Кубики Кооса

Профессор психологии Университета штата Орегон Сэмюэл Кус разработал невербальный тест The Block Design Tests в 1920 году.

Кубики Кооса

Эта методика позволяет оценить уровень развития интеллекта человека независимо от его образования, а также практического и наглядно-эффективного мышления. Тест используют психологи, преподаватели и рекрутеры для определения актуальной сферы деятельности кандидата. Методика включена в тест Векслера — один из самых популярных тестов для оценки уровня развития интеллекта.

Кубики Куса также используются для изучения умственных способностей детей, имеющих задержку в развитии. Кроме того, это отличная тренировка для мозга и отличный тренажер для развития логики, мышления, внимательности, пространственного воображения, эвристических способностей как у детей, так и у взрослых.

Что это за прием, как его правильно выполнять и интерпретировать, мы расскажем в нашей статье.

Из чего состоят кубики

В оригинале техника состоит из 16 одинаковых по размеру кубиков желто-синего и красно-белого цветов. Упрощенный вариант состоит из кубиков красного, белого и красно-белого цветов. Для работы с детьми можно использовать 9 кубиков, а начинать следует с 4 кубиков. К тесту прилагаются 17 карточек с заданиями разной степени сложности, инструкциями и формами для записи ответов.

Кубики можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно. Мы подготовили для вас настройку упрощенного варианта тестирования, состоящую из 7 кубов:

Кубики Кооса

В чем суть методики

Основная задача испытуемого – сложить из кубиков узоры так, как указано на карточке с заданием. Выкройку необходимо разместить на верхней стороне кубиков. Карты имеют разную степень сложности, поэтому важно использовать их по порядку от простого к сложному. Также стоит учитывать время выполнения задания, но не забывайте, что целью тестирования является оценка уровня интеллекта, а не скорости выполнения упражнения.

Уровни сложности задач:

  1. Чтобы нарисовать узор, необходимо использовать стороны одного цвета.
  2. Наряду с одноцветными гранями необходимо использовать несколько двухцветных.
  3. Собирать выкройку необходимо только из двухцветных граней.
  4. Задача, где нужно разместить элементы с краю.
  5. Упражнение, в котором нужно использовать как можно больше элементов.
  6. Рисуя картинку, используйте меньше симметричных фигур.
  7. Необходимо сделать разноцветные узоры (относится к оригинальному варианту тестирования).

Для более точного понимания того, как правильно использовать методику на практике, давайте рассмотрим несколько упражнений для детей, но предварительно прочитайте рекомендации по проведению исследования.

Несколько рекомендаций перед тем, как приступить к упражнениям

Чтобы тестирование было максимально эффективным, рекомендуем следовать следующим советам:

  1. Занятия должны проходить в игровой, простой и естественной форме.
  2. Сначала познакомьте ребенка с кубиками. Позвольте ему прикоснуться к ним, увидеть их с разных сторон. Он должен понимать, что все они разные по цвету и рисунку.
  3. Покажите карточки с заданиями и скажите, что сейчас вы будете собирать такие же разноцветные картинки, изображенные на них.
  4. Если ребенок спешит собрать картинку до окончания анализа задания, не мешайте. Если ему трудно, скажите ему, как это сделать.
  5. Похвалите малыша, если ему удалось собрать картинку, и подбодрите его, если вдруг что-то пошло не так.
  6. Выполнять упражнение можно до тех пор, пока ребенок не сможет завершить картинку.
  7. Разговаривайте с ребенком во время выполнения заданий. Пусть он расскажет, что делать, какие кубики ему для этого нужны.

Важно следить за поведением и реакциями ребенка от начала и до конца тестирования: как он реагирует на задания, волнуется, напрягается? Учитывайте количество движений ребенка при работе с блоками: если их много, ему, скорее всего, сложно выполнить задание. Следите за ним, чтобы увидеть, не устает ли он или сильно подходит к упражнениям.

Задания для детей

Ниже приведены упражнения 1–3 для детей старше 8 лет, у которых есть подозрение на низкий интеллект. Обратите внимание, что в заданиях используются 9 кубиков белого, красного и красно-белого цветов.

