Психология (психея – душа, логос – наука) – одна из важнейших гуманитарных наук. Оно зародилось в Древней Греции на переходе в VI-VII века. Век до нашей эры, когда люди впервые начали задаваться вопросами о значении души, о различиях душ животных и людей, о функциях и способностях души.
Зачем мы изучаем психологию? Мы все живем среди людей и должны понимать и учитывать психологию человека, наши индивидуальные особенности психики и личности. Все мы в той или иной степени психологи. Но наша повседневная психология обогащается, когда мы дополняем ее научными психологическими знаниями.
Психология прошла большой путь в своем развитии, произошли изменения в понимании объекта, предмета и цели психологии.
Психология определяется как научное исследование поведения и внутренних психических процессов и практическое применение полученных результатов.
Психология как наука
Психология как наука имеет особые характеристики, отличающие ее от других дисциплин. Как система гарантированного знания психология известна немногим, обычно лишь тем, кто специально ею занимается и решает научные и практические задачи. В то же время психология как система жизненных явлений известна каждому человеку. Он предстает перед ним в виде собственных ощущений, образов, идей, таких явлений, как память, мышление, речь, воля, воображение, интересы, мотивы, потребности, чувства, эмоции и многое другое. Основные психические явления, которые мы можем непосредственно обнаружить в себе и косвенно наблюдать у других людей.
В научном обиходе термин «психология» впервые появился в XVI веке и первоначально обозначал специфическую науку, занимавшуюся изучением так называемых психических или психических явлений, то есть таких, которые любой человек может легко обнаружить в собственном сознании посредством самонаблюдения. В XIX веке область исследований психологов значительно расширилась и включила в себя бессознательные психические процессы (бессознательное) и деятельность человека.
В XX веке психологические исследования вышли за рамки явлений, на которых они фокусировались на протяжении веков. В связи с этим название «психология» частично утратило свой первоначальный, достаточно узкий смысл, поскольку речь шла лишь о субъективных явлениях сознания, непосредственно воспринимаемых и переживаемых человеком. Но и по сей день, в соответствии с многовековой традицией, эта наука сохраняет свое древнее название.
С XIX века психология стала самостоятельной экспериментальной областью научного знания.
Что является предметом психологии? Прежде всего, это психика человека и животных, включающая в себя множество субъективных явлений. Через некоторые из них, такие как ощущения и восприятие, внимание и память, воображение, мышление и язык, люди познают мир. Вот почему их часто называют когнитивными процессами. Другие явления регулируют его общение с людьми, непосредственно управляют его действиями и поступками. Они называются психическими качествами и состояниями личности и включают в себя потребности, мотивы, цели, интересы, волю, чувства и эмоции, склонности и способности, знания и сознание. Кроме того, психология изучает общение и поведение человека, его зависимость от психических явлений и, в свою очередь, зависимость от них возникновения и развития психических явлений.
Человек не просто проникает в мир своими познавательными процессами. Он живет и действует в этом мире, создает его для удовлетворения своих материальных, психических и других потребностей, совершает определенные действия. Чтобы понять и объяснить действия человека, мы обратимся к такому понятию, как личность.
В свою очередь, психические процессы, состояния и качества человека, особенно в их высшем выражении, вряд ли могут быть полностью поняты, если не учитывать их в связи с условиями жизни человека, формированием его взаимодействия с природой и общество (деятельность и общение). Поэтому общение и деятельность также являются предметом современных психологических исследований.
Психические процессы, функции и состояния человека, его общение и деятельность изучаются отдельно и обособленно, хотя в действительности они тесно связаны и образуют единое целое, которое называется жизнью человека.
Изучая психологию и поведение человека, исследователи стремятся объяснить, с одной стороны, биологию человека, с другой стороны, индивидуальный человеческий опыт, а с другой стороны, законы, лежащие в основе социальной структуры и функций. Последний исследует зависимость психики и поведения человека от места, которое он занимает в обществе, от существующего общественного строя, порядка, методов воспитания и образования, от конкретных отношений, которые этот человек формирует с окружающими его людьми, социального строя роль, которую он играет в обществе, виды деятельности, в которых он принимает непосредственное участие.
