Что такое эмоции

У нас есть большой и подробный (бесплатный) курс о том, что такое эмоции, откуда они берутся, что они означают и как научиться их понимать – все, что вам нужно знать об эмоциях, уже есть. Но никогда не помешает четко и кратко повторить самое важное.

Только не воспринимайте нижеизложенное как пустые психологические лозунги, которым просто необходимо поверить. Все это написано для того, чтобы начать мыслительный и исследовательский процесс, а не сразу давать готовые ответы. И не путайте простоту с легкостью! Несмотря на открытость этих идей, даже практикующие психологи порой упускают их из виду.

Что такое эмоции

Итак, эмоции…
  1. №1: Эмоции не лгут и не совершают ошибок
  2. №2: Эмоции – это наше отношение
  3. №3: Эмоции могут быть противоречивыми
  4. № 4: Не бывает неправильных чувств
  5. №5: Эмоции имеют биологическую природу
  6. №6: Эмоции говорят кое-что о нас
  7. №7: Невозможно вызвать чувства других
  8. №8: Невозможно вызвать свои чувства
  9. №9: Эмоции удерживают импульс к действию
  10. № 10: Эмоции – это не поведение
  11. № 11: Чувства…
  12. № 12: Эмоции выражаются невербально
  13. № 13: Мы не чувствуем того, что чувствуют другие
  14. ПОНИМАТЬ СВОИ ЧУВСТВА ОЧЕНЬ ВАЖНО!
  15. Психология начинается с эмоций!

#1: Эмоции не врут и не ошибаются

В отличие от мыслей, которые существуют в виртуальной психической среде и могут функционировать изолированно от объективной реальности, эмоции всегда тесно связаны с реальностью. И если о возникшей мысли можно сказать: «Я просто так подумал», то чувство «просто так» никогда не возникает.

Эмоции – это реакция на событие (внешнее или внутреннее). И эта реакция не ложна, не лжет и не ошибочна. Если какие-то чувства возникли, то выйти уже невозможно. Вы можете думать о чём-то неправильно, но не можете чувствовать это неправильно. Интеллектуально вы можете совершить ошибку, эмоционально — нет. Можно потерпеть неудачу в рассуждении, но не в переживании эмоций.

Если вы увидели паука и подумали, что это тарантул, есть вероятность, что вы ошиблись – вы ошиблись, вы ошиблись. Но если вы испытали страх, ошибки быть не может – здесь и сейчас вы боитесь этого паука.

#2: Эмоции — это наше отношение

Мысли содержат информацию о наблюдаемом событии, явлении или объекте – что мы о нем думаем. Эмоции – это то, как мы относимся к тому или иному событию или данному явлению. Мышление — это вычислительный процесс, требующий времени. Эмоции мгновенны и не требуют расчетов, а являются непосредственной реакцией тела и психики на первое событие.

Сода и уксусная кислота объединяются, вступая в химическую реакцию. Им не нужно об этом думать. Реакция диктуется химическими свойствами элементов и начинается немедленно. Точно так же эмоции — это прямая и непосредственная реакция на то, что вошло в наше восприятие. И эта реакция отражает нашу индивидуальную структуру, которая в данной конкретной ситуации производит эти специфические эмоциональные эффекты.

Смысл эмоциональной «химической» реакции состоит в том, чтобы дать нам непосредственную первичную оценку ситуации, исходя из которой мы уже действуем дальше – приближаясь или удаляясь, защищаясь или расслабляясь. Когда мы получаем удар током, мы рефлекторно отдергиваем руку назад. Пережив эмоциональный удар (например, страх), мы рефлекторно приходим в себя и только тогда можем задуматься о случившемся. Эмоциональная реакция непосредственна и выражает наше отношение к объекту на дорациональном уровне.

#3: Эмоции могут быть противоречивыми

Один и тот же предмет может вызывать целую гамму эмоциональных переживаний. Например, один и тот же паук может вызывать у нас как страх, так и интерес, или вообще отвращение, но нам может нравиться и его цвет.

Это качество эмоционального восприятия лежит в основе психологических внутренних конфликтов. Например, мы можем одновременно испытывать к одному и тому же человеку противоположные чувства – любовь и ненависть, страх и влечение. Такая ситуация совершенно нормальна и не является признаком психологической проблемы. Напротив, ожидать и тем более требовать от себя полной координации эмоциональных реакций — грубая психологическая ошибка.

Обратите внимание, что в случае подобных противоречий чувства будут связаны с разными сторонами объекта. Как и глаза, не нравится форма носа. Чувство юмора восхищает, жестокий нрав пугает. То есть каждая из эмоциональных оценок в отдельности не содержит в себе никакого противоречия.

