Аутизм считается детской болезнью. Но это встречается и у взрослых. Почему это так? В большинстве случаев все довольно просто – дети-аутисты вырастают, и их расстройство остается с ними на всю жизнь. Но даже если родители и педагоги воспитывают и воспитывают здоровых детей, от подростков (а тем более от взрослых) требуются навыки жизни в обществе, так называемая социализация. Именно с этим возникает проблема у взрослых «особенных» детей.
Что такое аутизм простыми словами у взрослого? Если первые проявления заболевания, такие как нарушения речи, отстраненность, «замкнутость» в детстве, поддаются лечению (особенно при ранней диагностике в 2-3 года), то у взрослых аутизм проявляется в трудностях общения. Взрослым аутистам очень сложно найти общий язык с другими людьми, им необходимо научиться понимать мир, приспосабливаться к нему, проявлять себя или что-то скрывать.
Аутизм у взрослых проявляется тем, что даже при сохранном интеллекте больные не могут понять, как делать то, что необходимо (выполнять действия, которые здоровым людям кажутся простыми и естественными). И когда они понимают, что от них требуется, взрослые аутисты прилагают огромные усилия для налаживания общения.
Если расстройство детского аутистического спектра (РАС) протекает в легкой форме, стресс, депрессия могут ухудшить симптомы у подростка или при диагнозе аутизм у взрослых, и человек «уходит в себя». Взрослые пациенты не понимают, почему так происходит, они не готовы к каким-либо изменениям. Из-за социального стресса аутист может потерять работу, семью. Иными словами, трудности не закаляют таких людей, а «ломают» их.
Причины аутизма
В ответ на вопросы родственников больных, например, следующего характера — аутизм у взрослых, что это такое и откуда он берется? — однозначно ответить врачи могут только на основании симптомов. И никто в мире сегодня не может назвать точную причину аутизма, поскольку из множества гипотез происхождения РАС ни одна не выдержала проверку временем, а научные исследования опровергли их так же быстро, как и появились эти гипотезы.
Аутизм, как склоняется большинство исследователей-медиков, появляется из-за генетических дефектов, а также недостаточного количества нейронных связей в головном мозге. Нарушения в головном мозге могут носить и функциональный характер (особенно в левом полушарии).
Британский исследователь Коэн утверждает, что аутизм у взрослых связан с формированием мозга по «мужскому типу». То есть полной взаимосвязи между полушариями нет. Такой тип развития характерен для детей, у матерей которых во время беременности был повышен уровень тестостерона в крови. Аутизм у взрослых при таком сценарии развития приводит, по мнению исследователя, к меньшей эмоциональности и нечувствительности к переживаниям других людей.
Аутизм во взрослом возрасте, согласно другой гипотезе («монотропности»), появляется в результате высокой степени концентрации на раздражителе. А чтобы существовать в обществе и быстро реагировать, нужно уметь удерживать внимание на многих вещах одновременно. Эта теория была опубликована в британском журнале «Аутизм» более 10 лет назад, но не получила обоснованного подтверждения.
Сегодня аутизм считается исключительно врожденным заболеванием. Аутизм у взрослых может быть легким в детстве и проявляться в период полового созревания или позже. Случаи, когда аутизм возникает из-за таких заболеваний, как шизофрения, депрессия или другие психические расстройства, не имеют ничего общего с истинным РАС, за исключением некоторых схожих симптомов.
Симптомы возрастного аутизма
При таком заболевании, как аутизм, симптомы у взрослых можно разделить на несколько групп: физические, социальные, поведенческие проявления, сенсорные нарушения и т д.
Социальные симптомы включают проблемы с общением. Аутичного человека могут расстроить или напугать некоторые жесты, мимика. Аутизм у взрослых (как и у детей) проявляется нежеланием смотреть в глаза другим людям при общении. Больные испытывают большие трудности в построении дружеских отношений, не умеют и не хотят проявлять интерес к чужим увлечениям или развлечениям. Такие чувства, как привязанность, любовь и даже сопереживание, у них и рядом не стоят, чаще всего они просто отсутствуют. Также аутисты не показывают своих чувств, поэтому понять со стороны, что человек переживает в данный момент, практически невозможно.
Трудности общения у аутистов достаточно серьезны и зависят от стадии заболевания. Когда врач диагностирует аутизм у взрослых, симптомы и признаки проблем с общением являются одними из наиболее важных. С детства человеку с РАС научиться говорить гораздо сложнее, чем его здоровым сверстникам. Некоторые люди в подростковом и даже взрослом возрасте не учатся этому важнейшему навыку общения. Речевые нарушения встречаются и при других патологиях, поэтому диагностировать аутизм у взрослых только на этом основании невозможно.