Помимо индивидуальной поведенческой психологии, в круг явлений, изучаемых психологией, входят также отношения между людьми в различных человеческих объединениях, больших и малых группах и коллективах.
Объект психологии
Предметом психологии являются факты психической жизни, механизмы и законы психики человека, формирование психологических особенностей его личности как сознательного объекта действия и активного субъекта социально-исторического развития общества.
История человечества состоит из периодов, характеризующихся качественными изменениями условий жизни, существования, смены событий. В то же время это процесс последовательных качественных изменений состояния сознания, включенный в социальную жизнь людей и представленный религией и теологией, господствующим мировоззрением и философией, открытиями и наукой. Психология как самостоятельная отрасль науки возникла относительно недавно.
Этому способствовало огромное несоответствие знаний о себе и об окружающем мире, необходимость понять механизм отражения внешнего во внутреннее, установить закономерности взаимоотношений идеального и реального, взаимосвязь между субъективное и объективное, гармония души, разума и тела.
Значительный толчок к выделению психологии как самостоятельной научной дисциплины дали также развитое понимание физического здоровья человека и накопленные наблюдения о влиянии состояния души на состояние тела.
Изучение состояний, изменений, проявлений сознания в действиях, поведении, деятельности, их объяснение и прогноз актуально и сегодня и определяет поиск системных подходов, системных методов структурирования накопленных знаний. На протяжении многих лет философские дискуссии о примитивной вторичности бытия-сознания велись с разной степенью серьезности. Философия материализма возлагала на сознание функцию отражения бытия и утверждала приоритет материального, определяющего и определяющего процессы сознания. Философия идеализма утверждала противоположное определение — состояние событий после сознания. Эти философские концепции выражали противоречивые позиции, доходившие до крайностей и породившие множество психологических теорий, которые невозможно было примирить. В начале XX века философские баталии подошли к концу. Принцип дополнительности, открытый Н. Бором (1927), вновь обошел «главный вопрос» философии.
Сформулированное Бором универсальное правило «противоположности суть не противоположности, а дополнения» послужило новой методологией не только для естественных, но и для гуманитарных наук. Оно сформировало новую методологию разработки психологических теорий, новую логику взгляда на структуру систем, новый образ мышления, новую технологию общения и поведения. Принцип дополнительности служит методологической основой теории самоорганизующихся систем (синергетики), наиболее сложной из которых является человек с собственным сознанием, динамику которого можно описать по шкале: «хаос – порядок». Самоорганизация вместо борьбы противоположностей, неизбежно ведущей к разрушению, предполагает переход к их взаимному дополнению, созиданию, сотрудничеству, совместному творчеству. Новая философия предполагает независимость, самоопределение — свободу выбирать решения, правила, манеры и действия, понимать, дополнять и проникать во все внутреннее (сам) и внешнее (определенные ситуации). Все это процессы самоорганизации сознания.
Новая психологическая парадигма, основанная на синергетических подходах, требует прежде всего системного подхода к пониманию природы сознания, которое нельзя рассматривать независимо от внешнего мира, его структуры и содержания.
1 каждый из нас – это часть природы, ее вида и отдельная личность, так называемая личность. Сознание человека обусловлено природой, рождением, родством, то есть обладает свойствами, передаваемыми по наследству. Женское и мужское сознание специфичны (не зря мы говорим «женская логика», «мужское действие»), возраст вносит в сознание отличительные черты (вспомним поговорку «Если бы молодость знала, если бы возраст мог»), темперамент и индивидуальные особенности проявляются как наследственные особенности. Доказано, что взаимодействие с природой определяет состояние здоровья психического (души) и физического (тела), а также их взаимосвязь и взаимное влияние.
Все это определяет индивидуальность каждого из нас, как во внешнем облике, так и во внутреннем образе, которые дополняют друг друга, взаимосвязаны, взаимозависимы, условны.
Неодухотворенное лицо не может быть красивым, и когда такую красоту признают, ее называют холодной.
