Саморазвитие

Получение новых знаний и нового опыта, развитие в себе новых качеств и компетенций – все это прививается нам с детства родителями, учителями и учителями. Но конечно никто не будет отвечать за нас всю нашу жизнь, и в один прекрасный день наступит момент, когда мы сами начнем брать на себя ответственность за себя, свое развитие и успех.

саморазвитие

Позади детский сад, школа, университет – места, где мы получили базовые навыки и знания. Здесь начинается дорога в новую жизнь. Кто-то продолжает учебу, кто-то устраивается на работу или открывает собственное дело, но так или иначе люди чувствуют потребность в дальнейшем развитии. А вот в каком именно направлении развиваться и с чего начать – вопросы, которые занимают многих людей.

Поэтому мы собственно и решили создать материал именно на тему саморазвития. Он создан в помощь тем, кто не знает, куда идти, и будет полезен как новичкам, так и тем, кто уже знаком с самосовершенствованием, но по каким-то причинам впал в ступор.

В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:

  • Психология саморазвития и самосовершенствования (какие потребности лежат в их основе, почему они важны, какие задачи следует поставить перед собой)
  • В чем состоит саморазвитие (как это происходит, какие методы и направления существуют)
  • Этапы саморазвития (с чего начать саморазвитие, 5 шагов к саморазвитию)
  • Что мешает саморазвитию

И логичнее всего было бы начать с того, почему у человека вообще возникает потребность в саморазвитии и каковы психологические особенности этого процесса.

Психология саморазвития и самосовершенствования

Потребности являются важнейшими факторами саморазвития. Вместе с мотивами они составляют основу целенаправленной деятельности человека, его деятельности и поведения независимо от того, на какой результат они направлены.

Одной из самых популярных и распространенных сегодня концепций, объясняющих необходимость и мотивацию саморазвития, является концепция самореализации. Самоактуализацию следует понимать как постоянное признание человеком своего потенциала, как реализацию призвания, наиболее полное познание и принятие собственной природы, как неустанное стремление к единству своей личности.

Автором этой концепции является Абрахам Маслоу. Он исследовал феномен самореализации, детально изучая жизнь, ценности и характеристики выдающихся и творческих людей, достигших эффективного и оптимального уровня функционирования по сравнению с остальными.

В результате исследователь пришел к выводу, что у человека есть потребность в самореализации. Истина проявляется только тогда, когда удовлетворены потребности более низкого уровня (обязательно ознакомьтесь с пирамидой потребностей Маслоу) – физиологические потребности, потребность в безопасности, уважении и некоторые другие. Именно тогда человек начинает чувствовать неудовлетворенность и желание быть тем, кем он хочет и может (должен) быть. Самоактуализация – это проявление стремления человека жить в гармонии с самим собой, реализовать свой потенциал.

Отметим также, что, по Маслоу, потребность в самореализации присуща всем людям. И с тем, что оно выступает источником саморазвития, сегодня согласны большинство экспертов. Хотя есть исследователи, указывающие на иные потребности, на которых базируются саморазвитие и самосовершенствование.

Например, доктор психологических наук Владимир Георгиевич Маралов считает, что, во-первых, саморазвитие может принимать разные формы (самореализация, самосовершенствование, самоутверждение), а во-вторых, каждая из них основана на собственных потребностях. А кандидат социологических наук Юлия Викторовна Макерова говорит, что потребность в саморазвитии выражается в готовности человека к преобразованию своей жизнедеятельности через поиск (и в поиске) максимально возможного будущего состояния. Оно происходит тогда, когда он осознает свое нынешнее состояние развития и устанавливает зону возможного расширения своего потенциала, потребностей и благ.

Но не будем углубляться в дебри исследований, а попробуем обобщить. Если рассуждать с рассмотренных позиций, то в основе саморазвития лежат разные потребности:

  • Потребность в самореализации и самореализации
  • Потребность в общественном признании
  • Потребность в самоорганизации и организации своего жизненного пути

Если обратиться к идеям кандидата педагогических наук Германа Константиновича Селевко, то этот список можно дополнить:

  • Потребность в самоопределении
  • Потребность в самоутверждении
  • Когнитивная потребность
  • Потребность в общении и принадлежности к группе
  • Потребность в безопасности
  • Эстетические потребности
  • Потребность в самовыражении

