Что нужно знать, чтобы стать умнее? Это конечно же знание специальных приемов, приемов и упражнений. Но познакомиться с ними, а также узнать много интересной научной информации о развитии мышления и интеллекта вы можете в статье «Развитие мышления. Что делать, чтобы стать умнее», а в сегодняшней статье мы немного поговорим о чем-то другом.
Какой бы предмет мы ни взяли, для его полноценного освоения всегда необходимо изучить детали и особенности, которые могут указывать на какие-то скрытые тонкости, не заметные при поверхностном рассмотрении. Именно о них мы и расскажем дальше. Мы уверены, что чтение статьи доставит вам удовольствие и хорошо расширит ваши знания.
Если вы интересуетесь развитием мышления и читаете зарубежные блоги, то наверняка знакомы с блогом Raptitude, посвященным развитию человека и улучшению жизни. Автор, блогер и путешественник Дэвид Кейн в одной из статей поделился с читателями своими мыслями о том, как мышление влияет на поведение и жизнь человека. Мы решили, что эта информация будет весьма интересна и нашим читателям. Поэтому за основу первой части представленной статьи мы взяли статью Кейна «5 легко упускаемых из виду истин о мышлении.
Неочевидные факты о мышлении
Удивительно, но разум человека не всегда ему полезен. Хаотичный мыслительный процесс, постоянно возникающие ассоциации, всевозможные размышления и тому подобное истощают силы организма, рассеивают внимание и мешают сосредоточиться на действительно важных вещах. А это многое значит, не так ли?
Мы не часто говорим о мышлении. На первый взгляд кажется, что это не так, но если мы попытаемся разобраться в этом вопросе, то увидим, что речь в основном идет о том, о чем мы думаем, а не о самом мыслительном процессе. Однако мышление – одна из важнейших частей нашей жизни.
Оно влияет абсолютно на все: действия, возможности и способности, восприятие мира и самооценку, уровень стресса и здоровье. Особенности мышления также определяют опыт, который будет вести нас по жизни: самооценка или заниженная самооценка, стремление к высоте или довольство малым и так далее
Если мы начнем обращать внимание на свои мысли и на ту роль, которую они играют, наша жизнь начнет неизмеримо улучшаться. Влияние мышления на жизнь неоспоримо, поэтому мы предлагаем вам познакомиться с пятью неочевидными фактами о мышлении, сомневаться в истинности которых было бы как минимум неуместно, хотя бы с точки зрения вашего же блага.
Мышление приводит к привыканию
Одной из характеристик ума является то, что он работает даже тогда, когда у него нет для этого веской причины. Его можно сравнить с торговым агентом, который будет продолжать продавать вам все, что у него есть, пока вы не перестанете покупать. Другими словами, разум будет изобретать, сравнивать, верить, выдвигать гипотезы и так далее, пока он может это делать.
Ум способен на огромное количество вещей, и это не может не радовать. Но для их выполнения Он использует наше внимание, а последнее всегда ограничено. И если бы разум мог оптимизировать «расходы» без нашего сознательного вмешательства, он бы использовал свои ресурсы более разумно.
Постоянная умственная деятельность стала настолько привычной для нас, что, когда она на мгновение прекращается, мы начинаем испытывать странные переживания. По таким причинам нам чрезвычайно трудно оторваться от своей обычной деятельности. И дело вовсе не в том, что эти вещи так хороши, а в том, что нам удобнее и спокойнее ими заниматься, вместо того, чтобы придумывать другие, более полезные занятия.
Мышление практически беспрерывно
Вспомните на минутку, как ведут себя дети: почти все время их внимание поглощено тем, что они видят и слышат вокруг себя. Дети — хорошие наблюдатели; естественно, они способны размышлять и думать, но наибольшую ценность для них представляет то, что происходит здесь и сейчас.
И вот взрослые вспоминают: часто мы видим вокруг себя людей, которые полностью поглощены своими мыслями и как будто ничего не замечают вокруг себя. Но вряд ли мы увидим трехлетнего малыша с разбитым и стеклянным видом.
С годами мысли начинают занимать доминирующее место, и даже когда человек смотрит на мир чувств, мышление продолжает постоянно что-то оценивать, обдумывать и интерпретировать. По мере взросления человек все больше внимания уделяет тому, что происходит внутри него, а то, что происходит вокруг него в данный момент, отходит на второй план.
