«Слово — серебро, молчание — золото», слышали ли вы такую поговорку? Конечно, потому что это уже довольно старо и. неактуально. Ведь гибкость может взять платину в этом противостоянии. А если говорить о взаимодействии с людьми – амбиверсия.
Но что это такое? Как его развивать и возможно ли это в принципе? Особенно учитывая, что многие до сих пор не могут разобраться в себе и причисляют себя к интровертам или экстравертам. Возможно, они амбициозны, а возможно, им следует изменить свое мышление и подход к оценке.
Итак, сегодня мы рассмотрим все эти концепции и найдем преимущества в каждом из свойств.
История понятий
Именно швейцарский психиатр Карл Густав Юнг первым предложил разделить всех людей на экстравертов и интровертов в своей работе «Психологические типы», опубликованной в 1921 году. Это деление впоследствии стало самым известным способом определения «кто есть кто» в этом мире.
Но разделение «интроверт-экстраверт» для исчерпывающего объяснения личности в дальнейшем не поддержало психологов, и в 1980-е годы появилась теория «большой пятёрки». В отличие от других теорий черт характера, которые делят людей на бинарные категории (например, интроверты или экстраверты), модель «Большой пятерки» утверждает, что каждая черта личности представляет собой спектр.
Основными факторами модели являются основные черты личности, каждая из которых объединяет в себе более мелкие черты – первичные факторы:
- Осознание ответственности. Включает в себя надежность, ответственность, добросовестность в работе, дисциплинированность, выдержку, организованность.
- Сотрудничество. Эта группа посвящена тому, насколько человек стремится к социуму. Входящие в него аспекты характеризуют, приятен ли человек в общении, пытается ли он найти общий язык с окружающими или, наоборот, груб, отталкивающий и непохожий.
- Невротизм. Показатель эмоциональной устойчивости, чувствительности, нервозности, раздражительности.
- открытость опыту. Он передает, готов ли человек воспринимать новое, любит ли он что-то понимать, изучать, предрасположен ли он к фантазии, творчеству, насколько развито его воображение.
- Экстраверсия. Сюда входят качества, характерные для интровертов или экстравертов: коммуникабельность, коммуникабельность, разговорчивость, стремление к компании и так далее [AGY Lim, 2020]
Эта теория до сих пор довольно популярна, и узнать особенности своей личности можно с помощью теста BFI.
Но, как это обычно бывает с понятиями, перекочевавшими из профессиональной сферы в повседневную жизнь, они утратили свой глубокий смысл и остались в поверхностном понимании. Сейчас большинство людей уверены, что экстраверты — люди активные, общительные и открытые, а интроверты — более сдержанные и застенчивые. На самом деле все немного сложнее.
Экстраверсия и интроверсия
Давайте посмотрим, каковы реальные различия.
Интроверта можно определить как человека, который черпает энергию от пребывания в собственной компании, у которого есть время «подзарядиться» самостоятельно. Интроверт может показаться замкнутым и застенчивым, хотя это не всегда так [PM Carrigan, 1960].
Признаки того, что вы интроверт:
- у вас есть небольшая группа близких друзей;
- вы задумчивы;
- вы получаете энергию от пребывания в одиночестве;
- вы склонны скрывать эмоции;
- вы замкнуты в больших компаниях или среди незнакомых людей;
- вы чувствуете себя утомленным людьми;
- вы хорошо учитесь через наблюдение.
Многие люди считают себя интровертами из-за своей высокой чувствительности. Но это не так. Если вас обидело неловкое замечание, если вы постоянно сочувствуете другим людям и часто хотите побыть в одиночестве, это может означать, что вы высокочувствительный человек, но не обязательно интроверт.
Элейн Эйрон, американский психолог, была одной из первых, кто описал черты сверхчувствительной личности. В ходе исследования она думала, что интроверсия и сверхчувствительность — это одно и то же, но быстро выяснилось, что 30% сверхчувствительных людей — экстраверты [Э. Хьюстон, 2022].
Экстраверты получают энергию от взаимодействия с другими людьми. Они могут показаться очень разговорчивыми и популярными среди своих сверстников [PM Carrigan, 1960].
Вы можете быть экстравертом, если:
- наслаждайтесь временем, проведенным в обществе;
- привлечь к себе внимание;
- черпать энергию от общения с другими;
- подружиться со многими людьми;
- работа на внешний мир;
- предпочитает говорить, а не писать.
