Общество состоит из личностей. Каждый человек индивидуален. Однако существует определенная классификация, основанная на реакции человека на внешние раздражители. Обобщение опыта исследований в психологии выразилось в таком термине, как «психотипы личности». Практическое применение менеджерами знаний психологии личности по определенному типу поможет правильно раскрыть потенциал человека, сгладить конфликтные ситуации.
Понятие психотипа личности
Типы личности формируются под влиянием различных факторов:
- Воздействие на окружающую среду;
- Черты характера;
- Собственное мировоззрение;
- Отношение к различным событиям.
Психология – довольно субъективная наука. Существует множество школ психологии.
В древности Гиппократ делил людей по темпераменту на следующие типы:
- Холерики;
- Сангвиник;
- Меланхолия;
- Флегматик.
В XIX веке Чезаре Ломброзо выдвинул теорию преступного типа личности. XX век был очень «продуктивным» для психологии с точки зрения развития различных школ. Э. Кречмер выделил по типам таких персонажей:
- Пикник;
- Астенический;
- Спортивное.
У. Г. Шелдон предложил свою систематизацию по степени темперамента:
- Мезоморфный тип;
- Эндоморф;
- Эктоморф.
Карл Юнг разделил людей на два типа личностей:
- Интроверты;
- Экстраверты.
Типология Майерс-Бриггс стала расширенной версией этой юнгианской теории.
К. Леонгард выдвинул теорию о типе акцентуированной личности.
Российский психиатр Ганнушкин Петр Борисович предложил следующую классификацию психотипов:
- Астенический;
- Циклоида;
- Антисоциальный;
- Нестабильный;
- Конституционально глупо.
Эти основные типы были дополнены подгруппами:
- Эмоционально неуравновешенный;
- Депрессивный;
- Мечтатели;
- Патологические лжецы;
- Психиатрия;
- Возбудимый;
- Неврастеники;
- Фанатики.
Типология психотипов по А.Е. Личко
Советский психиатр А. Е. Личко на основе обширных исследований выделил в психологии следующие типы личности:
- Шизоид;
- Гипертимный;
- Истеричный;
- Циклоида;
- Психастеник;
- Эпилептоид;
- Чувствительный;
- Соответствует;
- Эмоционально неуравновешенный;
- Астеноневротический;
- Параноик;
- Нестабильный;
Кратко опишем психотипы личности, внешние признаки и особенности поведения.
1. Шизоидный тип личности дает человеку раздвоение. Они склонны к изоляции, испытывают трудности в межличностном общении и эмоционально холодны. У них бурное воображение. Алкоголь часто используется как наркотик для общения.
2. Гипертимический тип характеризуется подвижностью, непоседливостью, коммуникабельностью, шумностью, приподнятым настроением, невыносливостью, озорством. Значимость собственной личности сильно переоценивается, их тянет к компании, иногда антисоциальной.
3. Истерики требуют руководящих должностей. Они отличаются тем, что хотят любой ценой привлечь к себе внимание (эгоцентризм). Они любят комплименты. Люди этого типа склонны к претенциозности, неестественности и позерству. Чувства поверхностны, сила воли слаба и, как правило, низкий авторитет.
4. Личности с циклоидным психотипом склонны к перепадам настроения. Активность, резвость на подъеме со склонностью к пьянству может сменяться снижением настроения вплоть до субдепрессии. В такие периоды характерны слабость, вялость, скука, желание побыть одному.
5. Психотерапевты склонны к «самобижению» и «самобвинениям». Нерешителен, мнителен, тревожен, испытывает навязчивые мысли, угловатые движения.
6. Представителям эпилептоидного типа свойственны такие черты – повышенная ревность, гневная злоба, жестокость, доминирование. В состоянии опьянения они способны на агрессию, часто впадают в бессознательное состояние и проявляют садомазохистские наклонности. В то же время они обладают аккуратностью, педантичностью и бережливостью.
7. Личности синситивного типа очень озабочены своей неполноценностью, впечатлительны, склонны к интеллектуальным и эстетическим увлечениям.
8. Конформисты, как хамелеоны, легко приспосабливаются к условиям окружающей среды. В то же время они слабы. В хорошей команде из них получаются отличные исполнители. При этом они могут спать «за компанию», отказаться не могут. Собственное «Я» растворяется в окружающей среде.
9. Эмоционально лабильный тип характеризуется резкими перепадами настроения даже по незначительным поводам. Повышенная привязанность к близким и дорогим людям, очень восприимчив к знакам внимания.
10. Астеноневротики очень капризны, раздражительны. Как правило, они плохо спят, страдают ипохондрией и плохим аппетитом.
11. Параноидальный тип очень недоверчив, подозрителен, всегда на грани.
12. Для людей с нестабильным психотипом характерны такие проявления – безынициативность, простая субординация. Они часто попадают в плохую компанию, склонны к азартным играм, праздности, развлечениям и асоциальному поведению.
Основные психотипы мужчин и женщин
В зависимости от пола личности одни и те же события могут восприниматься по-разному.
Женщины более внимательны к деталям, но при этом часто не видят всей картины. Мужчинам свойственен глобальный масштаб восприятия мира. Их не интересуют всякие мелочи, от которых дамы приходят в неописуемую радость.
Женские психотипы имеют свою специфику и могут быть разделены на следующие группы:
- Нежный. Всегда стремится о ком-то позаботиться. Всем покровительствует ярко выраженный лидер в семье;
- Активная женщина. Живет сам по себе, самодостаточен, требует заботы и внимания к своей персоне;
- Женщина-альтруист. Преданная любимому мужу, готовая все отдать ради его блага;
- Дочь. Эгоистичен, нуждается в постоянной опеке и заботе.