Речь больных РАС обычно скудна, стереотипна, им невероятно сложно поддержать беседу, начать разговор первыми и найти темы для общения. В тяжелых случаях аутичные люди могут повторять только отдельные слова, не связанные с контекстом разговора. Им также трудно воспринимать слова собеседников, особенно юмор, насмешку или сарказм.
Всем известно такое проявление патологии аутизма у взрослого, как одержимость чем-либо. Но это не всегда плохо! В тех случаях, когда человек интересуется искусством, музыкой или математикой, аутичные черты могут способствовать развитию человека в выбранной области. И тогда аутист полностью реализует себя, демонстрируя миру гениальные произведения.
Аутизм у взрослых проявляется в панических состояниях, возникающих при нарушении нормальной последовательности событий. Аутисты очень привязаны к режиму и любые изменения приводят их в лучшем случае в замешательство.
эмоции у больных РАС страдают либо слабо, либо сильно (в зависимости от формы заболевания). В любом случае аутисты негативно реагируют на прикосновения, даже легкие удары могут вызвать приступ агрессии. Бывают случаи, когда пациенты вообще не чувствуют боли. Что касается восприятия света и звука, то здесь также наблюдаются аномалии. Аутизм у взрослых в этом случае может проявляться как боязнь резких звуков или внезапной вспышки света.
Многие взрослые пациенты имеют серьезные или незначительные проблемы со сном. Другие проявления заболевания также напрямую зависят от тяжести расстройства.
Классификация аутизма взрослых по степени тяжести
Врачи выделяют 5 групп пациентов, различающихся тяжестью заболевания. Степени аутизма у взрослых следующие.
Первая группа — неизлечимо больные, самая тяжелая форма аутизма. Такие больные совершенно не могут обойтись без посторонней помощи, не могут стоять в одиночку, поскольку постоянно нуждаются в уходе. Навыки самообслуживания либо развиты слабо, либо отсутствуют. Аутисты из этой группы полностью находятся в своем мире, они замкнуты и никак не взаимодействуют с другими. Чаще всего у них слабый интеллект, неразвитые речевые навыки, они не могут общаться даже жестами. У них не развит инстинкт самосохранения – это еще одна причина необходимости постоянного наблюдения за такими больными.
Аутизм у взрослых второй группы проявляется замкнутостью. Даже если у них серьезные речевые нарушения, они все равно могут вступать в вербальный контакт с другими людьми. Но для таких пациентов отстранение все же лучше любого общения, и если нужно поговорить, они предпочитают определенные ограниченные темы. Люди с этим РАС нуждаются в рутине, ненавидят инновации и могут стать агрессивными, если кто-то попытается нарушить порядок.
В третью группу входят аутисты, обладающие навыками, например, самостоятельно одеваться и раздеваться, принимать пищу. Они могут вступать в простые диалоги, более независимы, умеют поддерживать отношения с другими и даже заводить друзей. Но все же принятые в обществе нормы морали и этикета порой им непонятны. Поэтому аутизм у взрослых из третьей группы часто принимает форму безразличия, они кажутся здоровым людям трудными или грубыми.
Четвертая группа – легкая форма аутизма у взрослых, симптомы патологии может определить только специалист. Они хорошо учатся, могут жить отдельно от родителей, жениться, работать в коллективе. Аутисты из этой группы часто рожают детей, способны распознавать чувства других людей, умеют выражать свои чувства. Патологию определяют с помощью теста на аутизм у взрослых.
В пятую группу входит небольшое количество аутистов. Это люди с достаточно высоким интеллектом, многие из них имеют высшее образование. Они владеют одной или несколькими узкими областями и добиваются в них значительных успехов. Им легко даются точные науки: математика, химия, физика, программирование. Многие успешные писатели также попадают в эту группу аутистов (а другие иногда не знают о своем диагнозе).
Мифы и реальность
Вокруг аутизма как загадочного и до конца не изученного заболевания ходит множество мифов. Один из них заключается в том, что в мире растет «эпидемия» аутизма. Реальность такова, что выросло не число аутистов, а число людей, у которых диагностирован РАС. Расстройства аутистического спектра включают, помимо аутизма, ряд других заболеваний различной степени тяжести. Необходимо упомянуть еще об одном факторе – с развитием информационных технологий (особенно Интернета) повышается осведомленность людей. Все большее число граждан узнают об аутизме и подобных проблемах, слышат о диагнозах, поставленных друзьям или родственникам. Отсюда и панические слухи о росте заболеваемости.
Еще одним мифом является мнение некоторых людей о происхождении (этиологии) РАС. Во многом этому способствовали и СМИ: в разные годы писали, что аутизм возникает из-за прививок, неправильного питания и недостатка витаминов в пище. «Спусковым крючком» одно время считались плохие отношения с родителями, стресс и т д. Однако ни одна из этих теорий не подтвердилась и аутизм считают следствием генетических «поломок».
