Научат добиваться поставленных целей
- 1. «В этом году я…», М. Дж. Райан
- 2. «Психология достижений», Хайди Грант Хэлворсон
- 3. «Власть привычки», Чарлз Дахигг
- 4. «Сила воли», Келли Макгонигал
- 5. «Никогда-нибудь», Елена Резанова
- Научат сходиться с людьми
- 6. «Я слышу вас насквозь», Марк Гоулстон
- 7. «Включаем обаяние по методике спецслужб», Джек Шафер и Марвин Карлинс
- 8. «Как разговаривать с кем угодно», Марк Роудз
- 9. «Как разговаривать с мудаками», Марк Гоулстон
- 10. «Никогда не ешьте в одиночку», Кейт Феррацци
- Помогут строить романтические отношения
- 11. «На одной волне», Эми Бэнкс и Ли Хиршман
- 12. «Союз непохожих», Ицхак Адизес, Иехезкель и Рут Маданес
- 13. «Страх близости», Илсе Санд
- 14. «Обними меня крепче», Сью Джонсон
- 15. «Бизнес и/или любовь», Ольга Лукина
- Помогут стать умнее
- 16. «Рисовый штурм», Майкл Микалко
- 17. «Думай как математик», Барбара Оакли
- 18. «Эйнштейн гуляет по Луне», Джошуа Фоер
- 19. «Симпсоны и их математические секреты», Саймон Сингх
- 20. «Скептик», Майкл Шермер
- Научат работать лучше
- 21. «Джедайские техники», Максим Дорофеев
- 22. «Хватит мечтать, займись делом!», Кэл Ньюпорт
- 23. «Номер 1», Игорь Манн
- 24. «Выйди из зоны комфорта», Брайан Трейси
- 25. «Однозадачность», Девора Зак
- Помогут стать хорошим руководителем
- 26. «Легко не будет», Бен Хоровиц
- 27. «От нуля к единице», Питер Тиль
- 28. «Сам себе МВА», Джош Кауфман
- 29. «7 навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови
- 30. «Оставь свой след», Блейк Майкоски
- Научат новому
- 31. «Иностранный для взрослых», Роджер Крез и Ричард Робертс
- 32. «Пиши, сокращай», Максим Ильяхов и Людмила Сарычева
- 33. «Вы сможете рисовать через 30 дней», Марк Кистлер
- 34. «Скорочтение», Питер Камп
- 35. «Фотографируй каждый день», Сьюзан Таттл
- Помогут стать счастливее
- 36. «Странная девочка, которая влюбилась в мозг», Венди Сузуки
- 37. «Hygge. Секрет датского счастья», Майк Викинг
- 38. «О пользе лени», Эндрю Смарт
- 39. «Поток», Михай Чиксентмихайи
- 40. «Умение говорить „нет“», Петра Кунце
1. «В этом году я…», М. Дж. Райан
Как часто мы обещаем изменить свою жизнь, но через некоторое время даем другие обещания или вообще забываем о них? Эта книга поможет вам реализовать себя и достичь своих целей. В нем известный бизнес-тренер и преподаватель психологии Эм Джей Райан объясняет, что большая часть успеха достигается на этапе постановки целей, и делится практическими советами о том, как ставить и решать проблемы.
2. «Психология достижений», Хайди Грант Хэлворсон
В этой книге эксперт по социальной психологии Хайди Грант Халворсон помогает читателям поставить перед собой правильные цели, дает советы по укреплению силы воли и рассказывает, как избежать мыслей, ведущих к неудаче. «Психология достижений» поможет вам достичь целей самостоятельно и научит мотивировать других, поэтому она идеально подходит для менеджеров или родителей.
3. «Власть привычки», Чарлз Дахигг
Путь к успеху лежит в выработке правильных привычек. В книге «Сила привычки» журналист New York Times Чарльз Дахигг объясняет, как формируются ежедневные ритуалы и как их можно изменить, чтобы запрограммировать себя на успех. «Сила привычки» должна помочь как людям с большими целями и амбициями, так и тем, кто просто хочет изменить свою жизнь к лучшему.
