2500 слов про зону комфорта

Про зону комфорта написано множество публикаций, книг и научных историй. Не хотелось бы повторяться и перепечатывать ранее изданное, поэтому расскажу о себе. Что значила зона комфорта для меня лично и как пришло понимание, что пора что-то менять.

2500 слов про зону комфорта

Есть общепризнанная мудрость, что жизнь начинается в конце вашей зоны комфорта. Однако для меня реализация этого принципа оказалась невероятно трудной задачей. В этой главе я постараюсь рассказать о своем пути. Может быть это окажется кому-нибудь полезным.

Где начинается и где заканчивается зона комфорта

Все слышали об этом понятии и раньше, но не все знают, где начинается и где заканчивается зона комфорта. Как следует из названия, зона комфорта — это место, где вы чувствуете себя комфортно и непринужденно. Для меня это не было каким-то конкретным местом, это был целый образ жизни. Обосновавшись в своем маленьком мирке, трудно осмелиться пробовать что-то новое и принимать новые впечатления и людей. Но это я. Рискну предположить, что для каждого человека зона комфорта будет своя, мне как интроверту часто требуется много усилий, чтобы установить новые контакты, изменить свои привычки или сделать что-то не так как раньше.

Долгое время мне нравился мой мир и я не стремился что-то менять. Я хорошо себя чувствовал, знал дорогу и мог следовать своим привычкам. Хотя в голове иногда мелькало понимание, что личный рост происходит только за пределами зоны комфорта, когда люди вынуждены сталкиваться с новым опытом и преодолевать трудности.

Заканчивается зона комфорта именно тогда, когда мы не знакомы с ситуацией, когда мы даже можем почувствовать дискомфорт и столкнуться со своими страхами. Только тогда человек сможет преодолеть эти страхи и вырасти лично.

Про страхи есть отдельная публикация на этом сайте — не буду повторяться.

В целом существует 3 вида зон восприятия окружающего мира:

  1. Зона комфорта
  2. Зона роста
  3. Зона паники

Когда мне было хорошо и спокойно, я прекрасно осознавал, что я не стану расти. Да и не рос. Впоследствии, именно привычки зоны комфорта мешали мне расти и отбрасывали назад. Попадая в зону роста, мы неизбежно покидаем зону комфорта. Нам нужно больше энергии, и иногда приходится сталкиваться со своими страхами. Тогда и начинается паника и неудачи. Именно они утомляли очень сильно, что порой хотелось вернуться обратно в свою раковинку.

По сути это был замкнутый круг. И чем больше я рос, тем больше была паника и тем сильнее я стремился назад в зону комфорта. Пока не пришло осознание, что назад дороги уже нет. Точнее уже нет той зоны комфорта, что была ранее. Я приобрел новую зону комфорта. Но об этом чуть позже.

Цикл зоны комфорта

Постепенно я мог расширять свою зону комфорта все больше и больше, снова и снова входя в зону роста. Однако теперь мне требовалось все меньше и меньше энергии. Опыт делал свое дело.

И здесь появлялся другой враг — самоуверенность, который вновь загонял меня в зону паники. И вновь приходилось откатываться назад.

Зачем выходить из зоны комфорта?

Здесь я подвергался высокому уровню стресса, который нередко приводил к паническим атакам с такими физическими симптомами, как сердцебиение и тремор рук. Любая неудача могла сильно негативно сказываться на самооценке. Однако чувство достижения помогало преодолеть тревогу и выйти из ситуации сильнее. И было четкое понимание зачем выходить из зоны комфорта.

В зоне комфорта человек вполне неплохо себя чувствует. Наша жизнь менее напряжена, и мы можем следовать своим привычкам и редко испытывать неприятные сюрпризы. Однако те, кто постоянно остается в зоне комфорта, отключаются от новых впечатлений и личного роста. Человек застрял в своих образах мышления. Чем дольше он остается в зоне комфорта, тем труднее становится оторваться от его стереотипов мышления и привычек.Важный вопрос: Зачем выходить из зоны комфорта?