Несмотря на такое разнообразие потребностей, лежащих в основе саморазвития, человек хочет заниматься им, чтобы совершенствоваться, продолжать развиваться и творить. Отсюда можно сделать вывод о задачах, которые решает саморазвитие:

  • Поддержание постоянного эволюционного роста человека на протяжении всего жизненного пути
  • Обеспечить конкурентоспособность в обществе
  • Поддерживать достаточный уровень уверенности в себе
  • Поддерживать уровень собственной важности
  • дать человеку необходимые инструменты для самореализации

Потребности высших уровней (согласно пирамиде Маслоу) – это то, что отличает человека от других живых существ. А потребность в саморазвитии, наряду с эстетическими, культурными и духовными потребностями, является неотъемлемой частью каждого из нас. А если у человека нет этих потребностей, то это либо не человек, либо у него серьезные проблемы с развитием вообще.

Если говорить конкретно о саморазвитии, то в этом заключается отличие человека, идущего по пути прогресса, от человека, идущего по течению. Тем самым мы выполняем миссию своей жизни – развиваемся, лишний раз доказываем себе, что мы не просто биомасса, а люди. Это позволяет нам идти в ногу со временем, быть готовыми к инновациям и изменениям в окружающем нас мире.

А безразличие к своему развитию, стоять на месте, перестать пытаться быть лучше, чем ты был, ставит человека в весьма незавидное положение. «Движение – это жизнь» – это утверждение знакомо каждому из нас. Так что развитие – это движение, и если мы не будем развиваться, мы просто перестанем жить. Нет, мы останемся, но будем просто существовать, но есть ли в этом смысл?

Мы не делаем громких заявлений, но как бы мы ни выглядели, саморазвитие всегда должно оставаться в приоритете. Мы надеемся, что вы согласны с нами. Развиваться можно и нужно в разных направлениях. К счастью, существует множество способов самосовершенствования. Но прежде чем начать читать дальше, посмотрите это короткое видео:

Из чего состоит саморазвитие

Как мы выяснили, саморазвитие – это деятельность, направленная на удовлетворение потребностей человека. Но чтобы лучше понять, что это такое, необходимо понять, какие виды, направления и методы самосовершенствования существуют. Его можно разделить на несколько направлений:

  • Физическое развитие – развитие тела, силы, мускулатуры, выносливости
  • Физиологическое развитие – улучшение здоровья, выражающееся в благотворном влиянии на различные системы организма (сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную, репродуктивную и так далее)
  • Психическое развитие – развитие способностей, компетентности, навыков, умений через приобретение нового опыта и ощущений, работу с восприятием, мышлением, памятью, эмоциями и воображением
  • Социальное развитие — развитие способностей и умений, умений и качеств, позволяющих подниматься по карьерной лестнице, совершать переходы между социальными слоями, улучшать межличностные отношения, повышать социальный статус, авторитет
  • духовное развитие — познание и осознание себя, поиск смысла жизни и своего предназначения, принятие ответственности за все происходящее, по отношению к себе и другим людям, попытки понять природу мироздания и раскрыть свой скрытый потенциал, постоянное стремление нравственного и нравственного самосовершенствования
  • Интеллектуальное развитие – развитие мышления через приобретение новой информации, развитие новых навыков и качеств, грамотность, изучение новых направлений и областей знаний
  • Повышение квалификации – совершенствуйте и развивайте профессиональные навыки, качества и способности, изучайте новые технологии и направления работы, получайте дополнительное образование

Потребность в саморазвитии можно отнести к сфере духовного (или идеального), но проявляться она может абсолютно на любом уровне. Это зависит от направления, выбранного человеком. Не менее интересен и тот факт, что каждый из нас в той или иной степени занимается саморазвитием, причем зачастую не задумываясь об этом и не вдаваясь в подробности того, чем именно он занимается.

На подсознательном уровне человек выбирает то направление, которое находит отклик в его внутреннем мире. А в некоторых случаях направление диктует необходимость приобретения навыков, способных удовлетворить определенные потребности. Но самым эффективным (и к тому же трудоемким) является именно осознанный выбор пути. И движение по нему всегда будет (если, конечно, вы не захотите действовать хаотично и все равно) происходить на определенных этапах и подчиняться плану действий.

