Темперамент человека

Различные типы темперамента интересовали исследователей уже в древности, но тогда им придавалось иное значение по сравнению с современными разработками. Несмотря на это, в современной медицине используются отголоски древних теорий. Понятие темперамента помогло наладить познавательную деятельность школьников. Классификация врожденных черт играет важную роль в прикладной психологии. В этой статье

Что такое темперамент

Темперамент – динамичные черты личности, характеризующие быстроту его реакции и устойчивость эмоциональной сферы. К этой концепции не существует универсального подхода. Еще древние врачи и философы пытались сформулировать личностные качества человека, опираясь лишь на наблюдательность. Существует три основные идеи, оценивающие темперамент, исходя из физических показателей или проявлений человеческой природы.

Гуморальная теория темперамента

Гуморальная теория темперамента

Гуморальный происходит от латинского слова «humor» — текучий. Гиппократ выдвинул теорию о влиянии преобладания разных видов жидкостей в организме на физические характеристики человека. Он выделил 4 типа влаги:

  • кровь;
  • слизь;
  • черная желчь;
  • желтая желчь.

Каждая жидкость отвечала за проявление той или иной особенности организма. Основываясь на философских представлениях о живых существах, Гиппократ относил кровь к теплому началу в человеке, а флегму – к холодному. Желчь соответствовала сухим или влажным проявлениям физической сущности. Врач разделил людей на 4 группы и решил, что лекарство, помогающее одному человеку, может навредить другому.

Можно ли вас назвать разговорчивым человеком? Да! Люблю общаться на разные, интересные темы 28,21% Зависит от того, с кем я разговариваю, а общение зависит от моего настроения 51,28% Нет. Предпочитаю слушать 20,51% Проголосовало: 39

Эту теорию они подхватили, но много позже римские врачи дали этому явлению название – темперамент. В переводе с латыни оно означает «смесь жидкостей». Постепенно теория «жидкости» стала соотноситься не только с физическими, но и с психологическими свойствами.

Первую классификацию предложил римский врач Клавдий Гален

Агрессивный человеческий темперамент

Исследователь соотнес типы личности с названиями разных жидкостей в организме. Вот как они выглядели:

  • сангина (кровь);
  • флегматик (флегматик);
  • холерик (желтая желчь);
  • меланхолический (черная желчь).

Классификация сохранилась до наших дней, но современные представления сильно отличаются от такого разделения. Некоторые параллели с древними учениями можно найти в Аюрведе и современной эндокринологии – корреляция свойств психики с функцией гормональной системы.

С некоторыми изменениями теория влияния телесных жидкостей на проявления человеческой личности просуществовала до конца XIX века. И. Кант предположил, что на темперамент человека влияют свойства крови. Каждый темперамент он соотносил с чертами личности, смешанный темперамент — с характером.

Вам нравится быть окруженным людьми? Нет. Люблю тишину и покой 29,17% Да! Боюсь одиночества, поэтому всегда окружаю себя людьми 4,17% Умеренно. Иногда мне нужно успокоиться и побыть наедине с собой 66,67% Проголосовали: 24

П. Ф. Лесгафт выдвинул теорию, что темперамент связан с системой кровообращения — толщиной стенок сосудов и формой сердца. Он утверждал, что скорость прохождения крови по сосудам влияет на обмен веществ, а затем на возбудимость и продолжительность реакций человека.

Конституциональные теории темперамента

В начале XX века появились теории, связывающие конституциональные особенности человека с его внешними реакциями. Западные исследователи считали, что в основе темперамента могут лежать:

  • смотреть;
  • телосложение;
  • взаимоотношения между частями тела;
  • пропорции тканей тела.

Исследователи связывают поведение с типом телосложения и подчеркивают важность наследственных факторов.

На основе своих исследований душевнобольных немецкий психиатр Э. Кречмер выдвинул теорию о связи между телосложением и темпераментом. Изучив группы людей, он обнаружил, что тип телосложения тяготеет к тому или иному психиатрическому диагнозу. Если рассматривать заболевание как чрезмерное усиление черты личности, то особенности внешнего облика можно соотнести и с типом личности здорового человека.

Ученый выделил его типы темперамента, исходя из: степени чувствительности к раздражителям, склонности к радости или печали, скорости психических процессов и физической активности:

  • Пикник – мощный человек с большими запасами жира, короткой шеей и круглой головой. Тип реакции циклотимический.
  • Астеник – хиленький, высокий, с вытянутым лицом. Тип реакции шизотимальный.
  • Атлетичный – сильный, с хорошо развитой мускулатурой, высокого или среднего роста, с широкими плечами. Тип реакции – иксотимический.