4. «Сила воли», Келли Макгонигал
Эта книга – настоящее пособие по тренировке силы воли. В ней доктор философии, профессор Стэнфорда и психолог Келли МакГонигал рассказывает, что и как делать, чтобы научиться сдерживать данные самому себе обещания. Игорь Манн рассказал, что «Сила воли» должна быть выдана каждому абитуриенту при поступлении вместе с зачетной книжкой и первое тестирование должно проводиться по этой книжке.
5. «Никогда-нибудь», Елена Резанова
Иногда путь к цели требует от нас кардинальных перемен. «Никогда» поможет отказаться от привычного образа жизни и не свернуть на полпути. Книга разделена на шесть частей, охватывающих все этапы отказа от жизни на автопилоте. После прочтения категорический отказ от прежней стабильности кажется логичным, естественным и совсем не страшным.
Научат сходиться с людьми
6. «Я слышу вас насквозь», Марк Гоулстон
Марк Гоулстон — психиатр, обучающий переговорщиков из полиции и ФБР. В своей книге он рассказывает, как общаться с людьми, чтобы вызвать их доверие и добиться желаемого. Не следует видеть в его методах простой меркантильный расчет: рекомендации Гоулстона помогут вам ладить с людьми без корыстной корысти.
7. «Включаем обаяние по методике спецслужб», Джек Шафер и Марвин Карлинс
И в этой книге рассказывается, как можно соблазнить человека, доставить ему удовольствие и заставить делать то, что вы хотите. Это не руководство к лицемерию. Автор просто рассказывает, как помочь одним людям сделать что-то приятное для других. Иногда в свою пользу.
8. «Как разговаривать с кем угодно», Марк Роудз
Эта книга поможет вам преодолеть сомнения в общении с людьми. Предприниматель и бизнес-тренер Марк Роудс рассказывает о том, как преодолеть психологические барьеры, начать разговор и избавиться от необоснованного страха быть отвергнутым.
9. «Как разговаривать с мудаками», Марк Гоулстон
К сожалению, жизнь сводит нас не только с замечательными людьми, но и с совершенно невыносимыми, которых нам хотелось бы избегать. Психиатр Марк Гоулстон, наиболее известный по книге «Я слышу тебя насквозь», рассказывает, как общаться с теми, с кем невозможно построить конструктивный диалог, с минимальным вредом и максимальной пользой.
10. «Никогда не ешьте в одиночку», Кейт Феррацци
Связи – не менее важные составляющие успеха, чем удача, талант и упорство. Так говорит Кит Феррацци, сетевик, чей блокнот содержит номера президентов, рок-звезд и известных предпринимателей. Автор установил полезные контакты посредством коммуникационных стратегий, которые он описывает в этой книге.
Помогут строить романтические отношения
11. «На одной волне», Эми Бэнкс и Ли Хиршман
В этой книге психиатр Эми Бэнкс рассказывает о четырех вещах, которые помогут вам стать ближе к другим людям: спокойствии, принятии, резонансе и энергии. Практические инструменты книги, основанные на достижениях современной нейробиологии, помогут вам «настроить» свой мозг на крепкие отношения. Приобретенные навыки можно использовать не только в романтических отношениях, но и в общении с коллегами или членами семьи.
12. «Союз непохожих», Ицхак Адизес, Иехезкель и Рут Маданес
Противоположности притягиваются, но сохранить такие отношения бывает сложно. Авторы рассказывают о том, как избежать конфликта, если вы сильно отличаетесь от своего партнера, и как эти различия помогают создать счастливую семью.
Книга основана на методологии Ицхака Адизеса, которая предусматривает четыре роли, которые должны взять на себя бизнес-лидеры. М. А. Йехезкель и Рут Маданес применили эту технику в сфере романтических отношений и обнаружили, что такое поведение помогает избежать домашних ссор.