Этапы саморазвития: 5 шагов к саморазвитию

В целом в силу индивидуальных особенностей каждого человека и его жизни не существует универсальных этапов саморазвития. В каждом случае как сам путь, так и его участки, по которым движется человек, будут разными и иметь множество вариантов. Но есть еще несколько шагов, которые можно дать в качестве общих рекомендаций. Всего шагов пять:

  1. Осознайте необходимость перемен
  2. Найдите свои недостатки/определите направление развития
  3. Создайте картину желаемого будущего и поставьте себе цель
  4. Найдите и выберите подходящие способы достижения желаемого результата
  5. Начните торговать, исходя из ваших целей и выбранных методов

Давайте разберем каждый из этих шагов более подробно.

Осознание необходимости в изменениях

понимание того, что перемены необходимы, — это первое, что нужно сделать. Лучший способ сделать это – критически оценить себя, свое состояние и свою жизнь. В большинстве случаев можно сосредоточиться на нескольких показателях, которые могут прямо указывать на то, что пора меняться и начинать развиваться:

  • «Искажение» мира. Иногда случается, что человек начинает замечать, что что-то произошло с окружающим его миром, что люди делают непонятные и нелогичные вещи, что происходят какие-то необъяснимые события. С большой долей вероятности это может говорить о том, что человек сам начинает «слетать с катушек». Причиной может быть неудовлетворенность жизнью, занятие чем-то кроме «своего» дела, рутина, скука и т д. Это следует считать сигналом о необходимости перемен и немедленно начинать искать пути выхода из сложившейся ситуации.
  • Ощущение упадка сил и стояния на месте. В повседневной жизни вы можете начать делать вещи, которые до недавнего времени были для вас неприемлемы, чувствовать, что вы никуда не двигаетесь, и что жизнь потрачена впустую. Еще одним признаком является понимание того, что у вас нет целей и амбиций, что у вас нет желания достигать новых высот, что вы застряли в серых буднях и житейских мелочах. Любое из этих проявлений должно быть указателем на необходимость перемен.
  • Необъяснимое чувство тревоги внутри. Оно может возникнуть без причины, но выражается в предчувствии неизбежных несчастий или проблем, чувстве тяжести от накопившихся или предполагаемых проблем, депрессии. Необходимо понять, что вызывает такое состояние. Иногда полезно проконсультироваться со специалистом, например, психологом.
  • Отсрочка. Проще говоря, это бесконечное откладывание важных дел на потом. На первый взгляд это может показаться мелочью, но в конечном итоге может привести к накоплению нерешенных проблем, возникновению жизненных проблем и болезненным психологическим последствиям. Если вы заметили, что стали регулярно придумывать себе что-то более важное, чем то, что на самом деле важно, пришло время выяснить, что вас не устраивает в жизни, и поставить перед собой новые, мотивирующие цели.
  • Появление вредных привычек. Как бы странно это ни звучало, но иногда люди начинают пить или курить (не дай Бог – принимать наркотики), кусать ногти или губы, «клеиться» в социальных сетях и бесцельно проводить время, потому что не знают, чем заняться. Это еще один сигнал о том, что нужно начинать что-то менять в себе и в жизни. В противном случае вы можете оказаться в самом низу.

понять, что «что-то не так», не всегда легко. Иногда наше сознание сознательно выстраивает барьеры, говоря, что все хорошо, что это временно. Конечно, если вышеперечисленные чувства вы испытываете раз в году, вам стоит просто расслабиться или отправиться в отпуск на пару недель. Но все же взгляните на свою жизнь со стороны – если эти проявления уже стали выглядеть хроническими, нужно взять себя в руки и подумать, что делать дальше.

Поиск своих недостатков и определение направления для развития

с чего начать саморазвитие

найти и понять, что нужно изменить, – второй шаг на пути к саморазвитию. Недостатки есть у каждого, но беспокоить вас должны только ваши недостатки, ведь они могут стать причиной неудач и поражений, а также неудовлетворительного жизненного исхода. Что не дает вам раскрыться, что мешает вам наслаждаться и наслаждаться жизнью?

Если вы чувствуете, что не прогрессируете на работе, но хотите, подумайте, какие качества или навыки вам нужно начать в себе культивировать. Если работа истощает всю вашу энергию, подумайте, чем вы хотите заниматься и что для этого потребуется. Если вы чувствуете потребность во внутренней поддержке, имеет смысл обратиться к психологии, религии или эзотерике. Самое главное – определить направление, требующее изменений.