Доказано, что интроверты менее заинтересованы во внешних вознаграждениях и стимулах, придающих смысл жизни экстраверта: активном общении, одобрении других, деньгах или славе [WGM Oerlemansa, AB Bakkerab, 2014]. И это оказалось из-за их физиологии.
Этот факт впервые заметил психолог Колин Де Янг из Университета Миннесоты. Оказалось, что у экстравертов более активна дофаминовая система вознаграждения, поэтому им необходима постоянная стимуляция извне.
У интровертов удовольствие гораздо раньше переходит в перевозбуждение и усталость. Но более активная работа у них происходит с другим, более «тихим» нейромедиатором — ацетилхолином [МО Лэйни, 2003].
Можно сделать вывод, что вся «соль» – в источнике энергии, а от него уже зависит то, как будет вести себя человек и его более комфортное состояние. Хотя даже самому явному экстраверту иногда может наскучить общество, а интроверт может работать среди людей и прекрасно справляться с задачами. Тем не менее различия достаточно очевидны.
Но среди наших читателей наверняка есть те, кто не может определиться, что доставляет им больше удовольствия. Вероятно, их можно отнести к амбивертам.
Кто такой амбиверт
Проще говоря, амбиверт — это человек, который проявляет качества как интроверсии, так и экстраверсии и может «трансформироваться» в любую категорию в зависимости от настроения, контекста и целей.
Понятной аналогией является амбидекстр, который в разных ситуациях одинаково действует как правой, так и левой рукой.
Амбивертов также можно обозначать следующими терминами:
- Общительные интроверты: интроверты, которые могут быть общительными в определенных ситуациях, с определенными людьми или когда им это абсолютно необходимо.
- Антисоциальные экстраверты: экстраверты, которым нужно время, чтобы восстановить силы перед общением, или которым нравится одиночество больше, чем типичным экстравертам.
- Социальные интроверты: интроверты, которые при необходимости могут перейти в экстраверсию [В. Ван Эдвардс, 2021].
Главная особенность амбиверта в том, что он легко переключается между двумя типами поведения. Если для экстравертов и интровертов переход к другому образу мышления означает трату большего количества энергии, то для амбиверта это означает адаптацию к ситуации и подзарядку от того, что есть в данный момент.
С другой стороны, характерной особенностью амбивертов является то, что они не могут всегда находиться на одном из полюсов: им необходимо каким-то образом переключаться ролями, подзаряжаясь либо от общения, либо от созерцания образов.
Интересно, что исследователи обнаружили, что две трети людей не идентифицируют себя строго ни как интроверты, ни как экстраверты. Следовательно, большая часть человечества двойственна. О них трудно сказать, исходит ли их мотивация изнутри или извне [Д. Силлс, 2017].
Темперамент амбиверта зависит от значений по шкале нейротизма теста «Большая пятерка», как мы уже упоминали. Если показатель высокий, такой человек имеет черты холерика или меланхолика, если низкий, то он, вероятно, сангвиник или флегматик. Если тест показал средние значения, то этот человек, скорее всего, тетраверт, т е человек, у которого все типы темперамента выражены примерно одинаково. Такому человеку свойственна еще большая гибкость.
Если вы все еще не уверены, применима ли к вам амбиверсия, вот несколько признаков, которые вы можете попробовать сами:
- Я могу выполнять задания один/один или в группе. У меня нет особых предпочтений.
- Социальные контакты не доставляют мне дискомфорта, но я устаю от общения с людьми.
- быть в центре внимания мне весело, но я не люблю, чтобы это длилось долго.
- Некоторые люди думают, что я тихий/тихий, а другие думают, что я очень общительный/экстравертный.
- Мне не всегда нужно передвигаться, но слишком много свободного времени заставляет меня скучать.
- Я могу потеряться в своих мыслях так же легко, как и в разговоре.
- Светская беседа не доставляет мне дискомфорта, но становится скучной.
- Когда дело доходит до доверия другим людям, я иногда отношусь к ним скептически, а иногда сразу готов сблизиться.
- Если я провожу слишком много времени в одиночестве, мне становится скучно, но слишком много времени с другими людьми заставляет меня чувствовать себя утомленным [Т. Брэдберри, 2016].
Вы все еще можете сомневаться в своей характеристике, поэтому предлагаем вам пройти тест здесь. Однако стоит помнить, что на тест влияет конкретное состояние и ситуация, в которой находится человек, и результаты могут измениться через некоторое время.