пикник астенический спортивный темперамент

Классификация была подтверждена метрическими измерениями различных групп пациентов.

В 1940-х годах американский психолог У. Шелдон выдвинул собственную классификацию, в которой напрямую связал телосложение и темперамент. Он оперировал терминологией, взятой из эмбриологии:

  • эндоморф;
  • мезоморф;
  • эктоморф.

Первый тип связан с развитием внутренних органов; по описанию представители этого типа близки пикнику из предыдущей концепции. Второй тип определяет развитие мышечной ткани, людям этой группы близка легкая атлетика. Третий тип связан с развитием кожи и нервной системы, собственно это астенические.

Несмотря на точность описаний, конституционные теории не учитывали многих факторов особенностей нервной системы человека.

Психологические теории – общее понятие о темпераменте

Типы темперамента

Понятие темперамента в психологии нельзя рассматривать на основе только одной теории. Такое понятное в повседневной жизни понятие вызвало немало споров и разногласий. Значение этого термина можно определить, рассмотрев различные психологические теории.

Первое настоящее понятие темперамента было выдвинуто И. П. Павловым. В 30-е годы он объяснил связь этого явления не с жидкостями или типом телосложения, а с нервной системой человека. Основываясь на процессах возбуждения и торможения, он предложил рассматривать три их свойства:

  • сила;
  • равновесие;
  • мобильность (быстрая или медленная).

Сила демонстрирует работоспособность нервных клеток, их выносливость. Подвижность указывает на скорость изменения процессов в нервной системе, равновесие показывает устойчивость. Совокупность этих характеристик определяет тип нервной системы человека или животного.

Русский учёный обобщил психологическое обоснование теории Гиппократа и дал темпераментам следующие характеристики:

  • У сангвиников сильная, уравновешенная и быстрая нервная система.
  • Флегматик с крепким и уравновешенным костяком обладает медленным типом подвижности.
  • Холерик относится к сильному типу с неуравновешенными реакциями.
  • Меланхолия обладает слабым типом.

В отличие от И. П. Павлова, В. Вундт разделил 4 темперамента по двум показателям: силе и устойчивости эмоций (скорости изменения). Холерику и сангвинику свойственны неустойчивые эмоции, причем у первого сильные эмоции, а у второго слабые. Устойчивость эмоций была свойственна меланхолику с сильными эмоциями и флегматику со слабыми эмоциями.

Характерологическая теория Айзенка о темпераментах

Какие темпераменты

Г. Ю. Айзенк предложил рассматривать принадлежность к темпераменту, исходя из направленности личности вовне или внутри себя, а также по параметру эмоциональной устойчивости (невротизм). Экстраверты – это люди, которые фокусируются на внешних раздражителях, интроверты – это люди, которые учитывают свои внутренние чувства.

Классификация была следующая: личности со устойчивыми эмоциональными реакциями могли быть сангвиниками или флегматиками, неустойчивые эмоции выдавали холерики и меланхолики. В то же время экстраверты – холерики и сангвиники – инициативны, коммуникабельны, хорошо адаптируются к изменениям социальной жизни, но недостаточно настойчивы. Интроверты – флегматики и меланхолики – замкнуты, социально пассивны, погружены в свой внутренний мир, при этом настойчивы.

Основные свойства темперамента по признакам

Основные типы темперамента

Свойства темперамента, они же функции нервной системы, соответствующие тому или иному типу, характеризуют способы протекания психических процессов. В основном оценка темперамента проводится по следующим параметрам:

  • активность;
  • производительность;
  • скорость реакции;
  • возбудимость;
  • торможение;
  • обмен.

Вы можете рассматривать эти качества применительно к различным аспектам человеческой жизни.

Познавательная деятельность

Активность в этой области проявляется как способность сконцентрироваться на предлагаемом объекте. Скорость реакции связана со скоростью мышления. Насколько быстро человек решает данную проблему. Эффективность показывает производительность в течение определенного периода времени. Последние три позиции определяют способность человека включаться в рабочий процесс, быстро переходить от одной задачи к другой.

Предметная деятельность

Активность в предметной деятельности связана с силой и амплитудой движений. При высоком уровне активности человеку легче совершать быстрые и размашистые движения. Действия, требующие медленных и осторожных движений, могут быть для него трудными. При сниженной активности, наоборот, испытуемому легче выполнять мелкие операции, не требующие силы и резких движений.

