Психотипы людей

С древних времен философы и ученые, изучающие многогранную человеческую сущность, пытались выявить психотипы людей, классификация и принципы определения которых могут существенно различаться. Знания в психологии основывались на наблюдениях за человеком в различных ситуациях или на работах исследователей, предложивших определения типов. Лишь в прошлом веке началось детальное изучение психологической природы человека.

Что такое психотип у человека

Одним из первых свою версию разделения предложил древнегреческий врач Гиппократ. Он по-прежнему популярен среди профессионалов и сегодня. Гиппократ видел деление на психотипы в пропорциях жидкостей в организме:

  • кровь (сангвис);
  • черная желчь (холерная меланома);
  • лимфа (слизь);
  • желтая желчь (холе).

По мнению исследователя, преобладание одного из них позволяет разделить людей на четыре типа:

1. Сангвиник. Большое количество крови указывает на подвижную личность и веселый нрав.

2. Флегматик. За счет большого количества лимфы она становится медленной и сбалансированной.

3. Холерик. Взрывной, импульсивный характер указывает на избыток желтой желчи.

4. Меланхолия. Высокое содержание черной желчи провоцирует склонность к страху и печали.

На протяжении многих столетий учёные работают над изучением темперамента человека (подробнее в теме). Были разработаны и дополнены различные теории. Названия психотипов, дошедшие до наших дней, остались неизменными, но суть изменилась.

Что такое психотип

Под темпераментом обычно понимают совокупность врожденных психических развитий в сочетании с процессами возбуждения и торможения в головном мозге. Меланхолику соответствует слабый тип с высокой активностью нервной системы, холерику — сильный, взрывной темперамент. Флегматик может быть устойчиво уравновешенным, но инертным, а сангвиник — уравновешенным и стабильным.

Характер – это проявление темперамента в обществе. Оно может меняться на протяжении жизни, проявляться по-разному при разных обстоятельствах. Однако под чертами характера можно рассматривать только устойчивые проявления, присущие данной личности. Важную роль в формировании характера играет среда, социальная группа, в которой находится индивид, и развивает личностные особенности человека. Согласно научным данным считается, что психотип – это совокупность ярко выраженных черт характера.

Несмотря на разнообразие определений и понятий, выделяемых специалистами и учеными, подходящим считается только один психотип личности с выраженными чертами характера. Однако почти ни один человек не подходит под одно описание.

У каждого человека есть черты характера из разных классификаций. Некоторые проявляются ярко всегда, а другие – лишь в редких ситуациях или выражены слабо. Чтобы понимать других, важно знать, что такое психотип человека и чем он определяется.

Самопознание помогает выявить особенности себя, которые мешают общению с близкими людьми или в жизненных ситуациях и которые необходимо исправить. Умение определять разные стороны характера поможет вам развиваться в правильном направлении и стать более успешным в жизни, а проявление внимания по отношению к другим людям поможет выстроить правильные отношения, предсказать реакцию собеседника на определенный предмет. Знание психологии также выявляет нужный тип людей, с которыми будет легко общаться.

Как определить психотип человека

Что такое психотип человека и как он определяется

Швейцарец К.Г. Юнг стал первым создателем классификации психотипов, положившей начало науке о личности — соционике. Взаимодействие личности в обществе основано на теориях других учений о поведении человека.

Швейцарский психиатр и педагог – Карл Густав Юнг

Всего исследователь выделил восемь типов. Сосионика выделила 16 типов, исходя из двух сфер личности: интровертов и экстравертов. Первые имеют следующие имена и свойства:

Логико-интуитивный. Он не любит пустых разговоров, реально общается. Использует логику или интуицию для ответа на вопросы.

Интуитивно-логический. Осторожен в решениях, взвешивает преимущества и недостатки, не рискует. Он любит комфорт и покой во всем.

Логико-сенсорный. Педант и реалист.

Смысл-логический. Пунктуальный, честный, чуткий.

Этико-интуитивный. Хороший друг, который сопереживает и дает советы, обладает качествами воспитателя.

Интуитивно-этический. Чувствую людей, могу победить. Любит хорошо выглядеть и отдыхать.

Этически-чувственный. Он не впускает в свою душу посторонних, стоит за свою семью.

Чувственно-этический. Спокойно переносит рутину, не конфликтует, ценит внимание и заботу.

Другое направление имеет те же названия, но с экстраверсивным уклоном.

Логико-интуитивный. Трезво оценивает обстоятельства, что не препятствует риску. Не способен поддаться на провокации, в точности согласно своей цели.

Интуитивно-логический. Не любит однообразия, готовит новые идеи, воплощает их в жизнь.