Третий миф — приобретенный аутизм у взрослых. Данная патология относится к наследственным заболеваниям, поэтому «заразить» ее невозможно. Появление таких утверждений можно объяснить только тем, что легкие формы патологии могут не замечаться в детском и подростковом возрасте, а появляются только в зрелом возрасте.
Еще один миф заключается в том, что все аутисты выглядят одинаково. Это абсолютно неправда. Во-первых, в зависимости от тяжести заболевания аутистические черты проявляются с различной интенсивностью. Во-вторых, даже у людей с одинаковой тяжестью заболевания имеются различия в движениях, в способах общения и взаимодействия с внешним миром. Многие аутисты сильно различаются по своей способности обрабатывать поступающую социальную или сенсорную информацию.
Диагностика
Во многих клиниках с РАС так называемые протоколы наблюдения ADOS являются золотым стандартом выявления аутизма в любом возрасте. Есть 4 модуля, учитывающие возраст и проявления аутизма. Уровень 4 предназначен для взрослых.
заключается в том, что человеку дается определенный набор предметов, вещей и игрушек, с которыми он начинает взаимодействовать. На этом этапе специалист наблюдает за человеком и дает оценку по определенным шкалам. Демонстрируется эмоциональность, активность, наличие или отсутствие контакта и т д. Демонстрируется легкая форма аутизма у взрослых или более серьезные нарушения. Этот тест также позволяет определить отсутствие аутизма.
В клиниках лечения аутизма используются и другие методы диагностики, заболевание настолько сложное и непредсказуемое, что только квалифицированные специалисты могут поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию.
Аутизм проявляется по-разному даже у пациентов разного пола. Например, признаки аутизма у взрослых мужчин более выражены и типичны, чем у женщин. Аутичные мужчины часто имеют хобби, которыми они увлеченно занимаются и могут много о них говорить, но область чувств, особенно любви, является для них совершенно закрытой и непонятной территорией. Такие мужчины часто привязываются к домашним животным, так как их самоотверженная любовь «подкупает» аутиста. Кроме того, собака никогда не скажет обидных слов и не сможет «отпустить» самолюбие больного.
Признаки аутизма у взрослых женщин менее заметны в том смысле, что они умело используют модели поведения. Трудность для аутичных женщин состоит в том, чтобы запомнить и использовать эти шаблоны, которые могут психологически истощать пациентку. Но благодаря этому умению такую женщину часто принимают за здорового человека.
Если аутичная женщина чем-то интересуется, то это может быть не так узко направленно, как у мужчин, но здесь есть большая глубина интереса. Например, любовь к телевизионным программам или чтению (которым часто увлекаются здоровые женщины) достигает уровня полной вовлеченности. Аутичная девочка может проводить много часов за просмотром телевизионных программ или целыми днями сидеть с книгами в ущерб другим занятиям. Выдуманный мир кажется ей гораздо интереснее реального.
Хотя аутисты не считаются социальными, для женщин это спорно. Многие женщины с этой патологией любят общаться, но предпочитают разговоры с глазу на глаз или хотя бы в небольшой компании. А после этого наступает обязательный период восстановления в одиночестве наедине с любимым делом.
Лечение «взрослого» аутизма
Лечение аутизма у людей старше подросткового возраста основано на использовании агентов, вызывающих симптомы. Что касается медикаментозной терапии, то это прием препаратов, улучшающих кровообращение в сосудах головного мозга, препаратов, слегка растормаживающих «зажатую» психику, чтобы аутисты могли вести активную деятельность.
Для снятия тревоги и депрессивного настроения применяют седативные средства и антидепрессанты нового поколения, которые тщательно титруют дозировку, подбирают оптимальную дозу и количество приемов в сутки. С целью улучшения общего состояния практикуют прием витаминов, пищевых добавок и средств, повышающих иммунный ответ.
При лечении аутизма очень важно, чтобы страдающие этим расстройством научились понимать эмоции, понимать внешний мир и общаться с ним.
Для этого используются комплексные программы, в создании которых участвует целая группа специалистов. Это достаточно трудоемкие методы воздействия, которые называются лечением аутизма. В эту группу входят: врачи, психологи, логопеды, массажисты. Обязательно используйте игровую терапию, арт-терапию, танцы, работу с пластикой, работу с так называемым «мягким материалом» (лепка из глины и пластилина). Больного необходимо научить координированным движениям, умению проявлять свои чувства.
На этих тренингах должна царить атмосфера любви и полного взаимопонимания. Требуется много терпения, чтобы научить взрослых именно тем навыкам, которые пригодятся им в повседневной жизни.