Упражнения на самопознание для интроверта

Самопознание касается не только вас самих, но и вашего окружения. Это сложный и непрерывный процесс, приносящий много удовлетворения, счастья и уверенности в себе. В статье мы приводим несколько советов и упражнения на самопознание, с помощью которых любой человек сможет ответить на ключевые для себя вопросы.

Какова моя цель?

За термином «самопознание» стоят много интересных, но сложных вопросов, которые большинство людей задают себе:

  • Чего я хочу на самом деле?
  • Кто я?
  • Каковы мои цели?
  • Кем я хочу быть?

Разобраться с такими вопросами непросто. Речь идет о хождении по канату: насколько человек способен развиваться индивидуально или удовлетворяя запросы внешнего мира? Однако познать себя не просто, но очень важно. Ниже описаны упражнения на самопознание для интроверта, которые облегчат эту задачу.

Почему важно самопознание

Познание себя важно для счастья в жизни, но также для успеха и отношений.

  1. Узнав свои сильные стороны вы можете целенаправленно использовать и продвигать их.
  2. Осознав свои особые таланты и возможности человек становится более уверенным в себе.
  3. Зная свои пределы и потребности любой может лучше защитить себя.
  4. Принимая четкую позицию легко удастся проявить свою индивидуальность, чтобы не затеряться в толпе.
  5. Самопознание помогает понять, что делает вас счастливым, и создать для этого основу.
  6. Найдя свой путь вы можете посвятить себя осуществлению своих мечтаний и целей.

По мне так это довольно веские аргументы, чтобы начать изучать и познавать свою личность, стараясь найти то место и роль в обществе, которое будет комфортно и вам, и окружающем, но позволит постоянно расти над собой. Главное стоит помнить.

10 советов для вашего самопознания

Упражнения на самопознания чуть ниже, но для начала несколько советов, которые позволят больше сконцентрироваться на конечном результате. Ведь, зная больше деталей, картинка будет становиться ярче, а процесс ее сборки проще. Итак начнем.

Самопознание процесс бесконечный. Вы никогда не «закончите» самопознание.  Попрощайтесь с мыслью, что в какой-то момент вы бы нашли себя и наконец куда-то приехали. Этого не будет. Ваша личность — сложная система с множеством аспектов, которые также постоянно меняются. Итак, самопознание — это непрерывный процесс. Но даже отдельные шаги на пути продвигают вас вперед и делают счастливыми.

Необходимо понять именно себя. Это все о тебе.  Если вы беспокоитесь о себе, вам следует прежде всего максимально заблокировать внешние размеры. В конце концов, дело в том, что ВЫ хотите и чувствуете, а не ваши родители, друзья или партнеры. Убедитесь, что их желаниями ваша голова забита как можно меньше. Это нормально, как ты себя чувствуешь и что для тебя важно.

Необходимо понять именно себя.

Выйдите из своей зоны комфорта.  В вашей зоне комфорта находятся области повседневной жизни, в которых вы чувствуете себя в безопасности и знаете, как себя вести. Это важно и приятно, но в этом есть проблема: в зоне комфорта практически ничего не выучишь. Чтобы исследовать свои пределы и возможности, вы должны продолжать пробовать новые вещи и временно выходить из зоны комфорта. Не волнуйтесь: вы будете продолжать возвращаться в свое убежище. А, немного попрактиковавшись, вы сможете все больше и больше расширять свою зону комфорта, чтобы вам легко приходилось решать то, что вам сегодня сложно.

Полюбите одиночество. Проводите время с собой.  Когда вы всегда с другими, трудно узнать о себе. Поэтому регулярно выделяйте время, которое вы проводите в лучшей компании: в своей собственной. Для интроверта это совет кажется неуместным, мы любим одиночество. Однако, как показывает опыт, даже интроверты проводят в окружении общества (даже близкого) довольно много времени.

Медитация. Научитесь медитировать или выполнять упражнения на осознанность.  Предпосылка для вашего процесса самопознания — это способность успокаивать ум и просто воспринимать вещи. Этому вас могут научить медитация и упражнения на осознанность.

Несколько похожих публикаций blogintroverta.ru

Основные виды объятий и их значение
6 приемов освоения лидерства для интроверта
Как нужно брать на себя ответственность?

Ищите свои страхи. Посмотрите в лицо своим страхам: многие люди предпочитают закрыть глаза, чем внимательнее смотреть на то, что ими движет. Причина в их опасениях. «Может быть, я даже больше не люблю себя, когда знаю себя лучше? Может, тогда я другим больше не нравлюсь? Что мне нужно изменить, если я хочу найти себя?» Эти и подобные страхи мешают вам узнать себя. Чтобы продвинуться вперед, вы должны столкнуться с ними. Вы увидите: большинство из них окажутся безосновательными. Как пример, об одном из страхов мы писали в этой статье.

Ищите перспективы. Будьте открыты для других перспектив.  Другие точки зрения важны для того, чтобы иметь возможность расширить свой собственный мир мыслей. Это тоже поможет вам найти себя. Так что читайте лучшие книги по психологии и личностному росту. Интересуйтесь биографией других людей. Поговорите с людьми из разных слоев общества. Станьте любопытным!

Найдите тренера. Если вам кажется, что вы долго стоите на месте, вам может помочь тренер или психолог, или коуч. Иногда требуется взгляд со стороны, чтобы увидеть путь более ясно. Обычно достаточно нескольких часов.

Самопознание не означает самооптимизация.  Бесчисленные домашние страницы, книги и журналы посвящены тому, как «улучшить» себя. И в большинстве случаев это означает: стать стройнее, подтянутее, богаче, популярнее и успешнее. Мы сильны в самооптимизации, но это не имеет ничего общего с самопознанием. Открывая себя, вы сначала спрашиваете себя: действительно ли я хочу быть богаче или стройнее? И если да, то почему? Только если это ваши собственные цели, а не требования общества, стоит смотреть и работать дальше в этом направлении.