Логико-сенсорный. Заботливый и общительный с близкими, иногда упрямый. Возможно, это помогает всегда доводить начатое до конца.

Смысл-логический. Прирожденный победитель любой ценой. Склонен подчиняться.

Этико-интуитивный. Эмоциональная и настойчивая личность, все рассчитано заранее.

Интуитивно-этический. Благодаря наблюдательности он чувствует настроение людей. Поддержите в трудную минуту.

Этически-чувственный. Имеет влияние на людей, но способна и принести себя в жертву.

Чувственно-этический. Умея манипулировать людьми, он скрывает свою истинную природу, чтобы ее не использовали против него.

Эти качества очень актуальны в наше время, они помогают выявить проблемы общества.

Психотипы по Фрейду

Зигмунд Фрейд основал первую школу психологии человека. Он был твердо убежден, что детство является основой формирования личности, и сосредоточил свое внимание на изучении детей, выделяя типы психотипов. Исследователь считал, что полученные ребенком переживания и стрессы оставят след в психике и приведут к проблемам со здоровьем и поведением.

Психотипы по Фрейду

Детство он разделил на несколько этапов, определения которых формируются под влиянием разных органов и половых зон. По мнению Зигмунда Фрейда, ребенок рождается с определенным количеством психосексуальной энергии, которая затем проходит все стадии. Развитие либидо формируется у 4 психотипов человека. Первые три он назвал прегенитальными (оральный, анальный, фаллический — от 0 до 5 лет), а четвертый — генитальным (половое созревание).

4 психотипа человека

1. Оральный тип. Формируется у ребенка до 18 месяцев или до отлучения от груди. Недостаточная или, наоборот, чрезмерная стимуляция в этом возрасте, по Фрейду, в дальнейшем формирует орально-пассивный тип. Он пассивен и зависим от других. Несмотря на внешнюю жизнерадостность, доверчивость и ребячливость, может быть жадным и чрезмерно щедрым. Если в период прорезывания зубов возникла проблема (слишком много или слишком мало), дети проявляют характер, кусая. В результате формируется орально-агрессивный психотип, которому свойственны цинизм, сарказм и склонность к грандиозности.

2. Анал. В 1,5-3 года дети учатся ходить в туалет. От того, как будет происходить процесс привыкания (в условиях фрустрации или в заботе и понимании), зависит, какой тип личности проявится у человека: анально-удерживающий или толкающий. Первый тип отличается упрямством, чрезмерной аккуратностью и пунктуальностью, второй импульсивен, склонен к жестокости.

3. Фаллический. Этот тип формируется от 3 до 6 лет, если у ребенка в этом возрасте возникают проблемы, связанные с первыми занятиями в эрогенных зонах и половых органах. Характеристики мужчин и женщин схожи. Они решительны, настойчивы, уверены в себе, умеют добиваться поставленных целей. Мужчины склонны к авантюрам, могут быть дерзкими и хвастливыми. Девушки любят флиртовать, далеко не моногамны, но хотят казаться невинными и наивными. Некоторые женщины решительны и уверены в себе.

4. Гениталии. От полового созревания до старости. Фрейд считал этот тип идеальным. Люди этой типологии легко находят свое место в обществе, проявляют активную жизненную позицию, берут на себя ответственность за других и заботятся.

Если у ребенка были проблемы до полового созревания, то ему сложно перейти к гендерному типу. Развитие останавливается на психологическом уровне, где наиболее запечатлевается в сознании ситуация, связанная с фрустрацией или чрезмерной заботой. Чем ярче плохие воспоминания, тем труднее переход к генитальной (идеальной) личности.

Психотипы личности: внешние признаки и особенности поведения

В прошлом веке психиатр Кречмер выделил типы, объединив их по конституции тела:

Спортивное. Хорошо сложенный мускулистый мужчина. Рост выше среднего.

Астенический. Люди крупного роста, стройного телосложения с неразвитой мускулатурой.

Пикник. Небольшого роста, полноватый человек со слаборазвитым мышечным и костным аппаратом.

Будучи психиатром, Э. Кречмер сравнивал типы по телосложению и склонности к психопатологии, выделяя два психотипа:

1. Циклотимика.

Кто такие циклотимики

Люди пикникового телосложения, с веселым, беззаботным нравом, общительны. При абсолютно здоровой психике они очень похожи на больных маниакально-депрессивным психозом.

2. Шизотимия.

Шизотимический по Э. Кречмеру

Артистичный, сдержанный, эгоистичный, властный. Несмотря на психическое здоровье, больные шизофренией похожи.

