Многозадачность

Жизнь современного человека наполнена бесконечными потоками информации и дел. Стремясь все выучить и успеть вовремя, мы вынуждены (а иногда и сами выбираем) работать в режиме многозадачности.

многозадачность-к-каким-последствия-приводить-одновременное-выполнение-нескольких-задач

Многие люди считают, что многозадачность позволяет им выполнять гораздо больше задач, чем выполнять их постепенно. Исследователи проводят много исследований, но не могут прийти к единой оценке многозадачности и ее последствий.

До сих пор многие вопросы относительно многозадачности остаются открытыми:

  • Можем ли мы эффективно выполнять несколько задач одновременно?
  • Каковы последствия многозадачности?
  • Стоит ли нам работать и жить в таком режиме или следует его избегать?

На эти и многие другие сопутствующие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

А если вы всегда хотите быть максимально эффективными, не ставя под угрозу свое здоровье, обязательно пройдите нашу программу «Лучшие методы тайм-менеджмента», где вы получите систематические знания о наиболее эффективных методах управления своим временем и научитесь достигать правильных целей, а также грамотно расставлять приоритеты и планировать задачи.

Исследования многозадачности

Прежде чем приступить к комплексному рассмотрению феномена многозадачности, необходимо дать точное определение этого понятия, поскольку существует ряд действий, каждое из которых имеет одно и то же название, но все они качественно различны. Чтобы изучение многозадачности было для нас более понятным и легким, мы выделим основные виды и рассмотрим каждый из них подробно.

Параллельная многозадачность

Он заключается в параллельном выполнении нескольких действий (задач) одновременно. Во время такого типа многозадачности ваше внимание разделяется на два объекта, поскольку человек обладает когнитивной способностью реагировать на несколько стимулов одновременно. Однако многозадачность напрямую зависит от когнитивных ресурсов, необходимых для выполнения различных действий, и от того, насколько сильная концентрация внимания необходима.

Некоторые смешанные действия очень легко может выполнить один человек. Мы способны одновременно выполнять несколько простых действий, таких как еда и прослушивание музыки, игра на гитаре и пение, ходьба и разговор и т д. Выполнение таких одновременных задач не представляет труда для человеческого мозга, поскольку хотя бы одно из эти задачи автоматизированы, т.е не требуют концентрации внимания и умственного напряжения.

А вот в случае, когда оба действия требуют высокой концентрации внимания, начинаются трудности. Дело в том, что человеческий мозг имеет ограниченные возможности обработки информации и не может обеспечить полноценный и равноценный ответ на два одинаково мощных стимула одновременно.

Например, нашему мозгу невероятно сложно одновременно разговаривать и проверять электронную почту, не говоря уже о том, когда мы пытаемся одновременно читать книгу и готовить. В этих ситуациях наш мозг не способен эффективно выполнять две задачи, в результате чего мы либо уделяем больше внимания одной задаче, что влияет на выполнение другой, либо постоянно «прыгаем» между выполнением двух задач, и, наконец, мы не можем завершить ни одно из них, как нам бы хотелось.

Понятие многозадачности пришло к нам из компьютерного мира, где последовательный процессор, работающий так же, как и наш мозг, устроен таким образом, что всегда выполняет только одну задачу. Однако он способен переключаться между задачами с такой скоростью, что создается впечатление, что он выполняет несколько задач одновременно.

В информационных технологиях можно встретить понятие «вытесняющей многозадачности», которое предполагает, что решения принимаются компьютером в соответствии с приоритетами задач: когда планировщик процессов вызывается слишком часто, процессорное время начинает уменьшаться потраченный. Для переключения между задачами процессор должен переместить информацию во временную память, ресурсы которой ограничены. Когда внутренняя память заполняется до предела, старую информацию необходимо удалить, чтобы освободить место для новой информации. Этот пример наглядно показывает, как работает система многозадачности и что в это время происходит с нашим мозгом.

Таким образом, наш мозг фактически не способен решать задачи параллельно, он всегда выполняет их последовательно. Но несмотря на это, выделяя виды многозадачности, мы все равно будем использовать такие понятия, как «параллельная» и «последовательная», поскольку других прилагательных для их различения пока не придумано.

Последовательная многозадачность

Это одновременное выполнение двух попеременных действий, для которых характерно постоянное переключение между ними. При таком типе многозадачности внимание переключается с одной задачи на другую.

Например, когда вам нужно опросить респондента, то введите результаты опроса на компьютер, затем опросите другого респондента, снова введите результаты опроса на компьютер и так далее. Но если смена внимания происходит постоянно и в течение длительного времени, появляются негативные симптомы.

Префронтальная кора головного мозга, расположенная во лобной зоне, отвечает за процесс решения проблем. Французские исследователи выявили следующую зависимость работы префронтальной коры от количества решаемых задач:

  • во время решения задачи левая и правая доли префронтальной коры мозга работают совместно;
  • при решении двух задач каждая из долей отвечает только за одну из них, не принимая участия в реализации другой;
  • при решении трех задач мозг периодически забывает одну из задач [С. Чаррон, Э. Кехлин, 2010].

