Уроки мудрости от Леонардо да Винчи

Мы думаем, что все слышали о Леонардо да Винчи. Художник, скульптор, архитектор, анатом, натуралист, изобретатель, писатель, философ – это все да Винчи. Этому гению действительно есть чему поучиться, и в этой статье мы попытаемся взять у него несколько уроков.

леонардо да Винчи

«Наука – начальник, а практика – солдаты»

Как командир без солдат ничего не может сделать, так и солдаты без командира неэффективны. Для человека важна и наука, и практика.

Без теоретических знаний человеку придется долго добиваться наилучшего результата методом проб и ошибок (и не факт, что это работает), но теория без практики ничего не стоит.

«Знание, не рожденное опытом, мать всех знаний, бесплодно и полно ошибок»

Да Винчи также говорил, что единственный критерий истины – это опыт. Вокруг нас много информации, зачастую противоречивой, как выбрать? Леонардо утверждает, что надо исходить из собственного опыта. Если знание с этим не согласуется, то вас обманывают.

И в то же время, если знания основаны не на каком-либо опыте, а являются чисто теоретическими рассуждениями, плодом фантазий и предположений, то очень редко такие знания будут достоверными.

«Природа так обо всем позаботилась, что везде можно найти чему поучиться»

Нам кажется, что это одна из важнейших цитат Леонардо да Винчи. По нашему мнению, это описывает главную причину его гениальности. Способность «везде найти чему поучиться» является ключевым навыком в личном развитии.

Из всего можно извлечь урок. От каждого человека, от каждого наблюдаемого явления можно чему-то научиться. Будьте вечным учеником, не пропускайте уроки, которые дает вам окружающий мир, и вы обязательно многого добьетесь.

«Если все кажется простым, то это безошибочно доказывает, что рабочий очень неквалифицированный и что работа находится за пределами его понимания»

Сейчас это называется эффектом Даннинга-Крюгера: чем ниже уровень знаний у человека, тем больше он уверен в своей компетентности. Люди не понимают всех тонкостей, нюансов, так называемых «подводных камней» в любом деле и думают, что легко с ним справятся. Конечно, это совсем не так.

Об этом эффекте следует всегда помнить, если вы собираетесь браться за какую-либо работу или чему-либо учиться. Вы переоцениваете свои силы? Может быть, впереди работа гораздо сложнее, просто вы этого еще не понимаете? Эффект Даннинга-Крюгера может способствовать ошибкам планирования и отрицательно влиять на качество работы.

«Железо ржавеет, не находя себе применения, стоячая вода гниет или замерзает на морозе, а разум человека, не находя себе применения, чахнет»

Леонардо да Винчи тоже был здесь. Ученым уже известно, что мозг обладает нейропластичностью и интеллект можно (и нужно!) развивать. Если вы не будете напрягать свой мозг, его производительность со временем ухудшится.

Поэтому мы рекомендуем вам хотя бы заняться нейробикой, чтобы ваш разум нашел себе применение и не зачах. Но желательно не ограничиваться малым количеством упражнений и полноценно развивать память, логическое мышление и так далее

«Движение – основа всей жизни»

Я сразу откажусь от узкого толкования этих слов. Нам кажется, что под движением здесь подразумевается не только спорт, а вообще любая деятельность.

Человек должен что-то делать, к чему-то стремиться, двигаться к своей цели. Движение также можно понимать как прогресс, развитие, переход от прошлого «я» к улучшенному «я». Это основа всей жизни. Или нет?

Желаем вам успехов!

Оцените статью
Добавить комментарий