Мнемотехника для взрослых

Известный русский писатель, драматург, телеведущий Эдуард Николаевич Успенский однажды написал стихотворение «Жил-был слоненок», последние строки которого мы хотели бы процитировать:

Мнемотехника для взрослых: перестань забывать – начни запоминать

«…Но отныне слонёнок
Или, может быть, свинья
Или, может быть, крокодил
Узнал ваш адрес

И он очень четко помнит
И даже очень решительно.
Я сам выучил это наизусть
Но я просто забыл»

Все стихотворение написано в шутливой форме, поэт рассказывает историю о слоне (а может даже и не о слоне), произошедшую с событиями, также не имеющими стопроцентного подтверждения, что ясно из уст самого рассказчик, который явно страдает от забвения.

Разве вам это не знакомо: вы начинаете рассказывать историю и понимаете, что забыли многие детали? В такие моменты мы стараемся вспомнить все, что упускает наше активное сознание, часто приходим к правильному ответу и часто решаем опустить мелкие нюансы, отчаявшись напрячь память.

Проблема развития, сохранения, тренировки памяти по-прежнему популярна среди современного поколения, поскольку средства хранения информации, ее носители все больше проникают в нашу жизнь. Например, если вам нужно записать чей-то номер телефона, вы не хотите напрягаться и пытаться запомнить последовательность цифр, как это сделал бы дилетант двадцатого века, если бы у него не было под рукой ручки и бумаги. Скорее всего, вы откроете клавиатуру телефона, наберете номер и сохраните его в памяти телефона. Обратите внимание на последние два слова в предыдущем предложении.

онлайн-курс мнемотехники В этой онлайн-программе всего за 5 недель с помощью специальной мнемотехники и онлайн-тренажеров вы научитесь быстро и надолго запоминать имена и лица, числа, даты, дни рождения, иностранные слова и многое другое. Посмотреть программу

Да, именно память машин, автоматизированных систем, различного рода гаджетов, передающих часть нагрузки с человека, является основной причиной, почему мы помним гораздо меньше, чем наши предки. Но как можно предотвратить этот процесс? Ответ на этот вопрос дает такое направление познания, как мнемотехника (мнемотехника).

Мнемоника: что это и кому она нужна

Мнемотехника – это комплекс специальных приемов запоминания информации. Это слово имеет древнегреческие корни, т.е искусство запоминания интересовало людей очень много лет назад. В частности, известные публичные выступления древнегреческих ораторов, положившие начало науке риторике, длились иногда более часа. Как философам, политикам и другим общественным деятелям удавалось хранить в головах столько информации? Мнемоника является ключом к разгадке этой головоломки [Б. Руденко, 2015].

Методический арсенал мнемотехники содержит ряд средств запоминания: визуализацию, аудиализацию, кинестетическое представление, модификацию, связывание и упрощение, т.е все, что помогает выстраивать ассоциативные цепочки с уже имеющейся информацией. Обычно к упражнениям по мнемотехнике прибегают различные категории взрослых, в частности:

  • люди, изучающие иностранные языки;
  • студенты, которым необходимо запоминать большой спектр знаний во время обучения;
  • сотрудники, деятельность которых связана с цифрами, статистикой;
  • исследователи, пытающиеся запомнить как можно больше информации, чтобы связать ее;
  • врачи, которые должны помнить истории болезни своих пациентов, их рецепты;
  • программисты, которые при работе обращают внимание на все детали;
  • люди, которые просто страдают забывчивостью и так далее

Как видите, необходимость изучения упражнений по мнемотехнике присутствует в самых разных профессиях. Но на самом деле эти упражнения будут полезны любому взрослому, ведь навык запоминания не может быть лишним даже с учетом наших повседневных привычек, когда нам нужно купить несколько видов продуктов, сходить в несколько мест, запомнить имена новых людей при знакомстве, т е мнемотехника полезна всем.

И прежде чем мы перейдем к конкретным упражнениям для развития памяти взрослых, мы хотели бы посоветовать нашу онлайн-программу «Мнемотехника», где за 5 недель вы научитесь правильно и надолго запоминать имена, лица, адреса, дни рождения и многое другое. Дополнительная информация. Специальные онлайн-тренажеры и интересная практика облегчат ваш учебный процесс, если вы учитесь в учебном заведении или проходите обучение без отрыва от производства.

Теперь давайте рассмотрим упражнения на память для начинающих.

Техники запоминания: двигаемся к практике

Замечали ли вы, как вам сложно запомнить точные даты, порядок чисел, формулы, расположение предметов в комнате, цвет волос человека, с которым вы только что разговаривали? Знакомьтесь, это точная информация, и она самый проблемный объект при запоминании. Нам легче пересказать содержание рассказа или рассказа, а иногда даже романа, но почему наша память работает именно так?