#4: Не бывает неправильных эмоций

Сода не может реагировать на уксус каким-либо неправильным образом. Реакция строго продиктована свойствами соды и уксуса – вопрос правильности или неправильности здесь вообще не стоит. Но с точки зрения неосведомленного наблюдателя реакция может быть неожиданной – не такой, как предполагалось. Например, мать может обнаружить, что испытывает к своему ребенку негативные чувства – для нее это неожиданно. Но с точки зрения эмоциональной механики возникающее чувство совершенно нормально и естественно, хотя и может быть не совсем обычным.

Эмоции сами по себе не являются ни хорошими, ни плохими — к ним такие оценочные категории вообще неприменимы. Мы можем не понимать, почему возникло то или иное чувство, нам может не нравиться, что оно возникло, но все это не значит, что чувство какое-то неправильное. Сода не виновата в том, что она шипит при попадании в уксус. Проблема возникает только если соду сравнить с сахаром, а уксус с чаем — ничего шипящего там нет, да.

При наличии эмоций, какими бы они ни были, проблем быть не может. Мы живые люди и реагируем так, как реагируем. Не существует эмпирического правила правильных эмоциональных реакций. Но в нашей культуре все же установлены определенные границы. Например, считается, что ребенок должен любить своих родителей безоговорочно. Но на самом деле это далеко не всегда так, и если ребенок не испытывает никаких положительных чувств к родителям, это нормально – так бывает.

#5: Эмоции имеют биологическую основу

Основные эмоциональные реакции носят инстинктивный характер – они не зависят от воспитания, культуры или религии. Ребенок испытывает эмоции с рождения, задолго до того, как научится говорить или хотя бы понимать, что происходит вокруг него. На более поздних этапах развития сознания в формировании эмоционального фона может принимать участие мышление, но сначала — сначала чувства, затем мысли.

И как биологический механизм, определяющий взаимодействие организма с внешним миром, в нас всегда присутствуют определенные эмоции. Невозможно быть живым и ничего не чувствовать. Мы постоянно чувствуем эмоции, по крайней мере, в форме того, что мы называем «настроением».

Разумный человек в своей основе, в своей основе, имеет иррациональное начало – эмоции. Наше первое восприятие окрашено эмоциями еще до осознания. Мы не видим мир в чистом виде, мы всегда видим мир плюс наше отношение к нему. Мы можем только оценивать происходящее, можем только осознавать свое отношение.

#6: Эмоции говорят что-то о нас

С одной стороны, эмоции – это наша реакция на то, с чем мы сталкиваемся. Увидели змею – испытали страх, который говорит нам о том, что впереди нас ждет что-то потенциально опасное. То есть эмоции сообщают нам некоторую субъективно полезную информацию о том, что мы видим. А вот другой человек, увидевший ту же змею, испытает не страх, а, например, интерес. И это чувство тоже будет субъективно ценным. Но к самой змее ни страх, ни интерес не имеют никакого отношения — сама по себе она ни страшна, ни интересна.

С этой точки зрения испытываемые нами чувства говорят больше о нас, чем о воспринимаемом объекте. Если человек боится змеи, то это объективный факт об этом человеке – он боится этой змеи. Но о самой змее это нам ничего не говорит – если, глядя на нее, мы испытываем какие-либо эмоции, то это исключительно на нашей совести, змея тут ни при чем!

Поэтому, если нас раздражает другой человек, это не значит, что он плохой. То, что он симпатичный, не означает, что он хороший. Но мы можем теперь сказать о себе: есть во мне что-то такое, что делает меня похожим на одного человека, а не на другого. Если я раздражаюсь, значит, во мне есть что-то, что вызывает это раздражение. Сам по себе стимул является лишь триггером эмоциональной реакции, а не ее источником. То же и с симпатией: красота в глазах смотрящего.

Мы не виноваты в том, что чувствуем то, что чувствуем. Но мы несем за это полную и безоговорочную ответственность. Если мы что-то чувствуем, то это в нас!

#7: Вызвать чужую эмоцию невозможно

Следствие к пункту №5. Если эмоции — наше собственное творение, а объект — лишь триггер, причина их возникновения, то напрямую вызвать эмоцию у другого человека невозможно.

Например, невозможно обидеть человека – человек всегда сам обижается. Мы можем намеренно создавать условия, в которых другой человек в силу своих индивидуальных особенностей может чувствовать себя обиженным или униженным. Но напрямую вызвать чувство обиды или обиды невозможно.

Манипуляция, распространенная в человеческих отношениях, возможна только потому, что люди, живущие в одном обществе, имеют схожие болевые точки, на которые можно надавить и вызвать предсказуемый эмоциональный отклик. Но всегда найдется человек, который в одной и той же ситуации испытает совершенно разные эмоции.