2. Вступая во взаимодействие, люди приобретают определенный смысл для своего рода; они приобретают социальное лицо. Общение, взаимодействие с другими людьми наполняет сознание определенным содержанием и формирует его социальную сущность. В обществе каждый предстает как человек, приносящий другим какую-то пользу, уровень которой определяется самим человеком и сопровождается соответствующим уважением (обратите внимание на близость понятия смысла). Некоторые уделяют больше внимания уважению, другие — меньше. Одни сознательно стремятся к нему различными способами, другие получают его добровольно, но в соотношении с собственными заслугами перед обществом (индивидуум – семья – группа – сообщество – общество – мировое сообщество). Особенности индивидуального выбора «социальной формы» имеют большое значение в процессе становления и приобретения личности, поскольку они не могут быть ни слишком большими, ни слишком маленькими. Личность проявляется в различных социальных ролях (пассажир, покупатель, ученик, учитель и т д.), которые носят краткосрочный или долгосрочный характер и требуют от человека способности приобретать, учиться, выполнять эту роль. Плохая успеваемость воспринимается окружающими как плохое поведение. Именно социальную составляющую нашей жизни характеризует мудрое высказывание У. Шекспира: «Вся жизнь — театр, все женщины и мужчины в нем — актеры». Бремя выполнения социальных ролей оказывает стрессовое воздействие на наше психическое и, как следствие, физическое здоровье. Важно понимать и отслеживать соответствие социального давления и собственных способностей, адаптировать их и сбалансировать.
3. Особая природа личности заключается в том, что она рождается со склонностью мыслить, производить собственные мысли, быть творческой, разумной, духовной, что составляет человеческую, духовную сущность в сознании, придающую личности особый статус. «homo sapiens» – человеческая разумность. Это еще одно определение сознания – принадлежности к духовной сфере. Подобно тому, как природа и общество изучаются многими различными науками, духовность является предметом изучения философии и религии, психологии и образования, гуманитарных наук и культурологии, а также других наук, каждая из которых пытается объяснить свой конкретный аспект, соответствующий ее предмету. В нашей дисциплине мы ограничимся рассмотрением понятий, соответствующих области психологии, изучающей разум, душу, сознание, его статику и динамику, процессы и явления, правила и закономерности. Рассмотрим место, роль и влияние разума во всем пространстве сознания внутри и снаружи, его проявление в действиях, поведении, деятельности. Проявление духовной составляющей в позиции, целях, содержании, методах, результате сознания отличает деятельность друг друга, характеризует степень гуманизации социальных процессов, демократизации общественных отношений. А состояние души конкретного человека определяет степень его самоуверенности, человечности и других проявлений состояния сознания. Некоторые люди отождествляют «дух» с трансцендентным, трансцендентным, божественным и потому отказываются упоминать его всуе. Наверное, они правы, как и те, кто не представляет нашу повседневную жизнь без духовности, понимают ее повседневное влияние на конкретные события и выступают за ее возвращение в нашу жизнь, за распространение и активизацию. Наверное, у каждого есть свое субъективное восприятие духа в нашем сознании и бытии, и это хорошо, потому что указывает на определенный интерес к этой проблеме и, следовательно, к тому, что о ней думают другие. Например, Л. Н. Толстой определял разум как ядро сознания. Вполне приемлемый образ, ведь когда нам не хватает веры и сил, мы говорим «падший духом», «недостаточно духа», и наоборот, слова «сильный духом», «обрел духом» говорят об обретении твердости, самоутверждения. -уверенность, способность действовать. Вера, надежда и любовь находятся в Духе. Вопросу духа и духовности посвящено большое количество размышлений в культурах Востока и Запада, а также в объединяющей их русской культуре. Таким образом, все согласны с тем, что Дух возвышается над повседневностью, над бытием, над событиями; именно Дух отделяет человека от природы, означает, что он «не окостенеет».
Все пространство сознания условно можно представить в виде трех составляющих: пространства бессознательного (подсознания, души), самого сознания, где происходят процессы сознания, и сверхсознания – пространства, где «душа» «Одухотворен» (Ф. М. Достоевский). Психологию также можно разделить на психологию бессознательного, психологию сознания и психологию разума.
В своих отношениях с внешним миром человек выступает субъектом собственных действий и взаимодействий. Его субъективность в осознании своих взаимодействий с миром можно описать цепочкой:
- Осознание собственного состояния сознания (внутреннего);
- Осознание внешнего мира (внешнего);
- Осознание контакта с внешним миром (внутреннее и внешнее взаимодействие);
- Осознание влияния взаимодействия на состояние своего сознания (внутреннего).
