10 способов управления массами Ноама Хомского

Большинство людей даже не подозревают, что их мысли, взгляды и стремления являются результатом хорошо продуманной пропаганды. Поскольку цели политической власти и граждан страны часто противоречат друг другу, правительство использует разные методы для достижения желаемого. Оно управляет сознанием людей и, как следствие, их действиями. Чтобы люди не начали выражать недовольство текущей политикой, власть контролирует и корректирует сознание населения.

10 способов управления массами Ноама Хомского

Чтобы заметить эти социальные эффекты, важно уметь видеть ситуацию с разных сторон и анализировать ее на разных уровнях. Вы можете изучить различные методы мышления в нашей онлайн-программе по когнитивной науке».

Профессор лингвистики Массачусетского технологического института, выдающийся американский политический публицист, философ и теоретик Аврам Ноам Хомский описал методы массового контроля над людьми, которые чаще всего практикуют власти.

Метод №1. Отвлекать внимание

Самый простой и эффективный способ контролировать сознание населения – это отвлечь внимание людей от серьезных проблем и решений, принимаемых правительством. Чтобы люди не задумывались об истинных планах власти, через СМИ им скармливают огромное количество несущественной, пустой информации. Этот метод очень эффективен, поскольку человек ограничен получением важных знаний в таких областях, как психология, современная философия, экономика и передовые технологии. Напротив, новости шоу-бизнеса, спорта, мыльных опер и детективов представлены целиком.

Упор делается на пробуждение низменных инстинктов человека, чтобы он думал о еде, сексе и о том, что другие все равно хуже него. В этом случае он не развивается, не стремится понять, что на самом деле происходит в мире. Цель состоит в том, чтобы человек был постоянно занят, чтобы у него не было времени думать – тогда им легко манипулировать.

Метод №2. Смещать акцент с размышления на эмоции

Эмоции лишают человека возможности мыслить логически. Этот метод часто используется в нейролингвистическом программировании. Воздействуя на эмоции, манипулятор действует сразу в двух направлениях: блокирует способность слушателя рационально мыслить и критически анализировать информацию, а также получает доступ к подсознанию человека и имеет возможность «вживлять» идеи, взгляды, страхи, опасения, желаний, или желаемой модели поведения.

Когда люди слышат об ужасных терактах, массовых смертях, голодных африканских детях, несправедливости властей, они испытывают страх, ужас, печаль, горе, жалость и другие неприятные чувства, но точно не мысли о причинах этих явлений. Является ли информация, которую мы получаем достоверной? Почему разрешены определенные мероприятия? Неужели невозможно было их предотвратить? Человек, охваченный эмоциями, не способен осознать истинные причины происходящего.

Метод №3. Создавать трудности, а потом предлагать способы их решения

Этот метод можно назвать «проблема-реакция-решение». Власти создают проблему, которая вызовет предсказуемую реакцию населения. Народ сам потребует решить эту проблему и будет ждать именно тех мер, которые были нужны правительству.

Через средства массовой информации, например, людям рассказывают, что преступность в городе резко возросла. Сами граждане будут настаивать на усилении мер безопасности и ущемлении их гражданских свобод. А можно искусственно создать экономический кризис, вызвать террористическую или техногенную опасность. Жители неосознанно будут готовы устранить последствия этой ситуации, даже если они ограничат свои социальные права. Но стоит помнить, что кризисы не возникают сами по себе.

Метод №4. Ограничивать доступ населения к информации

Еще один способ контролировать население — заставить людей перестать думать, а еще лучше даже не начинать. Они получают такую ​​информацию и в таком количестве, что выполняют свои задачи и не понимают, что ими манипулируют. Так что если человек знает принципы и методы воздействия на массы, ему гораздо сложнее управлять и навязывать свое мнение, поэтому такая информация скрывается. Например, качество образования низших слоев населения должно быть как можно более низким и посредственным, чтобы уровень невежества оставался прежним и продолжал отделять низший класс от высшего. Для высших слоев населения обеспечивается качественное и полноценное образование.

Далее, наряду с обычными общеобразовательными школами, существуют лицеи и другие учебные заведения, куда могут поступить только дети влиятельных, значимых в обществе родителей. И дело даже не в деньгах. Вполне вероятно, что даже если вы дадите необходимую сумму на образование своего ребенка, вам все равно откажут в приеме, так как попасть туда может только элита, а списки формируются где-то «наверху». Взгляды, которые следует считать истинными, также могут быть навязаны, и если кто-то не согласен с ними, его объявляют ограниченным и его мнение не обнародуется

Метод №5. Постепенное внедрение

Чтобы внести изменения, которые будут неприятны массам людей, достаточно делать их постепенно. Рост безработицы, падение уровня доходов, нестабильность, низкий уровень жизни, повышение налогов, приватизация, сокращение рабочих мест — вот лишь некоторые из неприятных нововведений, которые можно внедрить с помощью этого метода. Если бы такие события произошли в одночасье, это привело бы к многочисленным протестам или даже к революции. А постепенное внедрение вызывает лишь недовольство и сплетни, а иногда и вообще никакой реакции.