13. «Страх близости», Илсе Санд
В то время как одни пытаются укрепить отношения, другим не удается их найти. Часто причиной этого является внутренний страх показаться уязвимым. Датский психотерапевт Ильзе Санд на примерах из жизни объясняет, как различные варианты психологической защиты не помогают, а лишь мешают нам жить полноценной жизнью, и как от них можно избавиться.
14. «Обними меня крепче», Сью Джонсон
Известный семейный психотерапевт Сью Джонсон рассказывает о том, что такое любовь, почему она угасает и почему она нам так нужна. Автор делится семью идеями диалогов, которые помогут обрести взаимопонимание с партнером, разобраться в отношениях и объединить людей в период кризиса.
Даже у самых счастливых пар бывают проблемы. «Обними меня крепче» поможет вам преодолеть их и снова обрести близость.
15. «Бизнес и/или любовь», Ольга Лукина
Консультант по личностному развитию менеджеров Ольга Лукина делится шестью историями людей, обратившихся к ней за помощью. Эти люди привыкли быть сильными и решать проблемы самостоятельно. Каково было их состояние, если бы они проходили лечение у психотерапевта? Найти баланс между личной жизнью и карьерой – не новая проблема. К счастью, автор книги знает, как ее решить.
Помогут стать умнее
16. «Рисовый штурм», Майкл Микалко
Креативность — еще один навык, который можно развивать. В этом поможет любимая книга Игоря Манна «Рисовая буря», в которой изложены приемы и упражнения для эффективной генерации идей. В этой книге вы найдете упражнения, игры и головоломки, позволяющие мыслить нестандартно и узнавать о творческих прорывах, изменивших мир.
17. «Думай как математик», Барбара Оакли
Многие гуманисты считают, что точность и логика математического мышления им недоступны. Профессор Барбара Окли из Оклендского университета опровергает этот постулат и добровольно изучает все методики, которыми пользуются специалисты точных наук. Автор рассказывает, как базовые знания по математике помогают усваивать информацию в любой области, будь то биология, финансы или психология.
18. «Эйнштейн гуляет по Луне», Джошуа Фоер
Чемпион США по запоминанию Джошуа Фоер рассказывает о тренировке памяти в течение года. Также в книге «Эйнштейн гуляет по Луне» можно найти эффективные приемы запоминания, выводы научных исследований по теме и экскурс в прошлое, посвященный функции памяти на протяжении тысячелетий.
19. «Симпсоны и их математические секреты», Саймон Сингх
В команду авторов Симпсона входят аспиранты по математике. Неудивительно, что эпизоды мультсериала наполнены не всем видимыми и понятными пасхалками. Книга Саймона Сингха расскажет вам о том, чего вы, скорее всего, не заметили, научит искать скрытые послания в объектах культуры, даст некоторые математические знания и расскажет забавные факты.
20. «Скептик», Майкл Шермер
Мы постоянно получаем новую информацию, но не все верно. Майкл Шермер в «Скептике» рассказывает, как использовать рациональный подход для открытия истины, и приводит яркие примеры заблуждений из жизни. Книга особенно полезна для тех, кто хочет разобраться в науке.
Научат работать лучше
21. «Джедайские техники», Максим Дорофеев
В своей книге специалист по продуктивности Максим Дорофеев вводит понятие «топливо мысли» — это доступные умственные ресурсы, влияющие на нашу продуктивность. Это количество мыслительного топлива, которое автор объясняет тем, что мы иногда за пару часов выполняем тот объем работы, которому в противном случае посвятили бы целый день.
обнаружить явление – это полдела. Гораздо важнее научиться использовать это в своих интересах. Максим Дорофеев рассказывает, как это сделать, и делится методами экономии мыслительного топлива.
22. «Хватит мечтать, займись делом!», Кэл Ньюпорт
Решительность, настойчивость и годы попыток увеличивают шансы на успех в конкретной области, но не гарантируют его. Сколько людей в мире отчаянно пытаются разобраться в точных науках или научиться писать? Кэл Ньюпорт дает надежду отчаявшимся и призывает их стать профессионалами в своем деле.