Все дело в картинках. Читая рассказ, мы создаем в голове яркие образы, наделенные специфическими чертами, окутанные сетью художественных повествований. Мы примерно понимаем, как они выглядят, оцениваем их моральную составляющую, сочувствуем им или, наоборот, недолюбливаем. Таким образом, понятием, непосредственно связанным с эффективным запоминанием, является образ. Поэтому мнемотехника в основном связана с этим понятием.

Еще одна вещь, которую следует уяснить с самого начала, — это правило мнемонического квадрата. Это правило состоит из «углов квадрата», т.е четырех основных пунктов, описанных ниже:

  • во-первых, создавая какое-то изображение, не останавливайтесь на плоском изображении — будьте готовы к 3D моделированию посредством воображения, вращайте объект в разные стороны, обращайте внимание на детали, воссоздайте максимально объемное и реалистичное изображение объекта в своем голова;
  • во-вторых, добавляем цвета, т е несмотря на то, что воображение у большинства из нас работает в черно-белом режиме, достаточно просто понять, какой цвет мы используем в своем изображении, а это обязательный элемент – таким образом мы запоминаем оно живее, а значит, легче;
  • в-третьих, убираем размытость, неясность, а значит, нам нужно рассмотреть как можно больше деталей, и даже если мы создаем изображение абстрактного объекта, нам необходимо перевести его в режим четкости и конкретности (например, если вы нужен образ слова «трудолюбие», не имеющий материального выражения, замените его предметом, который будет олицетворять трудолюбие, например, плугом или лопатой);
  • в-четвертых, помните об относительности размеров и не допускайте, чтобы какие-либо изображения достигали колоссальных размеров по сравнению с другими, и здесь необходимо следовать правилу баскетбольного мяча, т е все изображения — от мухи до слона — представляйте с баскетбольным мячом.

Итак, ознакомившись с основными правилами создания картинок в упражнениях по мнемотехнике для взрослых, перейдем непосредственно к самим правилам.

Упражнение №1. Ассоциативная нелепая связь

Пожалуй, самое популярное и веселое упражнение среди мнемотехники. Суть кроется в самом названии:

  • во-первых, речь идет об ассоциациях, которые являются мощнейшим двигателем памяти;
  • во-вторых, прилагательное «абсурд» говорит о том, что придуманные нами ассоциации должны носить характер комического, нереального.

В каких ситуациях можно использовать эту технику? На самом деле очень много. Например, у вас есть список мест, которые вам необходимо посетить, а именно: магазин детского питания, дача друга, зоомагазин, фитнес-центр, тренинг по скорочтению и, наконец, дом. И как не запутаться во всех этих делах и не забыть где-нибудь… Для этого можно использовать упражнение на нелепые ассоциации.

Сначала представьте, как ребенок ест что-то вкусное большой ложкой, но происходит это на веранде дачи друга, затем появляется собака, символизирующая зоомагазин, которая вдруг оказывается на беговой дорожке (пристроенной к фитнес-центру), когда он вдруг после пробежки быстро начнет читать книгу «Маленькая леди в большом доме» и последнее слово в названии этого произведения приведет вас к конечному пункту ваших планов.

Казалось бы, такая абсурдная история, но оказывается эффективным помощником для запоминания не только последовательности действий, но и слов на иностранном языке, некоторых картинок и т д. Почему это эффективно?

Секрет этого упражнения в том, что мы используем свойство абсурда. Человеческая память часто настроена на то, чтобы точно запоминать сложные, трудные моменты (возможно, вы помните, как где-то упали или поскользнулись, или как ваш друг смешно отвечал на доске, сбивая последовательность слов). Почему бы не использовать это при создании забавных картинок? [И. Вопиловская, 2020]

Рассмотрим следующее упражнение для новичков в мнемотехнике.

Упражнение №2. Буквенно-цифровой код (БЦК)

Этот метод широко используется для запоминания числовой информации. Если вы собираетесь излагать какой-то материал и при этом хотите оперировать цифровыми данными, но не можете запомнить все эти показатели и динамику их изменения, то это упражнение как раз для вас.

Суть его в следующем: кодируем ряд от 0 до 9 буквами русского алфавита, затем пытаемся создать цепочки слов, связанных с действием, размещаем их в чертогах разума и вуаля – числа и цифры в Память. Если вы едва поняли, что было описано, не пугайтесь – сейчас мы разберем все гораздо подробнее и на примере.