В этих отношениях существуют сложные связи между субъективным и объективным, идеальным и реальным, внутренним и внешним, психическим и материальным, сознанием и бытием.
Психология изучает сознание как причину и следствие взаимодействия субъекта с внешним миром, внутренних и внешних воздействий на состояние сознания. Его живое состояние включает в себя постоянные изменения и, следовательно, процессы роста, в которых рождается и трансформируется некоторая информация; усваиваясь, оно становится внутренним знанием, содержанием.
В процессе переработки информации об окружающем мире и о нас самих рождается новый продукт, новые знания, новое содержание. Удовлетворение от рождения, радость и гордость от того, что смотришь на себя (просветление), вера в истину рождает состояние Творца, божественного и укрепляет разум. Это творческое состояние связи чувства и мышления. Эти процессы в большинстве случаев непроизвольны.
Существуют не только естественные, но и искусственные, произвольные процессы. Воля как психический механизм управляет процессами нашего сознания, которые называются произвольными: волевое внимание, т е. «сознавать», волевое восприятие — «воспринимать», волевая память — «припоминать». Эти психические процессы контролируются, управляются и контролируются. Этот тип процесса характеризуется вовлеченностью в деятельность. Деятельностная психика характеризуется не только состоянием, но и процессами, к которым прежде всего относится осознание, в том числе осознание мотивов («почему?»), содержания («что?»), способов деятельности («как?»). Этот процесс может быть импульсивным, дезорганизованным, когда тот или иной из вышеперечисленных вопросов возникает в процессе деятельности, в разное время, в разном порядке. Либо его можно четко организовать через цикл осознания действий «до» и «после» их выполнения, через последовательные ответы на вопросы: «Почему?», «Что?», «Как?».
Человечество, войдя в новое тысячелетие, накопило огромное количество информации. Систематизация находит свое отражение в отраслях научного знания об окружающем мире. А что человек знает о себе? Эти знания сконцентрированы в системе психологической науки, которая в ХХ веке получила статус самостоятельной отрасли научного знания, встав на путь систематизации существующих знаний о человеческой душе, сознании, о взаимоотношениях человека с окружающим миром внешний мир. Объект психологии, то есть область психологических исследований, быстро расширяется.
- Семантика слова «психология» определяет ее предмет как исследование души («психо» — душа, «логос» — учение).
- В дальнейшем психология расширила свой объект изучения сознания, смысловым значением которого является конъюнктивный непрерывный переход информации в знание (сознание).
- На следующем этапе психология вновь расширила свою предметную область и с открытием круга сознания поставила вопрос о психических процессах и явлениях, возникающих в результате взаимодействия внутреннего и внешнего.
- Еще одно расширение предмета произошло в ходе оценки психологии коллективного субъекта (семьи, группы, коллектива, общества) и деятельности.
Расширение предмета психологии за счет изучения понятия «деятельность» стало новым этапом, на котором большая заслуга принадлежит советской психологии. Сегодня можно сказать, что психология изучает не только замкнутую систему сознания, ее структуру и функции, но и отношения с внешним, объективным миром. Методы изучения внешнего мира с целью изучения мира внутреннего стали методами психологического исследования. Накопление знаний о душе, происходившее в процессе самопознания человека, послужило первым этапом становления психологической науки как части философского знания. Признавая априорную природу категории «душа», наука создала категорию «сознание», которая в силу своей сложности имеет несколько интерпретаций: в смысловом смысле это накопление знаний (сознания): Знание + Знание +… В философском смысле, согласно теории отражения, «сознание — высшая человеческая форма обобщенного отражения объективных устойчивых свойств и законов внешнего мира»; в технологическом смысле сознание — это формирование субъективной модели объективного мира; в гносеологическом смысле — сознание определяет отношение к миру и включает в себя следующие компоненты: природный — генетическая информация; социальная – информация, полученная в результате социального взаимодействия; ментальная – информация, порождаемая собственной личностью человека.
