… И добиваю свой список еще минимум 10-20 пунктами.

По сути это свидетельство и реальное доказательство того, что резкий голос в твоей голове слишком резок и я не так уж и плох 😉 Запомни это чувство и усвой его, потому что ты это заслужил.

Выбирайте преувеличения, записывая их

Доктор Рик Хэнсон говорит: «Спорьте со своим внутренним критиком и искренне стремитесь к победе».

Запишите, что говорит ваш внутренний критик. Теперь запишите 3 точных опровержения. Нравится? Мы только что доказали, что это преувеличение неверно. Ничего не приходит в голову для опровержения? Добавьте вначале фразы слова «Что если» или «Допустим»

Попробуйте сами. Выберите одну негативную мысль, которую ваш внутренний критик в настоящее время постоянно повторяет, и по-настоящему персонализируйте эти ответы, как будто вы серьезно.

внутренний критик упражнения

Бросаем вызов своему внутреннему критику

Отработав эти упражнения, вы можете взять власть над своим критическим внутренним голосом. Когда вы осознаете, что он вам говорит, вы можете остановить его управление вашей жизнью.

Задача состоит в том, чтобы идентифицировать и «вымыть» эту внутреннюю тайную операцию. Для этого будьте начеку, когда вы впадете в плохое настроение или расстроитесь. Выясните: что вызвало сдвиг? Что произошло и, самое главное, что вы начали рассказывать себе после этого события? Тот факт, что ваше настроение изменилось с оптимистичного или расслабленного до подавленного или раздражительного, вероятно, является признаком того, что вы интерпретируете событие своим критическим внутренним голосом.

Несколько похожих публикаций blogintroverta.ru

Упражнения на самопознание для интроверта
Самые распространенные мифы об интровертах, которые мы знаем
9 советов путешествующему интроверту

Теперь, когда вы определили, что ваш внутренний критик дает вам советы, что он пытается заставить вас сделать? Когда вы определяете действия, за которые он выступает, вы можете взять под контроль свой критический внутренний голос. Вы можете сознательно решить действовать вопреки его директивам, действуя таким образом в своих интересах. Оставаться на правильной стороне и не прислушиваться к своему критику.

Баланс между двумя нашими сторонами очень тонкий, и его легко изменить. Однако нам не нужно быть жертвами своего настроения, поскольку оно колеблется между нашими положительными и отрицательными чувствами по отношению к себе.

И в завершении статьи интересное видео о способах работы с внутренним критиком

Определив внутреннего критика и роль, которую он играет в поддержке нашего негативного представления о себе, мы можем принять меры против него и значительно изменить свою жизнь.

  • Мы можем отказаться от взглядов, противоречащих нашим интересам и снижающих самооценку.
  • Мы не можем терпеть гневное, циничное отношение к другим, которое настраивает нас против людей.
  • Мы можем прекратить самоубийственное и саморазрушительное поведение.

В общем, все теперь только в наших руках. А по какой дороге пойти решать только тебе.

Оцените статью
Добавить комментарий