#8: Вызвать свою эмоцию невозможно

Еще одно следствие из пункта №5. Эмоции не являются предметом нашего выбора – это реакция всей системы в целом на окружающую среду, в которой она находится. Сода, попадая в уксус, вызывает бурную шипящую реакцию с выделением углекислого газа – это ее свойство. Но сода не может просто так сидеть, без уксуса. Для этой конкретной реакции нужна кислота.

Таким образом, человек не может испытывать или создавать какие-либо эмоции на ровном месте. Будет кислая среда — будет кислое чувство. И ничего больше. Любая попытка намеренно вызвать какую-либо эмоцию сама по себе невозможна. Невозможно любить то, что не любимо само по себе. Невозможно интересоваться тем, что не интересно. Вы не можете иметь то, чего не хотите.

А из этого уже следует обратное: существующее чувство невозможно остановить, пока мы остаемся в той среде, которая его порождает, или пока не выгорит в нас конкретный внутренний элемент, вступивший в реакцию. Сода в уксусе будет бурлить до тех пор, пока не закончится сода или уксус, и другого пути нет — остановить уже идущую реакцию не получится.

#9: Эмоции содержат импульс к действию

Еще одно фундаментальное различие между чувствами и мыслями. Эмоции – это не просто реакция и отношение, это еще и импульс к действию. Страх – это не только реакция на потенциальную опасность, но и энергия, позволяющая избежать этой опасности. Интерес – это не только открытие чего-то ценного в познавательном смысле, но и энергия для реализации этого интереса – более внимательно подойти и оценить.

Гнев: «Мне это не нравится!» «Я против этого!»
Мотивация к действию: Хочу изменить ситуацию! Необходимо воздействовать, устранять препятствие, а возможно и уничтожать (в зависимости от интенсивности).

Радость: «Мне это нравится» «Мне это хорошо!»
Мотив: Я хочу продолжения! Более! Мы должны к этому стремиться!

Страх: «Мне что-то угрожает!»
Мотив: Я хочу избежать опасности! Я должен защитить себя!

Грусть: «Я потерял что-то важное и не могу это изменить»
Мотив: Я хотел бы вернуть то, что было потеряно, но мне нужно все исправить.

Интерес: Это интересно! Это ценно!»
Мотив: Я хочу знать больше! Я должен разобраться в этом!

Сюрприз: «Ух ты! Что-то странное!»
Мотив: Я хочу понять! Надо разобраться!

Не любит: «Я недовольна! Некомфортно!»
Мотив: Я не хочу этого! Контакта следует избегать!

Стыд: «Я сделал что-то плохое!»
Мотив: Мне бы хотелось быть другим! Мне нужно исправить ошибку!

нежность: «Мне это очень приятно и ценно!»
Мотив: Хочу присоединиться! Я должен сохранить это!

Мышление не способно создать устойчивый мотив действия. Все, что по-настоящему мотивирует нас в жизни, носит эмоциональный характер. Поэтому попытки заставить себя сделать ценное, с рациональной точки зрения, заведомо обречены на провал. Разум только формирует идеи, он не способен создавать мотивацию. Энергия для действия содержится в эмоциях.

#10: Эмоция не есть поведение

Возникновение эмоций напрямую связано с ситуацией, в которой мы находимся. Мы не можем контролировать эмоции – они возникают без нашего спроса и ведома. И все они совершенно нормальны и естественны. Но с общественной точки зрения было бы неразумно проявлять все эмоции без разбора. И это то, что отличает нас от животных – наше поведение не связано напрямую с эмоциями.

Возникающие чувства кое-что говорят о нас как о людях, но еще больше о нас говорят наши действия, наше поведение. В основе поведения всегда будет лежать чрезвычайно сильное чувство (аффект), но в обычном диапазоне интенсивности эмоции имеют лишь преобладающий характер. Мышление, разум, здравый смысл — более высокий уровень сознания, который может решить пойти против существующих чувств.

Поэтому было бы неправильно возлагать ответственность за свое поведение на неконтролируемые иррациональные эмоции. Зрелое сознание вполне может контролировать их проявление. Следовательно, именно наше поведение действительно определяет нас. Не чувства, не мысли и намерения, а то, что мы в итоге делаем или не делаем.

#11: Чувства  — это…

Первые чувства, из которых соткана опытная сфера человеческого сознания, очень просты и узконаправлены. Но вместе с развитием и усложнением сознания мы все чаще имеем дело не с чистыми индивидуальными эмоциями, а со сложными переживаниями, включающими сразу несколько эмоций в связи с психическими структурами: мыслями, установками, убеждениями. Эти эмоционально-смысловые комплексы называются эмоциями.