Мужские психотипы можно разделить на следующие группы:
- Заботливый отец. Он постоянно контролирует ситуацию, требует от других, не признает компромиссов. Не признает ошибок
- Активный человек. Прежде всего, это польза. Может пойти на риск. Ваши желания повсюду;
- Мужчина альтруист. Окружает семью заботой, хороший хозяин;
- Сынок. Эгоистичный. Живите одним днем, имейте склонность к погибели. Повышенная любовь к себе.
Тестирование по определению типа личности
Существует несколько способов проведения личностного теста. Обращение к специалистам или самотестирование помогут удовлетворить потребность определить свой тип личности. Есть много разных тестовых заданий.
Рассмотрим личностный тест, разработанный Сьюзен Деллинджер. По ее методике выявлено пять психотипов людей. Контролируемому предлагается показать на бумаге три геометрические фигуры из пяти основ по своему выбору:
- в виде кругов;
- Квадратные фигуры;
- фигуры в виде треугольников;
- ряд прямоугольников;
- Зигзагообразные линии.
Каждая цифра обозначает определенный психотип. Фигура изображена первой и дает представление о психотипе человека. Следующие два изображения вторичны и отражают глубоко скрытую суть. Расшифровать значение геометрических фигур.
Круг
Человек, нарисовавший круг, является «душой компании». Они общительны и веселы. Они с головой уходят в общественную работу, хорошие организаторы различных мероприятий и вечеринок. Всегда готов помочь и дать хороший совет. У них хорошие психологические навыки. Они любят шутки, речь всегда эмоционально окрашена. Мир материальных благ для них вторичен. Они предпочитают практичную и мягкую одежду. На рабочем месте — «творческий» беспорядок. К недостаткам относятся частая «ориентация» на чужое мнение, легко поддаются влиянию третьих лиц.
Фигура в виде Квадрата
Консерваторы и педанты до мозга костей. Внешний вид всегда опрятный и опрятный. Они любят идеальный порядок. Они всегда действуют в рамках поставленных задач согласно инструкциям. Надежные исполнители при работе с документами и цифровыми данными. В качестве недостатка они предрасположены к интригам и психологическим отношениям.
Треугольник
Старайтесь быть лидерами во всем. У них хороший вкус, любят окружать себя дорогими и престижными вещами. Не терпят возражений, речь правильная с повелительными интонациями. Они всегда думают, что они правы. Критично относятся к информации, умеют с ней работать.Тщеславие и деспотизм разрушают радужную картину этого типа личности.
Прямоугольник
Человек, нарисовавший прямоугольник, относится к нестабильным личностям. Они склонны к стрессам, прислушиваются к мнению других людей. Никакой самостоятельности, много вопросов, любопытно. Подражайте другим людям в стиле одежды. У них не формируется собственное мнение, они пользуются «зарубежными мировыми оценками». В состоянии стресса можно превратиться в любую «геометрическую фигуру» из теста. Их мучают постоянные сомнения и колебания.
Зигзаги
Люди этого психотипа обладают нестандартным и оригинальным мышлением. Солидный источник идей. Стремитесь к самореализации. Одежде уделяется второстепенное внимание. Речь эмоциональная, пламенная и оригинальная. Они стараются эпатировать и привлечь внимание к своей персоне. К недостаткам можно отнести непостоянство и изменчивость.
С помощью такого простого теста руководитель может узнать много нового о своих подчиненных и внести коррективы в кадровую политику. Тест типа личности широко используется сотрудниками отдела кадров при подборе персонала в компании.
Конфликтные личности
К психологическим типам личности относятся склонные к конфликтам.
работать в здоровом коллективе – значит разрешать конфликтные ситуации с минимальными потерями людей. Типы конфликтных личностей условно можно разделить на следующие типы:
- Личность склонна к конфликтам демонстративного типа. Стремится быть в центре внимания. Прикладывает много усилий, чтобы хорошо выглядеть в глазах других. Недостаточно эмоционален, принимает обиду близко к сердцу по пустякам. Кропотливая и систематическая работа ему в тягость;
- Жесткий тип конфликтной личности. Прямолинейный, подозрительный, с завышенной уверенностью. Нужен постоянный акцент на важности. Нетерпим к чужому мнению, болезненно обидчив, не страдает самокритикой;
- Неуправляемый тип конфликтной личности. Неприкрытая агрессия, отсутствие «тормозов». Действия непредсказуемы. Во всех ошибках он склонен винить всех, кроме себя. Не учится на ошибках, не умеет продуктивно работать самостоятельно;
- Супертревожный конфликтный тип личности. Педантичный в работе. Чрезмерная защита. Придирчив к другим. Всегда в состоянии беспокойства по пустякам;
- Бесконфликтный тип конфликтной личности. Не имеет собственного мнения. Как флюгер. Недальновидны, подвержены внешним воздействиям, всегда необдуманны компромиссы. Сила воли слабая.
Психологи дают определенные рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций. Подробности можно найти в специальной литературе.
Психология и определение личности преступника
Криминологи уже давно работают над проблемой искоренения преступности. Типология личности преступника призвана помочь правоохранительным органам в этой работе.
Основы психологии преступника заложил итальянский психиатр Ломброзо. Криминальная среда неоднородна, как и преступники.
Разные систематизации проводятся по разным критериям. Уделяется внимание мотивам совершения преступных деяний, их тяжести и т д. По этой теме имеется обширная специальная литература. Желающие более подробно изучить эту часть психологии могут самостоятельно найти подобные публикации в библиотеках, Интернете и так далее.