У каждого из нас есть свои ограничения и свои фильтры восприятия мира – метапрограммы. И мы можем помочь расширить наши границы, наши фильтры восприятия. И в качестве примера выделю индейцев, которые описывали испанцев как людей, пришедших из ниоткуда, ведь в языке индейцев не было слов для описания лодок столь больших размеров. У индейцев был опыт, когда в лодку помещали двух, трёх, пяти человек, но не так много людей! А если у тебя нет описания в психолингвистике, нет опыта, человек не может этого увидеть или даже заметить это явление. А пример очень простой, чукчи способны замечать большое количество оттенков белого, их более двадцати. Но давайте сравним два оттенка белого, как их сравнивать? И мы будем сравнивать их не с оттенками белого, а исходя из обычной системы описания известного вам опыта. Сравнивать два белых цвета нельзя, этого нет в нашей системе описания, опыта такого сравнения нет. Можно сказать, что у кого-то больше серого или зеленого, но речь не о белом. А для вас, как и для индейцев, нет опыта, вы не видите белого цвета, так же, как индейцы не видят больших кораблей. И мы начинаем говорить о фильтрах и пределах восприятия. И самый большой парадокс этого тренинга в том, что даже находясь в этой реальности, и создав другую реальность и перейдя в нее, вы никогда о ней не узнаете. Как понять, что реальность стала другой? Чтобы узнать, чем это отличается, нужно сравнить это с чем-то похожим. Если не с чем сравнивать, то трансформация невозможна. (Итак, в рамках детекции лжи мы пытаемся достаточно точно создать и описать закономерности вовлеченного человека и закономерности и стратегии поведения непричастного человека. Стратегию реальности виновного человека и сравнить ее со стратегиями реальности невиновного человека.)
Мы всегда находимся в пределах нашей биографической системы. И мы существуем в нем, это позволяет нам выжить в этом мире. Давайте хотя бы найдем что-то для сравнения, например реальность снов. Давайте сравним электромагнитное поле с линейкой? Почему нет? Они выглядят одинаково.. не так ли? И очень важно осознавать, что мы пытаемся объяснить одно через другое, определяем одно понятие через другое. Так жить легче и привычнее. «Человеческий мозг любит сходство, но учится на различиях!» Об этом заявил Грегори Бейтсон.
Метапрограммы
В последнее время многие люди, связанные с психологией, профилированием и детекцией лжи, заинтересовались таким инструментом, как «метапрограммы», и это вполне справедливо, т.к. В последнее время инструменты профилирования проникли в нашу жизнь во многих аспектах – когда мы нанимаем сотрудников, когда они взаимодействуют с существующими сотрудниками, и что там, интернет-поисковики также анализируют наш профиль и подбирают рекламу и контент индивидуально для каждого.
Метапрограммы — это информативный и полезный инструмент, который также помогает определить психологические особенности человека, и зная эти особенности, мы уже можем понять, что из себя представляет человек, как он будет вести себя в большинстве контекстов и, конечно, улучшить качество на коммуникация. Здесь мы сразу обращаемся к психотипам. Многим известно или по крайней мере слышали, что существуют разные психотипы людей, но сам психотип может рассказать нам об основных фундаментальных ценностях и тенденциях поведения человека в жизни. Как показывает практика, на начальном этапе обучения и знакомства с профайлингом у наших студентов при определении того или иного психотипа часто возникают вопросы: «Они должны быть похожи друг на друга?» Если представить себе, например, двух истероидов, насколько они будут похожи друг на друга? Конечно, некоторые основные сходства будут, но как насчет деталей? Истероид может сразу отреагировать на все события, другому всегда нужно время, надо подумать, прежде чем принимать какое-либо решение; один всегда в курсе всех нюансов и деталей всех ситуаций, а другой мыслит только глобальными категориями и т д. И что мы получаем? Даже несмотря на основной психотип, люди будут отличаться друг от друга, и это вполне естественно. Существуют метапрограммы, которые помогут нам глубже заглянуть в личность и увидеть тонкости характера конкретного человека.
Прежде всего, открытием метапрограмм мы обязаны выдающемуся американскому лингвисту, профессору Ноаму Хомскому. В 1957 году Ноам Хомский в своей работе о процессе восприятия, модификации и передачи информации человеком доказал, что люди могут представить лишь «карту» своего опыта. В общении мы не можем досконально и совершенно точно передать всю информацию о нашем опыте без каких-либо искажений. Так или иначе, мы можем лишь частично передать наше восприятие прошлого опыта. У каждого человека свои особенности создания и передачи информации (прошлый опыт). Именно эти индивидуальные особенности позволяют понять тип мышления человека. В современном понимании термин «метапрограммы» появился в 80-х годах прошлого века и с развитием нейролингвистического программирования, основанного на трудах Ноама Хомского.