На основе личных наблюдений теория впоследствии послужила основой для разделения на более сложные типы. Некоторые исследователи также пришли к выводу, что форма тела напрямую связана с характером, индивидуальными особенностями личности и склонностью к психопатологии.

Черты характера, несомненно, важны для определения психотипа, но люди имеют различия по отношению к жизни, обществу и моральным ценностям. Есть понятие «правильного» поведения, но не все соответствуют общим стандартам. Немецкий психоаналитик Фромм, объединив некоторые группы личностей, близких по интересам и темпераменту, ввел понятие «социальный характер», которое он взял за основу классификации типов.

Психотипы людей, классификация и принципы по методу разделения Э. Фромма:

Садист-мазохист. Неуверенный в себе человек, который в личных ошибках видит вину общества. По этой причине он проявляет агрессию по отношению к окружающим, терроризирует их, оправдывает свои действия благими мотивами. Люди этого типа требовательны, ответственны, стремятся к самосовершенствованию. Психологический садизм почти всегда идет рука об руку с мазохизмом, но есть люди, которых можно отнести только к одному из этих типов. Индивидуальными особенностями садиста являются доминирование, жесткость, требование подчинения. Характерными чертами мазохиста являются самокритика, самобичевание, поиск вины в себе.

Конформистская машина. Пассивный тип, смирившийся с жизненными трудностями, не пытается бороться за лучшее существование.

разрушитель. Он не вредит себе и окружающей среде, но, увидев причину своих проблем, безжалостно устраняет ее. Он может прервать начатое дело, если почувствует в нем неприятный момент, тем самым уничтожая причину беспокойства. Люди этого типа склонны к тревоге, отчаянию, часто трусливы.

«Я». Аморальный тип, оппортунист, меняющий свою точку зрения в зависимости от ситуации, не видит в этом ничего зазорного. У него нет определенных жизненных ценностей, своей идеи.

Существуют целые направления по выявлению типов. Астрология может определить будущие черты характера по числу рождений ребенка, по гороскопу и расположению звезд. Хироманты способны отличить человека по линиям на руке. Небольшие наблюдения помогут разобраться, как определить психотип человека по внешности:

1. Длинный заостренный нос принадлежит человеку со строгим характером. Широкая форма выявляет грубость, а сопливая и перевернутая указывают на капризность и легкомыслие.

2. Глаза. Глубокие указывают на зависть и жадность владельца, крупные принадлежат мечтательным натурам, а обычная средняя форма указывает на любопытство.

3. Губы. У человека с маленьким ртом слабый характер. Если верхняя губа больше нижней – это признак эгоизма, наоборот, целеустремленности. Тонкие губы указывают на скрытность.

Какая бы типология ни была ее основателем, каждая из них имеет право на существование и дополняет друг друга. В описании характеристик человек может узнать себя и почувствовать свою уникальность.

Психотипы: просто и понятно

Психотипы людей: классификация и принципы определения по методу спецслужб

Психодиагностика активно развивается с начала XX века. Цель – определить тип без тестирования и долгих разговоров. Достаточно наблюдать за человеком в течение нескольких минут в определенный момент. Спецслужбы активно используют данную методику, позволяющую с высокой точностью и в короткие сроки определить психотипы людей, классификация характеристик которых может помочь раскрыть преступление.

Психотипы людей по методике спецслужб

Работы многих исследователей помогли понять, как складывается психотип человека, и определили ряд параметров для их применения в криминальной сфере. Благодаря им тип личности может состоять из жестов, мимики, эмоций, мышления и поведения. Эти методы необходимы, чтобы предугадать действия людей, понять, чего от них можно ожидать.

В судебной медицине в основе лежит метод 7 радикалов, разработанный В. В. Пономаренко. Наблюдения психологов основаны на функциях функционирования нервной системы, которая выявляется у персонажа ярче, чем у других. В то же время люди склонны использовать одни и те же стратегии поведения в разных ситуациях.

Названия и характеристики радикалов:

1. Параноидальный или целеустремленный. У него есть прочный внутренний стержень, собственное мнение, которое он отстаивает, за которое борется. Уверенный тон и выражение лица. Нет желания слушать других. Простой тип с глобальными запросами, не желающий прогибаться. Человек этого типа очень требователен к себе и другим, всегда дает оценку собеседнику. Избирателен в общении, заинтересовать темой может только статусный авторитетный человек. Люди параноидального типа последовательны в своих высказываниях (во-первых, во-вторых…), действия аргументированы. В одежде предпочитают классику на работе и милитари дома, без лишних аксессуаров.