На самом деле уже существует так называемая кодификация чисел, и выглядит она так:

  • 0 – НМ;
  • 1 — ГДж
  • 2-ДТ;
  • 3 – СН;
  • 4 – ЧС;
  • 5 – ПБ;
  • 6 – ШЛ;
  • 7 – СЗ;
  • 8 – ВФ;
  • 9 — РЦ.

Почему эти буквы? Большинство из них представляют собой первые буквы напечатанных цифр, а другие либо спарены с ними, либо взяты из-за использования других. Эта кодировка считается принятой среди мнемонистов, она активно используется в BCC, хотя вы легко можете придумать свою, поскольку сами захотите ее использовать. Однако самое главное здесь — написать такой код и хорошо его изучить.

После того, как мы разобрались с кодом, пришло время составлять слова на основе комбинации цифр. Например, у вас есть последовательность чисел 93 876, и именно это число вы должны запомнить. Прежде всего, его необходимо разделить на двузначные числа (остаются 93, 87 и 6). После этого переходим к нашему кодированию:

  • 93 – это буквы Р и К – получается слова «РеКа»;
  • 87 – это буквы Б и С – получается «ВСЕ»;
  • 6 – это буква Ш – получается «Шум».

Оказывается, число 93 876 — это фраза «Вся река шумит», и, выделив согласные в этих словах, мы можем понять, что скрывает число.

Единственным недостатком этого метода является наличие пары букв, отнесенных к какому-либо числу, потому что при составлении слов человек может запутаться. Тем не менее, практикуя этот метод, опытные мнемонисты достигают потрясающих результатов и успешно внедряют этот метод в повседневную и официально-деловую жизнь.

Обратите внимание, что при составлении образов обязательно включается какое-либо действие – при его активации, при соединении посредством действия с другими предметами память выстраивает более прочные нейронные связи.

Также выше мы описали так называемые «залы разума» (или метод римской комнаты, метод локализации, метод Цицерона, дворец памяти), под которыми подразумевается несколько иное запоминание числовой информации, построенное на основе места который вы очень хорошо знаете, например, комнату в вашем доме или саду и т д.

При использовании этого метода задача состоит в том, чтобы в выбранном месте расставить цифры (или цифры) по определенным местам, например, цифра 23 на фоторамке (потому что там твоя сестра, которой сейчас 23), цифра 58 на люстру (потому что она в форме восьмерки, и можно себе представить, как на ней висела пятерка), а на ручке окна поместите цифру 9. А потом вы заходите в комнату, смотрите на картину, но плохо видите, потому что люстра не включена, и открываете окно, чтобы впустить еще больше света. Так получается число 23 589.

Немного другое применение упражнения ОЦК описано в видео Евгения Буянова, одного из основателей 4brain:

Метод BCC действительно может помочь запомнить большое количество цифр и цифр, что доказано на примере Джошуа Фора, который из обычного американского журналиста и писателя превратился в специалиста по мнемотехнике, после победы на чемпионате по памяти в 2006 году [А . Ястребцева, 2013].

Перейдем к следующему методу.

Упражнение №3. Приемы для последовательностей

Всем известно выражение «Каждый охотник хочет знать, где сидит фазан», которое мы часто используем, вспоминая порядок цветового спектра радуги. На самом деле это предложение — яркий пример мнемотехники, но далеко не единственный, и такие последовательности вы можете составлять самостоятельно, развивая также свое воображение. Другие примеры здесь — запоминание месяцев с 30 и 31 днем ​​на костяшках рук, обращение к стишку про Ивана при перечислении дел («Иван девочку родил, пеленку велел тянуть») и так далее

Видеоблогер Егор Сенцов делится еще несколькими хитростями. В частности, чтобы запомнить расположение планет Солнечной системы собственно от самого Солнца по расстоянию, блоггер прибегает к простой, легко запоминающейся фразе: «Мы встретимся завтра, мой юный спутник, на новом планета!» Неслучайно в этом предложении каждое слово начинается с заглавной буквы — так нам легче запоминать планеты, зашифрованные их первыми буквами, т е. Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон Единственное, что нужно помнить, это то, что первым идет Меркурий.

Другое предложение, являющееся ключом к более сложной последовательности чисел, имеет следующее содержание: «Я Маша, я дура, но я нашла корень из двух». Как вы думаете, что можно зашифровать в этом предложении?

На самом деле ответ не так уж и сложен, и скрыт в самой фразе – это корень из двух. Тем не менее, здесь мы уже не выбираем заглавные буквы, а считаем количество букв в каждом слове и получается:

Сопоставьте число со словами. Ведь это действительно работает! Аналогичным образом Егор предлагает запоминать последовательность цифр числа π, но не только с помощью фразы, а с помощью дополнительного приема – рифмы. Суть его аналогична уже описанному способу, но в данном случае мы вводим стихотворную форму, которая еще интереснее и легче запоминается! Взглянем:

Я это прекрасно знаю и помню –

«Пи» многие символы для меня излишни, зря» [Е. Сенцов, 2017].

