Нарцисс

Нарцисс – это само противоречие. Для других это мужская маска. Более того, в начале знакомства с нарциссом его маска может показаться совершенно очаровательной, удивительной, очаровательной, поражающей блеском ума и остроумием в речи. Но это только до того момента, пока вы не начнете с ним тесно взаимодействовать. Первое впечатление может быть совершенно ошибочным. На самом деле в будущем этот нежный «цветок» может раскрыться как безжалостный, холодный, чуткий, агрессивный, манипулятивный, равнодушный, презрительный и мстительный человек.

«Купившись» на первое впечатление, в будущем у вас могут возникнуть проблемные отношения, которые не только меняют вас, но и буквально деформируют ваше сознание, обезглавливают, сводят с ума, заставляют перерождаться в существо, подвластное чужой воле. Это, конечно, крайности, но они действительно случаются, и всегда следует представлять себе глубину колодца, к которому может привести вас столь элегантный, внимательный и возвышенный нарцисс и заставить трепетать ваше сердце.

Нарциссы отличаются от других людей, что определяется особенностями их воспитания. Существует несколько версий формирования нарциссов, самая распространенная – родители не давали безусловной любви, а дозировали свое внимание в зависимости от успехов ребенка.
Было бы огромной ошибкой полагать, что все нарциссы одинаковы и их поведение легко предсказать. Прежде всего, различна выраженность нарциссических черт и, следовательно, возможный вред от действий нарцисса и возможность сосуществования с ним.

Уязвимость

Возможно, самое важное, что нужно знать о нарциссах, это то, что, несмотря на их внешний блеск и почти сияющую силу, внутри они очень уязвимы. В глубине души они подвержены таким эмоциям, как стыд, неуверенность в себе, страх, вина. Нарцисс считает эти чувства признаком слабости и старательно скрывает их на публике. Точнее, он пытается их, как правило, скрыть от себя и просто отрицать. Поэтому нарциссу необходимо очень тщательно контролировать то, что он говорит, и часто выбирать слова и фразы, которые не дают собеседнику возможности возразить по существу. Кроме того, они вынуждены контролировать других, подавлять любое высказывание в свой адрес, что может унизить нарцисса и сделать его не слишком блестящим в глазах других людей.

Отсутствие эмпатии

Эмпатия, чувственность у нарциссов заметно слабее, чем у других людей. Нарциссы любят рационализировать и могут имитировать эмоции. Да, у нарциссов есть чувства, просто им не хватает глубины и искренности. Кроме того, они считают, что эмоции могут сделать их уязвимыми и слабыми по отношению к другим людям. Поэтому он предпочитает манипулировать и подражать. Если вы ждете от нарцисса искренней и глубокой любви, тепла в отношениях, искренности и заботы, вы не можете быть уверены, что действия нарцисса реальны, а не имитация чувств, о которых он может говорить, но на самом деле не испытывает и не понимаю.

Это, очевидно, означает холодность и отдаленность. При необходимости нарциссы предпочитают манипулировать эмоциями других, в том числе посредством собственных показных эмоций. Для успешной манипуляции отсутствие эмпатии – это именно то, что вам нужно. А нарциссы, если уж на то пошло, прирожденные манипуляторы.

Токсичный стыд

Стыд — одно из распространенных состояний нарцисса. Его токсичность заключается в том, что он возникает в ответ на ситуации, которые не вызвали бы столь резкой реакции у других людей. И в этом особая уязвимость нарцисса. Можно даже сказать, что некоторые нарциссы живут в стыде, потому что не могут простить себе прошлые «ошибки», помня их иногда годами. И конечно в ожидании следующих вспышек стыда. Нарциссы верят, что они должны быть совершенными, но в то же время они чувствуют, что не могут быть совершенными, что они все еще всего лишь люди, даже более уязвимые, чем другие, и не могут соответствовать своим собственным высоким стандартам.

Отсюда очевидно, что нарциссы не только не принимают критику, сомнения в своей компетентности, для них это может быть действительно болезненно. Кроме того, они стараются избежать ответственности, по крайней мере реальной, поскольку, принимая на себя ответственность, человек несет ответственность и за последствия своих решений. И последствия могут быть не самыми приятными, а это означает удар по эго нарцисса, не говоря уже о том, что тот, кто несет ответственность, всегда подвергается критике. Например, от других нарциссов, стремящихся поддержать себя за счет других.

Понятно, что жить с чувством неполноценности очень сложно – его необходимо компенсировать. Нарциссы выбирают для этого простую тактику – превосходство над другими людьми и их обесценивание. Они считают как отдельных людей, так и целые группы неполноценными, например, тех, кто меньше зарабатывает, или людей с плохим образованием. Причём для этого совершенно не обязательно даже вступать с ними в контакт тем или иным способом. Девальвация обычно происходит под видом человека с глубоким знанием предмета (хотя это может быть совсем не так), что поддерживает его авторитет как эксперта и усиливает девальвацию объектов, которые критикует нарцисс. У многих нарциссов сильно развит внутренний диалог, в котором они пренебрежительно и критично отзываются о других людях, то есть все, что делают, они делают в присутствии других, и это происходит очень часто, если не постоянно.

Чтобы подтвердить свою уникальность, свое превосходство, свою ценность, нарциссу нужно нечто большее, чем просто инсайдерские знания. Это означает, что нарцисс не может наладить общение с «низшими», а также с собственным обществом. Они будут пытаться тяготеть если не к известным личностям, то хотя бы к среде, которая кажется им привлекательной, чтобы утвердить свое эго.

