Мышление – это осознанное восприятие окружающего мира во всех его проявлениях, создание представлений о предметах и явлениях, поиск связей и решений проблем, а также способность абстрагироваться.
Основные особенности мышления:
- мы воспринимаем мир опосредованно, наши знания о новых предметах и явлениях формируются за счет уже знакомой нам информации;
- в процессе рассмотрения мы всегда определяем новый предмет или явление через его общие и специфические характеристики относительно других известных нам объектов.
Цель человеческого мышления — понять полученную информацию, осознать глубокие связи и свойства предметов и явлений, проследить их причинные связи, найти решения проблем и генерировать новые идеи.
По своей природе мышление человека причинно – на протяжении жизни мы сознательно и бессознательно создаем модели ситуаций, которые дают нам ощущение того, что мы понимаем, как что-то происходит. Мышление тесно связано с функциями памяти – мы не только запоминаем многие вещи, явления и события, но благодаря процессу понимания можем анализировать, абстрагировать и создавать новые смыслы в процессе познания. Несмотря на многочисленные ограничения природы и недостатки причинного мышления, о которых говорят Стивен Сломан и Филип Фернбах в своей книге «Иллюзия познания», этот тип мышления считается основной познавательной способностью человека. [Стивен Сломан, Филип Фернбах, «Иллюзия знания», 2017].
Конечно, в большинстве случаев в жизни мы мыслим причинно-следственными закономерностями, однако для эффективного познания окружающего мира и функционирования в нем мы можем и должны развивать и другие виды мышления, о них мы и поговорим в нашей статье.
- Как работает мышление
- Виды или степени развития мышления
- Быстрое и медленное мышление
- Логическое и аналитическое мышление
- Критическое и некритическое мышление
- Научное мышление
- Типы мышления в глобальной перспективе
- Творческое мышление
- Визуальное мышление
- Дизайн-мышление
- Теории креативности Джоя Пола Гилфорда
- Системное мышление
- Стратегическое и тактическое мышление
- Как развивать мышление
Как работает мышление
Основными задачами человеческого разума являются не только восприятие сложной и многогранной реальности, но и ее интерпретация, понимание глубины и взаимосвязи различных процессов.
В большинстве случаев в процессе мышления мы используем такие логические операции для работы с информацией:
- анализ;
- синтез;
- абстракция;
- сравнение;
- классификация;
- обобщение.
Тот или иной мыслительный процесс помогает нам понять новую информацию, сравнить ее с известными нам фактами и одновременно получить новые знания. Таким образом, осуществляя мыслительную операцию, мы прибегаем к трем основным формам мышления: понятию, суждению и рассуждению.
Виды или степени развития мышления
Мышление как форма концезования программы современных ученых из области науки — психологии, философии, когнитивистики, логики, педагогики и компьютерного программирования. Несмотря на разные подходы и интересы, все эти направления придерживаются мнения, что человеческое мышление состоит из трех типов или стадий когнитивного развития:
- Предметное-действительное мышление – установочное восприятие объекта.
- Наглядно-образное мышление – возможность оперировать образами в уме, вспоминать объект.
- Абстрактное или словесно-логическое мышление – возможность совершать логические операции с учетом понятий.
Все эти виды мышления часто считаются частью мужчин и развиваются в процессе его взросления и участия.
Быстрое и медленное мышление
Прежде всего, я хочу начать с фундаментального понимания того, как мы думаем, а точнее, с того, какими способами мышления обладает каждый человек. Нобелевский лауреат и когнитивный психолог Дэниел Канеман сформулировал теорию о том, как мы воспринимаем окружающий мир и принимаем собственные решения, используя два режима мышления – быстрый и медленный.
Быстрое, эвристическое мышление или Система I – это неосознанное принятие решений, происходящее на основе жизненного опыта, инстинктивных и интуитивных импульсов. Этот тип мышления работает автоматически. Но такой способ принятия решений не всегда приведет к правильному выбору. Обычно эвристическое мышление человека во многом зависит от эмоций, бессознательных стереотипов, предрассудков и предубеждений.