В зоне комфорта мотивация снижается

Те, кто занимается одним и тем же каждый день, в какой-то момент уже не смогут стать лучше. Внутренний критик заявлял, что ты уже добился всего, что было возможно. Целям и мечтам нет места в зоне комфорта, потому что для их достижения нужно перейти в зону роста. Однако цели и мечты важны для нашего психического здоровья. Когда больше нет цели, мы можем больше не видеть смысла в жизни. Однако для счастья это необходимо.

В зоне комфорта нет сил и физического здоровья

Постоянное пребывание в зоне комфорта также может негативно сказаться на нашем физическом здоровье. В конце концов, жить на диване особенно комфортно. Вначале перед каждым занятием нужно выходить из зоны комфорта. Требуются усилия, чтобы пройти через это усилие. Только когда упражнения являются частью вашего распорядка дня, они также входят в вашу зону комфорта. Вы расширили свою зону комфорта.

Ох, с каким трудом мне давалась каждая утренняя зарядка! Каждый подход к турнику или отжиманиям практически ломал весь организм. По крайней мере ощущение было именно таким: только от одной мысли, что пора делать зарядку, накатывала такая апатия и ломка, что казалось весь организм моментально ослаб настолько, что не может передвигаться.

Помогала только одна мысль: Я хочу перемен

Несколько похожих публикаций blogintroverta.ru

10 навыков успешных интровертов
Основные виды объятий и их значение
Добился бы я успеха в учебе, если бы был экстравертом?

Ценному специалисту не может быть комфортно

На работе похоже. Если вы хотите продвинуться в профессиональном плане, вам придется столкнуться с новыми проблемами, приобрести новые навыки и постоянно развиваться. Однако, если вы будете выполнять одни и те же действия каждый день, ни ваши навыки, ни ваши знания не будут расширяться, вы постоянно остаетесь в одной позиции и даже можете ее потерять.

Особенно в наше время важно продолжать тренироваться и узнавать новое, так как профессиональный мир постоянно меняется. По мере добавления новых профессиональных полей другие полностью исчезают. Переобучение может открыть совершенно новую перспективу, но требует, чтобы мы оставили свою зону комфорта.

Когда пришло все это осознание, что так больше нельзя,  вопроса надо ли выходить из зоны комфорта больше не возникало. Появился вопрос как это сделать.

Мои упражнения для выхода из зоны комфорта

В повседневной жизни может быстро случается так, что мы попадаем в определенный распорядок. Это рутина и никаких новых впечатлений. Чем дольше мы остаемся в зоне комфорта, тем больше времени нужно, чтобы выйти из нее. Чтобы избавиться от рутины я начал искать новые задачи и подходы, чтобы вообще не было скучно.

Мои упражнения для выхода из зоны комфорта

Смена вектора мышления

Первое, что я сделал — это начал менять свое мышление и отношение к жизни. У меня пока не было понимания зачем мне меняться, кроме того, что я не хочу больше оставаться там, где я есть сейчас. И самым первым моим шагам к переменам стала другая дорога.

Несколько лет на работу и обратно я ходил одним и тем же маршрутом. В любую погоду. В разное время суток. Летом и зимой. Один и тот же путь 5 лет подряд каждый день кроме выходных и отпусков. Именно это и стала первой переменой:

Каждый день я старался идти новой дорогой из дома на работу. Другим закоулком. По соседней параллельной улице. Заходя то в один магазин, то в другой.

Поиск мотивации

Чтобы выйти из зоны комфорта, сначала нужно найти необходимую мотивацию. Вряд ли кто оставит комфортно обставленную жизнь без причины. Поэтому подумайте о различных причинах, по которым вам стоит столкнуться с определенным страхом или вызовом. Это может быть, например, для вашего здоровья, вашей карьеры или вашей семьи. Определенное событие также может быть мотивацией. Если вы, например, страдаете от страха перед полетом, но хотите отправиться в длительное кругосветное путешествие, возможно, это мотивация, которая вам нужна, чтобы преодолеть свой страх.

Я начал читать книги по психологии и мотивации. Слушать аудиокниги и подкасты. Смотреть видео на youtube. Каждую свободную минуту я начал менять себя. Это было продолжение изменения мышления и этот путь нужно пройти. Очень много интересных авторов пишут книги на эти темы. Я начал с Трейси и Кийосаки; Кови и Хей; Вуйчича и Карнеги. Мне нужны были начальные знания и первые шаги. Мне нужна была мотивация.