Таким образом, каждое полушарие способно эффективно обрабатывать только одну задачу, что позволяет предположить, что многозадачность человека может не быть серьезной проблемой для нашего мозга, но только если задач не более двух.

Некоторые люди могут моментально переключаться с одной задачи на другую, а для других это чрезвычайно сложно, а иногда и совершенно непосильно. Почему это происходит? Американские исследователи в результате своих экспериментов выявили, что только 2% населения способны эффективно выполнять более одной задачи одновременно. Дело в том, что степень эффективности многозадачности зависит от когнитивной гибкости – способности находить разные решения одной и той же проблемы, а также адаптироваться к трудностям и изменениям окружающей среды, что зависит от уровня перестройки связей лобная кора головного мозга и количество ее связей с другими отделами головного мозга.

Эти различия обусловлены генетическими особенностями строения мозга, т.е склонность к многозадачности является редкой характеристикой человека, а не общей характеристикой [J. Уотсон, Д. Страйер, 2010].

Когнитивный нейробиолог Дэвид Стрейер из Университета Юты даже разработал тест, позволяющий любому человеку оценить свою склонность к многозадачности. Для тех, кто не владеет английским на должном уровне, существует адаптированная версия этого теста на русском языке.

Хотя некоторые люди способны без потери эффективности переключаться с одной задачи на другую, такой подход все равно требует больше временных ресурсов, чем последовательное выполнение задач. Это связано с тем, что человеку так или иначе необходимо время, чтобы сконцентрироваться на задаче: каждый раз, когда фокус внимания переключается на другую (новую) задачу, человеку необходимо время, чтобы снова сконцентрироваться на ней, а так как при последовательной многозадачности постоянное смещение фокуса внимание увеличивает общее время выполнения задания во много раз.

Когда у вас есть несколько задач, требующих умственных усилий и концентрации, гораздо эффективнее выполнять их постепенно, а не в режиме многозадачности: сначала выполнить одно задание, а уже потом браться за другое. Уделяя каждой задаче необходимое количество внимания, вы сможете выполнить их гораздо быстрее и лучше. А когда перед вами стоят простейшие, автоматизированные задачи, для выполнения которых требуется мало усилий, или качество исполнения для вас второстепенный фактор, вы можете выполнять их одновременно.

Цифровая многозадачность

Система многозадачности включает в себя еще один ее вид – цифровую многозадачность, которая проявляется в привычке смотреть телевизор, общаться в социальных сетях, переключаться между различными социальными сетями и другими интернет-ресурсами.

Мы живем в век онлайн-информационных технологий, и нам привычно загружать фотографии в Инстаграм, общаться в ВКонтакте, писать в Твиттере, смотреть новое видео на YouTube и так далее, но исследования цифровой многозадачности также неоднозначны.

С одной стороны, исследователи утверждают, что, как и всякая другая многозадачность, она способствует ухудшению наших когнитивных способностей и повышению стресса. Также люди, которые все время переключаются между интернет-ресурсами, перестают обращать внимание на другие источники информации.

Однако есть ряд исследований, которые доказывают, что цифровая многозадачность может принести человеку пользу. Например, исследователи из Портленда показали, что подростки склонны к многозадачности больше, чем представители других возрастов. Эти способности обусловлены тем, что у молодых людей, выросших на пике развития информационных технологий, наблюдается расширение рабочей памяти, в результате чего они лучше справляются с задачами, требующими отвлечения, чем с теми, которые требуют концентрации внимания на долгое время [М. Ункафер, А. Вагнер, 2018]

Ложная многозадачность

Есть еще несколько вариантов многозадачности, которые некоторые люди принимают за многозадачность. К ним относятся бесконечная череда незавершенных дел и составление огромного списка дел.

Некоторые сначала бросаются писать отчет, затем выбрасывают его и звонят кому-то, затем спешат на короткую встречу, за которой следует разговор с коллегами и другие сменяющиеся задачи. Таким образом, они не уделяют должного внимания ни одной задаче, а просто раскидывают ее, пытаясь выиграть время для выполнения всяких дел, которые заведомо никогда не увенчаются успехом. Однако выполнение этой задачи является скорее компульсивной деятельностью, чем многозадачностью.

Кроме того, многие люди считают, что многозадачность также включает в себя необходимость выполнения самых разнообразных задач. Например, когда человеку за один день необходимо сходить к врачу, забрать ребенка из детского сада, записаться на тренировки, подготовиться к встрече, оплатить коммунальные услуги и т д. Но эти люди не учитывают тот факт, что им необходимо выполнить все эти задачи за день, а не за одно время. Подобные ситуации не относятся и к многозадачности.

Польза и вред многозадачности

Согласно научным исследованиям, работа и жизнь в режиме многозадачности имеет свои преимущества и недостатки. Давайте посмотрим, к чему может привести этот режим.