Любите себя. Самопознание — это также хорошее отношение к себе, снисходительность к себе и предоставление возможности для роста. Самолюбие — важный фактор в этом. Относитесь к себе хорошо и будьте терпеливы. Будьте осторожны, чтобы не обесценить себя морально. Не думайте о себе хуже, чем, например, о хорошем друге. Улыбайтесь себе в зеркало и продолжайте говорить себе, насколько вы хороши. Только те, кого любят и ценят, могут расти. Это относится как к детям, так и к вашему процессу самопознания. О любви к себе на нашем сайте есть отдельная публикация.

Теперь, когда с пониманием процесса самопознания все стало более или менее понятно, пора переходить к практике. А как это?

Самые важные упражнения на самопознание

Ниже приведены 5 ключевых упражнение на самопознание, которые помогут вам в исследовании себя любимого. Желательно применять их все с той или иной интенсивностью и частотой.

Самые важные упражнения на самопознание

Ведите дневник. Существует множество сборников сочинений, в которых вам будут регулярно задавать вопросы. Когда вы отвечаете творчески, вы затрагиваете темы, о которых, возможно, никогда не задумывались. Вы узнаете много интересного о себе. Найдите время, чтобы регулярно изучать свою книгу.

Дневник поможет зафиксировать свои мысли в ответе на тот или иной вопрос. И вы всегда сможете вернуться и перечитать, то, что писали ранее, возможно ловя новый инсайт или новое открытие для себя.

Важно писать постоянно, каждый день и без длительных перерывов

Пишите утренние страницы. Это упражнение посвящено ежедневному интуитивному письму. Каждое утро после пробуждения вы садитесь как можно раньше и пишете от руки три страницы формата А4 всем, о чем можете придумать. Просто продолжайте писать в экстренных случаях одно и то же слово снова и снова, пока не вспомните что-то новое. Если вы выполняете это упражнение регулярно, вы можете напрямую видеть, с какими темами вы имеете дело и как ваша точка зрения меняется с течением времени.

Перекладывая свои мысли на бумагу (какие бы они не были) вы сможете увидеть прогресс в познании себя и быстрее осознать какое направление верное.

Важно писать от руки и не использовать компьютер

Отправьтесь в поход самопознания. Это упражнение не предназначено для промежуточных целей, но время от времени может приносить реальную информацию. Найдите время, чтобы выбрать один или два вопроса, с которыми вы хотите разобраться. Затем выберите день, когда у вас нет других обязательств. Утром упакуйте в рюкзак воду и немного провизии и отправляйтесь в путь. Просто выйдите через входную дверь и попутно обдумайте свои вопросы. Не сдавайтесь слишком рано: продолжайте двигаться в течение многих часов и всегда находите новые грани и детали в своих вопросах самопознания.

Лучше уединиться в каком-нибудь парке или лесу, где никто не сможет потревожить ход ваших мыслей. Цель просто думать о том вопросе, который беспокоит вас. Перед выходом можно взять блокнот, ручку и в заголовке написать самый главный вопрос для обдумывания. Погуляв несколько часов и обдумывая варианты ответы у вас сложится четкое осознание куда двигаться дальше.

Важно периодически записывать тезисы ответов и искать другие варианты, мысленно задавая вопрос — есть ли еще один способ для решения этой задачи

Чего хотели другие? Это упражнение посвящено внешним воздействиям, которые мы часто не воспринимаем так ясно. Уделите час и возьмите письменные принадлежности. Затем сначала спрашиваете себя, чего ваши родители ожидали от вас:

  • Следует ли адаптироваться и «вести себя хорошо»? 
  • Взять на себя определенную работу? 
  • Быть «настоящей девушкой» или «настоящим мальчиком»? 
  • Жениться и заводить детей? 
  • Какие ценности вам дали? 

Когда вы закончите с родителями, перейдите к другим людям, которые повлияли на вас в жизни. Чего хотели твои школьные друзья? Ваши учителя? Твои бабушка и дедушка? Твоя первая любовь. Мы все сталкиваемся с бесчисленным множеством требований, многие из которых мы (особенно в детстве и юности) принимаем, не задумываясь.

Можно даже не спрашивать других, просто найдите эти ответы в скрытых уголках своей памяти.

Начните с отрицания. Иногда вы приближаетесь к актуальному ответу, если сначала смотрите на противоположное. Вы просто не знаете, чего хотите? Затем попробуйте это упражнение: не торопитесь и напишите длинный список вещей, которые вам определенно не нужны. Что вам совсем не нравится? 

Проявите творческий подход: Хотели бы вы стать артистом цирка? Учитель танго? Морской биолог? Репортер? Но более повседневные вещи также могут иметь значение: вы точно не хотите работать посменно? Для вас не может быть и речи об офисе открытой планировки? Или вы не хотите находиться на улице в ветреную погоду? С процессом исключения вы приближаетесь к своим реальным целям и мечтам.

Здесь важно понимать, что отрицание чего-либо не самый правильный подход, потому как он дольше (вещей, которых мы не хотим очень много), но этот подход работает если вы пытаетесь отсечь все лишнее.

К этому упражнению на самопознание можно прибегать когда совсем ступор и в голове чистый лист.

Собственно и всё. Надеемся эти упражнения на самопознание помогут вам найти себя. Еще раз повторимся — не обязательно применять все сразу. Практикуйте те, которые вам ближе и удобнее (исключения лишь первые два).

Как вам такие упражнения? Было полезно? Пишите в комментариях.

Оцените статью
Добавить комментарий