Давайте представим себе группу туристов, идущих по лесу и держащих перед собой карту. Отследить реальные достопримечательности вокруг вполне возможно, но туристы используют их только для того, чтобы понять, где они сейчас находятся, а затем проложить маршрут до следующей точки. Остальные выпадают из их внимания.
Вот и большинство взрослых взаимодействуют с реальным миром схожим образом: впечатления и мысли служат для них центральным объектом внимания, а текущий чувственный опыт вторичен. И это не дает возможности наслаждаться настоящей жизнью со всеми ее неповторимыми моментами.
Мысли часто путаются с их предметом
Пожалуй, каждому хотя бы раз в жизни приходилось испытывать состояние такого погружения в мысли, что нить происходящего совершенно терялась. Например, вы можете подумать о прошлых романтических отношениях, начать думать о планах на ближайший месяц, подумать о переезде в другую страну и т д. В итоге, например, оказалось, что день подходит к концу, и вы еще не начал.
В таких ситуациях эмоции человека резонируют с тем, что происходит в его сознании, а не с тем, что происходит вокруг него. Причина этого в том, что мысли всегда возникают в настоящем моменте, даже если мы думаем о прошлых или будущих событиях, людях, которых нет рядом и так далее.
Исходя из этого, когда мы думаем, например, о чем-то, что нас расстраивает, мы на самом деле реагируем на свои мысли, а не на предмет наших мыслей. Проще говоря, не наплыв задач, о которых мы думаем, заставляет нас беспокоиться и переживать. Мысль о чрезвычайной ситуации вызывает у нас дискомфорт.
То же самое происходит и с телом: как только мы думаем о сочных горячих отбивных или запеченной рыбе, слюнные железы тут же активизируются, готовые приступить к работе, но даже не подозревают, что никаких блюд в ближайшее время не предвидится.
Или мы представляем себе человека, которого хотим полюбить – в этот же момент в половой сфере начинает происходить ряд процессов. Тело готовится к приятному времяпрепровождению, но при этом оно не догадывается, что партнер только посетил нас в воображении.
Об этой функции мышления следует всегда помнить, ведь мышление – это не просто счет два плюс два или написание отчета. Это также мощный механизм, влияющий на наше тело и эмоциональное состояние, приводящий к внутренней перестройке и даже в некоторой степени формирующий реальность.
Большая часть мыслей ни к чему не приводит
Мы неоднократно говорили, что человеческий разум способен на удивительные вещи. Но в то же время надо знать, что большинство мыслей, которые приходят нам в голову, ни к чему нас не ведут. Мы не приходим ни к каким решениям, не начинаем ничего понимать по-другому, не получаем от мыслей никакой пользы, ничего такого, что действительно можно было бы использовать в жизни.
Даже если мы попытаемся проследить цепочку наших мыслей, то обнаружим, что для неподготовленного ума это дело неблагодарное. Мы хотим, чтобы это было похоже на прогулку по тропинке, но на самом деле мы прыгаем с куста на куст и натыкаемся на совершенно разные предметы.
А что произойдет, если мы попытаемся всегда спрашивать себя, куда мы хотим пойти, когда думаем о чем-то в определенное время? Скорее всего, мы увидим, что не можем найти ответа на этот вопрос. Но какой смысл в мыслях, если они не приводят вас к принятию решения или совершению действия?
Да, у мышления есть и другие цели, например, отвлечь человека от мыслей о неприятных темах или позволить ненадолго окунуться в мир грез. Но даже в этом состоянии мысли человека чаще всего спонтанны и не несут конкретной пользы. Просто делают это для того, чтобы человек забыл о реальном мире.
По большей части мышление — это бессознательная ассоциация, которая пожирает наше внимание и изнуряет его. Большинство мыслей можно смело назвать обычной бесполезной работой ума, буквально съедающей внимание. И она будет есть внимание, пока человек ее не остановит.
Выбраться из оков разума возможно
Несмотря на все сказанное, не следует недооценивать важность мыслей. Они жизненно необходимы, они позволяют нам нормально функционировать. Но как только мы заметим, как чистая мысль соотносится с факторами, ее искажающими, мы, по меньшей мере, удивимся.
Зная, что подавляющее большинство наших мыслей играет против нас, мы можем предпринять шаги, чтобы активировать свое внимание и направить его на то, что происходит в данный момент.
