10 советов как лучше общаться с интровертом

Всем известно, что общаться с интровертом не просто. Можно ли выстроить диалог с интровертом так, чтобы найти точки взаимодействия и прийти к взаимовыгодному сотрудничеству? Вероятно это возможно 🙂 Но как это реализовать на практике?

Вполне возможно, что вы думаете, что у вас не так много интровертов в вашей команде или на рабочем месте, но это может быть потому, что интроверсию часто неправильно понимают. Некоторые считают интровертов застенчивыми и/или тихими. Это часто бывает, но это определенно не универсальные атрибуты.

Как правильно общаться с интровертом?

Посмотрите, помогут ли приведенные ниже советы подсказывать, как общаться с интровертом, и соответствующим образом скорректируйте свой подход к ним.

Практикуйте активное слушание

Конечно, экстравертам нравится, когда вы слушаете активно, но с интровертами есть небольшая разница. Экстравертам нравится ваше внимание, тогда как интровертам не нужно ваше внимание. Им нравится знать, что их понимают. Кивая головой, наклоняясь и делая заметки, если необходимо, — все это хорошие признаки активного слушания для интроверта.

Подумайте, прежде чем говорить

Интроверты более снисходительны к экстравертам, которые любят думать вслух. Дайте им понять, что вы думаете вслух, чтобы они могли лучше понять ваши выводы, чем ваши слова.

Уважайте необходимость конфиденциальности

Это скорее конфиденциальность, чем секретность, особенно когда речь идет о личных данных. Экстравертам удобнее работать в открытых офисах, но интроверты в них более склонны к дискомфорту. Если вы собираетесь завязать беседу, которая может носить конфиденциальный характер, пригласите интроверта в такое место, где вас вряд ли подслушают. Сделайте это, и они, вероятно, будут более активно взаимодействовать с вами.

Как общаться с интровертом? Медленно и спокойно…

... но не снисходительно. Интроверты не медлительны, но им нужно время, чтобы осмыслить. Подумайте о разнице между наслаждением едой и ее глотанием. Интроверты любят разговоры. Им нравятся промежутки между предложениями, чтобы, так сказать, ощутить послевкусие. Вы часто будете «видеть», как они думают во время этих пауз. Ожидание того стоит, потому что тогда они внесут значительный вклад в разговор.

Сделайте паузу и дождитесь ответа

Продолжение совета №4 выше. Часто говорят, что музыку создают промежутки между нотами. Для интровертов разговоры составляют промежутки между предложениями. Здесь они могут обработать сказанное и пропустить это через свой банк данных, чтобы разобраться во всем.

Прочитайте схожие статьи про общение с интровертом на нашем сайте

30 аспектов интровертной личности
Чем опасен нетворкинг для интроверта?
Какой стиль флирта для интроверта оптимален?

Общаться с интровертом с минимумом отвлекающих факторов

Отвлечения не зря называются отвлечениями. Экстравертам нравится, когда их внимание сосредоточено в нескольких местах одновременно, а интровертам — нет. И их особенно беспокоят перерывы, поскольку они любят держать ход своих мыслей на одном треке за раз.

Не требуйте немедленного ответа

Интроверты не просто любят паузы, они любят время для анализа. Они слышат то, что вы говорите, затем уходят и извлекают из этого смысл. Если требуется решение или мнение, им может быть сложно прийти к нему без этого времени обработки. Однако это не значит, что все остается открытым. Спросите, нужно ли им время, чтобы подумать об этом, и договоритесь о том, когда они вернутся к вам. Ожидание того стоит.

Предоставьте информацию и дайте время для обработки заранее

Удовлетворение потребности интроверта во времени на обдумывание, повестка дня или несколько вопросов для обсуждения заранее помогут им подготовиться к разговору. И если вы уже находитесь на встрече и хотите получить обратную связь от присутствующих, начните с экстравертов, поскольку они, вероятно, будут более готовы предложить обратную связь, чем интроверты.

Придерживайтесь темы

Одна тема в единицу времени. Экстравертам нравится широта охвата, поэтому им удобнее переходить от одной темы к другой. Интроверты любят глубину, поэтому лучше изучат каждую тему более глубоко, прежде чем двигаться дальше. 

Резюмируйте мысли и направление, о котором вы договорились

Это относится и к экстравертам, но также служит подтверждением для интровертов. Часто в резюме выявляется деталь, которой они просто «забыли» поделиться, или сделанное ими предположение, которое другая сторона не уловила. Четко укажите, что от кого и когда ожидается.

В дополнение парочка видео в тему (второе совсем коротенькое):

  • как общаться с интровертом женский взгляд

  • как общаться с интровертом мужской взгляд

Обнаружили ли вы в своей команде каких-либо новых интровертов на основе приведенных выше советов? И какой совет вы возьмете первым? Как теперь будете общаться с интровертом?

Скорее всего, вы уже делаете некоторые из этих советов, поэтому выберите что-то новое из списка и сосредоточьтесь на нем в течение дня, прежде чем приступить к другому. Продолжайте перебирать их, пока они не станут для вас второй натурой.

И, пожалуйста, поделитесь со своими коллегами-экстравертами, чтобы они могли мастерски общаться и с интровертами.

Оцените статью
Добавить комментарий