Разбор терминологии
Во-первых, вот цитата из книги Майкла Холла и Боба Боденхамера «51 метапрограмма»:
— Метапрограммы по определению — это программы, стоящие над повседневными мыслями и чувствами, посещающими нас. Поуровневые повседневные мысли и чувства проявляются на первичном уровне как содержание, которое точно описывает то, что мы думаем и чувствуем. Эти программы содержат конкретные детали и стратегии. Помимо содержания наших мыслей, у нас есть другие мысли и чувства, которые часто проявляются вне сознания. Эти «программы» функционируют как «правила» сортировки и восприятия, которые управляют тем, как мы думаем и чувствуем. Это программное обеспечение, как и любая операционная система, определяет структуру наших мыслей и чувств. Это определяет то, что мы выбираем».
Теперь более четкое определение:
«Метапрограммы являются основными фильтрами человеческого восприятия и фокусировки его внимания, применяемыми ко всему спектру опыта и определяющими образ мышления, актуальные ценностные ориентации, личностные характеристики, стереотипное поведение, привычки, принципы и образ жизни».
Каждая метапрограмма имеет две крайности, некоторые — три, они формируют определенное развитие личностных особенностей, ценностей, поведенческих и психических стереотипов. А что мы получим, если узнаем метапрограммный профиль конкретного человека? Мы можем определить основные стратегии поведения, индивидуальные ценности и личностные характеристики человека.
У каждого человека имеется несколько ярко выраженных полюсов разных метапрограмм, хотя в ряде случаев бывают исключения и определить конкретный полюс одной метапрограммы невозможно, так как на одном из полюсов нет ярко выраженного акцента. Но каким-то образом всегда будут хорошо выделяться несколько метапрограмм, что позволит нам создать профиль метапрограммы.
Теперь давайте рассмотрим, что такое метапрограммный профиль – это совокупность нескольких метапрограмм, которые указывают на ведущие личностные качества и ценности. Сначала, конечно, оцениваются наиболее выраженные метапрограммы, затем менее выраженные. Если мы не можем выявить определенные закономерности той или иной метапрограммы, мы не будем ее анализировать и учитывать.
Понимая метапрограммный профиль человека, мы уже имеем представление о его личностных характеристиках и некоторых характеристиках, таких как мотивация, целеполагание, обучаемость, конфликтность и т д. Понимая метапрограммы, мы также можем быстрее и эффективнее адаптироваться к человеку более эффективно мы можем общаться с ним на «одном языке», чтобы добиться лучшего общения.
В продолжение темы предлагаем ознакомиться с метапрограммой мотивации и уровня обобщения
Напомню, что профилирование — это не одна техника, это набор инструментов, и метапрограммы — один из таких инструментов. Чем больше инструментов мы используем при составлении профиля человека, тем точнее будет профиль. Метапрограммы являются неотъемлемой частью инструментария любого профилировщика, без использования этой методики профиль не будет полным, более того, метапрограммы иногда могут дать понимание и представление о человеке гораздо больше, чем психотип, и его определить гораздо проще их.
В этой статье мы познакомились с самим понятием, как инструментом, откуда оно взялось и зачем оно нам нужно, конечно, для более полного понимания нужно разобрать сами метапрограммы, а затем попытаться перенести их в жизнь и проследить их у общающихся людей. Наиболее важные метапрограммы мы разберем в наших следующих статьях.
Краткая характеристика и разновидности метапрограмм.
Почему ваш начальник не одобряет ваши творческие идеи, но придерживается консервативного подхода к решению рабочих задач? Как ужиться с супругом, который стучит кулаком по столу и заявляет, что он хозяин в доме? Почему друг соглашается с Пушкиным, который считал, что «Чем меньше мы любим женщину, тем больше мы ей нравимся?» На эти и другие вопросы может ответить любой, кто знаком с метапрограммами.
Мы уже понимаем, что метапрограммы необходимы для того, чтобы анализировать и грамотно выстраивать отношения с другими людьми, чтобы научиться понимать их сильные и слабые стороны. Итак, что же это за психологическое понятие и с чем его едят?