Метод №6. Вводить моду на посредственность

Этот метод тесно связан с ограничением публичного доступа к информации. Перед СМИ поставлена ​​задача правительства убедить народ в том, что в современном мире модно быть глупым, невоспитанным и вульгарным. Из различных источников информации начинают появляться сообщения о бездарном или просто непристойном поведении людей во всех сферах: политике, науке, искусстве, религии и т д. Ежедневно мы слышим о непристойных выходках знаменитостей, нашумевших скандалах, магии, сомнительном юморе.

Таким образом общество деградирует, теряет возможность наполнить сознание полезной информацией, теряет возможность расширить свое сознание. Если люди станут умнее, они поймут, что на самом деле происходит вокруг них. Но это никому не нужно и, возможно, даже опасно для политических и экономических правящих кругов.

Метод №7. Откладывать исполнение

Не менее эффективен и этот способ передачи неприятной информации. Она заключается в том, что людям говорят: «Изменения негативные, но они навязчивые. Эти события начнутся не сейчас». Цель – получить одобрение населения для реализации этой идеи в будущем. Человеку легче принять жертвы в будущем, чем в настоящем.

Например, «мы будем вынуждены поднять цены на электроэнергию через 3 года» будет воспринято населением гораздо лучше, чем «мы повышаем цены на электроэнергию, потому что есть острая необходимость». Во-первых, со временем люди привыкнут к мысли, что перемены рано или поздно произойдут, и когда этот момент наступит, они смиренно примут их. Во-вторых, мы склонны утешать себя наивными надеждами, что эти жертвы вообще не понадобятся и все будет хорошо.

Метод №8. Повышать чувство вины

Действенным методом управления массами является также убеждение человека в том, что во всех его проблемах виноват только он сам. Причина в, например, отсутствии у него умственных способностей, плохом поведении или же он просто не прилагает достаточных усилий. В результате человек винит во всем себя, чувствует себя виноватым и занимается самобичеванием, что вызывает депрессивное настроение и приводит к пассивности. А без конкретных действий и мужества невозможно восстать против системы, организовать революцию или даже участвовать в протестах.

Существует множество методов убеждения человека в его несостоятельности и никчемности, которые власть может использовать при необходимости для формирования необходимых мыслей населения и направления его действий в заданном направлении. Так, например, людей можно убедить в том, что их уровень жизни низок потому, что они плохо образованы, у них мало или совсем нет работы, а не из-за низкой заработной платы и высоких налогов.

Метод №9. Обращаться к населению как к детям

отношение к населению как к инфантильным личностям помогает манипулировать сознанием, получить над ним почти неограниченный контроль. Когда необходимо донести неприятную информацию до широкого круга слушателей, используются такие интонации, аргументы, жесты и слова, как если бы говорящий обращался к детям. Кроме того, чем больше вам нужно вводить людей в заблуждение, тем более инфантильной будет речь говорящего.

Этот прием очень эффективен, поскольку, когда к человеку обращаются как к ребенку, не умеющему критически мыслить, вполне вероятно, что он отреагирует именно так, как это свойственно малышу – наивно и внушающе. Конечно, этот метод подходит не всем. Но для широкого круга аудиторий, затронутых манипуляциями, описанными выше и ниже, инфантилизация будет иметь огромное влияние.

Метод №10. Понимать природу человека лучше, чем он сам

Чтобы иметь дело с массами, необходимо обладать глубокими знаниями в области психологии, нейробиологии и биологии. Ученые кропотливо изучают человека, проводят большое количество исследований, и ценные выводы из этих работ направляются в руки правящих классов, естественно, за пределы простых людей. Следовательно, разрыв между знаниями правящей элиты и обычного человека увеличивается.

Система имеет больше информации об обычном человеке, чем о нем самом, как по физиологии, так и по психологии. Поэтому он имеет большую власть и влияние на человека. Иметь знание о себе – ты имеешь власть над собой. В нашем случае эти знания находятся в руках системы, соответственно, и именно ей решать, как человек будет думать и действовать.

Мы рассказали вам о способах манипулирования обществом, и как видите, их немало. Благодаря этой информации вы сможете:

  • признать, что вам хотят навязать удобную для кого-то точку зрения, не соответствующую действительности;
  • выбирать, во что верить;
  • видеть реальную картину мира, а не то, что транслируют СМИ.

Одному легче жить в неведении, а другой хочет думать своей головой и видеть истинный порядок вещей. Теперь вы знаете, как они пытаются влиять на людей, и вам решать, позволять вы это или нет.

Оцените статью
Добавить комментарий