Умеет работать в режиме многозадачности. Часто это требование к сотрудникам можно встретить в должностных инструкциях. К сожалению, вокруг этой концепции ходит много мифов и недоразумений. Одни говорят, что это главный враг продуктивности, другие (как и те же работодатели) считают это необходимым навыком для современного человека. Мы выяснили, кто прав, есть ли вред от многозадачности и может ли она быть полезна. Полное руководство по продуктивности читайте в нашей статье.
А на онлайн-программе Best Time Management Techniques вы сможете научиться ловко жонглировать списками дел и чек-листами и стать тем самым человеком, которому присуще свойство «многозадачности».
- Что такое мультизадачность
- Почему это не работает
- Как избежать многозадачности
- 1. Работайте над задачами последовательно
- 2. Дайте себе пространство для маневра
- 3. Не поддавайтесь внезапным импульсам
- Когда мультизадачность действительно работает
- 1. Когда у вас есть много маленьких задач
- 2. Когда вы делаете что-то автоматическое
- 3. Когда вы в тупике
- Резюме
Что такое мультизадачность
По данным Американской психологической ассоциации, «многозадачность — это тенденция выполнять две задачи одновременно, быстро переключаться между несколькими задачами или выполнять две или более задач в быстрой последовательности».
Почему это не работает
Наше внимание обладает определенной инерцией. Ему нужно время, чтобы сосредоточиться на чем-то. Некоторое время он будет сосредоточен на задаче, а затем начнет утомляться. Если в процессе вы вдруг переключитесь на что-то другое, придется начинать весь цикл заново. Это как толкать тяжелую тележку короткими очередями: толкай, стой, толкай, стой. Вы обязательно очень быстро устанете. То же самое произойдет и с вашим вниманием, если вы будете постоянно его переключать.
Когда вы не выполняете задачу А, вы переходите к задаче Б. Ваш мозг все еще сосредоточен на первой задаче, но вы заставляете его погрузиться во вторую. В результате вы не сможете эффективно работать ни с одним из них. Вы тратите больше энергии, потому что пытаетесь думать о двух вещах одновременно, хотя это невозможно.
Как избежать многозадачности
Если вы хотите заставить свой мозг работать на полную мощность, вам нужно немного изменить свою стратегию в пользу монозадачности.
1. Работайте над задачами последовательно
Исследования показали [Geoffrey F. Woodman, 1999], что наш мозг наиболее эффективно работает при последовательной обработке информации. Это означает, что вам придется работать над одной задачей за раз и не обращать внимания ни на что другое. Это сложно, особенно если вы привыкли к многозадачности, а также если вас постоянно отвлекают телефонные уведомления или звонки. Но, к счастью или к сожалению, так устроен наш мозг. Ему нравится выполнять задания последовательно.
2. Дайте себе пространство для маневра
Люди очень плохо оценивают время, необходимое для выполнения тех или иных задач. Обычно мы не считаем минуты и даже часы. Еще хуже, если произойдет что-то экстраординарное и незапланированное. В результате сроки начинают поджиматься, мы торопимся и прыгаем от одного дела к другому. Перейдем к многозадачности. Ну вот тут ситуация выходит из-под контроля.
Чтобы избежать этой ситуации, запланируйте в своем расписании некоторое свободное время. Выделите от получаса до часа, которые вы используете в случае выбывания из расписания. Если вы чувствуете себя хорошо, используйте этот час в конце дня, чтобы сделать что-нибудь полезное или приятное. В качестве бонуса, так сказать.
Еще одна хитрость — запланировать несколько важных задач, которые вам обязательно необходимо выполнить, и еще несколько, которыми вы займетесь, если еще останется время.
3. Не поддавайтесь внезапным импульсам
Вы работаете над чем-то очень важным. Все идет хорошо, но потом у вас появляется блестящая идея, как сделать Что-то Абсолютно Удивительное. Ваш мозг немедленно переключается и начинает думать об этом.
Останавливаться!
Вы нарушили главный принцип монозадачности — переключились на другое занятие, не выполнив первое. Но идея действительно классная и я не хочу ее терять…
Поэтому опишите это в блокноте парой предложений и забудьте пока об этом. И продолжайте работать.
Когда мультизадачность действительно работает
Несмотря на всю критику многозадачности, существуют ситуации, когда она допустима. Более того, даже полезно.
1. Когда у вас есть много маленьких задач
Со временем у нас складывается множество мелочей, вроде уборки, пары коротких разговоров, просмотра заметок, оплаты счетов и т д. Они настолько незначительны, что их даже не хочется включать в свой график по отдельности. И это очень правильный подход. Объедините их в блок по 1–2–3 часа и делайте это как можно быстрее.
Обычно эти задачи не требуют особого внимания, и вы можете переключаться между ними без потери производительности. Кроме того, выполнение такого количества дел за короткое время доставит вам особое удовлетворение.
2. Когда вы делаете что-то автоматическое
Или не требует особого внимания. Например, вы гуляете, ездите на транспорте, готовите ужин. В этом случае вы особо не задумываетесь о своих действиях. Это значит, что можно нагружать мозг параллельной работой. Например, прослушивание аудиокниг/подкастов или звонки.
3. Когда вы в тупике
Есть два основных стиля, о которых стоит подумать. Целенаправленный – когда вы непосредственно концентрируетесь на проблеме и пытаетесь решить ее логическим путем. И диффузный – когда вы расслабляетесь и позволяете своему разуму блуждать.
Итак, если вы работали над чем-то сосредоточенно, но вдруг оказались в тупике, вы можете остановиться, ослабить контроль над своим вниманием и перейти в рассеянный режим. В это время вы также можете заняться чем-то продуктивным, например прогуляться, заняться уборкой или приготовлением пищи.
Резюме
Классическое понимание многозадачности противоречит принципу работы мозга – на уровне сознания он не может выполнять две и более задач одновременно. Также он получает урон от быстрого переключения между незавершенными делами. Особенно, если они требуют глубокой концентрации.
Однако вы можете использовать многозадачность для простых небольших задач, которые можно объединить в блок. Вы также можете выполнять простые действия на фоне автоматических процессов, например ходьбу.