И мы обнаружили, что метапрограммы — это наши фильтры восприятия реальности, которые связаны с тем, что для нас является личной картиной мира, с тем, как мы вычленяем нужную информацию из всего входящего потока, как мы ее обрабатываем и передаем. Это очень хороший пример того, насколько разными могут быть карты людей. Например, какие ассоциации возникают у большинства респондентов со словом «звезда»? Кто-то представляет себе красивую яркую девушку, профессия которой связана с шоу-бизнесом, например, певицу или актрису. Другие рисуют в воображении космическое тело или звезду на елке. А третьи даже помнят пятизвездочный отель или трехзвездочный коньяк. Тот факт, что одно и то же слово вызывает целый спектр ассоциаций, говорит о том, что у каждого из нас есть свой фильтр, через который мы воспринимаем информацию. Эти же фильтры влияют буквально на всё: на то, как мы действуем в этом мире, как передаем перекодированную информацию. Следовательно, наши функции в той или иной метапрограмме влияют на всю нашу жизнь.
Другими словами, метапрограммы — это лингвистические и поведенческие модели, с помощью которых мы можем интерпретировать и прогнозировать поведение человека.
У каждой метапрограммы есть 2 или 3 полюса, обычно я говорю «+» и «-». А люди с разными крайними позициями полюсов зачастую не понимают друг друга.
Метапрограмма Обобщение
Например, есть такие метапрограммы, как «Детали» и «Общее», благодаря которым человек выстраивает отношения к полученной информации, к планированию и передаче.
Итак, представим себе ситуацию, когда человек с метапрограммой «Общее» начинает объяснять собеседнику с метапрограммой «Детали», о какой машине он мечтает. Например, первый говорит: «Хочу представительскую машину, красивых цветов и хорошую езду». Поскольку в голове обстоятельного человека появляется большое количество пустых мест, которые ему обязательно нужно заполнить, он начинает забрасывать товарища вопросами: «Что за машина? Какая марка? Сколько лошадей? Какой объём двигателя?» ? Какой цвет?». Ведь всю картину ему предстоит выстроить в голове.
Для человека с метапрограммой «Общее» самое главное, чтобы машина выполняла свою основную функцию, а детали для него не особо важны. У него просто есть видение того, как это все должно выглядеть.
Людям с метапрограммой «Детали» важно максимально детализировать каждый процесс и образ, иначе у них возникнет ощущение, будто они ни на что не обратили внимания. Людям с разными полюсами будет очень сложно договориться.
Например, муж и жена спорят по поводу ремонта. Муж авторитетно говорит: «Надо сносить стены и менять планировку полностью». На что мисс отвечает: «Слушай, мы с тобой даже цвет краски для плинтусов не выбрали. Так почему же вы начинаете планировать? То есть люди говорят на одну и ту же тему, только один – в «Общем», а другой – в «Подробностях».
Люди с общей метапрограммой планируют лучше, потому что им не нужно забивать голову слишком большим количеством деталей, которые не позволяют им построить общую картину в долгосрочной перспективе. Их «оппоненты», напротив, живут с ощущением, что каждый шаг должен быть записан, не могут учесть все обстоятельства, возникающие при планировании. Следовательно, они теряют понимание того, как это будет, и возникает ощущение, что без большого количества деталей вообще сложно что-то построить. У людей с метапрограммой «Вообще» такого ощущения нет – они думают, что все это не так уж и важно, ведь главное – задать какую-то планку, тренд и идти к нему.
«Общие» личности достаточно спокойны, уравновешены, с четкими приоритетами. Условно говоря, у них есть некая общая модель, к которой они будут стремиться. Представителям детальной метапрограммы необходимо наблюдать большое количество дополнительных вариантов отношений, существующих в голове, что, конечно, влияет на взаимопонимание, выбор партнера и определенное отклонение между двумя разными моделями.
Конечно, у обоих есть преимущества и недостатки, но чем экстремальнее отношение к шесту, тем сложнее будет общаться. Люди с общей метапрограммой — хорошие стратеги, а их антагонисты — хорошие краткосрочные тактики. «В целом» хорошо работает с трендами – это аналитики, они анализируют поступающую информацию и выявляют какие-то закономерности. И в этом отношении они сходны в своем отношении к актам размышления и деятельности.
