С древних времен человечество проявляло интерес к изучению природы человеческого сознания. Люди всегда стремились понять, как воспринимается жизнь через осознание, получение и обработку информации о внешнем мире и использование знаний в своей деятельности и поведении.
Первоначально изучением этих вопросов занимались такие науки, как философия, антропология, психология, лингвистика и другие. Но в середине XX века появилась новая наука – когнитивистика, которая, в свою очередь, породила новые направления. Одним из них является когнитивная экономика. Что это такое, мы подробнее расскажем вам в нашей статье.
Определение когнитивной экономики
Сегодня одним из наиболее важных споров в экономике и психологии является обсуждение взаимосвязи (или ее отсутствия) между нормативными и описательными теориями принятия экономических решений. То есть связи между тем, что мы должны делать, основываясь на логике и теории вероятностей, и тем, что мы на самом деле делаем, когда принимаем решения.
Когнитивная экономика — это область, основанная на «знании познания». Основным элементом когнитивной экономики является понимание того, как именно человек (группа людей) формирует собственные действия в экономическом пространстве: формулирует цели, определяет альтернативы, фиксирует ограничения, делает выбор, размышляет о достигнутом результате.
Когнитивная экономика характеризуется использованием особого типа данных. Сюда входят данные об ожиданиях, гипотетическом выборе, когнитивных способностях и выраженных взглядах. Классификация секторов экономики по типу используемых данных имеет определенный смысл с практической точки зрения, поскольку работа с определенным типом данных зачастую требует определенного объема человеческого капитала.
Простая типология отраслей экономических исследований по типу используемых данных выглядит следующим образом:
- традиционная экономика: данные о природе рыночного выбора и распределении времени;
- экспериментальная экономика: данные о выборе человека в искусственных условиях (полевые эксперименты, лабораторные эксперименты);
- нейроэкономика: данные визуализации мозга и других способов измерения активности мозга, данные об ориентации глазного яблока, а также данные других физиологических показателей, таких как проводимость кожи, мышечная активация или уровень гормонов;
- генная экономика: генные данные;
- когнитивная экономика: данные о гипотетическом выборе человека, его психометрические данные и данные самоотчета о психическом состоянии (исследование мер ожиданий, исследование мер параметров предпочтений, измерение интеллекта, измерение способности принимать решения, исследование эмоций, изучение представлений об устройстве мира).
При этом каждая из вышеупомянутых областей экономики связана с естественными данными о рыночных решениях и их отличительными типами данных.
Отличие когнитивной экономики от других областей экономических исследований
Таким образом, разные сектора экономики имеют разные характерные типы данных. В нейроэкономике активность мозга человека измеряется с помощью ЭЭГ, когда человек принимает экономическое решение. А когнитивная экономика — это исследование, результаты которого можно объединить с лабораторными данными и нейроэкономикой. В когнитивной экономике человек получает доступ к сознанию людей посредством прямых вопросов об их мыслях и чувствах во время экономического действия.
Когнитивная экономика — это раздел поведенческой экономики, граничащий с психологией. Разница между «когнитивными» и «поведенческими» терминами заключается в следующем: «когнитивный» — о том, как мы думаем, а «поведенческий» — о том, что мы делаем. Поведенческая экономика фокусируется на явлениях человеческого поведения – например, что будет делать человек, столкнувшись с выбором между двумя способами оплаты покупки?
Когнитивная экономика, с другой стороны, изучает, что происходит в сознании человека в тот момент, когда он делает этот выбор. Какова внутренняя структура принятия решений, как на него влияют, как информация поступает в сознание и как она обрабатывается, какую форму принимают предпочтения и, наконец, как все эти процессы выражаются в нашем поведении?
Итак, если вы просто спрашиваете людей, какие покупки они совершают, это считается стандартной экономикой. А вот если спросить человека, о чем он думает в момент покупки, чего хочет, то это будет когнитивная экономика.
Кто придумал когнитивную экономику
Название «когнитивная экономика» происходит от «когнитивной психологии», области психологии, изучающей внутренние психические процессы, такие как решение проблем, память и речь. Исторически когнитивная психология отличалась от бихевиоризма Ивана Павлова, Леонарда Блумфилда и Б. Ф. Скиннера, которые настаивали на том, что только внешнее поведение является законным предметом изучения.
Аналогичным образом, когнитивная экономика представляет собой отделение от экономической теории, согласно которой только внешнее поведение является подходящим предметом изучения для экономики: эта традиция была развита Вильфредо Парето, Полом Самуэльсоном и Милтоном Фридманом.
Для чего нужна когнитивная экономика
Внутренняя динамика когнитивной экономики по-прежнему больше зависит от числовой стороны экономики, чем от психологии. Эта область исследований может помочь исследователям понять, чего хочет человек, будь то финансовое благополучие или просто общее счастье, и как общество в целом может формировать или изменять эти потребности.
Когнитивная экономика рассматривает причины, способствующие возникновению у людей тех или иных предпочтений. Как и любая научная дисциплина, одна из задач экономики — понять, как устроен мир. Пытаясь понять, почему люди делают то, что делают, как общества сочетаются друг с другом и как это вписывается в политическую перспективу, когнитивная экономика взяла на себя задачу помочь людям получить то, что они хотят.
Правительства идут на все, чтобы измерить национальное богатство. Однако широко признано, что валового внутреннего продукта недостаточно, чтобы понять, что волнует людей. Необходимо также учитывать такие вещи, как отношения человека с семьей, романтические отношения, стремление к смыслу жизни – список можно продолжать и продолжать. С этой целью когнитивные экономисты разрабатывают вопросы, чтобы задать аудитории вопросы, находящиеся на несколько абстрактном уровне.
Если вы хотите более подробно разобраться в теме когнитивной экономики, вы можете прочитать интересные книги:
- «Когнитивная экономика в эпоху инноваций», Абдикеев Н.М.
- «Предсказуемая иррациональность» Дэна Ариэли.
- «Когнитивная экономика», Орехов В., Орехова Т., Карагодина О.
Но сначала мы рекомендуем вам пройти нашу онлайн-программу «Когнитивная наука», где с помощью специальной тренировки мозга вы научитесь использовать в своей жизни более 20 приемов мышления. Это позволит вам рассуждать логично и последовательно, быстро принимать эффективные решения и находить нестандартные подходы к сложным проблемам.
Желаем вам успехов в учебе!