Мы уверены, что среди наших читателей немало тех, кто любит рассказывать истории, кто хочет научиться делать это лучше и, возможно, даже сделать это своей профессией. Поэтому на страницах нашего блога мы рассказываем не только о том, что такое сторителлинг, но и о том, какие существуют приемы сторителлинга, приемы, сюжеты, лайфхаки, чтобы ваши истории были интереснее и увлекательнее. Приглашаем вас ознакомиться с тематическими материалами и записать полезные рекомендации и советы.
- 10 советов по сторителлингу: как написать историю, захватывающую дух
- Сторителлинг
- Сторителлинг: как подготовить классное выступление
- 7 ключевых техник сторителлинга
- Как писать книги: 10 советов от великих писателей
- Мономиф Джозефа Кэмпбелла
- Сценарное мастерство: как создать отличный сценарий
- Литературные приемы писателя, которые могут пригодиться каждому
- Креативные писательские упражнения
- Онлайн-программа «Сторителлинг»
10 советов по сторителлингу: как написать историю, захватывающую дух
Можно долго изучать способы влияния на людей, а можно один раз изучить искусство рассказывать. Этому навыку уже тысячи лет, но только в последние годы он стал отдельной нишей. Этот навык пригодится всем, кто каким-либо образом влияет на людей устным или письменным словом. И если вы один из них, то эти 10 советов по рассказыванию историй для вас. Наши рекомендации помогут вам сделать вашу историю яркой, живой и запоминающейся. Читайте дальше и начните рассказывать свои истории с новыми знаниями.
Сторителлинг
С давних времен истории служили одним из лучших способов передачи информации между людьми. Сказочники, философы, поэты и писатели уже в древности понимали, что недостаточно просто что-то рассказать или написать. Чтобы история произвела эффект и была по-настоящему интересной, нужно соблюдать определенные правила. В современном мире искусство рассказывания нисколько не утратило своей актуальности, и его используют не только писатели, но и ораторы, политики, шоумены, бизнесмены, психологи и люди других профессий. Сегодня это известно как «сторителлинг», и мы хотим рассказать вам, что это такое и где оно может пригодиться, а также дать полезные советы о том, как создавать истории, которые вам захочется читать и слушать.
Сторителлинг: как подготовить классное выступление
Следующие советы составлены авторами известного предпринимателя. Используйте истории в своих презентациях, чтобы сделать их более интересными для аудитории. Кстати, ничего революционного в этих рекомендациях нет; многие хорошие ораторы регулярно используют подобные приемы, выступая на различных мероприятиях. Попробуйте рассмотреть с этой точки зрения, например, несколько популярных выступлений на конференции TED. Думаем, вы удивитесь, обнаружив, что многие ораторы активно используют истории, причем большое количество выступлений вообще не могло бы состояться, если бы писатели не использовали сторителлинг.
7 ключевых техник сторителлинга
Если вы хотите влиять на людей, вам просто необходимо овладеть техникой рассказывания. Любовь к историям у нас в крови с тех далеких времен, когда наши предки рассказывали их у костра. Независимо от того, как вы общаетесь со своей аудиторией (устно или письменно), общие принципы рассказывания историй одинаковы. Предлагаем вам изучить 7 основных сюжетов, с помощью которых можно создать историю на любой случай. Используйте альтернативные истории, используйте традиционные элементы сказок, бросайте слушателей или читателей с головой в бассейн – что бы вы ни выбрали, это обязательно сделает вашу историю лучше.
Как писать книги: 10 советов от великих писателей
Искусство рассказывания историй также во многом связано с писательским мастерством, ведь если бы, например, Хемингуэй или Хайнлайн не умели рассказывать истории или не оттачивали свое мастерство, они вряд ли смогли бы прославиться и завоевать миллионы поклонников. Хотите поговорить с известными авторами и попросить у них несколько советов? В этом сложно разобраться, но вы можете прочитать нашу статью прямо сейчас. Нужно ли мне планировать конец? Как сделать речь живой? В каком состоянии писать и в каком редактировать? На эти вопросы ответят настоящие эксперты.
Мономиф Джозефа Кэмпбелла
Исследователи сюжетов в литературе и кино давно хотели увидеть общие тенденции, общую структуру всех произведений. Джозеф Кэмпбелл – человек, который нашел эти закономерности, изучив почти все мифы всех народов. Его титанический труд достоин уважения, а его книги достойны чтения. Почти каждая история начинается с того, что мир главного героя меняется. Известный мир, тот, который находился в некотором равновесии, рушится. Подумайте о своей любимой книге или фильме и ответьте на вопрос: «Соответствует ли он этой схеме?» Но перед этим следует уяснить одну простую вещь – эту структуру следует понимать иносказательно. Подумайте о структуре и думайте о ней метафорически, а не словами.
Сценарное мастерство: как создать отличный сценарий
Скрипт в общем виде может быть полезен всем, кому приходится выступать публично. Возможно, вы уже сталкивались с трудностями при выступлении перед аудиторией. Если да, то причиной этого может быть неумение использовать риторические приемы или неправильно подготовленный речевой сценарий. Для решения первой проблемы мы рекомендуем прокачивать риторические способности, а вот решать вторую задачу начнет наша статья. Что такое сценарное мастерство, почему так важен сценарий и как освоить основы сценарного мастерства, мы расскажем в предлагаемом материале.
Литературные приемы писателя, которые могут пригодиться каждому
Неважно, являетесь ли вы профессиональным писателем, делаете первые шаги в писательстве, или создание хорошего текста просто время от времени появляется в вашем списке дел, в любом случае необходимо и важно знать, какие литературные приемы есть у писателя. Умение ими пользоваться – очень полезный навык, который может пригодиться каждому не только при написании текстов, но и в обычной речи. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространенными и эффективными литературными приемами. Каждому из них будет предоставлен яркий пример для более точного понимания.
Креативные писательские упражнения
Процесс письма невероятно важен для развития мышления и творческих способностей. Чтобы научиться выражать свои мысли письменно, нужно практиковаться. Это поможет избавиться от самоосуждения, внутренних фильтров и барьеров. Но упражнения тоже должны быть соответствующими – проверенными, эффективными, развивать необходимый навык. И именно эти упражнения мы собрали в представленной статье. Их не очень много, но все же вполне достаточно, чтобы заметно расти в выбранном направлении. В общем, читайте, знакомьтесь и приступайте.
Онлайн-программа «Сторителлинг»
В этой онлайн-программе за 5 недель вы научитесь выражать свои мысли увлекательно, аргументировано, оригинально и остроумно так, чтобы вас было интересно читать и слушать, завоевывать и привлекать внимание аудитории, понимать психологию читателей и слушателей, воздействовать на их мысли и чувства, создавать комплексные рассказы в соответствии с разными жанрами и стилистическими средствами. Вы сможете найти уникальные трюки, создать свой оригинальный стиль и проявить остроумие, и конечно научитесь избегать типичных ошибок, сложностей, шаблонов, т е история проста, понятна, но в то же время интересна. Узнать больше…
В историю можно внести что угодно, нужно только знать, как это сделать правильно. Мы верим, что наши материалы помогут вам пополнить базу знаний и добавить в свой арсенал множество полезных приемов. Удачи!