Метапрограмма Стиль реагирования
Если говорить о людях с метапрограммой «Отражение», то они схожи с «Общими» еще и тем, что в отличие от «Активных» лучше работают с информацией и некоторыми крупными системами. «Рефлексивный» имеет ряд особенностей, связанных с отношением к действию. Если «активные» люди сами начинают действовать, то «рефлексивные» личности скорее реагируют на действия. Прежде чем принять решение, последний должен проанализировать большой объем информации. И каждый раз у представителей этой метапрограммы будет ощущение, что они как бы ничего не учли: а вдруг другой вариант будет лучше? С одной стороны, хорошо, что люди в конце концов продумывают свои планы и проекты. Но с другой стороны, из-за постоянных сомнений в правильности своих действий и желания учесть другие факторы, «Рефлексивный» может сорвать сроки. Не то чтобы эти люди избегали ответственности, они просто до последнего оттягивали сроки ее принятия. И это повлияет и на отношения.
«Рефлексивные» люди будут долго внимательно присматриваться к партнеру, узнавать его через социальные сети или дружеское общение. Прежде чем сделать первый шаг, им необходимо понять, что интересно их потенциальному возлюбленному. В отношениях представители «рефлексивной» метапрограммы проявляют застенчивость, медлительность, что не позволяет им принять решение в течение ограниченного периода времени – для них это очень стрессовая ситуация. Если этим людям поставить ультиматум «сейчас или никогда», то они, скорее всего, выберут второй вариант. В отношениях им важно все взвесить. Они также долго и тщательно подумают, прежде чем решить, встречаться ли с девушкой или парнем. То они замирают в ожидании первого поцелуя, то ждут первого секса, возможности жить вместе под одной крышей. Это отдельный формат, который они должны максимально учитывать со всех сторон. Почему эти люди часто откладывают дела на потом, что раздражает активных людей. Чего он ждет? «Рефлексивные» личности на самом деле чувствуют себя крайне плохо, когда есть формат наступления им на пятки, ограниченность времени, недостаток информации, обзора и неумение анализировать возможные варианты развития событий.
Если «рефлексивный» человек счастлив в личной жизни, он не будет прыгать от отношений к отношениям. Но если он вдруг потерял интерес ко второй половине, он примет решение разорвать союз как можно дольше. Такой человек будет учитывать большое количество факторов: «Правильно или нет? Еще не все потеряно?» Зачастую такие люди сжигают мосты очень медленно и неохотно, что является для них большим стрессом. В отношениях могут вести себя так, что партнер принимает это решение сам.
В чем преимущества «Актив»? Знакомясь с человеком, они сразу избегают неопределённости и стараются решить для себя, хотят ли они быть с ним в одной упряжке.
«Активные люди» могут сразу решиться на вступление в отношения. Когда встречаются два представителя этого типа, они сразу же приступают к решительным любовным поступкам и не теряют времени зря.
Эти люди привыкли действовать, решения принимают необдуманно, импульсивно. Если говорить о конфликтах, то это скорее конфликты, чем «Рефлексивные». Вступая в «бой», представитель «рефлексивной» метапрограммы продумывает каждый шаг, сохраняет пару дополнительных вариантов развития событий. «Актив» выбирает принцип «Война покажет план».
«Рефлексивные» обладают хорошими исследовательскими способностями, они достаточно спокойны и дружелюбны. Поставив перед собой конкретную задачу, они будут систематически и системно над ней думать. И если этих людей ничего не беспокоит, они могут принять очень взвешенное решение – в долгосрочной перспективе. И если они выбрали определенного человека, это значит, что они все тщательно продумали. Но если выбор оказался неправильным, они не смогут решить разрыв сами — будут ждать, пока звезды сойдутся правильно, в отличие от «активных», живущих по принципу Юлия Цезаря «Я пришёл, я увидел, победил» и делает все быстро.
«Актив» быстро знакомится, выясняет, свободен понравившийся человек или нет, сразу приглашает его на свидание, не дожидаясь «положенного» три-пять дней между встречами.
Если вы решили заинтересовать человека подобной метапрограммой, отключите рефлексию, иначе он потеряет к вам интерес. Эти люди подобны маленьким детям – они не будут долго возиться с одной игрушкой, сразу переключят свое внимание на что-то другое. Некоторые девушки думают так: «Я не буду ему писать пару недель, пусть терпит некую неопределенность» — с «активным» парнем этот номер не пройдет. Может, он действительно мобилизуется, когда через две недели получит твое письмо, а может, и нет. Как говорится, как карта ляжет. Им необходимы быстрота, реакция, стремительность, динамичность, высокая инициатива, стремление к активности. «Активным» людям трудно руководить, по отношению к ним должно быть скорее равноправное партнерство, либо представители этой метапрограммы должны сами занять лидирующую позицию.