Еще одним важным моментом является то, что отношение человека имеет значение. Это может быть установка на рост (вера в то, что вы можете развивать свои качества и личность посредством усилий) и установка на данность (вера в то, что у вас есть определенный уровень интеллекта или таланта, фиксированная личность с неизменными характеристиками).
И многие люди, применив к себе определенные качества, начинают менять свое поведение и верить в комфорт для себя. Поэтому результаты теста могут вас удивить или побудить к переменам.
Полезно ли быть амбивертом
Конечно, на первый взгляд ответ определенно да. Ведь амбиверт может быть гибким и более эффективным как в обществе, так и индивидуально.
Однако каждый тип имеет свои недостатки. По мнению психологов и оценкам самих представителей, амбиверты сталкиваются с проблемами:
- Они соглашаются на слишком многое, потому что не уверены, что для них будет лучше.
- Ваша экстравертная сторона соглашается на многие предложения в будущем, но затем у вашей интровертной стороны выдался трудный день, и она больше не хочет меняться.
- Когда у них плохое настроение, им очень сложно вернуться на работу.
- Им нравится выходить на улицу только тогда, когда они в правильном настроении и с нужными людьми.
- В незнакомой компании они могут быть слишком застенчивыми, а в компании друзей – слишком разговорчивыми.
- Им сложно выстроить личные границы, поскольку амбиверты довольно непредсказуемы к окружению.
- Они постоянно ищут баланс между коммуникабельностью и уединением, поэтому им приходится обдумывать практически каждый свой шаг.
- Они часто ощущают приступ синдрома упущенной выгоды, все предложения кажутся привлекательными и осуществимыми [В. Ван Эдвардс, 2021].
Мы думаем, вы заметили, что амбиверты часто застревают между своим желанием быть экстравертом и потребностями своей интровертной стороны. Чтобы справиться с этой сложностью, человек должен развивать эмоциональный интеллект и быть готовым контролировать свое состояние и реагировать на свои потребности, не жертвуя задачами. Это значительно облегчит адаптацию вашего подхода к людям в зависимости от ситуации и более глубокое взаимодействие с более широким кругом людей.
Все это делает представителей этого типа очень приятными собеседниками и вполне надежными друзьями. Иногда амбиверты даже более успешны в работе, чем экстраверты, поскольку стремятся к более широкому общению – умеют не только говорить, но и слушать собеседника. Амбиверты часто имеют более широкий круг общения, чем интроверты, но в отличие от экстравертов они выстраивают более глубокие связи с людьми, что автоматически ограничивает число по-настоящему близких друзей.
Амбиверты также способны продуктивно работать как самостоятельно, так и в команде. При этом в крупных компаниях они вряд ли захотят занять лидирующую позицию, а в общении с закрытыми людьми, наоборот, могут быть теми, кто более или менее мягко подталкивает их к общению или выходу на улицу.
Получается, что умение сбалансировать экстраверсию и интроверсию является явным преимуществом благодаря основным характеристикам:
- амбиверты обычно легче понимают контекст и адаптируются к запросам и ситуациям;
- амбиверты обеспечивают хороший баланс между сверхчувствительностью некоторых интровертов и снисходительным отношением некоторых экстравертов.
Несомненно, не все готовы находиться в таком «подвешенном» состоянии, и для многих это может оказаться гораздо сложнее, чем кажется. Некоторым нужен выбор, другие его боятся. Но если вы решили попробовать себя в роли амбиверта, продолжайте читать следующий абзац.
Как стать амбивертом
Понятно, что амбиверсия — это психологическая черта, которую довольно сложно развить в себе. Однако мы хотим напомнить вам о влиянии вашего собственного отношения на поведение человека, а также хотим заверить вас, что даже если вы интровертный интроверт, вы можете начать использовать принципы экстравертной работы, и наоборот. Это не сделает вас амбивертом в чистом виде, но приблизит к более эффективному решению проблем.
Итак, вот несколько советов о том, как изменить себя, чтобы приблизиться к амбициозному типу:
- Рассматривайте дружеские отношения глубоко, но не замыкайтесь в узком кругу. Не следует быть поверхностным и просто собирать коллекцию знакомых, но также необходимо расширять свои границы и впускать в них больше людей.
- Развивайте эмпатию. Амбиверту крайне необходимо чувствовать людей, чтобы использовать тот или иной подход в общении с ними и понимать их запросы.