Снова посчитаем количество букв в каждом слове и получим следующее:

И теперь в вашем арсенале уже есть 11 знаков после запятой числа Пи! Поделитесь в комментариях, как вам этот метод. Возможно, вы уже используете другие методы запоминания для взрослых. Дайте нам знать, нам будет интересно узнать, чего нам не хватает. А теперь переходим к последнему упражнению.

Упражнение №4. Метод фонетических ассоциаций (МФА)

Мы рекомендуем это упражнение взрослым, начинающим заниматься мнемотехникой, и тем, кто стремится изучать иностранные языки. Все сводится к трем простым шагам:

  1. Мы переводим слово, представляем его в виде конкретного образа.
  2. Произносим слово еще раз и ищем слуховую ассоциацию (желательно на изучаемом языке или на родном языке, если словарный запас еще невелик).
  3. Соединяем два созданных изображения из предыдущих пунктов.

Что ж, настало время примера. Предположим, вам нужно выучить английский язык, а слово скучный не хочет запоминаться. Тогда вам придется использовать MFA! Перевод этого слова – «скучный», и по звуковой ассоциации слово напоминает имя «Борис» или его уменьшительное толкование «Борик». Поэтому объединяем значение «скучный» и имя «Борик» и представляем себе какого-то парня Бориса, которому постоянно что-то скучно и скучно. Будет здорово, если у вас есть знакомый Борис и вы в голове пометите его как «скучного человека», хотя это не так. Или вы можете выбрать общественного деятеля по имени Борис и также мысленно охарактеризовать этого человека.

Многие современные онлайн-словари в мобильных приложениях предлагают свои варианты запоминания, в частности путем составления целых предложений, где для запоминания выделяются основные слова или их части. Ниже приведены примеры:

  • щедрый (щедрый) – «Щедрый человек подарил жене розы»;
  • тётя (тетя) – «тётя с усиками на голове»;
  • ле (смех) – «Коала фыркнула, а я засмеялся» и так далее

Кроме того, некоторые длинные и сложные слова можно разобрать на части, а также составить забавные картинки на память из более простых слов. Вот примеры этого метода:

  • предпринимательство (предпринимательство) — можно представить, что слово состоит из чего-то похожего на enter (ввести) + prenew (произносится «preny»), становится соответственно «prenovy» +skip (пропустить), получается «вводить» новое корабль»;
  • gestfrie (гостеприимный) — слово похоже на «госпиталь», только в конце еще стоит слово bord (стол), соответственно, можно представить, что в больнице накрывают очень богатые столы, т е там встречают гостеприимно;
  • рекламировать (рекламировать) — тоже можно разделить на несколько слов, в частности, сначала идет русское «ад», затем часть, похожая на «вертолет», и в конце почти «лед» (лед); так что осталось связать значения, например, если вы взлетите на вертолете и полетите в ад, вам срочно понадобится ледяная реклама, потому что предполагается, что там очень жарко.

Да, рассмотренные примеры достаточно необычны, но очень эффективны. Попробуйте эту мнемонику в своей учебной практике и убедитесь сами. Не случайно в обоих примерах мы привели три части речи – существительные, прилагательные и глаголы – чтобы доказать вам, что при желании любую часть речи можно превратить в нестандартный образ.

Мы надеемся, что вам интересна мнемотехника, и рассмотренные выше упражнения станут хорошей тренировкой для изучения этой увлекательной, веселой, полезной и одновременно эффективной техники.

Заключение

Преимущество всех упражнений в том, что их легко выполнять самостоятельно, совершенно бесплатно и в домашних условиях. Но помните одно: мнемотехника – это всего лишь набор приемов и приемов запоминания. Да, вы тренируете свою память, воображение, развиваете творческое мышление, а также получаете заряд положительных эмоций. Однако ваши способности даны от рождения.

Не стоит надеяться, что после изучения мнемотехники вы станете настоящим вундеркиндом. Ведь даже вышеупомянутый Джошуа Фор в своих выступлениях на TED Talks, рассказывая о чемпионате по памяти, отметил, что у всех участников совершенно нормальная память. А то, что они демонстрируют на соревнованиях – это всего лишь хорошо отработанный навык. Вот что важно в мнемотехнике – приобретение нового и полезного навыка, поэтому не экономьте время и силы, ведь они точно не пропадут даром.

Оцените статью
Добавить комментарий