И первым шагом для этой цели стал список из 100 целей. Вторым — список из 1000 целей. Именно так. 1000 целей и желаний выписанные на лист!

Эта была долгая работа, но за 3 дня я сделал это. Эта была пачка из 20 плотно исписанных листов А4. И это стало начало. Так что вы тоже можете сделать небольшой шаг для выхода из своей зоны комфорта.

Начать новое хобби

Даже начало нового хобби может вытолкнуть вас из зоны комфорта. И я это прекрасно понимал. В зависимости от нашего хобби мы будем вынуждены находить новых людей и изучать новые занятия. Вначале могут потребоваться некоторые усилия. Однако если вы осмелились, вы, вероятно, начнете гордиться собой, особенно если этот опыт сопровождался чувством достижения. Как гордился собой я.

Выбирая хобби, можно ориентироваться на свои цели. Например:

  • для новых знакомств, подойдет командный вид какой-либо игры
  • или вы хотите поработать над своим телом, тогда можно начать тренироваться дома или записаться в тренажерный зал
  • если вы хотите улучшить свою гибкость, можно пойти на йогу или танцы

Я выбрал для себя два хобби. Я начал учиться делать сайты и занялся лепкой миниатюрных солдат из полимерной глины.

Поначалу, естественно ничего не получалось. Но спустя время результаты становились все лучше и лучше. Появились новые поводы для гордости.

Общение с новыми людьми

Для многих интровертов общение с незнакомцами — это настоящее преодоление и может привести их прямо в зону паники. Однако человеческий контакт важен для общего благополучия. Поэтому вы должны уметь подходить к людям, чтобы установить межличностные отношения.

Попробуйте завязать светскую беседу с людьми на улице, присоединиться к политической или социальной группе или заглянуть к своим соседям. Есть бесчисленное множество способов связаться с другими людьми. Старайтесь избегать социальных сетей, где вы можете легко общаться с другими людьми, не вставая с дивана. Найдите вызов. Это единственный способ выйти из зоны комфорта.

Для меня это стала MLM компания. Почти год я погружался в MLM бизнес и приобретал навыки продаж. В деньгах результата там особо не было, но с точки зрения общения и навыков продаж — опыт колоссальный.

Избегание рутины

Чтобы выйти из зоны комфорта, чрезвычайно важно нарушить распорядок дня. Распорядок дня может значительно облегчить повседневную жизнь и необходим для регулярного распорядка дня. Однако не стоит терять открытость и гибкость. Время от времени немного меняйте свой распорядок, чтобы выйти из зоны комфорта и заняться чем-то новым. Даже небольшие изменения могут иметь большое значение.

Для меня этим небольшим изменением стал подъем на 30 минут раньше и контрастный душ по утрам плюс немного медитации. А да и зубы я начал чистить левой рукой.

Начхать на внешнюю критику

Иногда мнение других людей может помешать вам выйти из зоны комфорта. Вы хотели бы заняться новым хобби или выбрать новый жизненный путь, но вы не делаете этого, потому что боитесь критики со стороны других людей. Вот почему вы должны избавиться от этого страха и стоять на своем.

Мне как истинному пофигисту и интроверту всегда было не особо интересно чужое мнение, но читая  умные книги и начав наблюдать за окружающим миром, я понял лишь одно:

Людям все равно на всех остальных и если кто-то лезет в нашу жизнь со стороны, то только для того чтобы утвердить собственное ЭГО (вот какой я умный совет дал). Именно поэтому чужое мнение мне не интересно.

Нет я могу прислушаться к дельному совету от человека, который прошел тот путь что пытаюсь пройти я, но следовать ему или идти своей дорогой — это мой выбор. И мне все равно, что думают другие по этому поводу.

Взять на себя ответственность

Те, кто берет на себя ответственность, часто оказываются в не очень комфортных ситуациях. Он неизбежно выходит из зоны комфорта. Если вы не возьмете на себя ответственность, вы не продвинетесь вперед.

Постарайтесь мотивировать себя и взять на себя ответственность за свою жизнь и свои поступки. Выйдите из своей зоны комфорта, чтобы получить позитивное отношение к жизни и больше радости жизни. Про ответственность на сайте есть отдельная публикация.