Чувство одиночества может, например, представлять собой смесь печали и боли, возникающую из-за стремления к близости, веры в ценность такой близости, страха никогда не иметь этой близости и сомнений в ней.

Любовь, ревность, обида — все это сложные переживания, в которых отдельные независимые эмоции переплетаются и связаны с системой убеждений человека. Поэтому, например, любовь боится анализа — расщепления на составные части, — в результате которого оказывается, что «борща в борще нет». И по этой же причине психологическая деконструкция ревности, обиды и других подобных эмоций приводит к расслаблению и отпусканию.

#12: Эмоции выражаются невербально

являясь частью механизма биологической обратной связи, заложенного в человека природой, а не воспитанием, чувства как таковые не нуждаются в словах. И то, что мы придумали собственные названия для отдельных чувств, не означает, что слова — лучший способ их выразить. Напротив, к словам как средству передачи наших эмоциональных переживаний мы прибегаем в крайнем случае.

Мы испытываем собственные эмоции, прежде всего, на телесном уровне, и только потом появляется мысль, описывающая содержание эмоции в привычном для нас виде. Но никакое описание не может содержать само чувство, оно может лишь указать на него, отсылать к нему. И то же самое происходит с восприятием чувств других людей – мы считываем их не из того, что человек говорит о своих переживаниях, а из того, как он это делает.

Наши чувства проявляются в нюансах нашего поведения: в интонации, в позе, в мимике и лишь в последнюю очередь – в наших словах. Умение переводить чувства и эмоции в слова – литературное искусство, доступное не каждому. И именно этот эффект лежит в основе нашего инстинктивного недоверия к другому человеку, которое возникает, когда сигналы на вербальном и невербальном уровнях не совпадают – тогда мы инстинктивно ощущаем чувство опасности.

#13: Мы не чувствуем, что чувствуют другие

Мы способны читать эмоциональное состояние человека по его невербальным проявлениям, но не способны воспринимать чувства другого человека напрямую. Все, что нам доступно – это домыслы и догадки.

Если мы видим человека, испытывающего грусть, это не значит, что он сам испытывает такую ​​же печаль. Это просто означает, что вид этого человека здесь и сейчас нас печалит. Если мы видим страдания других людей и испытываем жалость к этому человеку, это не значит, что человек жалеет и самого себя – на самом деле он сам может более стойко переносить свои страдания, чем мы смотрим на него.

Человеческое сопереживание возможно, но не в том смысле, что мы можем по-настоящему разделить горести и радости другого человека. Эмпатия предполагает общение и подтверждение – устранение наших предположений и получение более точной информации о состоянии другого человека, чем наше субъективное впечатление.

ПОНИМАНИЕ СВОИХ ЭМОЦИЙ — ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО

Эмоциям неважно, понимаем мы их или нет — они сильнее всех наших заблуждений и сопротивления. Если эмоции этого захотят, они заставят даже самого рационального человека сойти с ума и стать бессмысленным. Эмоции действительно могут нанести ущерб психике, но их изначальное предназначение другое – помочь нам выжить и выполнить свою жизненную миссию. И если человек не видит ни радости, ни смысла жизни, мы всегда найдем у него хроническую глухоту к своим чувствам.

Эмоции – это то, что придает нашей жизни вкус и смысл. И если мы по какой-то причине отказываемся жить в гармонии со своими чувствами, то нас ждет жизнь, полная страданий – от молчаливой отравляющей депрессии до настоящего безумия и совершения поступков, далеко выходящих за рамки разумного.

Согласие с самим собой, другими людьми и окружающим миром целиком зависит от того, насколько человек осознает свои эмоции и понимает ли он роль и функцию эмоций в своей жизни. Именно поэтому любая психологическая работа начинается с решения этой задачи – познать свои чувства, научиться ясно их видеть, читать их смысл и содержание.

А если вы заинтересованы в развитии и раскрытии своего потенциала, то понимание своих эмоций и навыки свободной ориентации в эмоциональном пространстве – это то, без чего развитие неизбежно превратится в бесконечное хождение по кругу. Искреннее, честное исследование себя — это, прежде всего, исследование своих чувств. И именно это выводит нас на новые уровни сознания.

И если вы много лет изучали психологию и вам кажется, что здесь для вас все очевидно, будьте осторожны – здесь очень легко обмануться. И составляя программу курса, мы для себя обнаружили: казалось бы очевидные истины оказались глубже, чем казалось. Поэтому, даже если вы уже достаточно хорошо знакомы с психологией, имеет смысл пройтись по всем темам и перепроверить свое понимание.

Оцените статью
Добавить комментарий