Упражнение 1

Сначала взрослый складывает картинку по образцу, но при этом не показывает ребенку карточку с примером. Весь процесс сборки происходит вместе с ребенком. В этом упражнении используются 4 элемента. Ребенок собирает рисунок по заполненному образцу. Если ребенку сложно выполнить задание, взрослый показывает малышу, как это сделать, на кубиках, а затем еще раз перемешивает части картинки. Результат оценивается следующим образом: если ребенок выполнил задание с первого раза, он получает 2 балла, если со второго – 1 балл.

Упражнение 2

Немного усложняем задачу: теперь взрослый не складывает картинку перед ребенком, а показывает ему конечный результат вместе с исходной схемой на карточке. Ребенок пытается сложить рисунок самостоятельно, и если у него это не получается, взрослый на примере кубиков малыша показывает, как это сделать. В упражнении используются 4 кубика. Оценка результата: ребенок набрал с первой попытки – 2 балла, ребенок набрал со второй попытки – 1 балл.

Эту задачу можно выполнить независимо от результатов первого упражнения.

Упражнение 3

Взрослый демонстрирует карточку с картинкой, которую нужно собрать из кубиков, и показывает на примере, как это делается, после чего смешивает детали. Если у ребенка не получается с первого раза собрать рисунок, необходимо еще раз показать, как это делается, и еще раз перемешать все детали. Если малыш справился с первого раза, ему присуждается 2 балла, со второго – 1 балл.

Если ребенку удалось выполнить задание, можно смело переходить к упражнению 4 для детей с нормальным уровнем интеллекта.

Упражнение 4

Задание выполняем по форме к упражнению 3, но при этом необходимо заранее разобраться с малышом в цветах. Если ребенок справился с заданием, ему автоматически начисляются баллы за первые два упражнения.

Дальше продолжаем составлять картинки из кубиков по более сложным схемам и постепенно переходим к заданиям, где необходимо использовать все 9 кубиков.

Интересный факт: при выполнении упражнений ребенок может использовать разные стратегии. О них и о том, что вам следует знать, мы поговорим в следующем разделе.

Итоговая оценка выполнения заданий

Главный результат, конечно, справился ребенок с заданиями или нет, но помимо этого есть еще несколько ориентировочных моментов. Сначала проанализируйте, как малыш реагирует на сообщения и следует ли он примеру, который вы ему показали. Это говорит о его способности к обучению.

Стоит учитывать количество заданий и уровень их сложности, с которыми справился испытуемый. Помните, что не существует строгих указаний относительно того, сколько именно из предложенных упражнений следует выполнять.

Для справки: дети до 4 лет, как правило, справляются с собиранием слайдов, а школьники и взрослые успешно выполняют все упражнения.

Благодаря тесту из кубиков Куса можно определить стратегию тестируемого:

  1. Стратегия проб и ошибок. В этом случае ребенок пытается справиться с заданием сам, несколько раз меняя и комбинируя части картинки. Это свидетельствует о предметно-действенном типе мышления, свойственном детям раннего возраста.
  2. Целевая стратегия: испытуемый объединяет в уме кубики и только после этого приступает к действиям, т е не пытается собрать фигуру зрительно несколько раз, как это было в предыдущем случае. Это указывает на наглядно-образный тип мышления, когда человек руководствуется своими идеями. Как правило, этот тип характерен для детей дошкольного возраста.
  3. Смешанная стратегия, когда используются как активные действия, так и образное восприятие. Этот тип мышления является наиболее распространенным.

Не забывайте, что этот тест актуален и полезен не только детям как способ оценки умственных способностей и отличный метод развития интеллекта, но и взрослым всех возрастов.

Если вы решите тренироваться по методу Кохса, мы также рекомендуем вам взглянуть на нашу онлайн-программу по когнитивной науке. С помощью специальной тренировки мозга вы научитесь применять в своей жизни более 20 приемов мышления, которые помогут вам логично и последовательно подходить к нестандартным проблемам.

Помните, что уделять время развитию интеллекта необходимо с детства и не останавливаться ни на минуту во взрослой жизни. Самое главное делать это с удовольствием, тогда все самые сложные задачи лягут на ваши плечи!

Желаем вам и вашим детям удачи!

Оцените статью
Добавить комментарий