Принцип MECE (MECE) — это метод организации информации, используемый для понимания и решения любой проблемы со многими неизвестными. Суть этого метода заключается в том, что нужно изучить вопрос сбора групп общих исчерпывающих элементов, противопоставить им взаимоисключающие элементы, найти реальную проблему и придумать способ ее решения.
Это универсальный подход, который можно использовать во всех сферах. Например, вы можете узнать, почему сотрудники нарушают правила и не передают документы в архив. После этого вы сможете изменить принцип MECE (VISI) на себя и узнать, стоит ли вам пойти в тренажерный зал или стать вегетарианцем.
На первый взгляд принцип MECE может показаться сложным и бесполезным. Но если вы уделите несколько минут прочтению этой статьи, вы все поймете и будете часто использовать этот инструмент принятия решений. А если эта тема вас интересует больше, обратите внимание на курс «Принятие решений».
Что такое принцип МECE
Принцип MECE — это принцип группировки для разделения набора элементов на подмножества, которые являются взаимоисключающими или взаимоисключающими (VI/ME) и коллективно исчерпывающими или коллективно исчерпывающими (SI/CE). Отсюда и название – ВЕСИ или МЕЦЕ.
Это правило было сформулировано в конце 1960-х годов бизнес-консультантом Барбарой Минто для McKinsey & Company. Позже оно стало одним из ключевых элементов книги «Принцип пирамиды Минто», построенной на структурированном изложении информации от основной идеи до мельчайших деталей.
ИГИЛ — это метод систематического решения проблем, который помогает решать сложные проблемы. Это помогает избежать путаницы и сосредоточиться на ключевых данных, указывающих путь к успеху. Это полезно в процессе бизнес-картирования, где оптимальное расположение информации является исчерпывающим и не учитывается дважды на любом уровне иерархии. Например, вы можете классифицировать людей по году рождения. Год рождения – это общий элемент, который есть у каждого. Здесь применяется принцип WISI. Если необходимо классифицировать людей по национальности, то принцип WISI не сработает, поскольку национальности не являются взаимоисключающими (некоторые люди имеют двойное гражданство) и общими исчерпывающими (некоторые не имеют) элементами.
Принцип WISS является ценным инструментом для создания дерева проблем, которое разбивает сложные проблемы на базовые компоненты, подлежащие оценке. Это помогает найти причину проблемы. Этот тип мышления полезен, поскольку позволяет избежать дублирования и проясняет варианты решения проблемы. Другими словами, VISS — это набор инструментов без дублирования и пробелов. Это позволяет увидеть, какие элементы являются полностью исчерпывающими и несовместимыми.
Как использовать принцип MECE
Если вы хотите адаптировать принцип VESI к своей ситуации, обратите внимание на пять правил, лежащих в основе метода:
- Элементы небольшого набора не могут перекрываться. Если элементы отображаются в нескольких категориях, структура не будет работать должным образом. Следует учитывать любые нетипичные ситуации, которые могут отнести человека к более чем одной категории. Часто ошибки случаются по невнимательности, поэтому постарайтесь перепроверить материал.
- Сумма частей должна равняться всей группе. Чтобы структура была исчерпывающей, она должна представлять всю группу. Это может потребовать рассмотрения типичного взаимодействия с клиентами.
- Маленькие элементы должны иметь возможность сравниваться друг с другом. Категории в классификации WISI следует сравнивать на основе схожих характеристик.
- Правило трёх. Наборы из трех частей интуитивно понятны и легко запоминаются. Это не обязательное требование, но оно значительно облегчает понимание создаваемой структуры. Если вам такие элементы не подходят, игнорируйте это правило и включайте столько элементов, сколько вам нужно.
- Логические ошибки и нестыковки. Принцип WSI — мощный аналитический инструмент, но даже он не защищает от всех возможных ошибок. Поэтому, чтобы избежать проблем, всегда следует внимательно изучать гипотезы, даже если созданная структура кажется идеальной. Если есть проблемы с оценкой информации, обратите внимание на курс «Критическое мышление». После прохождения ошибок станет меньше.
Рассмотренные правила универсальны и позволяют адаптировать принцип MECE к любому виду бизнеса или личным потребностям. Давайте посмотрим на несколько примеров.