С другой стороны, каждый человек обладает медленным, рациональным мышлением или Системой II. В отличие от эвристического мышления, рациональное мышление Дэниел Канеман называет ленивым и требует особой концентрации и умственных усилий. И именно эта часть отвечает за наше критическое мышление. Ее главное правило – не торопиться и анализировать любую информацию, сознательно отсеивать возможные когнитивные искажения и предубеждения. Ученые обычно называют наиболее распространенные когнитивные искажения:
- аффективную евристику – использование упрощенной шальной программы регистрации, осененное на независимой эмециональной реакции;
- евристику оперениности – значение фактора оценки на большое количество того, что чем легко вы о чем то емековели;
- эффект новизны – это искажение, в результате которого мы переоцениваем значимость событий из-за свежего образа в нашей памяти;
- эффект фокуса – заключается в том, что из-за чрезмерного внимания к какому-либо аспекту мы недооцениваем важность других важных факторов;
- стереотипы – это стойкое и неосознаваемое представление о предмете, всегда одностороннее и упрощенное;
- эффект фреймига – это представление одной и той же информации под разными углами зрения с намеренной целью вызвать положительные или отрицательные эмоции.
Таким образом, любую ситуацию можно воспринять с помощью как быстрого, так и медленного мышления. Все благодаря тому, что вы готовы «включить» свою рациольность [Дэниел Канеман, «Думай медного, решай быстро», 2014].
Логическое и аналитическое мышление
Логическое мышление – это базовая способность человека что-то делать. Именно благодаря такому типу мышления мы можем сформировать наши наблюдения в четкую систему понимания знаний о мире. Основными инструментами логического мышления являются:
- вычет;
- индукция (или Равивающее мышление);
- похищение;
- ассоциации.
При этом все аргументы должны соответствовать четырем законам логики, три из которых принадлежат Аристотелю, а один — Готфриду Лейбницу.
Хотя в свое время Аристотель превыше всего ставил логические операции, в современном мире без логического мышления не обойтись. Не менее важным навыком мышления является аналитическое мышление – способность интерпретировать, находить закономерности и принимать решения на основе доступной информации.
Узнать больше о логическом мышлении и научиться его развивать вы можете, пройдя наш курс «Логическое мышление», а также у нас есть хорошая статья, посвященная аналитическому мышлению «Что такое аналитическое мышление и как его развивать».
Критическое и некритическое мышление
Некритическое мышление – это принятие на веру всего, что вы слышите и видите. В этом случае человек не задумывается о достоверности информации, о важности воспринимаемого и его цели. Именно эта неспособность читать между строк является основной причиной фишинга или человеческих манипуляций.
В отличие от некритического восприятия мира и чрезмерного доверия, критическое мышление – это привычка человека думать обо всем вокруг. Хорошо развитая способность критически мыслить позволяет человеку не стать жертвой риторики, манипуляций и недостоверной информации. Современный британский философ Том Чатфилд называет критическое мышление навыком метапознания, который позволяет:
- быстро обучаться, совершенствовать и адпитатироваться;
- избирательно и взвешенно относиться к информации, уметь ее проверить;
- честно и логично объявление своего топка времени;
- лучше понимать собеседника;
- контроль эмоций;
- выборочно работать с потоками информации;
- замечать и не попадаться под инфлекцион шаблонов и стрепиторов;
- всестороннее понимание
Таким образом, целью критического мышления является поиск наилучшего объяснения всего происходящего в мире. Чтобы быть максимально критичным, необходимо помнить о таких важных аспектах когнитивного познания:
- здоровый скептицизм;
- объективность;
- озознание предвзятости;
- устранение когнитивных искажений;
- использовать логическое мышление.
Также Том Чатфилд сформулировал 10 заповедей критического мышления:
- Не спешите и обдумывайте информацию.