Вы склонны к частым сменам настроения? О, да. Мое настроение меняется несколько раз в день 21,43% Всегда стабильно 21,43% Иногда оно может испортиться без уважительной причины 50% Я вообще не могу это контролировать 7,14% Проголосовали: 14

Скорость реакции связана с количеством действий в единицу времени – темпом работы. Производительность определяется активностью и скоростью, если речь не идет о тонкой работе.

Общение

Высокая активность в общении проявляется громкой и уверенной речью, выразительной мимикой и жестами. При небольшой активности все наоборот. Возбудимость проявляется быстрой контактностью и хорошей адаптацией к новой среде. Торможение заставляет отказаться от общения, остановиться на одной теме и застрять на ней. Заторможенные люди выглядят скучными и раздражающими. Продуктивность определяет способность общаться и понимать информацию. И здесь побеждают испытуемые с высокой активностью.

Личностные особенности

Как понять темперамент человека?

В отношении личностных качеств можно рассматривать следующие характеристики:

  • Чувствительность – определяет чувствительность психики к внешним раздражителям. Насколько быстро человек начинает реагировать на происходящее.
  • Реактивность связана с автоматическими, непроизвольными реакциями (реакция на звук, оскорбление, шутку).
  • Активность – это энергия сознательного воздействия человека на окружающий мир, способность достижения целей.
  • Пластичность – это способность приспосабливаться к изменяющимся условиям.
  • Ригидность — это застревание в обстоятельствах, как негативных, так и позитивных.
  • Темп – скорость реакции, проявляющаяся в речи, движениях и скорости принятия решений.
  • Экстраверсия (интроверсия) – влияние внешних или внутренних раздражителей на действия. Экстраверты руководствуются впечатлениями внешнего мира, интроверты исходят из внутренних образов и идей.
  • Возбудимость эмоций связана со степенью воздействия. Насколько сильным оно должно быть, чтобы вызвать эмоциональный отклик.

Два параметра активности и реактивности позволяют понять, какие реакции преобладают у человека: автоматические или сознательные.

Психологические характеристики темпераментов

Сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик с темпераментом

Рассмотрим характеристики известных типов темперамента человека:

Кто такой сангвиник

Сангвиники общительны. Они быстро находят новых друзей, легко идут на контакт. Оптимизму таких людей можно позавидовать, они интересуются новыми впечатлениями, они открыты. Сангвиники быстро переключаются с одной работы на другую, но любят разнообразие. Чувства таких людей меняются так же быстро, они светлеют и остывают, вспыхивают и угасают. Горе или радость, сочувствие или отвращение – все эмоции кратковременны, сангвиники не способны на глубину чувств. Яркость и насыщенность информацией делают их привлекательными собеседниками, но при более глубоком контакте становится ясно, что знания поверхностны, а чувства изменчивы. Сангвиники экстраверты.

Кто такой флегматик

Флегматикам свойственна спокойная, уравновешенная психика. Они медленные. Начав дело, человек с таким темпераментом доведет дело до конца. Им свойственна выносливость к бурению. Выражение лица и речь флегматика спокойные. Он неохотно приспосабливается к новым условиям, трудно сходится с людьми. В общении такой человек немногословен, спокоен и уравновешен. Привязанность флегматика глубока и устойчива, его нелегко рассердить. Надежность и работоспособность флегматика делают его хорошим исполнителем, верным товарищем и достойным супругом. Иногда такие люди могут терять интерес к работе или окружающему миру и замыкаться в себе. Флегматики часто являются интровертами.

Кто такой холерик

Холерики энергичны, подвижны и быстры. Они подобны горящей спичке: быстро воспламеняются и гаснут. Холерик спешит жить, его реакции и движения быстрые, но возникают проблемы с торможением. Холерики не сдержаны в словах и действиях и часто наживают из-за этого врагов. В отношениях они яростны и быстры. В работе они энергичны и быстры, зажигательны, преодолевают препятствия, но результат достигается не всегда, поскольку уверенности недостаточно для длительных спокойных действий. Монотонная деятельность истощает энергию, вызывает несдержанность и раздражение. Холерики обычно экстраверты.

Кто такой меланхолик

Психические процессы меланхолика непоправимы. Стимулы вызывают у него медленную реакцию. Стресс может привести к полному отказу от деятельности. Меланхолики не проявляют инициативы, их не интересуют внешние события. Человек этого типа легко утомляется, его тонус постоянно понижен, «ни на что не хватает сил». Ему трудно сконцентрироваться на действии, он говорит тихим голосом, мимика его невыразительна. Меланхолики тревожны, неуверенны в себе, застенчивы. Новые люди или обстоятельства вызывают у них страх. Чувства меланхолика глубоки и эмоциональны, но внешне он их не показывает. В повседневной ситуации это хорошо работает, если деятельность не является стрессовой. Меланхолики — глубокие интроверты.

