Метод Кауфмана

Отказ от ответственности. Нет, вы не станете профессиональным программистом за 24 часа. Однако за это время вы вполне сможете освоить все навыки на базовом уровне. Вы обязательно научитесь запускать таргетированную рекламу в социальных сетях, писать продающие статьи или играть базовые аккорды на гитаре. Нет, это не праздная фантазия. За этой методикой стоит многолетний опыт Джоша Кауфмана — менеджера, писателя и бизнес-тренера. Большую часть своей карьеры он посвятил образованию. А если вы хотите попробовать его опыт – читайте статью в нашем блоге.

время

А если вы хотите понять мастерство тайм-менеджмента, получив полную теорию и интересные практические задания, вы можете зарегистрироваться на онлайн-программу «Лучшие техники тайм-менеджмента».

Почему это работает

Этот метод работает по следующим причинам. Во-первых, это подразумевает строгие временные ограничения. Вы все знаете, насколько продуктивным вдруг становится человек, если перед ним стоит дедлайн. Знание того, что у вас есть только 24 часа, чтобы освоить навык, определенно улучшит ваш мозг.

Кроме того, методика основана на принципе Парето, о котором мы поговорим позже. За это время вы изучаете условные 20%, которые в будущем дадут вам 80% результата. Самое главное – определить эти 20%.

Шаг 0. Постановка целей и первичный сбор информации

Поэтому, прежде чем приступить к освоению каких-либо навыков, как можно более конкретно определите, чего вы хотите в результате. Допустим, если вы хотите научиться играть на гитаре, ваша конечная цель — сыграть три любимые песни. Или это означало бы выучить 20 основных аккордов. В любом случае, чтобы в итоге вы не почувствовали себя обманутыми, следует заранее поставить четкую цель и определить границы умения.

Чтобы правильно составить дальнейший план обучения, вам нужно хотя бы примерно понимать, что для вас представляет собой интересный навык. Для этого найдите в Интернете несколько коротких статей или видеороликов, которые познакомят вас с этой темой. Эти знания очень пригодятся на следующем этапе.

Шаг 1. Деконструкция навыков

Первое, что вам нужно понять, чтобы эффективно освоить навык, это то, что он состоит из нескольких более простых компонентов. Вы не сможете хорошо научиться танцевать, если не освоите каждое движение до совершенства. Разбивая свои навыки на части, вы не только облегчите себе задачу, но и сразу создадите для себя приблизительную учебную программу.

24 часа — это не так уж и много. И вы не можете позволить себе тратить его на какую-то незначительную деталь. Ваша задача – максимальная эффективность. Поэтому следующий шаг деконструкции — подчеркнуть существенное и отбросить все несущественное.

Используйте известное правило Парето: 20% усилий дают 80% результата. Собственно, это причина (и главное условие), при которой работает метод Кауфмана. Вы вынуждены найти и изучить только 20% самых важных. Но этого достаточно, чтобы добиться весьма значительных результатов. К счастью для нас, правило Парето в реальной жизни работает даже лучше, чем можно было ожидать.

Давайте посмотрим на пример языка. Чтобы свободно говорить по-английски на повседневные темы, вам необходимо знать около 1500 слов. Это всего лишь 10% словарного запаса носителя языка.

А если мы говорим об обучении игре на гитаре, то вот как в данном случае выглядит принцип Парето. Всего на гитаре можно сыграть около 5 тысяч аккордов. Профессиональные музыканты обычно используют в своей практике несколько сотен аккордов. Но для исполнения большинства песен достаточно знать всего 15-20 основных аккордов.

Шаг 2. Узнайте достаточно информации

Когда мы говорим о таком ускоренном формате обучения, это означает, что вам следует сосредоточиться только на самом главном. Изучите каждый мини-навык настолько, чтобы выявлять основные ошибки и исправлять их по мере практики. Не зацикливайтесь на изучении теории и множества мелких нюансов. Если вам нужна дополнительная информация, поищите ее в процессе.

Шаг 3. Устраните препятствия на пути к практике

Как только вы получили минимальные теоретические знания, вы сразу можете приступить к отработке своих навыков. Помните, что у вас очень мало времени и вы не можете отвлекаться ни на что другое.

обычно сделать первые шаги сложнее всего. Вы должны полностью сконцентрироваться на освоении навыков. Посвятите следующие несколько часов именно этому и устраните все отвлекающие факторы, будь то звонки вашего смартфона с уведомлениями или работающий в фоновом режиме телевизор. Постарайтесь полностью изолировать себя от всего мира

Шаг 4. практикуйтесь оставшиеся 20 часов

Итак, вы определили список поднавыков, изучили всю необходимую информацию, устранили все отвлекающие факторы. Скорее всего, все это займет около 4 часов. И теперь у вас есть 20, чтобы попрактиковаться в этом навыке.

Конечно, это не значит, что вы должны заниматься этим 20 часов подряд. Лучше разделить это время на несколько отрезков. Не делайте их слишком короткими (например, 30–45 минут). В этом случае вы не сможете достаточно сконцентрироваться. Половина всего обучения уходит только на то, чтобы включиться в процесс. Выделяйте на это 1,5-3 часа в день. В этом сценарии вам понадобится от недели до двух, чтобы получить 20 часов.

После каждого такого урока обязательно дайте себе обратную связь. Это одно из важнейших условий качественного развития любого навыка. Кратко напишите, что у вас получилось хорошо, что не получилось, на какие моменты нужно обратить внимание в следующий раз и что поможет сделать обучение более эффективным.

Как видите, техника довольно проста в использовании. Попробуйте сами и поделитесь своими результатами в комментариях. Удачи!

Оцените статью
Добавить комментарий