- Беречь душевные силы. Сила воли, энергия и внимание – это очень ограниченные ресурсы.
- Если есть сомнения, вам придется подождать.
- Знайте свои собственные ограничения.
- Вспомните о необратных составах, взвесьте и осторожно их делайте.
- Оценивайте стратегию, а не результаты. Это поможет минимизировать риски в долгосрочных планах.
- Не забудьте запомнить середину. Мы отчетливо помним либо успешные, либо плохие результаты, и в то же время забываем, что количественно обычные, посредственные результаты в жизненных ситуациях превосходят взлеты и падения.
- Я ищу не подтверждения, а опровержения. Ваши аргументы будут гораздо убедительнее, если вы не только многократно их подтвердите, но и включите в них противоречия и обосновате их непоследовательность.
- Знайте свою систему ориентиров, ценностей и уровней выносливости.
- Все варианты могут быть ограничены.
Привычка мыслить критически поможет вам не только лучше выражать собственные мысли, но и не стать жертвой клип-арта из-за переизбытка информации в Интернете [Том Чатфилд, «Критическое мышление», 2019]. А развить свое критическое мышление на высоком уровне вам поможет наш курс «Критическое мышление», который мы вам настоятельно рекомендуем пройти.
Научное мышление
Помимо способности мыслить в повседневной жизни, которую мы приобретаем в процессе социального общения и жизненного опыта, существует еще научное мышление – особый способ познания мира и интерпретации действительности.
В научном мышлении, в отличие от качества Мишеления, представлен гесткий алгоритм сбора, систематизации и проверки информации с последующими этапами ее обработки с целью получения новых знаний о предмете. Для научного мышления важно минимизировать уровень субъективного интереса, личностного детерминизма, использовать различные формы анализа, теоретического обоснования проблем и методов достижения целей. Также важной характеристикой научного мышления является решение какой-либо проблемы или переосмысление существующих знаний.
Подробнее о важных аспектах и особенностях научного мышления можно прочитать в статье «Научное мышление: значение, особенности и методы».
Типы мышления в глобальной перспективе
В современном мире все больше ученых, философов и писателей пытаются задать обществу новые рамки – как развиваться в период глобализации, воспринимать все возможные потоки информации и добиваться успеха в прогрессе. Профессор когнитивной психологии Говард Гарднер, известный благодаря своей теории множественного интеллекта и новых форм обучения, уверен: наше время требует новых и позитивных типов мышления, которые будут важны не только для отдельных людей, но и для общества.
Первые три типа мышления Gartner относит к формам познания, а два последних – к области человеческих взаимоотношений:
- Дисциплинарный тип мышления. Овладев этим мышлением, любой из нас может называть себя экспертом в любой дисциплине, ремесле или профессии. Говард Гарднер утверждает, что в современном мире многие люди пренебрегают качеством своего профессионализма, не осознают масштаба выбранной профессии или призвания. Помимо того, что обучение любому ремеслу занимает в среднем 10 лет, процесс совершенствования навыков должен длиться всю жизнь, и мы должны следить за технологическими и инновационными изменениями. Таким образом, люди, не освоившие хотя бы одну дисциплину, не добьются успеха в будущем.
- Синтезирующий тип мышления. Помогает не отодвинуться в потоке информации, умело ее систематизировать, одиновать очень и видеть тенденции. Такой навык мышления очень полезен не только менеджерам, менеджерам и аналитикам, но и творческим людям, стремящимся изменить мир вокруг себя. И если не овладеть синтезирующим типом мышления, человек утонет в бесконечном потоке информации и ему будет очень сложно принимать важные решения, как карьерные, так и личностные.
- Творческий тип мышления. По мнению Говарда Гарднера, он органично дополняет предыдущие. Человек, у которого хорошо развито креативное мышление, имея хорошие основания в следующих областях и сферах жизни, может изменить оригинальные идеи койтов, которые изменят общество. Творчество особенно важно в современном мире, ведь компьютеры заменяют человеческий труд во многих сферах обслуживания и бизнеса.