Если говорить о минусах, то они непоседливы, почти не выполняют рутинную работу, быстро принимают решение, не учитывая всех факторов. Когда «активному парню» внешне нравится девушка, он не будет думать о том, хорошая ли она хозяйка, интересный собеседник или сможет ли быть настоящим другом. «Рефлексивный» семь раз отмерит и один раз отрежет, тем самым оттягивая время на какую-то деятельность. «Активные» могут найти интересный досуг для себя и своего партнера, они очень подвижны и общительны. Зачастую в отношениях именно этот фактор является камнем преткновения для двоих влюбленных.
«Рефлексивные» люди любят посидеть дома, посмотреть фильм, приготовить вкусный ужин, поужинать, обсудить события, произошедшие за день, пофилософствовать на какие-то темы, поговорить по душам – в общем, делать все, что позволяет экономить ресурсы. «Активность» — важное движение в отношениях. Это люди, которые вместе с «Рефлексивными» часто страдают от невозможности усидеть дома, хотят изменить свое положение и способы проведения свободного времени. Они быстро отвлекаются и вовлекаются, достаточно быстро принимают решения и с такой же скоростью переходят к стадии реализации.
«Активные» люди конкурентоспособны, не избегают соперничества и, в отличие от «Рефлексивных», любят быть на первых позициях. «Активные» могут чаще ввязываться в конфликтные ситуации и инициировать их. Важно понять, действительно ли это отражение или это формат с не полностью удовлетворенными критериями в паре, то есть когда человек не соответствует критериям, он начинает выбирать, снова думать, анализировать на эту тему.
«Рефлексивные» люди обладают и рядом преимуществ: представители этой метапрограммы все тщательно анализируют и планируют. Они нацелены на долгосрочную перспективу – не просто познакомиться с девушкой, а начать с ней отношения. Единственная разница состоит в том, что некоторые отдают приоритет планированию, а другие – действиям. Пары разных полюсов могут столкнуться с рядом трудностей. Естественно, здесь необходимо найти компромисс. Если говорить об оперативной психодиагностике, то это вещи, заложенные в нас природой, помимо психотравмы или коррекционного опыта, то, что мы в себя встраиваем. Метапрограммы также являются регулируемыми вещами. Человек может изменить свой фильтр восприятия, но это требует добровольной регуляции и усилий.
Четкой связи между метапрограммами и психотипами нет, поскольку не исключены небольшие отклонения. Например, эпилептоиды могут быть как «активными», так и «рефлекторными». Представьте себе такой «танк», который очень долго принимает решение, но тем не менее его принимает. Чувство гнева созревает в нем очень долго, прежде чем сметает все на своем пути.
Параноики должны каким-то образом быть «активными», но не без примеси размышлений, их метапрограммы колеблются в обоих направлениях. Без «Деятельности» они не смогут достичь своих целей, без «Размышления» — долгосрочного планирования. Особенность истероидов и гипертимов заключается именно в их активности. Эмоции имеют тенденцию проявлять как активность, так и размышление. Тревожные люди тоже могут быть активными, но нужно подумать, чем это обернется. Так что они могут активно сопротивляться всем предложениям и пытаться внедрить то, что известно – консерватизм. Рефлексивные люди часто очень консервативны в отношениях, в отличие от Активных, которые могут пробовать что-то новое.
Метапрограммы — это обычные фильтры восприятия. И, как правило, люди их редко меняют. Но иногда бывают исключения…
Метапрограмма Поиск и использование информации
Представители метапрограммы «Процедурный» относятся к тому типу личностей, у которых все должно быть по плану. Для них очень важны регламенты, правила, нормы, любые рамки, рамки, в которых они должны функционировать. То есть это вполне формальные люди, выражающие определенную степень недоверия ко всему новому. Часто они проявляются в речи: «Первое, второе, третье»… Люди не гибки, потому что «тут в первом абзаце написано «так», во втором «так», а вы предлагаете мне сделать сначала третий, а потом первый». Например, человек устраивается на работу, которая предполагает поиск новых способов решения каких-то знакомых проблем. Но проблема в том, что он не привык это делать. Но если «процессуальный» тип захочет развиваться профессионально, он начнет пытаться делать какие-то новые шаги, которые ранее были для него нехарактерны.
«Процедурный» человек боится выйти из зоны комфорта, потому что есть правила и порядок, регламент. «Я понимаю, что произойдет, если я это сделаю, но не понимаю, что произойдет, если я этого не сделаю», эта форма неопределенности менее комфортна для них, в отличие от «возможных» людей».