Соотношение типов ВНД и свойств темпераментов

Темперамент человека и его типы

Для оценки типов высшей нервной деятельности (ВНД) и их связи с темпераментами были выбраны следующие признаки:

  • власть;
  • равновесие;
  • мобильность.

Здесь мы можем обратиться к упомянутой выше теории Павлова.

Черты соотносились следующим образом: сангвиник, флегматик и холерик — представители сильной нервной системы, тогда как уравновешенность характерна только для флегматика и сангвиника. У сангвиника преобладает подвижность системы. Меланхолия классифицируется как слабый BNI.

Темперамент и личность

Темперамент – врожденное качество, определяющее характеристики ВНД, но это понятие нельзя отождествлять с личностью. Поведение и действия человека зависят не только от природных особенностей. Функции, заложенные еще в утробе матери, могут незначительно меняться под влиянием воспитания и действий окружающей среды. Скорость течения психических процессов радикально изменить нельзя, но можно приспособиться к особенностям своего темперамента. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны.

Это особенно важно, когда вы воспитываете ребенка. Не стоит требовать от флегматика быстроты реакции, но его вдумчивость и усидчивость позволяют решать учебные задачи и заниматься монотонной работой. Легкий контакт сангвиников можно использовать в организационной деятельности, бесстрашие и сильную энергию холериков следует использовать для решения сложных задач, требующих напора и решительности. К скромным меланхоликам следует подходить осторожно, вселить в них уверенность в себе и повысить самооценку. В спокойном состоянии такие дети могут работать не хуже, чем их сверстники с другим темпераментом.

Роль темперамента в деятельности человека

Как определить темперамент человека

Влияет ли темперамент на работоспособность человека? Да и нет. Не бывает хороших и плохих темпераментов, поскольку они представляют собой лишь «механические» свойства ВНД, способность проявляться в той или иной ситуации. Кто лучше бегает на длинные дистанции или на короткие дистанции? Непонятно, почему они существуют как спринтеры, стайеры.

Среди людей с разным темпераментом есть обладатели высокого IQ. Способности к обучению не зависят от особенностей темперамента. При выполнении домашнего задания ученики с сильной нервной системой делают его быстро, но чаще допускают ошибки. Слабая нервная система не позволяет быстро решить задачу, но в результате она содержит меньше ошибок.

Для обладателей крепкой нервной системы многозадачность не требует планирования, менее активные темпераменты временно разложили проблему на составляющие и перешли к следующей только после завершения предыдущей. Показатели и первого, и второго были одинаковыми.

Характеристики темперамента, как и цвет глаз, не делают человека хорошим или плохим, успешным или бесперспективным.

Общаясь с человеком, следует учитывать его темперамент, особенно если это родственник или коллега по работе.

Энергичному холерику следует заниматься делом, где он способен проявить свои лучшие качества: энтузиазм, напористость и целеустремленность, иначе легко нарваться на его вспыльчивость и конфликтность. В качестве директора предприятия он выступает как авторитарный человек, предъявляющий высокие требования к себе и своим подчиненным.

Милые сангвиники легкомысленны, любят давать невыполнимые обещания. Как руководитель, представитель этого темперамента, он заинтересован в профессионализме и высокой эффективности своих подчиненных. Сангвиник легко знакомится с людьми, но также легко с ними расстается.

Спокойный и уравновешенный флегматик не терпит нехватки времени при работе. Флегматик, выступая в роли руководителя предприятия, требует от подчиненных самостоятельности и инициативы. Ему нужна обратная связь от сотрудников. Убедить такого человека в чем-либо довольно сложно.

Мягкий и доброжелательный меланхолик – отличная «жилетка» для чужих проблем и невзгод. Ранимость и самоуверенность могут сказаться на рабочих качествах, поэтому к таким людям следует относиться осторожно. Как правило, меланхолики не выступают в роли лидеров, но если такое случается, им необходима активная поддержка родственников и друзей.

Темперамент – это не наказание, не приговор и даже не черта личности. В жизни природные наклонности трудно регулировать, но их можно компенсировать адекватным отношением и правильной расстановкой приоритетов.

Оцените статью
Добавить комментарий