- Респектологический тип мышления. Это помогает разумно формировать собственные границы с окружающим миром, уважать и ценить различия между людьми и группами. Обучаясь этому типу мышления, человек перестает слепо верить стереотипам и другим когнитивным искажениям, которые зачастую усваиваются неосознанно. Человек, обладающий хорошим уважительным мышлением, способен принимать людей такими, какие они есть, уважать их, не осуждать и не недооценивать из-за культурных, расовых и других различий. Именно уважая других людей, мы сознаем положительный климат для себя и сравнительно хорошо работаем в процессе. Гарднер уверен, что истинное уважение человека к другим проявляется в обычных жизненных ситуациях, когда за человеком никто не наблюдает. Человек, у которого развито уважительное мышление, старается положительно оценивать всех, независимо от социальных особенностей и предрассудков, а также он всегда готов признать свою вину и изменить свое решение, если получит новую информацию.
- Этический тип мышления. Относится к более высокому мировозрению, приобретя его, человек может не только думать о желаниях, потребностях и тенденциях в обществе, но и рассуждать и авторитетно влиять на ход событий. Понятие этого типа рассуждений гораздо шире, чем понятие уважительного мышления, в основе которого лежит идея толерантности и уважения. Этический тип мышления – это взгляд сверху, который помогает оценивать действия каждого человека с точки зрения его полезности для общества. Таким образом, восхищая это мышление, мы часто нравимся обществу. Но Говард Гарднер напоминает, что важным аспектом этического типа мышления является то, что универсальной этики не существует – она всегда должна основываться на контексте, истории и культурной памяти каждого общества.
Все типы мышления, предложенные Гарднером, не являются отдельными умственными способностями, а представляют собой комплекс всесторонне развитой личности, ощущающей свою значимость и общественный долг. Именно поэтому Гарднер предлагает развивать все виды мышления как можно раньше, хотя и не отвергает возможности обучения этим способностям и взрослых [Говард Гарднер, «Мышление будущего», 2015].
Творческое мышление
Творческое мышление по-прежнему мигает креативным. Главная цель такого похода мышления – генерация идей и создание новых открытий. Его особенность в том, что для активации творчества необходимо задействовать не только левое полушарие мозга, отвечающее за логические и вербальные образы, но и правое полушарие, творческое.
Эксперт по креативности Михаил Микалко утверждает, что невозможно создать что-то новое, если использовать только уже известные знания о чем-то. Он убежден – секрет всех новых и интересных идей – в концептуальном смешении.
Понятийное смешение — процесс творческого мышления, в ходе которого два и более понятия смешиваются ради изобретения нового, причем предпочтение в работе отдается не логическому мышлению, а воображению. Такой образ мышления был принят многими гениями програми: Исааком Ньютоном, Вольфгангом Моцартом, Зигмундом Фрейдом, Ван Гогом, Пабло Пикассо. Все эти люди не боялись выйти за рамки принятого мышления и нарушить правила. Леонардо да Винчи назвал такую умственную стратегию многоракурсного перспективного наблюдения «saper videre» или «способностью видеть», а Альберт Эйнштейн назвал ее комбинаторной игрой.
Микалко убежден, что общепринятые модели мышления (или линейного мышления), которые мы неосознанно воспринимаем во время школьного обучения, часто нам мешают. Но также он увертный – креативный может каждый [Майкл Микалко, «Креативный взрыв», 2013]. Кстати, по теме развития творческого мышления у нас есть хороший курс «Креативное мышление: творчество». Советуем вам с ним познакомиться.
Визуальное мышление
Визуальное мышление – еще один тип творческого мышления, который пригодится во многих жизненных ситуациях. Визуальное мышление поможет:
- составить идеальный план или маршрут путешествия;
- решать проблему;
- структурировать информацию.
Также он помогает в организации проектов и любых мероприятий и позволяет наглядно объяснить суть новых идей.