2. Истероидная или демонстративная. Демонстративное поведение и желание быть замеченным выдают желание понравиться. Присуща манерность и разговорчивость, подавайте себя как актера. Используя любую возможность высказаться, он часто тыкает в «правду». При широких движениях появляется склонность к позированию. В мимике усиливаются все эмоции: если смех громкий, то грусть всеобщая, улыбка широкая. В общении важно слушать такого человека, делать вид, что доверяешь. При такой похвале он в любом случае встанет на сторону собеседника. Чтобы судить о лжи, достаточно повторить уже рассказанную историю. Такие люди очень экстравагантны в одежде, любят одеваться ярко, образ дополняет множество украшений и аксессуаров.

3. Эпилептоид. Он делится на два подвида: возбудимый и фиксированный. Первый тип отличается жестокостью. Могут быть спортсменами, участниками соревнований. Характерны короткие стрижки и ногти, спортивный стиль. Любят порядок, немного цинизма, во всем следуют инструкциям. Подвержен алкоголизму и наркозависимости. Жестам присуща демонстрация силы, агрессивный внешний вид, жесткая, но медленная речь. В общении может прорваться, если сразу не выработать жесткую линию. Заявление авторитетной важности может умерить рвение возбудимого эпилептоида, тогда как держаться в стороне все же стоит. Малоподвижный тип спокоен, пунктуален, плохо переключается с одного на другое. Решение было принято после тщательной подготовки и личного интереса. У этих людей есть место для всего. Они злятся, когда дела идут не по плану (а он у них есть). При четких движениях речь слишком медленная.

Эмоционально устойчивый тип с уверенным, иногда тяжелым внешним видом. Направленный на семейные ценности. Общение проходит успешно и приводит к союзу, если разговор ему аргументирован и интересен.

4. Шизоидный или странный тип. Живя в личном мире со своими законами, они подвержены свободному творчеству и непредсказуемому поведению. Яркие интроверты со сложной внешностью имеют соответствующий стиль одежды – пестрый, небрежный, без четкого образа. Жесты определены угловатые и сложные, мимика идет «мимо собеседника», высокоинтеллектуальная речь с множеством понятий. В общении лучше избегать критики, обходить прямоту, чтобы не обидеть. В любом случае им важен результат, поэтому говорить о промежуточных процессах нет смысла.

5. Гипертимия. Оптимистичный человек, который во всем видит позитив. Общение приносит радость, все новое приносит радость. Они остроумны и обладают хорошим чувством юмора, любят экстремальный отдых. Берясь за несколько дел, они справляются со всеми. Мимика лица – живые, энергичные, веселые жесты. Непоседа, все делает быстро, может ронять вещи, натыкается на все и вся на своем пути, любит свободную удобную одежду. В разговоре они теряют нить, отвлекаются на другую тему, а потом вдруг возвращаются. С гипертимным типом человека необходимо общаться свободно, спокойно. Получайте контакты легко, иногда слишком доверчиво.

6. Эмоциональный тип (сенситивный). Доброта и забота о других – отличительная черта характера. Они любят смотреть передачи с острыми эмоциями, а сами эмоционально пассивны. Они стараются избегать конфликтов, на фоне стресса могут усиливаться психосоматические проявления. Они любят носить удобную, свободную одежду. Лицо выражает неуверенность, глаза могут быть «мокрыми», движения плавные, речь тихая, без лжи. Общение с эмоциональным типом должно быть на одном уровне, на одном эмоциональном уровне и выражать доверие.

7. Тревожный. Боящийся тип не всегда может принять решение. Очень волнуется при разговоре, избегает общения. Сдержан в разговоре и действиях, эмоционально слаб. Выражение лица выражает неуверенность, как и жесты. Все время трогал себя, заламывая руки. Стенд вызывает тревогу и напоминает об ожидании побега. В одежде старается быть незаметным, предпочитает темные ткани с мелким строгим рисунком. Собеседнику такого типа необходим ободряющий диалог и позитивные высказывания. Не стоит ругаться по пустякам, нужно в разговоре показать, что ничего страшного не произошло. Похвала необходима любому высказыванию, чтобы оппонент расслабился.

Спецслужбами разработано множество методов явной диагностики человека по внешности – это физиогномика (идентификация по лицу), графология (исследование почерка), цветовые предпочтения в одежде, скрапология (признаки растоптанной обуви) и многие другие.

Несмотря на разнообразие методов и определений, все они необходимы в разных сферах деятельности. Психология в медицине помогает восстановить душевное равновесие пациента путем изучения психотипа, судебно-медицинские эксперты используют психологический портрет человека для поимки преступника, а некоторые просто хотят наладить отношения с близкими или познать себя.

Оцените статью
Добавить комментарий