В последнее время все говорят о метанавыках. В то же время до сих пор неясно, каково их определение и каково их использование. Мы поговорили с экспертами и выяснили, что такое метанавыки и о каких из них стоит знать. А также узнали, чем они отличаются от всего, что мы обучали раньше.
Что такое метанавыки
Впервые термин «метанавыки» сформулировал американский психотерапевт, доктор психологических наук Эми Минделл, которая обозначила их как «навыки духа». Они фундаментальны. На самом деле, это то, что люди привыкли воспринимать как черты характера и не видели возможности изменить. Теперь метанавыки стали инструментом работы над нашим характером и духом. Фактически этот термин помогает логически выстроить иерархию навыков современного специалиста: хард, софт, мета.
Существование метанавыков является спорным вопросом. Впервые о них заговорили в 70-х годах прошлого века. Но до сих пор нет научной теории их образования, нет четкой классификации. В моем понимании метанавык — это то, как мы живем, как взаимодействуем с миром, насколько осознанно принимаем решения и реагируем на внешние раздражители.
Ранее метанавыки относили к врожденным компетенциям. Сейчас все больше говорят о том, что они могут образоваться в любом возрасте. А взрослый человек способен научиться выстраивать образовательную траекторию, отслеживать прогресс в обучении и контролировать мышление.
Что входит в метанавыки
Алена Дядченко Руководитель отдела разработки и владелец продукта платформы эффективного онлайн-взаимодействия Granatum.
Внимательность: способность осознавать свои действия, мысли, чувства и не жить на автопилоте. Благодаря осознанности человек начинает понимать, что окружающий его мир является результатом его действий, что каждую секунду человек выбирает свой путь, совершает определенные действия, принимает или не принимает то или иное решение. После освоения этого навыка нам легче развивать ответственность и другие мягкие навыки.
Планирование – это не форма распорядка дня, а как способность человека стратегически видеть свою жизнь: готовить глобальный план, правильно рассчитывать ресурсы, анализировать происходящее и корректировать действия.
Личная продуктивность объединяет два предыдущих навыка и позволяет человеку в один момент сознательно сосредоточиться на расстановке приоритетов – решении проблемы, выборе наилучшего пути и планировании своих действий на будущее. Это очень важный навык в современном мире. Мы тонем в обилии информации, задач и дел. И с развитием цивилизации этот поток увеличивается в геометрической прогрессии. И только личная продуктивность не позволяет нам в ней утонуть.
Навыки 4K, которые часто называют мягкими навыками: творческое и критическое мышление, общение и сотрудничество. В их основе лежат метанавыки, формирующие дух и сознание человека. Они позволяют воспринимать все происходящее через призму этих «4К» — например, не только создавать новый продукт, используя рамки критического мышления, но и строить всю свою жизнь в ключе такого мышления.
Постоянное развитие (обучаемость и адаптивность) и проактивность очень важны в условиях постоянной гонки за профессиональными навыками, поскольку позволяют смотреть на мир с позиции исследователя и изобретателя, раздвигая границы уже приобретенных навыков. Человек выбирает, что будет в его жизни дальше, и каждый выбор имеет свои преимущества и недостатки.
Следствием навыков из предыдущего пункта является отсутствие страха совершить ошибку. Жизнь – это чудесное приключение, где нет правильных ответов, а есть только возможность действовать и делать то, что до тебя никто не пробовал.
В чём разница между метанавыками и soft skills
Алена Дядченко Руководитель отдела разработки и владелец продукта платформы эффективного онлайн-взаимодействия Granatum.
Мягкие навыки — это более узкие и конкретные навыки, которые можно довести до автоматизации путем многократного повторения и не думать о том, когда вы будете их использовать в будущем. Например, постановка целей, навыки презентации, работа в команде — это мягкие навыки. Прокачивать их можно с помощью определенных фреймворков и инструментов, по которым, как по шаблонам, можно действовать в той или иной ситуации.
Значимые метанавыки лежат в основе всех наших действий и достижений. Если провести аналогию с деревом, то корни — это метанавыки, ствол — это софт-скиллы, а ветки — это хард-скиллы. Когда мы смотрим на дерево, мы в первую очередь замечаем ветки: их много и на них много листьев, ведь в нашей жизни мы можем получить бесчисленное множество тяжёлых навыков самых разных разновидностей. Но от ствола растут ветви – и когда нам предстоит освоить хард-скиллы, мы зависим от таких мягких скиллов, как умение учиться, работать в команде, общаться и так далее. Они также видны невооруженным глазом и проявляются в общении и взаимодействии с другими людьми.
Метанавыки лежат гораздо глубже и не видны сразу, но они являются ключевыми и определяющими. Люди, добившиеся определенных успехов, покорившие определенные вершины, обладают высокоразвитыми метанавыками в одной или нескольких важных для них областях.
Чем отличается тренировка метанавыков от тренировки soft skills
Борис Сысоев Специалист по подбору и развитию персонала, основатель карьерных онлайн-сервисов TestOnJob.ru и MyResume.ru
После пандемии на эту тему поднялась волна хайпа. Маркетологи активизировались и стали предлагать прокачать силу воли или научиться учиться всего за неделю. Но вы должны понимать, что эти предложения – рекламный ход, не более того. Первый вопрос, который у вас должен возникнуть: как мне узнать, что я улучшил мета-навык? Есть ли маркеры, позволяющие оценить уровень развития.
Мягкие навыки можно совершенствовать на краткосрочных курсах. И на практике мы видим результаты обучения, хотя оцифровать их тоже сложно. Развитие метанавыков требует постоянных усилий. Это то, что нельзя прокачать напрямую, например менеджмент или тайм-менеджмент. Метанавыки развиваются в деятельности, при этом есть ряд нюансов:
- человек понимает новое через призму своего опыта. Он не может только ошибаться, он должен совершать их так, чтобы было стремление к самосовершенствованию;
- вам нужна индивидуальная среда. Идеально, если она неизвестна, но интересна человеку;
- невозможно знать все. Следовательно, не существует конечной точки в развитии метанавыков. Это процесс, который не предполагает положительной или отрицательной оценки. Это можно сравнить с исследовательской деятельностью.
Алена Дядченко Руководитель отдела разработки и владелец продукта платформы эффективного онлайн-взаимодействия Granatum.
Разница между тренировкой метанавыков и тренировкой мягких навыков в том, что первые мы используем на практике буквально каждую минуту повседневной жизни. Чтобы детально понять, как с этим работать, стоит пойти на метанавыковое обучение необходимой компетенции. Но чтобы их освоить и развить, нужно просто постоянно осознавать их в повседневных ситуациях. Это 100% обучение на протяжении всей жизни. Начните с малого, хвалите себя за маленькие шаги к осознанности и не останавливайтесь на достигнутом.