Формирование образа желаемого будущего и постановка цели

Третий шаг на пути к началу саморазвития – постановка целей. Если последний этап в целом намечает картину того, что и где находится, то формирование желаемой картины будущего позволит вам наметить основные ориентиры на пути и понять, куда и к чему вы хотите прийти. Но здесь есть подвох.

Для многих людей этап постановки целей является камнем преткновения. Это происходит потому, что люди обычно знают, чего они не хотят и как они этого не хотят, но понятия не имеют, чего они хотят и что их устраивает. Результатом этого невежества является классика жанра — жалобы на жизнь, обвинение всех и вся в своих проблемах и несчастьях, синдром жертвы, жалость к себе и т д. А именно этого допускать ни в коем случае нельзя, ибо Здесь не может быть и речи о чьем-либо саморазвитии.

Вам придется действовать иначе: выберите время, возьмите лист бумаги и ручку, запишите все, что вас не устраивает и как выглядит противоположный образ, и вы получите наглядное руководство к действию. Решите, что именно вы хотите изменить, чему хотите научиться, чем хотите заниматься и т д. Будьте честны с самим собой – только это поможет вам понять, что вам действительно нужно и какое направление выбрать для саморазвития.

Кстати, у нас есть специальный тест для определения направлений саморазвития, после его прохождения вы получите подборку материалов, подходящих вам для чтения и изучения: статьи, ссылки на книги и курсы.

Поиск подходящих способов достижения желаемого результата

Четвертый шаг – поиск и определение подходящих путей саморазвития. Здесь все просто – вам нужно рассмотреть все варианты, которые помогут вам реализовать задуманное. Рекомендуем обратить внимание на книги, фильмы, тренинги и курсы по актуальным темам. Вы также можете попросить совета у более образованных и опытных людей, специалистов и тренеров.

Сегодня в Интернете огромное количество материалов на самые разные темы: от увеличения скорости чтения до улучшения памяти, от набора мышечной массы до тренировки мозга, от изучения иностранных языков до духовного развития. Но не менее важно помнить, что встав на путь саморазвития, необходимо быть очень избирательным в своем круге общения. «Неправильные» люди оттянут вас назад и скажут, что у вас ничего не получится. Вы должны стремиться общаться с теми, кто уже добился того, чего хотите достичь вы, кто сильнее, умнее, лучше вас!

Действия, действия и еще раз действия

Поставив цели и выбрав подходящие варианты развития, не медлите и приступайте к действию. Этот шаг можно назвать самым важным, ведь от него зависит, сможете ли вы достичь цели. Мероприятия будут включать в себя чтение книг, просмотр видео, прохождение курсов, поиск и изучение новой информации, а также применение на практике того, что вы узнаете из выбранных источников.

Любое изменение (а саморазвитие – это изменение в чистом виде) требует работы. Вот почему вам придется попотеть, чтобы продвинуться вперед. Это можно сравнить с тем, как ракета преодолевает гравитацию, чтобы оторваться от земли и отправиться в космос. Сначала на подъем вверх тратится максимум энергии и топлива, но когда он поднимается, лететь становится легче, и в результате остается только корректировать курс. То же самое и с саморазвитием – преодолевая лень, пределы зоны комфорта и «не хочу» или «не могу», ты заставляешь себя стать сильнее и лучше. И мы должны смело двигаться вперед. В результате станет легче, и для развития вам потребуется просто время от времени корректировать направление движения.

А чтобы было легче двигаться, помните, ради чего вы все это затеяли. Когда вы добьетесь даже самых маленьких результатов, сравните их с теми, которые были до того, как вы начали заниматься саморазвитием (этот совет особенно подойдет новичкам). Процесс самосовершенствования — это непрерывный процесс, но чем больше усилий вы приложите, тем легче вам будет.

А поскольку о лени, дискомфорте, нежелании и других вещах, которые могут негативно сказаться на саморазвитии, мы уже упомянули, имеет смысл более подробно коснуться препятствий на этом непростом, но очень интересном пути. С ними может встретиться любой желающий.