Представители данной метапрограммы в этом плане максимально гибки. Если спросить «процессуального» человека, что входит в его обычный рацион на завтрак, он, скорее всего, даст стандартный ответ: «Да, каша утром. Всегда чай с бутербродом». «Возможные» люди ответят: «Иногда я завтракаю, иногда нет — когда могу съесть йогурт, курицу, суп, как только появится желание». Можно задать другой вопрос: «Вы склонны планировать свои выходные или действовать по ситуации?» «Процедурный» девушка, например, знает, что в субботу днем у нее стирка, уборка, с 8-11 поход с подругой в кафе, она составляет план на день.
«Мне хотелось сделать так много дел, но друзья позвали меня покататься на лыжах, и я не удержался», — такая формулировка появится во всех сферах жизни «возможного» человека.
«Процедурный» характеризуется планированием, предсказуемостью, предписанностью. Именно эти мужчины водят девушку в одно и то же кафе, ставшее для пары знаковым, в тот же кинотеатр или дарят цветы только в определенных случаях. Они очень долго будут ломать голову над тем, что подарить любимой женщине, если не знают ее желаний. Этим людям важно понять, какой следующий шаг они хотят сделать. Как правило, в их союзе будет определенный повторяющийся алгоритм отношений.
«Возможный» предпочитает ощущение новизны и никогда не даст скучать своей половинке. К сожалению, из-за неумения планировать, они плохо соблюдают сроки. «Процедурному» важно, чтобы в отношениях все было предсказуемо, в том числе и поведение девушки. Жизнь с таким мужчиной (или женщиной), скорее всего, будет скучной, размеренной, упорядоченной. А если союз построят два «процессуальных» любовника, все будет хорошо и понятно. Трудности могут возникнуть, если пара состоит из людей разных полюсов.
«Зачем идти туда, где мы еще не были, если мы можем пойти в старое?» — это минимум причин не соглашаться друг с другом. Понятно, что причины могут быть и посерьезнее, это касается всех сфер взаимодействия друг с другом. Процедуры не любят перемен и сюрпризов, поэтому они не преподнесут приятные сюрпризы любителям возможностей, которых волнует неопределенность.
Метапрограмма Референция
Когда мы говорим о референции, речь идет о привычном паттерне принятия решения, в целом об отношения обратной связи, на основании чего человек принимает решение, и как он относится к ответственности. Есть люди с внешней и внутренней референцией. К первой категории относятся личности, которым важно внешнее подтверждение их точки зрения: они часто спрашивают советы у друзей, обращаются на какие-то форумы или дополнительные источники: телевидение, Интернет. Чтобы в чем-то утвердиться или убедиться, они перебирают максимально возможное число «советчиков». Им сложно принимать решение, в том числе и связанное с их партнером. Девушке обычно свойственно пытаться спросить мнение о своем молодом человеке у подруг: «Смотри, какой он. Ты как думаешь: надо или не надо?» Но барышни с внешней референцией делают это гораздо чаще, так как стараются получить какую-то обратную связь от референтных знакомых.
Это люди, которые в основном будут руководствоваться поведением своего партнера. Они руководствуются природой и им важно оставаться комфортными для своей второй половинки. Внешняя ссылка часто возникает из-за неуверенности человека в том, что он делает. Следовательно, эта неуверенность выльется в стремление постоянно подтверждать свою значимость в отношениях: ссоры, сцены, вызывающее внимание к своей персоне. Люди с внешней ориентацией настроены на достаточно длительный союз, на позицию партнера. И даже на этапе начала отношений они склонны играть роли, так как будут пытаться подстроиться под потребности своего партнера: показать, что я такой, какой тебе нужен, я такой, какой тебе нужен. Для них очень важна обратная связь. Они также многое сделают для отношений своего партнера. Конфликты могут возникнуть именно потому, что «хитрые» впервые оказались теми, кем не являются. Следовательно, именно такими их принимает партнер. А когда человек перестает притворяться, или со временем становится самим собой, могут возникнуть вопросы: «Что не так? Вначале все было иначе».
