Клиповое мышление

Вы когда-нибудь собирали пазлы? Мы убеждены, что да. Вероятно, вы пытались собрать всю картину воедино, шаг за шагом, по частям, отыскивая части каждого фрагмента целой картины, что, очевидно, занимало довольно много времени. При этом вы тренировали логику, память, мышцы зрительного аппарата, выносливость и в то же время увлекались процессом.

Умное мышление: добро или зло

А теперь представьте, что вы время от времени возвращаетесь, чтобы взять пазл, и даже тогда, когда вы уходите, кто-то собирает для вас его отдельные фрагменты. А когда вы его собираете, вы еще и отвлекаетесь на просмотр телевизора, разговоры с друзьями или поход в магазин за хлебом. Согласитесь, процесс сбора полной картины займет гораздо больше времени, а обучение всему вышеперечисленному будет менее эффективным.

Сравнение первой и второй ситуаций — ключ к пониманию разницы между концептуальным и передовым мышлением. Что такое другое, как оно влияет на нашу жизнь? Давайте разберемся вместе.

Что такое клиповое мышление

Клиффовое мышление — термин, возникший в России благодаря профессору философии Федору Гиренку в конце 1990-х годов. Этот термин был частью термина «клиповая культура», появившегося с развитием массовой культуры в капиталистических странах. Причинами появления рок-мышления были следующие (по мнению К. Фрумкина (российский культуролог и журналист)):

  • рост потока информации;
  • увеличение скорости потока информации;
  • большее разнообразие получаемой информации;
  • увеличение количества задач, выполняемых одним человеком одновременно.

Как видите, каждая из причин в той или иной степени связана с ускорением темпа жизни современного человека вследствие развития технического прогресса.

Поскольку наша жизнь становится быстрее, мы страдаем от нехватки времени. В основном у средневекового человека течение мысли было гораздо медленнее и скупее в плане разнообразия, потому что круг задач вообще был меньше. Поездка в гости (которая для нас вечерняя) планировалась за неделю, а то и за месяц из-за длительной подготовки. Сегодня мы что-то покупаем на ходу, чтобы не уйти с пустыми руками, а придя, думаем, что надо как можно быстрее бежать домой – дети ждут, надо вставать рано утром, нам нужно подготовить одежду и так далее

Из-за вечной нехватки времени мы воспринимаем информацию фрагментарно, мозаично, отрывисто, что, конечно, влияет на качество этого восприятия. Сегодня, чтобы иметь определенное представление, например, о биологии, мы зайдем на YouTube в поисках информативного видеоролика (желательно не очень длинного), или погуглим конкретную информацию по интересующей нас теме, или загрузим скачать какой-нибудь приложение, обещающее освоить основные понятия биологии за три дня. Но вся эта информация будет очень краткой, поверхностной и неполной, что не позволит нам начать понимать биологию.

Нам нравятся фильмы и сериалы, где нет длинных сцен, где серии специфичны и меняются одна за другой, демонстрируя динамичный сценарий. Музыка для нас должна быть очень понятной, простой и увлекательной. Статьи, которые нас интересуют, должны быть краткими, лаконичными и легко читаемыми. Информации должно быть много, чтобы мы могли узнать как можно больше. Это стандартная философия потребителя клипов.

Несомненно, эта масса информации имеет свои издержки, которые следует учитывать в повседневной жизни. Давайте рассмотрим их более подробно.

Минусы клипового мышления

Итак, каковы негативные последствия мышления обрыва? Вот они:

  • информационный шум (вы забиваете голову всем, забывая при этом о фильтрации);
  • способность концентрироваться сильно снижается (становится труднее удерживаться на чем-то долговременном, трудно воспринимаемом);
  • неумение анализировать (просто не успеваешь из-за быстрой смены «разрезов»);
  • манипулируемость (не вникать в материал, а оперировать яркими образами и эмоциональным мышлением, реклама вполне успешна);
  • ослабление чувства сопереживания (когда вы замечаете трагические сообщения в новостях, ваше внимание сразу переключается на что-то яркое и красочное).

Питая свой мозг лишь отрывочными знаниями, мы не погружаемся в материал. Статистический факт нашего времени заключается в том, что люди читают меньше. Но книга – важный источник информации, возможно, даже самый важный. Несмотря на появление электронных книг и других гаджетов, связанных с чтением, бумажные носители, как отмечают исследователи, позволяют усваивать материал в гораздо большей степени, в том числе благодаря тактильным ощущениям и среде, окружающей нас при чтении книги. Однако сегодня мы все чаще заменяем этот важный процесс поиском аннотаций, аудиокниг. В принципе, в аудиокнигах нет ничего плохого, но визуальное восприятие информации на бумаге более глубокое.