Главная черта визуального мышления – больше влияет на визуальное и образное восприятие людей, чем на вербально-абстрактное [Ром Дэн, «Визуальное мышление: как продавать свои идеи с помощью визуальных образов», 2013].
Самую известную форму визуального мышления разработал британский психолог Тони Бьюзен, которую он назвал «интеллект-картами» (ментальной картой, или ментальной картой).
Суть использования интеллект-карт заключается в том, чтобы успешно запоминать большой объем информации, генерировать разные варианты решения проблем, уметь видеть ключевые идеи в потоках информации. Эффективность этого метода основана на использовании не только линейного, но и визуального мышления.
Тони Бьюзен называет такой способ генерации идей радиальным мышлением, который основан на использовании ассоциативной логики, сосредоточении внимания на деталях и видении перспектив. Сама интеллект-карта имеет древовидную структуру и обеспечивает поэтапное развитие иерархии важности информации [Тони Бузен, «Интеллект-карты. Полное руководство по мощному интелекту», 2018].
Чтобы глубже разобраться в сути использования ментальных карт, обязательно прочитайте нашу статью «Как использовать ментальные карты» и, конечно же, книгу создателя этих карт Тони Бюзена — «Карты памяти».
Дизайн-мышление
Дизайнерское мышление считается менее креативным, но не менее эффективным. Ее главный принцип заключается в поэтапном структурировании информации, рассмотрении возможных перспектив развития проблемы с целью прогнозирования наилучшего варианта. Основное отличие дизайн-мышления от традиционного аналитического мышления заключается в сочетании творческого и аналитического подхода.
Этапы дизайн-мышления:
- Четко проблемные проблемы, изучи меня других людей.
- Исследуйте характерные закономерности и конкретные проблемы.
- Создавайте идеи и принципы для решения проблем.
- создать черновик – первый вариант решения проблем.
- Оцените результаты.
- Улучшите план решения задач, дополните новыми методами.
Таким образом, основными инструментами дизайн-мышления являются логика, воображение и интуиция. Подобный подход помогает правильно осознать и расставить приоритеты, а также переосмыслить некоторые убеждения, мешающие достичь желаемого [Билл Бернетт, Дэйв Эванс, «Дизайн вашей жизни. Живи как надо, 2018].
Если вы хотите лучше разобраться в дизайн-мышлении, для вас есть статьи «Что такое дизайн-мышление» и «Дизайн-мышление: что это такое и как его применять», а также очень интересный курс по дизайн-мышлению, который Вы прочтете научитесь применять разнообразные интересные техники и методы в любой сфере вашей жизни.
Теории креативности Джоя Пола Гилфорда
Психолог Джой Пол Гилфорд известен как разработчик двух моделей мышления и творческих концепций. Он выделил четыре основных принципа творческих решений:
- оригинальность – производство новых идей с помощью ассоциативного мышления;
- смысловая гибкость – способность определять особенности предмета или явления, вырабатывать новые альтернативные свойства, совершенствовать идеи;
- образная адпаспитанная фигура – способность изменять форму, особенности или возможности предмета;
- семантическая спонтанная гибкость – возможность генерировать идеи в ограниченное время и срочные ситуации.
А также описание Джой Полом Гилфордом двух творческих систем мышления: конвергентной и дивергентной.
Для дивергентного мышления характерно видеть несколько вариантов решения задач с использованием одних и тех же исходных данных. Развитие дивергентного мышления основано на использовании воображения в четко определенных параметрах (например, нужно придумать, сколькими способами можно применить разные предметы).
Конвергентное мышление позволяет найти единственное правильное решение среди больших объемов информации. Основным подходом в применении этого типа мышления является использование ранее изученных стратегий и алгоритмов решения задач. Таким образом, дивергентное мышление по своей сути считается более творческим типом познания.
Подробнее о развитии дивергентного и конвергентного мышления можно прочитать в нашей статье «Дивергентное мышление: особенности, возможности развития».