Вторым этапом развития психологической науки стало накопление информации о сознании человека. Многочисленные попытки сделать сознание прозрачным и понятным оказались недостаточными. Область сознания оставалась загадочной, «вещью в себе», и породила психологическое течение — бихевиоризм, который в безнадежной попытке проникнуть в сущность сознания проводит эксперименты и измерения, то есть организует научные исследования с использованием известных методы, определяли поведение как внешнее проявление сознания, как совокупность действий, являющихся его объектом. Такой подход позволил проводить эксперименты и наблюдения, то есть на основе фактов о проявлениях сознания. Изучение поведения преодолело узость дисциплины психологии, расширило ее границы и позволило соединить внутреннее и внешнее, изучить соотношение субъективного и объективного. Но как только эта мера была нарушена, достоинство стало невыгодным. Чрезмерная материализация объяснения психических процессов привела к противоречивости, проблеме, конфликту. Бихевиоризм подвергался критике за преувеличение механизмов объяснения поведения, и снова поднимался вопрос о объекте психологии. Здесь снова была задействована философская парадигма отношений между бытием и сознанием. Единство бытия и явления, выражающееся в соотношении идеала и действительности, находит отражение в понимании действенного сознания.
- Функция осознания цели проявляется в реальной деятельности как самоопределение на основе соответствия внутренних и внешних потребностей и условий. Эти процессы получили название мотивация (активизация внутренних потребностей), адаптация (приспособление к внешним условиям).
- Функция сознания по критериям деятельности, их выбор по собственному внутреннему содержанию и соотнесению с внешними нормами, правилами деятельности — предполагает также философское осмысление отношения сознания и бытия как отношения теории и практики в их современном состоянии.
- Функция сознания способа деятельности проявляется в сознании метода, соотносится с сознанием собственных способностей.
Таким образом, отношения между внутренним и внешним состоят из «прямого» и «обратного» сознания. Первичное сознание – это проекция действия, вторичное сознание – отражение, сознание после совершения действия. Проникновение этих процессов предполагает осознание собственного сознания, которое философия называет самосознанием. Что касается современного состояния предмета психологии, то он, скорее всего, находился бы в состоянии самосознания. Самосознание предполагает осознание природной составляющей («оставаться самим собой»), осознание себя как личности («иметь собственное лицо»), осознание своего разума (умение сохранять «ядро сознания – разум», сила разума).
Место психологии в системе наук
Человеческую психику и человеческое поведение невозможно понять без учета значения их природной и социальной природы. Поэтому изучение психологии предполагает знание биологии человека, знание строения и функций центральной нервной системы. В частности, связь между психическими явлениями и деятельностью центральной нервной системы оценивается через физиологию высшей нервной деятельности. Психология тесно связана с историей общества и его культурой, поскольку важнейшие исторические достижения цивилизации — орудия и знаковые системы — сыграли решающую роль в формировании высших психических функций человека. Человек – существо бисоциальное, живущее только в обществе, формируется психика человека, поэтому особенности конкретного общества, в котором живет человек, взаимно определяют особенности его психики, поведения, мировоззрения, социальных взаимодействий с другими людьми. В этом контексте, на наш взгляд, знание основ социологии способствует глубокому пониманию психики человека. Об этом красноречиво свидетельствует бурное развитие социальной психологии, помогающей понять, как человек приобретает психические качества социально ориентированного поведения.
Сознание, мышление и многие другие психические явления не даны человеку от рождения, а формируются в процессе онтогенеза, в процессе воспитания и образования. Поэтому связь психологии человека и педагогики понятна. Ведь психология тесно связана с философией, которая возникла как особая научная дисциплина еще в ее недрах. В любом случае было бы трудно обнаружить и изучить психологическое «измерение» человека, не руководствуясь философским учением о человеке, об особенностях его бытия (индивидуального и социального), о природе человеческого сознания и активность.
Если следовать строгой логике, связь психологии с другими науками следует рассматривать по разным причинам. Физиология, социология и философия составляют основу психологии. Интеграция природных, социальных и духовных компонентов сознания образует его целостность. Однако их следует разделить.