Неужели Клип так плохо думает? Видите ли вы в этом что-то положительное? Попробуем разобраться и в этом.

Плюсы клипового мышления

Мы не считаем, что наличие как отрицательных, так и положительных сторон любого явления будет для вас новостью. В то же время, преимущества обрывистого мышления включают в себя:

  • Загрузка информации. Да, как бы странно это ни звучало, нельзя предлагать мозгу только сложные фильмы, длинные научные статьи и классическую музыку. Иногда нужно расслабиться и впустить в свое сознание более простой продукт культуры.
  • Быстрая реакция. У многих успешных людей не было концептуального мышления, они плохо учились в школе, и на вопрос «Как вы добились успеха?» Они ответили: «Принимая быстрые и правильные решения». В некоторых ситуациях, когда времени на глубокий анализ не хватает, необходимо быстро среагировать и принять спонтанное решение. Часто в таких случаях важную роль играет удача и интуиция, но именно здесь необходима работа критического мышления.
  • Многозадачность. Конечно, когда мы делаем несколько дел одновременно, качество этих дел страдает. Однако так называемое «интернет-поколение» (это понятие было введено американским психологом-исследователем Ларри Розеном) более способно к многозадачности именно благодаря эффекту передового мышления.

Конечно, мышление обрыва – это преимущественно негативная тенденция. Но если совместить борьбу с негативными последствиями и опыт положительных эффектов, то можно подружиться с этим понятием надолго. Осталось только выяснить, как сбалансировать негативные стороны такого явления, как рок-культура.

Как бороться с негативными последствиями клипового мышления

Прежде чем мы расскажем вам, как уменьшить влияние обрывочного мышления, мы хотим напомнить вам, что среди множества способов тренировки мышления есть наша онлайн-программа по когнитивной науке, которая поможет вам реализовать более 20 техник мышления. Именно на этой программе вы научитесь рассуждать логически и последовательно, а также быстро реагировать на новые обстоятельства, и мы настоятельно рекомендуем вам пройти ее.

Теперь научимся эффективно работать с клиповым мышлением:

  • Читать! Читайте много, не останавливайтесь на достигнутом. А если это не очень помогает, найдите время читать хотя бы пару страниц в день. Приучите себя к этому, ведь это, во-первых, самодисциплина, во-вторых, путь к грамотности, в-третьих, развитие творческого мышления, в-четвёртых, приобретение умения формулировать свои мысли, а в-пятых, вы просто станете более интересным человеком человек, о котором будет о чем поговорить. Именно чтение книг во многом поможет вам сконцентрироваться на процессе чтения. В качестве рекомендации мы рекомендуем вам читать классическую художественную и философскую литературу, то есть то, что будет вас развивать в наибольшей степени.
  • Дни без информации. Дайте себе время без Интернета, выделите дни, когда вы ничего не анализируете, ничего не воспринимаете, когда вы находитесь только наедине с собой, с семьей, с любимым человеком. Отличным спутником для таких дней станет природа, которая в большей степени позволит вам расслабиться, отдохнуть и «очиститься» морально».
  • Введите более сложную информацию. Помимо этих книг для чтения, проделайте этот опыт со всеми медиаобластями вашей жизни: музыкой (слушайте джаз, классику, классический рок, качественную популярную музыку, сложные события и т д.), кино (просмотрите старые фильмы с длинные диалоги, старайтесь смотреть артхаусные фильмы, выбирайте интересных режиссёров на свой вкус), рисуйте (вместо афиш и постеров обращайтесь к произведениям со смыслом, с какой-то внутренней смысловой концепцией) и т д. Глядя на то или иное произведение искусство, попытайтесь проанализировать его, разгадать, поискать какой-то смысл, кроме эстетического удовольствия.
  • Обсуждать. В ходе дискуссии вы прислушиваетесь к мнению собеседников, корректируете свою точку зрения и учитываете ряд факторов, что позволяет вам мыслить более системно, а значит, более объективно и трезво. Это решит проблему неумения анализировать и сделает вас менее склонным к манипуляциям.

Несколько методов избавления от негативных последствий клипового мышления вы можете увидеть в этом видео:

Еще один интересный момент: слово клип в переводе на русский язык имеет много разных значений, среди них – «быстрая походка». Но на самом деле, когда мы воспринимаем все через яркие мимолетные образы, не погружаясь в материал, мы словно «пробегаем» разные стороны жизни. Итак, остановитесь, сделайте глубокий вдох и продолжайте путь, но уже более размеренной походкой. Есть японская пословица: «Когда на сердце легко, то и походка легка». Почему бы не прочитать это в обратном порядке, а не пройти «легкой походкой», чтобы «сердцу было легко», спокойно. Тогда «обрывы» будут влиять на нас в меньшей степени.

Желаю тебе успеха!

Оцените статью
Добавить комментарий