Представьте, что вы открыли собственный магазин гаджетов, и за несколько месяцев работы не получили ожидаемого финансового результата. Ваши аналитики говорят, что все дела в среднем чеке: в плане он стоит 700 долларов, а по факту всего 500 долларов. Давайте воспользуемся принципом WISI для анализа ситуации. Скорее всего, проблема скрыта в одной из следующих составляющих: завышенная цена, неподходящий ассортимент или неудачное расположение магазина. Собираем все в одну таблицу, каждый выбранный фактор делим на несколько групп, удаляем все лишнее и разделяем проблему по остаточному принципу. Мы делаем это следующим образом:
Завышенная цена | Неподходящий ассортимент | Плохое расположение |
На основную группу товаров цена на уровне конкурентов | В наличии смартфоны, телевизоры, ноутбуки, бытовая техника и все, что есть в таких магазинах | Магазин расположен рядом с главной городской магистралью, что позволяет легко добраться до него на автомобиле |
Для постоянных клиентов предусмотрены дополнительные бонусы и программа лояльности | Практически для каждого продукта комплектующие продаются отдельно, что позволяет клиентам продлить срок службы приобретенного оборудования | Несколько тысяч парковочных мест перед магазином |
Бесплатное обслуживание и расширенная гарантия | Если товар начинает пользоваться спросом и его нет в магазине, поставщики доставляют все всего за 3 дня | Станция метро 3 км, трамвай 2 км и автобусная остановка 1,5 км |
Дело не в цене, и мы снимаем эту гипотезу | Речь идет не об ассортименте, и мы снимаем эту гипотезу | Скорее всего, проблема в отсутствии общественного транспорта, а покупателям без личного автомобиля не удобно посещать магазин |
Мы использовали принцип VESI и определили наиболее вероятную проблему нашего магазина гаджетов. Теперь осталось самое сложное: нам нужно взять нашу гипотезу и разработать для нее решения. В нашем случае вы можете запустить бесплатный автобус, договориться с местными властями о строительстве новой остановки общественного транспорта, открыть новый дополнительный магазин возле метро, открыть интернет-магазин и нанять курьеров или найти другой способ улучшить взаимодействие с клиентами без автомобиль. Какой вариант выбрать, зависит от имеющихся финансовых ресурсов, особенностей города и предпочтений самих клиентов. Это отдельная работа, за которую нельзя браться, не выяснив настоящую причину плохой работы.
Теперь рассмотрим другую ситуацию. К вам за помощью обратился друг, который за последний год набрал 50 килограммов лишнего веса. Он просит самостоятельно проанализировать ситуацию и предположить причину проблемы. Здесь можно делать предположения типа: ваш друг чем-то болеет и не говорит об этом, у вашего друга неправильное питание, неправильный сон или вообще нет физической активности. Группируем все в таблицу и пытаемся найти решение.
Болезнь | Диета | Мечтать | Спорт |
Здоровье в норме: операций и заболеваний не было | Легкий завтрак утром, кофе и печенье на работе, а вечером полноценный запас всего, что есть дома | 10-12 часов в день | Из-за стресса на работе и сна просто не хватает времени на какую-либо деятельность |
Удаляет гипотезу | Это проблема, над которой нужно работать | Гипотезу снимаем, но рекомендуем спать чуть меньше | Это проблема, над которой нужно работать |
Мы воспользовались принципом VESI, разобрались в проблемах нашего друга и быстро выяснили, что он набирает вес в основном из-за неправильного питания и отсутствия физической активности. Решение очевидно: другу нужны занятия в фитнес-клубе, личный тренер, здоровое питание и план питания.
Мы рассмотрели модель применения принципа WISI в бизнесе и здравоохранении. Оба примера схожи тем, что основаны на честных и реалистичных гипотезах. В них нет ничего, что могло бы усложнить структуру и отстранить от поиска ответа. Также вы умеете работать с гипотезами — находите решения даже из сложных ситуаций.
Частое нарушение
Принимая решения, люди часто совершают ошибку, используя негруппирующие структуры в WSI. Это приводит к дублированию труда и снижает вероятность того, что собранные данные будут актуальными.
На первый взгляд может показаться интуитивно понятным разделение проблемы на категории. Собранные данные могут быть полезны и в других контекстах, но это не решает проблему. Если такие данные имеют «зацикливание», это может привести к такому образу мышления, который не решает стратегические проблемы.
Чтобы было понятнее, возьмем пример, не связанный с WISI. Он будет включать в себя список различных категорий клиентов в зависимости от их увлечений. На первый взгляд, в этом есть определенная логика: все клиенты — люди и чем-то интересуются; этот интерес можно определить, структурировать и попытаться использовать для целей компании. Вывод должен выглядеть примерно так:
- Компания узнает, что 80% клиентов интересуются футболом и боксом.
- Во время публичного мероприятия компания проводит лотерею, большинство призов которой связано с футбольным или боксерским инвентарем. Главный приз – билеты на дуэль или важный матч.
- После мероприятия клиенты еще больше привязываются к компании, посещают мероприятия и продолжают пользоваться услугами.
Если присмотреться, у этого подхода есть очевидные недостатки. Во-первых, люди могут заниматься обоими видами хобби и будут обижаться, если что-то не получится. Поэтому взаимоисключающих элементов здесь нет. Во-вторых, самыми состоятельными могут оказаться те клиенты, которые не принимали участия в опросе и увлекаются гольфом. Это означает, что созданная классификация не содержит общих исчерпывающих элементов.
Это означает, что, несмотря на хорошую идею, такое испытание может оказаться неэффективным. Компания потратит деньги и в лучшем случае ничего не потеряет. В бизнесе такой подход не интересен. Поэтому, чтобы не надеяться на удачу, нужно правильно использовать принцип MECE и проводить экзамен по другим критериям. Попробуйте разобраться сами: напишите в комментариях, как бы вы классифицировали клиентов и как это повлияет на продажи.