Люди с внешней референцией часто создают неправильные ситуации, в которых они себя не проявляют. Поскольку им нужна постоянная обратная связь от своей второй половинки, они могут создавать созависимые отношения, начинают привязываться к обратной связи. Это вариант высокой вероятности вовлечения партнера в «Треугольник Карпмана»: «Ты меня не уважаешь, ты меня не замечаешь. Ты меня не любишь». Что хорошего в людях с внешними рекомендациями? В целом, если говорить об общих закономерностях, то они малоинициативны, потому что опять-таки недостаточно проявить инициативу, если не учитывать все нюансы. Они также принимают решения на протяжении длительного периода времени, стараются максимально избежать ответственности и зависят от мнения окружающих. Итак, представим, что в семье есть внешний референтный парень и внутренняя референтная мама, которая говорит: «Семён, эта девушка тебе не подходит». Если девушка еще и рекомендательна, молодой человек, скорее всего, в этой ситуации прислушается к матери. У внешних референтов есть и хорошая сторона: в отличие от внутренних референтов они более обучаемы и чувствительны. Люди с внешней ссылкой достаточно коммуникабельны, заводят хорошие знакомства, социализированы. В стрессовой ситуации они склонны общаться, поддерживать и выходить к людям, где есть подруги, которые могут поддержать. В отношениях они хорошие исполнители.
Если говорить о детекции лжи, то без внешней ссылки человеку не обойтись. Потому что человек с внутренней референцией – это такой камень, кремень, на мнение которого не могут повлиять никакие внешние факторы.
Люди с внутренней референцией плохо ориентируются на мнение других. Для них главным приоритетом при принятии решения являются собственные критерии и видение. Им сложно что-либо доказать, у них в голове своя правда, своя модель мира, которая тоже будет влиять на отношения. В отличие от внешних судей, они не будут гибкими и не будут притворяться теми, кем они не являются. В отношениях они будут требовать от партнера той модели, к которой привыкли. У молодого человека, например, есть понимание того, как должна строиться семейная жизнь. Познакомились, встречались 3 месяца, жили вместе 5 месяцев, обязательно вместе съездили в отпуск, познакомились со всеми родителями, подали документы и поженились, а после свадьбы через год родился ребенок. Они будут активно навязывать это убеждение своему партнеру. Негибким главой семьи может быть не только мужчина, но и женщина со своей моделью мира. Двум внутриреферентным людям очень трудно ужиться, поэтому кому-то приходится иметь больше внешней референции. Представитель этой метапрограммы не будет пытаться изменить себя. И если партнер не смирится с этим условием, внутриреферентный человек просто найдет другого спутника.
Как правило, у таких людей застывший образ мира, который сложно исправить. Эти люди плохо обучены, потому что им крайне сложно работать под началом кого-то другого. Они стремятся и могут работать на руководящей должности, но у них плохие результаты. В паре стараются показать, кто в доме хозяин, и сразу занять доминирующую позицию. Что может помешать вам построить отношения с таким человеком? Они почти не признают своих ошибок, не готовы прислушиваться к чужому мнению и как-то корректировать свое поведение, что существенно влияет на способность сглаживать конфликты. Если говорить о плюсах, то они достаточно решительны, настойчивы, любят убеждать людей в спорах. Такое поведение характерно для параноиков, эпилептоидов, хотя последние иногда имеют свою модель, но при внешней ориентировке они очень зависимы от внешних источников.
В поведение истероидов может быть заложен и внешний ориентир, так как они хотят привлечь внимание других людей, им важно выделиться и посмотреть на обратную связь. Но помните, что подобная метапрограмма у представителей данного психотипа иногда читается как презрение к существующим нормам. Для шизоидов характерна и внутренняя референция (им не чужда скрытая внутренняя конкуренция). Для чувств, которые, как правило, занимают ведущее положение в отношениях, важна обратная связь, своего партнера, поэтому выбор таких личностей является внешним ориентиром. То же самое и с паникёрами: «В новостях сказали…, тоже сказали…».
В целом четкой связи между метапрограммами и психотипами нет, а разные вариации говорят нам об уникальности людей.
Метапрограмма Стиль восприятия
Следующая метапрограмма – «перцептивный стиль». Речь идет о стиле восприятия текущей жизненной ситуации, уровне эмоциональной вовлеченности человека в события и степени его переключения с одного события на другое. Здесь мы различаем два полюса «Диссоциация» и «Ассоциация». Как правило, «Попутчиков» несколько. Ведь какова степень вовлеченности? Это то, как люди включают эмоции в жизнь, работу, общение, насколько быстро они могут выйти из одной ситуации и войти в другую. Это значит, что им важно присутствовать «здесь и сейчас», быть и чувствовать. Условно говоря, это два полюса – разум и чувство.
Люди с полюсом «Диссоциация» стараются дистанцироваться от всех эмоциональных проявлений, стремятся свести к минимуму эмоциональную вовлеченность и контакт. Это не значит, что они избегают других, но даже в контексте общения представители этой метапрограммы предпочитают дополнительные связи (Интернет, письма, телефон). Эти люди хорошие логики и аналитики. Во-первых, они учитывают не человеческий фактор, а факты, статистику, причинно-следственные связи и так далее
Давайте возьмем простой метафорический пример.