- Научитесь выбирать решение, комфортное для вас. Прежде всего, для этого нужно научиться понимать себя и знать свои приоритеты. А затем, исходя из собственных потребностей, выбрать способ поведения.
- Обратите внимание на свой внешний вид. Стоит привести свой внешний вид к более стандартному образу – не выделяйтесь слишком сильно, но и не сливайтесь с серой стеной. Тогда общение с людьми становится проще.
- Смотрите позитивно на будущее, основываясь на реальности. Доказано, что экстраверты более оптимистично смотрят в будущее, чем интроверты, но это может привести их к несбывшимся мечтам. Поэтому стратегическое мышление, оценка реальности и щепотка позитива будут полезны каждому.
- Наблюдайте за людьми, которые сильно отличаются от вас, принимайте их и учитесь у них. Мультикультурализм – одно из качеств, которое особенно ценится в наше время и присуще тем, кто много и эффективно взаимодействует с людьми.
- Будьте открыты для экспериментов. Стоит сначала понаблюдать за собой, выявить общие шаблоны мышления и поведения, а затем позволить себе опробовать другие форматы в безопасной обстановке.
- Научитесь вести светскую беседу. Для этого можно собрать список подходящих тем, подготовить конспекты и попрактиковаться в них (при необходимости). Таким образом, вы можете поддержать любой звонок, но в течение ограниченного периода времени.
- Развивайте навыки эффективного общения. Для некоторых это означает научиться говорить больше, громче и четче, для других — научиться слушать и принимать позицию других [AC Brooks, 2021].
Амбиверты — это гибкость, стрессоустойчивость и стабильность в одном лице. Хотя им не так-то просто уловить внутреннюю гармонию, они передают уверенность во взаимодействии и находят подход к любому человеку. К ним обращаются за поддержкой и советом, ими восхищаются, даже если их не всегда легко понять.
Конечно, двойственность очень привлекательна. Однако важно, чтобы развитие не шло вразрез с жизненными принципами и не вызывало дискомфорта, ведь ни одна решенная проблема не стоит того, чтобы нарушать личные границы. Пробование новых форматов взаимодействия должно быть безболезненным и естественным.
Стоит принять мысль, что каждый из видов хорош по-своему. Мировое кино и литература предлагают множество успешных примеров и позитивных образов каждого из видов поведения. Однако именно эти образы часто формируют наше представление об этих типах и могут стать отталкивающими состояниями.
Например, интроверты, посмотрев в фильмах разговорчивых и активных (хоть и успешных) персонажей, понимают, что это их совершенно не устраивает, подходят к себе и перестают пытаться. В то же время смиритесь с тем, что они никогда не добьются успеха.
Между тем, экстравертам наоборот скучно и недостойно их внимания. Хотя периодическое включение стремящихся способностей может вывести их на другой качественный уровень взаимодействия и работы.
Еще одна причина, по которой многие отказываются от такого рода экспериментов, — отсутствие единого стандарта и понимания того, как правильно действовать. Те, кто начал свой путь к переменам, могут испытать два состояния:
- Неуклюжий ведущий — это интроверт, который просто чувствует себя неловко, пытаясь измениться и стать ближе к экстраверту.
- Вейрдоверт – интроверт, сбившийся с пути. Это непонятый интроверт, который доводит увиденное в кино до новой крайности. Он слишком дружелюбен, слишком возбужден и проявляет слишком инициативу [VT Truong, 2019].
Их не стоит бояться, ведь это промежуточные состояния, которые вы должны почувствовать и понять, как из них выйти (каждому подходит индивидуальный вариант). И их, безусловно, стоит отпраздновать. Ведь это означает, что вы сдвинулись с исходной точки!
В разные периоды жизни мы можем находиться в разных состояниях и относить себя к разным типам. Поэтому стоит научиться разбираться в себе, и если вам удастся развить в себе двойственность, выбрать эффективную и комфортную стратегию для каждого периода времени.
быть амбивертом – значит обладать гибким мышлением и высокой степенью самоконтроля. В некоторой степени это влияет и на уровень ответственности за окружающее, ведь амбиверт – это человек с развитым самоконтролем.
Даже если вам не удастся стать амбивертом, не замыкайтесь в привычном состоянии, попробуйте что-то новое для себя. И тогда вы станете на шаг ближе к самостоятельному принятию решений в любом вопросе.
Будьте немного конкретнее, удачи!