Нарцисс

Нарциссы – зависимы от других

При всей своей высокомерности и потворстве своим желаниям нарциссы чрезвычайно зависимы от других людей. Это неизбежно в связи с тем, что они нуждаются во внешнем восхищении и подтверждении своей значимости. Личность нарциссов сама по себе довольно слаба и без костылей внешнего (и обязательно положительного) мнения они будут чувствовать, будто растворяются в пространстве, исчезают, вытираются из жизни. Когда вы перестаете получать внешнюю подпитку, нарциссы чувствуют себя так, будто выходят из бурного потока жизни и теряют смысл существования.

Постоянная неуверенность в объективности оценки и постоянные сомнения, посещающие нарциссов даже не часто, а почти постоянно, означают, что они постоянно требуют от окружающих все новых и новых подтверждений того, что с ними все в порядке и это не затрагивает их в жизни лучший способ в окружении нарциссов. Не зря их называют энергетическими вампирами – они способны изнурять особенно близких людей, которые особенно сильно страдают возле нарциссов.

Боязнь поглощения и границы

Слабая личность нарциссов ограничивает их способность проводить нормальное различие между «я» и «они». Нарцисс боится подпустить человека к себе, потому что кажется, что таким образом он может раствориться в личности другого человека. Поэтому он предпочитает вообще никого не пускать. Но это сложно, если предполагать в других людях искренность, любовь, внимание и другие чувства, которые они могут проявлять к нарциссу. Поэтому одной из особенностей нарциссов является то, что они лишают других людей чувств, приписывая им некую бесчувственность, которой на самом деле нет, но которой очень удобно оперировать, поскольку бесчувственные люди, кажется, не вполне люди и могут быть обработаны соответствующим образом.

Как защищается нарцисс

Фантазии

Поскольку реальный мир для нарцисса может представлять собой вполне реальную опасность, нарцисс довольно много фантазирует, приписывает себе множество преимуществ и отбрасывает в сторону все, что могло бы задеть и поколебать нарцисса в его неотразимости.

Например, у нарцисса может развиться идея, что он популярен среди определенной группы людей. Но если этих людей допросить, то может оказаться, что он на самом деле никому не интересен. И именно эта реальность способна разнести в клочья остатки его хрупкого самоощущения.

Защита своей адекватности

Нарцисс не уверен. Ни в чем, включая правильность своих действий и собственную значимость. Что нужно, чтобы подтвердить, что нарцисс прав, адекватен, как он себе представляет? Все просто – другие не равны, они неправы, они убоги, неразумны. Нарциссу нечего стыдиться, если его окружают одни идиоты, которые во всем виноваты. Они некомпетентны и не способны сделать ничего нормального. Этот тип защиты использует проекцию и отрицание. Например, успех других может породить желание двигаться в том же направлении, но движение сопряжено с ответственностью, ошибками и опасностями. В этом случае нарцисс может привести множество аргументов относительно того, почему это плохо и почему ему не следует этого делать. Например, сказав, что он слишком порядочный человек, чтобы так поступать. Или поспорьте с таким предложением, как «Ну, это должен быть человек с очень специфическим складом, чтобы…».

Гнев и агрессия

Эта защита присутствует почти у всех нарциссов. В ответ на любую критику или слово, которые нарцисс считает опасными для своего раздутого эго, он не будет колебаться – зачастую нарцисс реагирует инстинктивно и очень резко – оскорблением, унижением, грубостью. Нарциссы не часто применяют физическое насилие, но в отношении тех, кто слабее их, это вполне возможно. Кроме того, если нарцисс терпит поражение или считает, что проиграл, он вполне способен затаить обиду и принять ответные меры, когда представится такая возможность. И, конечно, он постарается отомстить сильнее, чем нанесенное ему оскорбление.

Уничтожение конкурентов

Нарциссы позиционируют себя как всеведущие, значимые и важные личности. Это означает, что они очень плохо справляются с конкуренцией. Более того, они буквально конкурируют со всеми, даже со своим партнером, получившим хорошую работу. Попробуйте сказать нарциссу: «Я получил повышение», и вы увидите не совсем искреннюю радость и, возможно, неприятные замечания. В будущем он попытается манипулировать вами, чтобы вы отклонили еще одно предложение.

Игра в жертву

Нарциссы склонны доминировать, но часто считают себя жертвами. Жертвы несправедливого обращения со стороны других. А игра жертвы — одна из защит, позволяющая обвинять других людей в несправедливости и сохранять хрупкое душевное равновесие нарцисса. Здесь явно прослеживается идея мученичества.

Психологическое насилие, выздоровление от обидчиков и нарциссов, расставание с обидчиком, изменение агрессивного поведения, самооценка, программа «больше не жертва», отношения, потеря смысла, синдром милого (приятного) человека, кризисы взросления , экзистенциальные проблемы, одиночество, отношения «взрослые дети – родители» и многое другое…

Не все нарциссы используют эту защиту, но для многих из них она знакома и является базовой. Принято считать, что его чаще используют женщины-нарциссы, хотя и мужчинам он не чужд. Выглядит это примерно так: «Я делаю все для тебя и никакой благодарности!», «Я старался изо всех сил, но ты просто не заботился обо мне». Все это может сопровождаться мнимым ухудшением самочувствия, угрозами уйти или причинить себе вред. Это вызывает чувство вины в окружении нарцисса, и нарцисс берет ситуацию под контроль и начинает доминировать в отношениях или группе.

Не все люди, похожие на нарциссов, являются нарциссами. Наконец, большинство имеют нарциссические черты, потому что мало кто из родителей не стимулировал ребенка учиться лучше и не хвалил за оценки, а просто забывал сделать это. Поэтому, прежде чем делать далеко идущие выводы, постарайтесь узнать больше о проблемах с нарциссами и нарциссизмом. И знайте, что многих нарциссов можно изменить до приемлемого уровня сосуществования. Может быть, даже большинство.

Оцените статью
Добавить комментарий