Физиология, изучающая механизмы функционирования организма, позволяет психологам понять сложные формы психической деятельности, установить связь между физическим и психическим здоровьем. Основная психологическая категория — саморегуляция — разрабатывается на основе физиологии высшей нервной деятельности, обеспечивающей «противовесие» телу и его пониманию окружающей среды.
Многие явления психологической деятельности не могут быть полностью поняты и объяснены с помощью физиологического подхода. Необходимо понять влияние общества на личность: психология межличностных отношений, психология группы, семьи, коллектива, психология общества подчеркивает значение влияния общества на сознание, которое является связующим звеном между психологией и социология.
Связь психологии и философии, как уже говорилось выше, самая непосредственная. Со времен Платона рассматривают связь души (иррационального) и разума (разумного). Ограничение предмета современной психологии изучением души не оправдано, а его расширение включает представление о разуме как самоопределяющейся силе, как активной целеустремленности, реализующей разумные потребности. По отношению к человеку дух проявляется как духовность, как чувство долга, совести, стремление делать добро; по отношению к природе, как стремление творить красоту, созидать, предотвращать разрушение в духовном и материальном, стремление к гармонии.
Категория осведомленности является междисциплинарным понятием. Многие академические дисциплины и отрасли науки считают его своим объектом изучения. Философия и религия, наука и искусство, мораль и право на протяжении веков пытались понять и объяснить природу и появление человеческого феномена, называемого сознанием. Не только природа сознания, но и возможность его познания делили мудрейшие умы в истории человечества на идеалистов и материалистов, агностиков и релятивистов. За многовековую историю познания человеком внешнего мира и самого себя в ней накопилось множество взглядов на природу сознания. Теологи считают сознание искрой божественного разума. Идеалисты спорят о приоритете над материей. Материалисты определяют его как уникальную для человека форму отражения объективной реальности. Новый взгляд на категорию сознания возникает благодаря всеобъемлющему принципу дополнительности в отношении отношений между духовным и материальным, внутренним и внешним.
Сознание как совокупность знаний о внешнем мире и о себе в нем формируется в постоянном взаимопроникновении внутреннего и внешнего, идеального и реального, духовного и материального. Именно это определение позволяет представить его состоящим из взаимопроникающих компонентов био—социо—духа: входящего компонента, производного от рода; социальный компонент, происходящий из всех элементов общества; приобретенная в его открытиях духовная составляющая, творчество, прозрение, совокупность которых создает «субъективный образ объективного мира».
Сущность сознания заключается в двух доминантах: рефлексивной (цель в субъективном, реальное в идеальном) и творческой (проецирование реального в идеальное), которые, проникая друг в друга, образуют единство и целостность. Развитие человеческого организма в процессе адаптации к окружающей среде создало механизм биологической адаптации — переживаний, возникающих при контакте с окружающей средой. Восприятие, осознание, опыт, память, внимание и мысль составляют основу нашего сознания и поэтому субъективны. Предметы, существующие в предметном мире, существуют в сознании как образы внешнего мира, не всегда соответствующие оригиналу. Отождествление образа и объекта снижает ценность субъективности, а ее преувеличение приводит к противопоставлению идеала и реальности. Субъективный образ – это идеальное состояние материального объекта. Идея – это картина реальности, которую можно реализовать. Оно материализуется в проекте как сознание действия и реализуется через конкретные действия по изменению реальности.
Влияние окружающего мира, его преобразование возникает в сознании как попытка улучшить мир, устранить то, что нас неудовлетворительно, что нас не устраивает. Сознанию присуща деятельность, творческое переосмысление действительности. В этом контексте сформировалось понятие общественного сознания, которое включает в себя также уровень потребностей в конкретном обществе, уровень развития навыков и культуры по отношению к элементам общества, субкультуре. Общественное сознание, как понималось, — это сознание общества, в атмосферу которого погружены его элементы: семья, группа, коллектив и община. Он активно формирует идеи, понятия и определения для систем низшего порядка, подвергая деформации свои субъективные состояния мирового сознания.