Лично я принимаю тот факт, что за все то что происходит в моей жизни ответственность лежит только на мне. Абсолютно за всё.

Столкнуться со страхами

Страхи удерживают многих людей от выхода из зоны комфорта. Они не хотят сталкиваться со своими страхами и даже боятся их. Однако таким образом они всегда создают новые страхи. Выйти из зоны комфорта становится все труднее. Лучше прямо взглянуть в лицо своим страхам, иначе у вас может даже развиться тревожное расстройство или паническая атака.

Однако вы можете сами столкнуться с небольшими опасениями. Например, если вам неудобно знакомиться с новыми людьми, вы можете запланировать светскую беседу с незнакомцами каждый день. Это может быть женщина на кассе в супермаркете, соседка или коллега по работе. Вам следует выходить из своей зоны комфорта каждый день на короткое время, чтобы навсегда преодолеть свои страхи.

Несколько интересных публикаций на blogintroverta.ru

6 приемов освоения лидерства для интроверта
9 советов путешествующему интроверту
10 советов как лучше общаться с интровертом

Когда я борюсь со своими страхами я всегда задаюсь одним вопросом — что самое страшное может произойти в конечном итоге. Дальше я придумывал 3 варианта дальнейшего развития событий при наступлении этого самого страшного. И выходит, что не так уж и страшно.

Например: На новой работе, у меня не получится и меня уволят. Страшно? Да. Когда понимаешь, что у тебя семья, дети, ипотека и ты единственный кормилец. Далее пишем как быть если это случилось?

  1. Найдем новую работу (или вернемся на старую) — значит уходя не сжигаем мосты.
  2. Всегда можно найти подработку — значит регистрируемся в приложении для таксистов
  3. Можно прожить на накопления — значит увеличиваем подушку безопасности минимум на 3 месяца, а потом меняем работу. В свое время я так и сделал, накопил немного денег и сменил работу в продажах, на более спокойный маркетинг, а потом ушел в смежную аналитику.

Чем больше таких вариантов столкновения со своим страхом прописать, тем больше приходит понимание, что большинство страхов не так страшны.

Выходите из зоны комфорта вместе

Если трудно убедить себя, самостоятельно оставить свою зону комфорта, вы можете сделать это с другом или партнером.

Например, если вы хотите больше заниматься спортом, но не можете мотивировать себя, начните бегать или ходить в тренажерный зал с кем-то с кем вам комфортно. Вместе легче преодолевать трудности. Вы можете укреплять друг друга и помогать друг другу.

Вместе с неудачей также легче справиться. Если один чувствует себя в безопасности в какой-либо области, он может поощрять и поддерживать другого в улучшении в этой области. Вы можете больше мотивировать друг друга выйти из своей зоны комфорта, и оба получают выгоду от совместной работы.

В крайнем случае можно найти наставника, как в своё время удалось найти мне. Так вы почувствуете себя в большей безопасности, а также добьетесь большего успеха при профессиональной поддержке.

В дополнении популярное видео про выход из зоны комфорта

Выходя из зоны комфорта позвольте себе отдых

Когда вы покидаете свою зону комфорта, вы попадаете в зону роста, где можете преодолевать трудности и узнавать новое. Это единственный способ развить свою личность и добиться прогресса в жизни. Однако если это состояние постоянно, вы постоянно чувствуете себя немного подавленным и напряженным, что может вызвать у вас недомогание и привести к серьезным заболеваниям, таким как выгорание или стресс.

Вот почему вам следует регулярно возвращаться в зону комфорта и расслабляться. Это единственный способ снизить стресс и дать организму отдохнуть. Если вы находитесь под постоянным давлением, вам будет намного труднее чему-то научиться. Вы действуете аффективно и в панике, вместо того чтобы думать самостоятельно и расти лично. Зона комфорта необходима для сбалансированной жизни. Порядок и место для уединения важны для вашего благополучия.

Для меня таким релаксом стали еженедельные многочасовые прогулки по лесу или парку. Выберите свои минуты покоя.

Вот такой небольшой эпос про зону комфорта получился. Главное помните самое важное, если вы никогда не переосмыслите свой образ жизни и застряли в комфорте, вам не удастся добиться чего-либо значимого в этом мире.

Оцените статью
Добавить комментарий