Возможно, потенциальный программист реализует себя в рекламе, а неудавшийся писатель найдет счастье в работе экономиста. Автор призывает не отказываться от мечты, а лишь быть реалистом при составлении жизненного плана. Такой внешний вид может вызвать раздражение, а может заставить задуматься и в итоге сэкономить несколько лет жизни.
23. «Номер 1», Игорь Манн
Практическое руководство от издательства Манн, Иванов и Фербер, призванное помочь читателю стать лучшим в своей области. Номер 1 — очень маленькая книга. Он содержит только самое необходимое: план действий, список рекомендуемой литературы и практическую часть, мотивирующую поправиться прямо сейчас.
24. «Выйди из зоны комфорта», Брайан Трейси
«Выйти из зоны комфорта» — 21 способ повысить личную эффективность, некоторые из которых наверняка знакомы каждому, кто читает Лайфхакер. Автор рассказывает о важности планирования и фильтрации бесконечных повседневных обязанностей и дает ценные рекомендации, к которым следует немедленно прибегнуть.
25. «Однозадачность», Девора Зак
Многозадачность — главный враг тщательной работы и эффективности. Учитель психологии Девора Зак доказывает, что невозможно добиться большего, выполняя несколько дел одновременно. «Однозадачность» поможет вам избавиться от информационного шума и эффективно справляться с задачами, выполняя их одну за другой.
Помогут стать хорошим руководителем
26. «Легко не будет», Бен Хоровиц
«Это будет непросто» — отличный сборник информации, который будет полезен любому владельцу бизнеса, а особенно тем, кто впервые начинает свое дело. Советы из этой книги помогут найти решения в сложных ситуациях, а ироничная и в меру юмористическая подача сделает «Это будет непросто» не только полезным, но и занимательным чтением.
27. «От нуля к единице», Питер Тиль
«От нуля до одного» в список обязательного к прочтению включил сам Илон Маск, который когда-то был конкурентом Питера Тиля, создателя PayPal и автора этой книги. Когда дело доходит до ведения бизнеса, лучше всего обратиться к тому, кто добился в этом успеха. Предприниматель и миллиардер Питер Тиль рассказывает о том, как выбрать стратегию в начале своего делового пути, и делится пусть простыми, но эффективными секретами бизнеса.
28. «Сам себе МВА», Джош Кауфман
Self MBA — практическое руководство и мощный мотиватор для тех, кто хочет начать собственный бизнес, не имея за плечами серьезного бизнес-образования. Автор книги Джош Кауфман сам пошел по пути самоучки и понял, что корочки – это, конечно, хорошо, но значительную часть информации о том, как устроен бизнес, можно получить и самостоятельно.
29. «7 навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови
«7 навыков» — это семь ключевых принципов, которые должен усвоить каждый владелец бизнеса или член команды. В каждой главе рассматриваются ключевые навыки, такие как проактивность или синергия. Хотя книга впервые была опубликована в 1989 году, информация в ней актуальна до сих пор.
30. «Оставь свой след», Блейк Майкоски
Многие предприниматели считают, что успех в бизнесе – это результат бесконечного стремления делать добро и помогать людям. Одним из популяризаторов этой идеи является Блейк Микоски, основатель Toms Shoes. Toms Shoes – производитель обуви, известный не только своими эспадрильями, но и тем, что при покупке одной пары другая достается бедным детям с заболеваниями стоп. В своей автобиографической книге «Сделай свой след» Блейк Микоски объясняет, как начать прибыльный бизнес, который принесет пользу.
Научат новому
31. «Иностранный для взрослых», Роджер Крез и Ричард Робертс
Если вы думаете, что уже слишком поздно учить новый язык, вы ошибаетесь. Как правило, в зрелом возрасте мешает отсутствие дисциплины и силы воли, а вовсе не гибкость мозга. Независимо от того, какой язык вы собираетесь изучать, «Иностранные языки для взрослых» станут полезным инструментом. Авторы книги делятся советами по запоминанию и рассказывают, как сформировать привычку заниматься.