Два человека направляются в сторону волнующего, беспокойного моря. Первый ходит осторожно, спокойно, глядя под ноги, чтобы не наступить на острый снаряд. Он подходит к берегу и начинает мочить ноги. А второй человек, избегая дальних ударов перед заплывом, бежит вперед со словами: «Ура, море!», наступая на камешки и ни на что не обращая внимания. Его тянет в это море и он ныряет или сразу начинает плавать. И тогда этим двум людям говорят: «Быстро уходите из моря, когда приближается ураган, вы должны быстро покинуть это место». Что происходит с тем, кто намочит ноги возле берега? Он спокойно выходит из воды на сушу. А человек, заплывший куда-то далеко, уже потратил на это немало сил. И чтобы выйти из одного контекста в другой, ему нужны эмоциональные и энергетические ресурсы. «Ассоциированные» люди очень эмоциональны, и в отличие от «Диссоциированных» им трудно переключаться с одной ситуации на другую.
«Диссоциированные» индивиды находятся не совсем в той ситуации, в которой они находятся. Чтобы увидеть систему, им приходится выйти из нее. Они стараются быть вне системы и пытаются посмотреть на происходящее со стороны. В отношениях они также будут вести себя аналогичным образом.
Это вполне формальные, структурированные личности, хорошо планирующие и организующие, но без учета человеческого фактора, относительно неконфликтные. В отношениях они постараются сохранить независимость и обязательность, и в то же время «сухость». Они вроде бы с вами, но у них свои планы. По их критериям вы соответствуете идеальному образу человека, который должен быть рядом. У них «холодный» разум, но нет «теплого» сердца. Представители «Диссоциированного» типа хорошо делятся связями: дома они не говорят о работе и наоборот. Они не смешивают работу и личные отношения, не нарушают межличностную дистанцию в коллективе, мало конфликтны, мало эмоциональной вовлеченности. Им немного холодно. Представители этой метапрограммы будут строить отношения по принципу: «Ну, по моим критериям человек подходит, он выполняет свои задачи, главное — не сильно вмешиваться в мою жизнь». У них есть свои недостатки: они не коммуникабельны, плохо воспринимают формат информации, поскольку не учитывают человеческий фактор, нечувствительны к близким, практически не проявляют эмоциональности и сопереживания. Но на работе они могут быть хорошими аналитиками и хорошими логиками.
«Соратники» — это люди, которые склонны максимально эмоционально вовлекаться. Они придают большое значение эмоциям, человеческому фактору, индивидуалистическому подходу во всех контекстах. На работе носители этой метапрограммы будут выбирать людей по симпатиям, например, приглашать в коллектив родственников. Зачастую они не принимают во внимание реальную точку зрения о человеке, а опираются на свое отношение к нему. Если говорить о степени конфликтности, то они достаточно противоречивы, поскольку всегда переходят в эмоции, в отличие от «Диссоциированных». Они будут довольно сильно ввязываться в отношения и делать все, чтобы человеку было хорошо. Если бы они решили, что хотят быть с ним, они бы не отвернулись. В отличие от диссоциированных, эмоциональные более заботливы. Они быстро привязываются к людям, создают созависимые отношения. Для «Связанных» расставание – это всегда трагедия, драма в жизни, на которую они реагируют очень остро, а для «Диссоциированных» расставание не воспринимается как конец света.
Представители метапрограммы «Связанные» подвержены манипуляциям, интригам, конфликтам, часто предвзято относятся к людям, разделяя их на «Своих» и «Чужих». Из-за включенности в эмоции у них низкая стрессоустойчивость. Они хорошие коммуникаторы, творческие личности, с ними интересно работать. «Соратники» хорошо включены в работу и семейный контекст.
Люди могут проявлять черты как «ассоциированной», так и «диссоциированной» личности, но так или иначе человек принадлежит фундаментальному полюсу метапрограммы. А при необходимости первый тип может перейти в сторону второго, то есть занять позицию наблюдателя. Это нужно для того, чтобы находиться в ассоциированном состоянии, не поддаваться эмоциям и оставаться объективным. Подобным трюкам можно научиться у верификаторов.
А для тех, кто хочет вступить в клуб знатоков людей, профайлеров, кто не боится видеть правду в жизни и готов строить свою жизнь на новом уровне – вам сюда. Какие то сомнения? — посмотрите, что мы можем предоставить!