Решаем задачи на логику

В детстве в учебниках по математике всегда были задачи, отмеченные звездочкой, так называемые «задачи повышенной сложности». Некоторые преподаватели по тем или иным причинам либо пропускали их, либо уделяли очень мало внимания, либо оставляли на самостоятельный анализ в качестве домашнего задания, либо просто не успевали их проанализировать. На самом деле эти задания активно развивают мышление ребенка, его интеллектуальные способности, особенно логику.

Время размять мозг: решайте логические задачи

«Зачем вообще развивать логику?» — ты спрашиваешь. Например, человек работает бухгалтером или филологом, биологом или тренером в спортзале. Так зачем же в своей практике сосредотачиваться на логическом мышлении? Ответ прост: развитая логика означает развитое мышление, способность видеть очевидные вещи, приходить к ним самостоятельно, а не с помощью других, делать практические выводы, помогающие в повседневных ситуациях. Иногда, поразмыслив логически, мы приходим к, казалось бы, простым и очевидным вещам, даже если раньше их не замечали.

Кстати, развитие логического мышления, как и других навыков, поможет вам учиться быстрее, эффективнее и интереснее. Тот же результат вы получите, пройдя нашу 5-недельную онлайн-программу «Лучшие методы самообучения».

Отлично. Допустим, момент загадки со звездой упущен, вы не хотите возвращаться в старые школьные годы. Означает ли это, что мы больше не сможем развивать логику, неужели поезд интеллектуального капитала ушел? Точно нет! И в этой статье мы попробуем потренировать нашу логику. Так что присоединяйтесь к работе и давайте решать задачи на развитие логического мышления.

Ниже вы увидите ряд заданий. Не спешите открывать окно с ответом, обдумывайте решение, старайтесь подойти к решению нестандартно, рассматривайте возможные альтернативы, меняйте смысловые акценты задачи, в общем, старайтесь мыслить с самых разных точек зрения. В любом случае не расстраивайтесь, если не найдете правильного ответа. Терпение и немного усилий. И желаем вам успехов!

Так,

Задача №1

Представьте, что у вас есть четыре стакана, наполненные водой. В каждой банке находятся предметы. Так:

  • в первом стакане – металлические наручные часы;
  • во втором стакане – скрепка;
  • в третьем стакане – ножницы по металлу;
  • в четвертом стакане – ластик.

Уровень воды во всех стаканах одинаковый. Визуально это выглядит так:

Время размять мозг: решайте логические задачи

Вопрос: В каком стакане воды больше, чем в остальных?

В другом стакане. Все дело в переплете, который по сравнению с другими предметами имеет меньший объем. Следовательно, для требуемого уровня воды требуется больше.

Разогревать? Согласитесь, это было легко. Мы продолжаем…

Задача №2

Давайте вспомним некоторые арифметические действия и применим их к задаче.

Четыре посетителя вошли в ресторан быстрого питания. В котором:

  • первый посетитель купил три бургера и заплатил 300 рублей;
  • второй посетитель купил бургер и две порции картофеля фри и заплатил 200 рублей;
  • третий посетитель купил два куска пиццы и порцию картофеля фри и заплатил 90 рублей;
  • четвертый посетитель купил один бургер, одну картошку фри и один кусок пиццы.

Схематически эту ситуацию можно представить следующим образом:

Время размять мозг: решайте логические задачи

Вопрос: Сколько заплатил четвертый посетитель?

Если стоимость трёх бургеров составила 300 рублей, то один бургер стоит 100 рублей (300/3). Если второй посетитель заплатил за бургер 100 рублей, еще 100 рублей приходится на две порции картофеля, то есть порция картофеля фри стоит 50 рублей (100/2). Если третий посетитель заплатил 90 рублей, потратил 50 рублей на картошку и 40 рублей на две пиццы, то одна пицца стоит 20 рублей (40/2). Соответственно, четвертый посетитель заплатил: 100+50+20=170 рублей.

Задача №3

Жарим котлеты.

У нас есть сковорода, на которую кладутся две отбивные. Нам предстоит приготовить три отбивные за 3 минуты, несмотря на то, что одна сторона отбивной готовится ровно 1 минуту (отбивные должны быть готовы с обеих сторон).

Вопрос: Как жарить котлеты?

1 минута: добавить первую и вторую котлету, обжарить с одной стороны.

2 минуты: перевернуть первую котлету; вторую (поджаренную с одной стороны) снимаем и на ее место кладем третью котлету (полностью сырую).

3 минуты: снять со сковороды первую приготовленную котлету; переверните третью котлету, готовьте до конца и верните вторую котлету, приготовленную с одной стороны, также готовьте ее до готовности.

Вуаля. Котлеты подаются.

Задача №4

Еще немного о еде.

Предположим, у нас есть круглый торт. Нам предстоит разрезать его на восемь частей, при этом мы делаем всего три разреза.

Вопрос: как это сделать?

Если подумать немного нестандартно, а именно разрезать торт не только вертикально, как мы привыкли, но и горизонтально, то получим то, что нам нужно. Итак делаем два разреза – поперек. Получается четыре штуки. Затем разрежьте корж горизонтально посередине. В этом случае каждая часть из уже существующих четырёх будет вдвое ниже (или тоньше). Вот такая простая технология.

Задача №5

Мудрецы и шапки.