Что мешает саморазвитию

Саморазвитие

Несмотря на то, что материала о том, как развиваться, стать богатым и успешным, смелым и способным и так далее, очень много, информации о том, что может помешать человеку двигаться вперед, гораздо меньше. И потенциальных (или реальных) препятствий может быть много. Но мы упомянем лишь некоторые из них:

  • Интернет. Это может быть не только полезно, но и вредно. Это касается ситуаций, когда он становится тратой времени. Многие люди увлекаются соцсетями, смешными видеороликами, вирусными новостями и шутками и т д. Иногда, отвлекшись на 5 минут, просто невозможно оторваться, даже если изначально стояла задача, например, найти полезную информацию. Будьте осторожны при серфинге в Интернете, старайтесь не отвлекаться на ерунду и рекламу, установите AdBlock; различайте, когда вы заходите в интернет ради развлечения, а когда — для развития.
  • Лень. Всем знакомо чувство, когда не хочется что-то делать, особенно если это что-то сложное и необычное. Но это лишь ловушка косного сознания. Чтобы научиться быстро и эффективно преодолевать лень, нужно уметь мотивировать себя, планировать дела и нести ответственность. Но это кратко, поэтому советуем вам прочитать статью «Причины лени и способы борьбы с ними».
  • Подчеркивать. Еще одно явление, мешающее саморазвитию. В современном мире очень сложно оставаться полным сил и энтузиазма, мотивации и желания расти. Но усталость и стресс неизбежны и с ними нужно просто уметь бороться. Короче говоря, чтобы преодолеть эти состояния, вам необходимо отдыхать и поддерживать физическую активность, высыпаться и воспитывать оптимизм. Подробнее об этом читайте в статьях «Что такое стресс и как его снять» и «Способы избавиться от стресса».
  • Негативный опыт. Ошибки и ошибки являются неотъемлемой частью нашей жизни. Но если для одних они являются поводом сдаться и плыть по течению, то для других они становятся стимулом и источником энергии. Научитесь учиться на ошибках и неудачах, и они станут вашими верными помощниками на пути к достижению целей и переменам к лучшему.
  • желание все контролировать. Желание контролировать свою жизнь вполне естественно. Но не следует гипертрофировать его. Другими словами, не следует пытаться контролировать абсолютно все, что с вами происходит – события, других людей, обстоятельства, возникающие проблемы. Гораздо полезнее принять других со всеми их недостатками, адекватно воспринимать происходящее вокруг и с вами, изменить свое отношение к трудностям, научиться быть гибкими и не сходить с пути в попытках подчинить мир себе. Духовная практика и развитие литературы очень полезны для формирования правильного мировоззрения.

Помимо этих препятствий на пути к саморазвитию, стоит также упомянуть зависть, высокомерие, неправильное отношение, слепое доверие к власти и отсутствие примера для подражания (образца для подражания), жалость к себе и позиции власти жертва, чрезмерная вина и перенос вины на других людей, однообразие жизни, поиск путей наименьшего сопротивления, отсутствие целей, вредные привычки, негативное окружение и бессистемность действий.

Решив заняться саморазвитием, вам необходимо всемерно совершенствоваться, совершенствовать свою личность, подобно огранке алмаза. Но если бриллиант можно усовершенствовать, то совершенству в работе с собой нет предела, и этому можно (и даже нужно!) посвятить всю свою жизнь. Итак, пройдя тернистый и полный испытаний жизненный путь, вы, обернувшись назад, с радостью и воодушевлением поймете, что прошли его не зря.

Мы – это то, к чему стремимся, о чем думаем, какие действия совершаем. Глобальная цель человека – эволюция, и в настоящее время, когда наука чуть ли не ежедневно делает новые открытия, а объем знаний, накопленных человечеством, неисчислим, мы можем развиваться только в одном, но всеобъемлющем направлении – развитии нашей личности!

На этой позитивной ноте мы заканчиваем нашу статью и советуем вам уделить время чтению дополнительной литературы – книг по саморазвитию. Кстати, если вас интересуют материалы по направлениям, вы можете выбрать что-нибудь из нашей подборки лучших книг по саморазвитию. А чтобы быстрее узнать суть некоторых интересных произведений и понять, что это именно то, что вам нужно, посмотрите краткое содержание книг.

И напоследок еще одно отличное мотивационное видео о самосовершенствовании и важности личностного роста:

Желаем Вам успехов в развитии!

Оцените статью
Добавить комментарий