Важнейшим свойством сознания как системы является его целостность, которая обеспечивается внутренними и внешними информационными потоками. Будучи непрерывными и различающимися по интенсивности, они определяют состояние сознания. Разрывы в потоке информации, нарушение сопряжения, плавный переход от одной дозы информации к другой воспринимаются как нарушение целостности, как отклонение от устойчивого состояния, вызывающее внутренние волнения. Возникает потребность ликвидировать разрыв, совершить действия, направленные на получение необходимой информации: что-то увидеть, что-то услышать, что-то понять, что-то почувствовать. Действий много: открытие глаз, открытие окна, открытие книги, напряжение внимания, восприятия, памяти, организация мыслей, улавливание мыслей (поиск связей), разработка тезиса и т д. Таким образом, разрыв в осознанности можно преодолеть в процесс производства собственных мыслей, процесс потребления внешней информации. Эти два процесса производства и потребления одинаково важны и обеспечивают внутреннюю гармонию. Их равная ценность в сознании согласуется с их равной ценностью в бытии. Таким образом формируется рыночное мышление (товар – формализовать – обменивать) и предотвращается широкое распространение потребительских установок («возьми готовое», «дайте мне что-нибудь»). Потеря сознания аналогична разрыву кожи (ране) или перелому кости (перелому, травме) и требует длительного процесса заживления, иногда с применением дополнительных лекарств. Что касается нашего тела, то из-за открытости происходящего нам легче понять. Что касается нашего сознания, то его сложнее понять. Но является ли оно первичным? Многие вещи сначала рождаются в сознании, а потом оживают, если речь идет о «Homo sapiens». Возврат к идеализму, который мы уже осудили, не является панацеей. Был найден ответ на вопрос о приоритете в конкретных актах бытия или сознания; они дополняют друг друга, находятся в состоянии взаимного проникновения и континуума.
Структура современной психологии
В настоящее время психология представляет собой весьма разветвленную систему наук. Существует множество отраслей, которые развивают области научных исследований относительно независимо. Их, в свою очередь, можно разделить на базовые и прикладные, общие и специальные. Назовем лишь несколько разделов психологии: общую, социальную, педагогическую, медицинскую, возрастную, юридическую, генетическую, военную, инженерную, дифференциальную, психофизиологическую, психодиагностическую, патопсихологическую, психотерапевтическую, психологию управления, индустриальную психологию и др.
Таким образом, современная психология представляет собой широкую область знаний, включающую ряд отдельных дисциплин и отраслей науки. Остановимся немного подробнее на разделах психологии.
Рассмотрим сначала отрасли психологии, соседние с естественными науками. Две основные отрасли психологии — патопсихология и нейропсихология — тесно связаны с некоторыми из них, особенно с медицинскими науками.
Патопсихология занимается изучением, диагностикой, коррекцией и профилактикой различных психических расстройств, преимущественно при психических (реже соматических) заболеваниях у взрослых и детей. Поясним, как это работает, на некоторых примерах. Существуют патопсихологические методы, которые можно использовать для выявления отклонений в определенных психических процессах. С помощью метода классификации можно, например, изучить особенности процессов генерализации у разных категорий психически больных людей, которые отличаются от методов генерализации у людей, считающихся практически здоровыми. Больному дают десятки открыток, на которых нарисованы различные предметы быта, растения, животные и так далее, и просят сложить (сгруппировать) их по принципу «что с чем».
Нейропсихология изучает специфические «отложения», которые та или иная структура мозга (подкорковые образования, области коры головного мозга и т д.) откладывает в процессе психической деятельности (которая самым непосредственным образом связана с решением основной проблемы «психика и мозг»). «), а также занимается диагностикой и коррекцией соответствующих поражений при самых разных локальных поражениях головного мозга. Таким образом, нейропсихология (как и патопсихология) решает как фундаментальные, так и прикладные задачи.
Зоопсихология, изучающая особенности поведения и психического отражения мира животных на разных стадиях эволюции, тесно связана с биологическими науками.
В психофизиологии изучают нейрофизиологические механизмы психических процессов.
В последние годы связи психологии и социальных наук стали особенно тесными. Например, социальная психология в тесном союзе с социологией изучает особенности психологии людей на основе их принадлежности к различным социальным группам (большим и малым), а также психологические особенности самих этих групп. Хотя в социальной психологии большое внимание уделяется изучению психологии больших социальных групп (классов, наций и т д.), предпочтительным объектом изучения являются прежде всего малые группы. По определению известного российского психолога Г. М. Андреевой, малая группа — это группа, в которой социальные отношения функционируют в форме непосредственных личных контактов.