Самая большая выгода, которую человек может получить от многозадачности, — это экономия ресурсов. Многозадачность позволяет эффективно управлять своим временем. Когда вам приходится работать в таком режиме и выполнять несколько задач одновременно, вы можете выполнять функции нескольких специалистов, что, несомненно, является благоприятным фактором для работодателя. В повседневной жизни такая функция позволяет нам распределять свободное время на все интересующие нас занятия, обогащая нашу жизнь новыми эмоциями.

Кроме того, многозадачность помогает поддерживать интерес к деятельности. Выполнение одного и того же задания, каким бы увлекательным оно ни было, при постоянном выполнении становится рутиной и уже не доставляет нам удовольствия. Напротив, разнообразие задач означает, что мы можем сохранять интерес ко всем делам, которыми мы занимаемся.

Недостатки многозадачности можно разделить на несколько групп:

  • Снижение когнитивных способностей. Если вы пытаетесь выполнить более двух задач, полушария мозга буквально разрываются между этими задачами, чтобы обеспечить их выполнение. Это состояние вызывает физическое повреждение головного мозга: снижается плотность префронтальной коры, что приводит к снижению не только когнитивных способностей, но и эмоционального интеллекта, а также IQ [Э. Офир, К. Насс, А. Вагнер, 2009].
  • Потеря производительности. Постоянное переключение с одной задачи на другую требует дополнительного времени для концентрации, в результате чего вы тратите на задачи до 40 % больше времени, чем если бы решали их последовательно.
  • Снижение эффективности. Еще одним недостатком многозадачности является то, что, помимо увеличения времени выполнения задач, многозадачность приводит к значительно большему количеству ошибок и пропусков из-за недостаточной глубины внимания.
  • Дефицит внимания. Исследования показывают, что у людей, которые постоянно живут и работают в режиме многозадачности, часто возникают проблемы с концентрацией внимания: их внимание рассеяно и им сложно сосредоточиться на чем-то одном.
  • Формирование зависимостей. Когда мы выполняем задачу, организм выделяет гормон удовольствия – дофамин. Поэтому многозадачность помогает мозгу привыкнуть к выделению, и он должен постоянно получать его всеми доступными способами. Для этого человек начинает браться за совершенно бесполезные задачи с единственной целью получить дофамин, в результате чего он тратит все свое время на какие-то дела, но по сути не делает ничего осмысленного и полезного. Так, например, у людей развивается зависимость от социальных сетей [Д. Левин, 2014].
  • возрастающий стресс. Помимо дофамина, многозадачность стимулирует выработку гормона стресса кортизола, поэтому такой режим повышает уровень тревожности.
  • Физическое истощение. Постоянное изменение внимания требует высокого потребления кислорода и глюкозы, которые являются важным топливом для нашего организма, поэтому многозадачность со временем приводит к постоянному ощущению усталости.

Из этого внушительного списка видно, что постоянная многозадачность может привести к серьезным проблемам. Поэтому, если вы все-таки хотите соблюдать режим многозадачности или вас к этому вынуждает трудовая деятельность или жизненная ситуация, научитесь использовать его с минимальным вредом для здоровья.

Общие рекомендации для тех, кто работает в режиме многозадачности, можно сформулировать следующим образом:

  • Поддерживайте общее состояние здоровья. Необходимо правильно питаться, заниматься спортом, хорошо спать, принимать витамины и регулярно проходить медицинские осмотры, чтобы исключить проблемы со здоровьем).
  • Научитесь эффективно управлять стрессом. Используйте современные научные методы для управления своими эмоциями и психическими состояниями и обязательно используйте медитацию – даже короткие сеансы медитации принесут вам пользу, так как сосредоточение внимания на дыхании помогает сосредоточиться на настоящем моменте, что способствует расслаблению, уменьшению тревоги и беспокойства, снимем стресс, улучшим настроение и достигнем гармонии.
  • Правильно управляйте своим свободным временем. Если вы проводите большую часть своей жизни, переключаясь с одной задачи на другую, вам нужно проводить свободное время, концентрируясь на одной задаче или занимаясь делами, которые вообще не требуют умственных усилий и концентрации.
  • Поддерживайте свои когнитивные способности на должном уровне. Помимо здорового образа жизни, правильного питания и полноценного отдыха этому способствуют логические игры, задачи и головоломки, но особое внимание уделите развитию своей концентрации.

Подводя итог, можно сделать вывод, что многозадачность — это режим, в котором не все люди способны эффективно работать, не теряя результатов и не нанося вреда мозгу. Если по каким-то причинам вы не можете прекратить многозадачность, следуйте нашим рекомендациям, чтобы минимизировать вред от работы в этом режиме. Но если вы хотите добиться действительно высоких результатов в своей деятельности и выполнять задачи максимально эффективно, постарайтесь отказаться от многозадачности в своей жизни и работе и решать дела последовательно.

Если вы не знаете, как правильно управлять своим временем, зарегистрируйтесь в нашей онлайн-программе «Лучшие методы тайм-менеджмента», которая поможет вам организоваться и научит экономить время, ставя правильные цели и тщательно планируя способы их достижения.

Оцените статью
Добавить комментарий