Интроверт в центре внимания — возможно ли?

Я посмотрел на толпу. Там было больше сотни человек, теснящихся за высокими столами в подземном баре. Это была вечеринка с «быстрого поиском друзей». Однако вечеринка была приостановлена. Мы с девушкой должны были провести короткую встречу. 

Хозяин нас познакомил. Ну вроде как — он ее представил, а обо мне забыл. Аплодисменты стихли. Все могли видеть путаницу: подожди, кто этот чувак? Все глаза в комнате уставились на меня. Я взял микрофон.

«А я другой парень», — сказал я, улыбаясь. Смятение рассеялось. Внезапно толпа разразилась смехом, и мы привлекли их внимание. Моя девушка, которая более застенчивая, чем я, отказалась. Толпа была на нашей стороне. Все закончилось через две минуты, но для меня это был кайф, который длился всю ночь.

Да, я интроверт, которому действительно нравится быть в центре внимания.

Интроверт в центре внимания

Зачем интроверту нужна аудитория?

Помните: быть интровертом не значит, что вы ненавидите, когда вас замечают. Скорее, быть интровертом означает, что вас истощает слишком много стимулов, особенно социальных.

Кайф, который я получаю от выступления, не распространяется на другие «человеческие» ситуации. В то время как большинство интровертов боятся оказаться перед толпой, почти любой интроверт может относиться к остальному моему опыту — например, когда мне было 8 лет, когда у меня были друзья, и через час или два тихо спросил мою маму: «Можем ли мы попросить их уйти?»

Несколько не менее познавательных статей

Чем опасен нетворкинг для интроверта?
Снобизм — признаки и причины
Важные советы о том как полюбить себя

Став взрослым, я стал немного более тактичным, но мой основной темперамент не изменился. Например:

  • Я тот парень, который убеждает нескольких хороших друзей прийти ко мне домой в канун Нового года, поэтому мне не нужно ходить в клуб.
  • Я парень, который «слишком занят», чтобы встретиться за напитками и в кино, когда все, чем я «занят», — это чтение.
  • Я определенно тот парень, который устанавливает время отправления, прежде чем я приеду на мероприятие, чтобы я мог войти, сделать все, что мне нужно, и снова выйти.
  • Я также лучше всего работаю в одиночестве, боюсь телефонных звонков и не вижу абсолютно никаких причин для проведения встречи, когда пара хорошо сформулированных электронных писем обычно помогает.

Но я считаю, что потребности интровертов совершенно не связаны с выступлением перед аудиторией.

Я понимаю, что не все интроверты так думают. Многие предпочли бы столкнуться с расстрелом из сорока телефонных звонков, чем выступить с единственной публичной речью. Но для меня публичное выступление — это совсем другое, чем общение.

Разница между общением и выступлением

Общение истощает интровертов по нескольким причинам:

  1. Социальное взаимодействие требует быстрых ответов. Интроверты предпочитают подумать, прежде чем отвечать, что плохо работает в разговоре.
  2. Многие интроверты не могут вспомнить слова.
  3. Разговор — это мультисенсорное занятие. Вы должны читать язык тела, интерпретировать эмоциональные сигналы, прислушиваться к фактическому содержанию того, что говорит другой человек, и находить правильные ответы… и все это одновременно! 

Другими словами, это очень стимулирует. По правде говоря, интровертов истощают не только разговоры, но и внешние раздражители.

«Хороший» разговор получает общественное одобрение, что, как предполагается, запускает дофамин в мозгу, но для интровертов наш мозг не так уж и заинтересован. Мы буквально получаем меньше от большинства социальных взаимодействий, чем экстраверты.

Схожие публикации на нашем сайте

30 аспектов интровертной личности
10 советов как лучше общаться с интровертом
13 признаков настоящего интроверта

Многие разговоры — это, по сути, светская беседа, которую интроверты считают бессмысленной.

Производительность другая. Будь то публичные выступления, актерское мастерство, комедия, пение или любое другое выступление, оно просто не несёт в себе тех же «факторов утечки», что и общение.

Плюсы выступления для интровертов

Например:

  • Выполнение не требует быстрых ответов. Хотя это помогает читать и отвечать аудитории, вы в первую очередь даете то, что уже подробно репетировали.
  • Выступление не требует специального повторения слов. Вы должны спланировать, что скажете.
  • Вознаграждение является внутренним, а не внешним. В основном. Я имею в виду, очевидно, что исполнители хотели бы услышать аплодисменты в конце и надеяться, что их исполнение «хорошо» для публики. Но большая часть награды — это художественное удовлетворение от завершения чего-то творческого — та же внутренняя награда, которую испытывают художники и писатели, завершая произведение наедине. Дело не обязательно в социальном одобрении (интроверту по сути плевать на мнение других людей о нем, если это мнение расходится с его собственным мнением о себе).
  • И, конечно же, светская беседа в спектакле спорна (если, конечно, вы не делаете стоячий бит, высмеивающий светскую беседу).

В результате некоторые интроверты живут в двух мирах: мы убегаем от повседневных социальных взаимодействий, но мы жаждем возможности продемонстрировать свои таланты. (И нет, это не делает нас амбивертами.) 

Конечно, мы боремся перед сценой, как и все остальные; то же самое делает большинство экстравертов. Но для тех интровертов, которые действительно любят выступать, шум от хорошо поставленного выступления наэлектризован. Это того стоит.

Интроверты тоже могут быть знаменитостями

Интроверты, которым нравится быть в центре внимания, встречаются чаще, чем вы думаете — в мире очень много знаменитых интровертов, которые способны управлять толпами. Например, когда я проводил презентацию книги «Тайные жизни интровертов», мне пришлось представить инди-рокера Джереми Мессерсмита, неистового интроверта, который полностью заворожил толпу.

Интроверт управляет толпой

Возможно, вы также слышали о маленьком застенчивом интроверте по имени Стефани Джерманотта, сценическое имя Lady Gaga. Однажды она сказала: 

«Я обычно очень замкнута и сосредоточена на своей музыке… Я всегда стесняюсь на голливудской сцене».

Или сердцееды-интроверты, такие как Одри Хепберн, Эмма Уотсон, Джонни Депп и многие другие. Фактически, учитывая нашу способность игнорировать социальные приглашения и вкладывать все в свое искусство, я не удивлюсь, если среди знаменитостей будет даже больше интровертов, чем среди населения в целом.

Но что вообще могло привлечь интроверта к выступлению? У меня нет ответов на все вопросы, но я знаю, что личность в целом, как правило, представляет собой тяжелое сочетание природы и воспитания. Это определенно соответствует моему собственному опыту. Моя мама говорит, что даже в три года мне нравилось выступать перед другими — возможно, врожденное предпочтение. Но это никогда не было важной частью моей жизни до тех пор, пока я не был социальным аутсайдером в старшей школе. Этот опыт научил меня, что большую часть времени внимание группы было негативным. Представление было редким исключением: ситуация, когда внезапно все социальное внимание, приходившее ко мне, было положительным. Да в принципе, интроверт в центре внимания кажется чем-то несовместимым, но это только на первый взгляд.

История от Андре Соло по материалам introvertdear.com

Оцените статью
Добавить комментарий