Исследование межличностных отношений в малой группе проводится с помощью различных методов, одним из которых является социометрический метод. Она была разработана американским психологом Дж. Морено и кажется очень простой в использовании (на самом деле социометрия в группе — это особое искусство, которому будущие профессиональные психологи получают специальную подготовку).
В последнее время (особенно в нашей стране) тема межнационального общения стала очень актуальной. Интуитивно можно предположить, что многие межэтнические конфликты вызваны различиями в психологии их участников. Изучение этих различий называется этнопсихологией, которая разрабатывает психологические методы изучения особенностей мировоззрения представителей разных этносов, особенностей национального характера, этнических стереотипов и т д. Этнические особенности мировоззрения проявляются, в частности, в художественной литературе, народной поэзии, сказках, обычаях и т д., поэтому для перестройки мировоззрения разных народов, помимо психологических, необходимо использовать методы других гуманитарных дисциплин, занимающихся той же проблемой, например этнографии и литературоведения.
Предметом исторической психологии являются специфические исторические особенности потребностей, мотивационных и познавательных процессов людей в разные исторические периоды. В тесном контакте с историей и другими дисциплинами историческая психология пытается реконструировать мир людей, чьи сочинения, произведения искусства, оружие и предметы быта сохранились. Это очень трудная задача. И все же некоторые историки, для которых наибольший интерес в истории человечества представляет повседневная жизнь людей и их психология, неоднократно пытались решить подобные проблемы в своих работах, посвященных преимущественно личности средневековой Европы.
Следует отметить, что историческая психология как психологическая дисциплина находится в самом начале своего становления, и одной из основных проблем является проблема методов изучения текстов для реконструкции психологии авторов и их современников.
Относительно новые психологические дисциплины, занимающиеся проблемами «психологического определения» деятельности человека в политических отношениях (политическая психология), в области права (юридическая психология), в экономике (экономическая психология) и т д., также имеют некоторую связь с конкретные социальные науки (экономика), право, политология и т.д.).
Психология имеет некоторую связь с техническими науками, которые занимаются производством и использованием различных устройств промышленного и непромышленного назначения (напомним, что древнегреческое слово «техне» означает «умение, искусство и ремесло»). Из всех прикладных отраслей индустриальная психология и инженерная психология наиболее близки к техническим наукам. В первом изучаются психологические особенности трудовой деятельности человека различных профессий, во втором — соответствующие особенности деятельности человека-оператора (преимущественно процессы информационного взаимодействия в системе «человек-машина»).
Были случаи, когда в производственный процесс вносились изменения, при этом не учитывалась психология участников, в связи с чем эффект от нововведений был минимальным или даже отрицательным.
Индустриальная психология занимается также проблемой профессиональной пригодности людей. Есть профессии (их, кстати, не так уж и много), которые предъявляют особые требования к психофизиологическим особенностям человека, а значит, требуют особого выбора профессии. Например, работа человека-оператора при высокой нагрузке, требующая более быстрого и в то же время неалгоритмичного поведения в нештатных ситуациях (например, работа авиадиспетчером в крупном аэропорту). Не все люди при всех желаниях могут выполнить эту работу на должном уровне. Другие профессии не предъявляют столь жестких требований к тем, кто может их выполнять. Но при разработке на их основе индивидуального стиля деятельности необходимо учитывать индивидуальные физиологические и индивидуально-психологические особенности человека. Специалист по психологии труда также может помочь решить эту проблему.
Педагогическая психология — отрасль психологической науки, изучающая закономерности усвоения людьми социального опыта в образовательной деятельности, в том числе опосредованная специальными средствами обучения (методами), может быть помещена (с известной долей условности) в группу разделов психологии связанные с техническими науками. Приведем пример одной из психолого-педагогических концепций, в которой такие инструменты играют крайнюю роль. Такова теория систематического поэтапного формирования мыслительных действий Петра Яковлевича Гальперина (1902-1988), которая сейчас получила все большее распространение в практике преподавания различных учебных предметов (в том числе и за рубежом).