Наше внимание направлено либо на то, о чем мы думаем, либо на окружающую нас жизнь – мир ощущений, образов, вкусов, запахов и звуков. Больше ему просто негде быть. Поэтому, если мы сократим время, которое мысленно проводим в себе, мы увеличим время, которое будем жить в реальном мире.
Иногда мир оказывается настолько прекрасен и необычен, что наше внимание само отвлекается от мыслей, но такие моменты очень редки, и в любой момент нужно сознательно управлять своим вниманием. Но дело в том, что сделать это довольно легко. Гораздо труднее запомнить.
Развитие мышления – это не только жизнь в наших мыслях, но и взаимодействие с окружающим миром. И по этой причине мы должны научиться контролировать свое внимание. Приняв эту привычку, мы сможем выйти из тюрьмы своей головы и увидеть окружающий нас красочный и чудесный мир, что необходимо каждому, кто хочет прожить счастливую и полноценную жизнь.
Подобные размышления могут прийтись не каждому по вкусу, и кто-то наверняка найдет, что возразить. И если это так, то мы все равно добились своей цели, ведь когда человеку есть что сказать, это значит, что он активно использует свое серое вещество и использует свой разум по назначению.
Если вы немного устали от глубоких разговоров, предлагаем вам немного скачать и ознакомиться с любопытными фактами о мышлении. Потратьте несколько полезных минут на чтение незаметного текста и расширение кругозора.
Необычные факты о мышлении
Особенности мышления на протяжении веков интересовали ученых, философов и всех тех, кто обладает пытливым умом и стремится к саморазвитию. Благодаря этому у нас теперь есть возможность узнать много интересного по этой теме. Естественно, мы не будем освещать все, но тем не менее надеемся, что хотя бы некоторые из предложенных ниже фактов вас хотя бы удивят:
- Мозг можно сравнить с мышцей – в том смысле, что чем больше человек его тренирует, тем «сильнее» он становится и в то же время немного растет. Мозг нормального человека весит около 1420 граммов, а в пожилом возрасте вес падает примерно до 1390 граммов. Самый большой мозг мужчины в истории весил 2049 граммов, а женского – 1565 граммов.
- В мире множество людей жертвуют свой мозг науке, но никто не сравнится с монашеским орденом сестер-учительниц в Манкато, штат Миннесота. Всего около 700 монахинь в этой организации хотели, чтобы их мозг после смерти служил на благо человечества (это подтверждают сотни посмертных завещаний).
- Чем больше человек знает, тем ниже риск заболеваний головного мозга. Дело в том, что работа интеллекта способствует выработке дополнительной мозговой ткани, компенсирующей ткань, «готовую» заболеть или уже заболевшую.
- Когда человек молится или медитирует, его дыхание замедляется и это нормализует колебания мозговых волн. Научно доказано, что он благотворно влияет на организм – способствует его самовосстановлению. По статистике, люди, которые регулярно молятся и медитируют, ходят к врачу в треть раза реже, чем другие.
- Научные исследования показывают, что мозг наиболее активно развивается в возрасте от 2 до 11 лет. После этого интенсивность развития начинает снижаться, но этот процесс никогда не заканчивается, и вы можете становиться умнее на протяжении всей жизни.
- Лучший способ развить мозг и интеллект для человека – это делать то, чего он никогда в жизни не делал. Новая деятельность приводит к образованию новых нейронных связей, благодаря которым человек становится умнее.
- Американка Мэрилин Мач Вос Савант из Миссури имела самый высокий IQ в истории. В десять лет ее IQ составлял 228 единиц! Она тогда стала известной писательницей и журналисткой, а также была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
- Самая высокая концентрация умных людей наблюдается в Гонконге. Средний IQ граждан этой страны составляет 107 единиц. А самая низкая цена у жителей Нигерии – всего 67 единиц.
И, наконец, еще один факт: любой здоровый человек может улучшить свое мышление и интеллект как минимум в 4 раза, т е может научиться читать в четыре раза быстрее, определять причинно-следственные связи, генерировать идеи и делать другие вещи умом. Но для этого, конечно, необходимы регулярные тренировки и упражнения.
Так что, если вы хотите стать умнее, начните тренироваться. А о том, что нужно делать, как мы говорили вначале, мы подробно писали в статье «Развитие мышления. Что делать, чтобы стать умнее. Желаем вам удачи и никогда не оставляйте свой мозг без присмотра – берегите его, и тогда это позволит вам использовать все его возможности на протяжении многих-многих лет.