Психологический портрет

Психологический портрет – это сложная психологическая характеристика человека, содержащая описание его внутреннего состояния и возможных действий при определенных важных обстоятельствах. По сути, психологический портрет имеет сходство с портретами искусных художников. Последние старались передать не столько внешнее соответствие, сколько внутреннее, пытались с помощью мимики и позы дать зрителю подсказку о том, что за человек изображен на полотне.

Психологическая картина

Поэтому, если вы хотите создать психологический портрет (себя или другого человека), то во многом вы уже похожи на художника или писателя. Необходимо собрать определенную информацию, тщательно ее проанализировать и сделать соответствующие выводы о внутреннем мире.

Зачем нужно создавать психологический портрет?

  • Это играет значительную роль при выборе профессии. Особенно, если вы не знаете, в какой университет поступить и на какую работу устроиться. Как известно, если человек настроен на конкретную деятельность и достаточно мотивирован, он добьется больших успехов.
  • Помогает лучше понять человека и его чувства, анализируя поведение, мимику, жесты и речь. Профилирование изучает это глобально.
  • Раскрытие лжи. Если вы создали психологический портрет личности человека, вы сможете заметить, когда он ведет себя неадекватно, то есть когда язык тела противоречит словам.
  • Если вы бизнесмен, портрет поможет вам понять, каков ваш типичный клиент. Это позволит вам принимать правильные стратегические и тактические решения.

нарисовать психологический портрет – задача не нескольких минут. Это требует много времени, терпения и есть подводные камни. Но если вы настроены серьезно, вы сможете освоить эту технику за считанные недели. Начать можно со своих знакомых или известных личностей.

Как составить психологический портрет

Существует несколько различных способов создания психологического портрета. Одним из самых популярных и в то же время эффективных является анализ особенностей личности.

Существует десять основных черт личности:

  • характер;
  • характер;
  • мотивация;
  • способности;
  • эмоциональность;
  • интеллектуальность;
  • способность к общению;
  • волевые качества;
  • уровень самоконтроля;
  • самоуверенность.

Рассмотрим каждый отдельно.

Характер. Эта характеристика личности является наиболее важной для составления психологического портрета (и наиболее заметным проявлением), поскольку в целом отражает работу психики — заторможенной или более подвижной. Некоторые люди медлительны, спокойны, невозмутимы — их эмоциональное состояние меняется очень редко. Другие импульсивны, быстры, склонны к бурным эмоциональным реакциям. Как правило, достаточно понаблюдать за человеком сравнительно недолгое время, чтобы почти точно определить, какой у него тип темперамента.

Канонической считается следующая классификация темперамента:

  • Флегматик: спокоен, умиротворен, внешне скуп на проявление эмоций, имеет устойчивое настроение.
  • Холерик: свирепый, быстрый и в то же время неуравновешенный. У него быстро меняется настроение и случаются эмоциональные всплески.
  • Меланхолик: склонен постоянно переживать и размышлять над событиями своей жизни и остро реагирует на внешние факторы. Он эмоционально раним и очень впечатлителен.
  • Сангвиник: теплый, живой, подвижный, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него. Если он мотивирован, то он вполне продуктивен, но не может пересилить себя, если работа кажется ему неинтересной и скучной.

Характер. Это совокупность устойчивых индивидуальных качеств личности.

Выделяют четыре группы черт характера:

  • Отношение к работе: аккуратность, исполнительность, добросовестность, склонность к творчеству, инициативность, лень, непорядочность, пассивность.
  • Отношение к другим людям: чувствительность и отзывчивость, коммуникабельность, уважение к другим людям, черствость, замкнутость, грубость.
  • Отношение к вещам: бережливость или небрежность, аккуратность или праздность.
  • Отношение к себе: самокритичность, скромность, самоуверенность, эгоизм, высокомерие, тщеславие.

Мотивация. Это психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его активность, направленность, устойчивость и организованность.

У каждого человека должен быть мотив к чему-либо — обобщенный образ материальных или идеальных предметов, представляющих для него ценность.

Также важно знать, имеет ли человек, которого вы создаете, внутреннюю или внешнюю мотивацию.

Способности. Это черты личности, являющиеся условиями успешного завершения определенного вида деятельности. Они сводятся не к навыкам, умениям и знаниям, а к глубине, скорости и силе освоения приемов и способов деятельности.

Есть еще понятие склонности и одаренности. Первым является мотивационный компонент деятельности. Второе – это качественная совокупность способностей, данных с рождения или развитых в детстве.

Эмоциональность. Это способность человека проявлять содержание переживаний, настроений, характера. Это также реакция на окружающую среду.

Эмоциональность тесно связана с темпераментом. Например, холерики молниеносно меняют свои эмоции, флегматики очень медлительны, а меланхолики склонны к апатии и депрессии.

Интеллект. Это система психических процессов, обеспечивающих реализацию способности человека оценивать ситуацию, принимать решения и соответственно регулировать свое поведение.

Однако это сложная настройка. Часто вам может показаться, что человек невыносимо глуп, но позже вы удивитесь, когда он проявит свой интеллект и в другой сфере жизни. Это связано с тем, что существует множество ее типов: пространственный, телесно-кинетический, пространственный, логико-математический, музыкальный, натуралистический, внутриличностный. Словом, если человек не способен вести грамотный диалог, это не обязательно говорит о его ограниченности.

Умение общаться. При разных взаимодействиях человек может проявляться по-разному, потому что его внутренние установки, убеждения, а также его эмоциональное состояние меняются, когда, например, во время диалога в комнату входит третий человек.

Поэтому способность к общению должна оцениваться с разных сторон, с учетом внутренних установок человека.

Добровольные характеристики. Это способность человека принимать решения на основе мыслительного процесса и управлять своими мыслями и действиями в соответствии с принятым решением.

Составляя психологический портрет, нужно понять, умеет ли человек принимать трудные решения, не отступает ли от своего слова и насколько успешно он может дисциплинировать себя и проявлять терпение.

Уровень самоконтроля. Это способность контролировать свои эмоции, мысли и поведение. Оно очень тесно связано с волевыми качествами и с понятием психической саморегуляции.

Проще говоря, нужно понять, умеет ли человек жертвовать сиюминутными удовольствиями ради достижения большего успеха в жизни.

Уверенность. Это представление человека о значимости своей личности, деятельности среди других людей и оценке себя, собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков.

Самооценка может быть низкой, высокой и достаточной, вот что вам предстоит выяснить.

После того как вы подробно описали человека (или себя) по всем пунктам, приступайте к составлению психологического портрета. Это можно сделать с помощью различных анкет:

  • Уровень субъективного контроля по Дж. Роттеру.
  • Индивидуально-типологический опросник Л. Н. Собчик.
  • Анкета Р. Кеттеля.
  • Характерологический опросник Леонгарда.

Однако вы можете создать психологический портрет, исходя из собственных соображений. Когда имеется достаточно информации, можно сделать некоторые выводы о том, как этот человек будет реагировать в той или иной ситуации. Желаем вам удачи!

Оцените статью
Добавить комментарий