32. «Пиши, сокращай», Максим Ильяхов и Людмила Сарычева
Менеджер в офисе, клерк в банке, учитель в школе — каждый что-то пишет. Своим текстом эти люди влияют на мир не меньше, чем писатели и журналисты. Максим Ильяхов и Людмила Сарычева в книге «Пиши, сокращай» делятся рецептом создания лаконичного и объемного текста, подкрепляя выводы примерами, с которыми мы сталкиваемся каждый день.
33. «Вы сможете рисовать через 30 дней», Марк Кистлер
Это руководство бросает вызов представлению о том, что рисование — это чисто врожденный навык. В книге отмеченного наградами учителя Марка Кистлера вы найдете пошаговые инструкции, советы, приемы, лайфхаки и девять основных законов, которые можно использовать, чтобы создать иллюзию глубины вашего рисунка.
34. «Скорочтение», Питер Камп
Умение быстро читать и усваивать как можно больше информации — важный навык для любого, кто изучает научно-популярную литературу. Книга ставит перед собой амбициозную цель – научить вас читать со скоростью мысли. Учитывая, что интерес к пособию Питера Кампа сохраняется спустя 40 лет после его написания, скорочтение действительно работает.
35. «Фотографируй каждый день», Сьюзан Таттл
«Фотографирование каждый день» — это хорошо написанное и хорошо иллюстрированное руководство о том, как делать качественные снимки любой камерой. С помощью этой книги вы сможете остановить съемку в автоматическом режиме, узнать, что такое выдержка и ISO, научиться делать потрясающие портреты, пейзажи, фотографии животных или даже еды для Instagram*.
Помогут стать счастливее
36. «Странная девочка, которая влюбилась в мозг», Венди Сузуки
Нейробиолог Венди Судзуки делится своими уникальными методами тренировки мозга и своей фирменной техникой упражнений, которая влияет не только на тело, но и на то, как мы думаем. Используя свои знания в области нейробиологии, автор смогла перепрограммировать мозг и измениться, и теперь она готова помочь читателям сделать то же самое. Если однажды вы проснулись и поняли, что не любите себя, эта книга для вас.
37. «Hygge. Секрет датского счастья», Майк Викинг
В рейтинге стран мира по уровню счастья Дания регулярно занимает лидирующие позиции. Все дело в хюгге — жизненной философии датчан, которая основана на нескольких простых правилах. Мировоззрение хюгге основано не на чем-то материальном, а на атмосфере и чувствах, поэтому жители Дании умеют находить радость в обычных повседневных вещах. В книге Майка Викинга изложены правила хюгге и десятки советов о том, как приблизиться к мышлению счастливых датчан.
38. «О пользе лени», Эндрю Смарт
В то время как некоторые люди пытаются справиться с как можно большим количеством дел одновременно и понять искусство управления временем, нейробиолог Эндрю Смарт выделяет лень как одну из истинных человеческих судеб. Автор осуждает современную одержимость занятостью и утверждает, что истинный путь к самопознанию лежит через безделье. Эта книга поможет вам перестать стыдиться лени, научит использовать ее в своих целях, а также оправдает каждую минуту бездействия.
39. «Поток», Михай Чиксентмихайи
В ходе исследования творческих личностей автор установил, что они счастливы благодаря тому, что в процессе озарения испытывают состояние потока. Находиться в нем не так-то просто: оно требует внимания и усилий, а само счастье – это не то, что просто случается с нами, а искусство, которое надо понять.
40. «Умение говорить „нет“», Петра Кунце
Эта книга поможет вам разобраться в том, чего вы действительно хотите, обрести уверенность в себе и научиться говорить людям «нет», когда это необходимо. Петра Кунце утверждает, что умение говорить «нет» не делает вас менее отзывчивым человеком, а лишь помогает прислушиваться к собственным потребностям и отстаивать свои интересы.
«Умение говорить «нет»» интерактивно и выглядит как специальный блокнот с пустыми полями. Автор предполагает, что все ответы на самом деле уже известны, просто не нужно бояться их говорить.