Король решил проверить трех своих мудрецов на мудрость, пригласил их и сказал: «Мудрецы, у меня есть 5 шапок – 3 из них черные и 2 белые. Теперь закройте глаза, и я надену вам на головы эти шапки, пока ты не знаешь, какого цвета шапка у тебя на голове, но ты увидишь шапки других мудрецов.После совершенных действий мудрецы открыли глаза и долго-долго молчали.Тогда один из Мудрецы сказали мужикам: «На моей голове черный капюшон!» И он был прав.

Вопрос: как догадался мудрец?

После того, как волхвы открыли глаза, они долго-долго молчали, что является ключевой фразой, ведь если бы один из волхвов увидел белые шапки на двух других, он бы сразу понял, что на нем черный колпак. Поэтому первый важный вывод заключается в том, что на головах мудрецов не бывает двух белых шапок. Следовательно, он либо белый, либо его нет вообще.

Дальше. Наши мудрецы: А, Б и С. Я догадался, что мудрец А носил черную шапку. Проследим за его мыслями:

«Предположим, я ношу белую кепку, тогда мудрец Б, глядя на меня, будет рассуждать так: «Может быть, я ношу белую кепку, оказывается, что мудрец А тоже носит белую кепку, тогда мудрец С сразу скажет, что он в черной кепке, но этого не происходит, значит, я ношу черную кепку», но он не говорит, что на нем черная кепка! Значит мое предположение неверно, и он видит не белую кепку на меня. Так моя фуражка черная!»

Да, это интересный вызов.

Помимо заданий хотелось бы предложить загадки с подвохом. Если есть возможность, не торопитесь их решать, это будет увлекательно.

Загадка 1

Изначально в аквариуме плавают 10 рыбок. Однако через неделю двое из них утонули, четверо уплыли и трое умерли. Сколько рыбок осталось в аквариуме?

10. Ни одна рыбка не покинула аквариум.

Загадка 2

Что проходит через земли и города, но остается неподвижным?

Ответ: Дорога.

Загадка 3

Общий возраст матери и дочери — 77 лет. В этом случае возраст одного можно получить, меняя цифры возраста другого. Сколько лет матери и сколько лет дочери?

Здесь есть несколько возможных ответов.

70 и 7; 61 и 16; 52 и 25. (Альтернативы 43 и 34 уже сложно представить).

Загадка 4

Перечислите 5 дней подряд, не используя цифр и названий дней недели.

Ответ Позавчера, вчера, сегодня, завтра, послезавтра.

Загадка 5

Все пять сестер чем-то заняты:

  • Катя играет на фортепиано.
  • Маша стирает.
  • Ольга играет в шахматы.
  • Алиса готовит пирог.

Вопрос: Чем занимается Наташа?

Ответ: Наташа играет в шахматы с Ольгой.

Помимо головоломок для взрослых, хотелось бы предложить логические задачки для детей, ведь важно развивать логическое мышление на раннем этапе. Так что зовите своих детей, сестер, братьев и племянников в более молодом возрасте, устраивайтесь поудобнее и начинайте думать.

Задача 1

Профессор всегда мечтал о домашнем питомце и решил изобрести механических хомячков:

Время размять мозг: решайте логические задачи

Хомяки, как видите, бывают разных окрасов: черные, рыжие и пятнистые. Профессор дал им имена: Кулл, Рыжик и Пятнышко. Но цвет и название не совпадают.

Вопрос: Как называются хомячки, если самого темного зовут Пятнистый?

Ответ – Пятнышко, Уголь и Имбирь.

Задача 2

Сумма фруктов по вертикали и горизонтали показана на картинке:

Время размять мозг: решайте логические задачи

Вопрос: Сколько стоит клубника?

Ответ 1.

Задача 3

Каждая из четырех девочек получила по кукле:

Время размять мозг: решайте логические задачи

У Ани и Маши куклы с синими волосами, а у Оли и Даши — с желтыми. У Маши и Даши куклы в платьях, а у Ани и Оли блузочки с юбочками.

Вопрос: Кому какая кукла принадлежит?

Ответ 1 кукла – Даша; 2 куклы – Маша; 3 кукла – Оля; 4 кукла — Аня.

Задача 4

Давайте посмотрим на несколько примеров:

Время размять мозг: решайте логические задачи

Вопрос: Сколько стоит медведь?

Ответ: 6 (10-4).

Задача 5

Давайте еще раз подойдем к рисунку и посмотрим, что говорят Правдиш и Вруниш:

Время размять мозг: решайте логические задачи

Правдиш всегда говорит правду.

Лжец всегда говорит неправду.

Правдиш смотрит на пирамиду сбоку, а Вруниш смотрит на нее сверху.

Правдиш говорит, что нижнее кольцо красное.

Вруниш говорит, что видит все кольца.

Вопрос: на какую пирамиду смотрят Правдиш и Вруниш?

Ответ на 3.

Задача 6

Люда собирается на вечеринку. Она смотрит на свой гардероб:

Время размять мозг: решайте логические задачи

У Люды четыре платья и три пары туфель. Сколько вариантов нарядов у Люды?

Ответ: 12 (4*3).

На этом наши задачи завершаются. Если вам нравится решать подобные задачи, обратите внимание на это видео:

Вот десять загадок, которые помогут вам поработать над логикой.

Помните, что логическое мышление имеет огромное значение при принятии жизненных решений. Поэтому не ленитесь – тратьте свое время на решение скучных и полезных задач.

Желаем вам успехов!

Оцените статью
Добавить комментарий