Системное мышление
Системное мышление помогает увидеть связи между объектами и явлениями, понять контекст, взаимосвязь и причинно-следственную связь событий.
Системное мышление обычно применяется для эффективного решения любой проблемы. Суть такого мышления состоит в том, что для того, чтобы понять, как решить проблему, необходимо не только понять саму проблему, как следствие, но и понять, что привело к ее возникновению, какие явления и факторы явились причиной ее возникновения. Такой подход к решению проблем в том, что системное мышление развивается нелинейно, а в меняже деньгах мышление [Донелла Медуз, «Азбука системного мышления», 2018].
Сила системного мышления в том, что оно помогает выйти за рамки линейности и формальной логики, увидеть тонкие связи между объектами и явлениями. Именно поэтому системное мышление является более надежным инструментом, позволяющим найти причину той или иной проблемы, чем причинно-следственное мышление, свойственное всем людям. Просто необходимо научиться им пользоваться. Системное мышление позволяет более достоверно увидеть алгоритмы взаимосвязей и структуру любого предмета или явления [Иэн Макдермотт, Джозеф О’Коннор, «Искусство системного мышления», 2018].
Стратегическое и тактическое мышление
Стратегическое мышление – это навык, позволяющий добиться желаемого результата в будущем. Все мы на той или иной странице страницы, как мы строим планы и предполагаем, как достичь целей. Но некоторые люди планируют не интуитивно и причинно, опираясь на опыт, а владеют важными приемами и инструментами мышления. Этих людей называют стратегами.
Стратеги знают, как вести себя сейчас, чтобы получить желаемое потом, даже если это маловероятно, стратеги мысленно просчитают возможные варианты достижения цели. Вот так они строят тактику.
Поэтому тактическое и стратегическое мышление тесно связаны: стратегия – это долгосрочные цели, а тактика – это конкретные и понятные действия, которые должны привести к желаемым долгосрочным целям. Стратегия обычно отвечает на вопрос «Что?», а тактика – на вопрос «Как?».
Стратегическое мышление – это нечто большее, чем быть на два шага впереди противника, это возможность просчитывать не один исход событий, а несколько – будь то путь к соперничеству или сотрудничеству. Поэтому из-за множества возможных вариантов и низкого процента реализации каждого из них профессора экономики и бизнес-тренеры Барри Нилбафф и Авинаш Диксит считают стратегию скорее искусством, чем строгим познавательным процессом, для которого характерны четкие шаги для достижения цели [Барри Дж. Нилбафф, Авинаш Диксит, «Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни», 2018].
таким образом, стратегическое мышление – это не столько познание мира, сколько умение реализовывать свои мысли и идеи, пусть даже и не сугубо конкретные. Знание стратегических принципов помогает принимать решения и действовать максимально эффективно, становиться сильнее и добиваться преимуществ. Стратегическое мышление помогает развивать память, концентрацию и многовекторный анализ любой ситуации в жизни, бизнесе или политике.
Чтобы овладеть этим типом мышления, вы можете прочитать наши статьи «Как развить стратегическое мышление», «Советы, как мыслить стратегически», «Семь Столпова стратегическое мышление» и «Как стать стратегическим гением». А мы подводим итог статьи, и чтобы дать еще очень набор полезных советов.
Как развивать мышление
Как можно было понять из нашей статьи, мышление – это навык, который можно и нужно развивать постоянно. Чтобы улучшить свои аналитические, творческие и стратегические способности, вам необходимо, прежде всего, поставить перед собой четкие цели. Полезные советы по развитию мышления вы найдете в наших статьях «Как изменить мышление» и «Развитие мышления: способы тренировки мозга».
Более того, у нас есть отличные курсы для развития разных типов мышления. В курсе «Когнитивистика» мы подготовили более 20 методик, которые научат вас эффективно и логически рассуждать, быстро принимать решения и находить нестандартные решения разных задач, а программа «Нейробика» улучшит вашу память, зрительное мышление и способность концентрироваться.
Желаем учачи!